В фарш добавляют манку чтобы котлеты. Котлеты из куриного фарша с манкой - невероятно мягкие, пышные и неописуемо вкусные

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.


Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.


Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.


Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.


Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с манкой. В фарше она постепенно набухает, делая его максимально пластичным и упругим. Котлеты, приготовленные из такой смеси, становятся более мягкими и сочными. Здесь уже не важно, из какого именно продукта был приготовлен сам фарш (мяса, овощей, рыбы или птицы). Результат всегда получается превосходный.

Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 75 грамм крупы манной;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
  • луковица;
  • соль и щепотка перца;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

Рецепт из капусты

Принципиальным противникам мяса должны очень понравиться постные капустные котлеты с манкой. Сделать их совсем не сложно.

Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 80 грамм манки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 1 упаковку панировочных сухарей;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковицу;
  • немного свежей зелени (петрушка и укроп);
  • перец молотый и специи;
  • масло растительное (только для жарки).

Делать котлеты нужно поэтапно:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. Кочан капусты разрезать на 4 части.
  3. Положить их в кипящую воду и варить 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и уже их отваривать.
  4. После этого воду слить, а остывшую капусту максимально измельчить (ножом, в мясорубке или с помощью блендера).
  5. Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
  6. То же самое сделать с промытой зеленью.
  7. Подготовленные продукты соединить вместе.
  8. Добавить крупу с мукой, перемешать и оставить буквально на 5 минут. Время необходимо для того, чтобы манка набухла.
  9. Приготовленную смесь посолить и добавить в нее по вкусу любые специи.
  10. Прогреть сковороду с маслом.
  11. В это время сформировать котлеты и сразу панировать их в сухарях.
  12. Заготовки жарить с обеих сторон в кипящем масле. Предварительно сделать огонь чуть меньше.

Готовые котлеты сначала желательно уложить на салфетку, она впитает лишний жир. После этого их можно подать практически с любым гарниром.

Из куриной грудки

Не менее вкусными получаются куриные котлеты с манкой.

Для их приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 500 грамм фарша из куриных грудок;
  • 100 грамм манки;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • классический перец.

Для приготовления блюда пошагово выполняются следующие действия:

  1. Ножом аккуратно срезать мясо с кости.
  2. Куриное филе вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к ним крупу, соль и немного поперчить. Продукты хорошо перемешать, а затем приготовленный фарш немного взбить. Дать ему после этого постоять примерно 20 минут.
  4. Сковороду поставить на плиту и хорошо прогреть. Затем налить в нее масло и подождать, пока оно раскалится.
  5. Сухари высыпать в глубокую тарелку.
  6. Мокрыми руками из фарша, не спеша, слепить заготовки овальной формы.
  7. Панировать в сухарях, а потом жарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Уровень пламени должен быть средним.

Для таких котлет в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре.

Морковные котлеты с манкой

Для диетического питания идеально подойдут морковные котлеты с манкой. Этот вариант может взять на вооружение тот, кто ведет здоровый образ жизни.

В данном случае для работы понадобятся следующие основные компоненты:

  • 2 яйца;
  • 3 большие моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 грамм манки;
  • перец (по вкусу);
  • любое растительное масло.

Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:

  1. Сначала очистить и измельчить морковь. Для этого можно использовать мелкую терку или блендер.
  2. Добавить манку и яйца, а затем посолить, посыпать перцем и перемешать.
  3. Приготовленная масса должна 15-20 минут постоять.
  4. После этого влажными руками из нее слепить котлеты.
  5. Жарить их с двух сторон на заранее разогретой сковороде по образования румяной корочки.
  6. Накрыть крышкой и дать им постоять еще минут 5 на маленьком огне.

Еще теплые котлеты можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Печеночные котлеты с манкой

Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион. Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты. Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.

Для таких котлет потребуется:

  • 0,4 килограмма любой печени;
  • 75 грамм манки;
  • 150 грамм сала;
  • соль;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
  2. Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
  7. Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса. За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.
  8. Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.

Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.

Котлеты из рыбных консервов

Многие хозяйки считают, что рыбные консервы годятся только для приготовления супа или салатов. Но это не так. Из них тоже можно делать вкусные котлеты. Причем готовить их намного проще, чем из свежей рыбы.

Для работы понадобится:

  • 1 банка консервов (из любой рыбы);
  • 160 грамм манки (1 стакан);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • немного репчатого лука (по вкусу).

Как правильно готовить котлеты из консервированной рыбы:

  1. Открыть ключом банку, переложить содержимое в тарелку и размять его вилкой.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, яйца, крупу манную, майонез (можно заменить сметаной) и посолить.
  3. Продукты хорошенько перемешать и дать этой массе постоять 20 минут.
  4. Из готового фарша слепить котлеты. Для сохранения формы их следует панировать в сухарях или той же манке.
  5. Обжарить заготовки на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.
  6. Залить их водой (примерно 60 миллилитров) и тушить 3 минуты на слабом огне.

Рыбные котлеты с манкой получатся нежные и очень ароматные.

Рецепт луковых котлет

Если с остальными продуктами все ясно, то репчатый лук в качестве основы для котлет воспринимают не все. Тем не менее, такое блюдо достойно особого внимания. Есть много рецептов его приготовления.

Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • перец.

Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:

  1. Очистить и хорошо промыть лук.
  2. Острым ножом аккуратно покрошить его мелкими кубиками. В данном рецепте использовать блендер ли мясорубку не рекомендуется.
  3. Добавить измельченный на терке чеснок и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все перемешать и дать фаршу постоять буквально 10 минут.
  5. Не спеша, руками сформировать котлетки. Лепятся они очень хорошо и не разваливаются.
  6. Жарить заготовки на сковороде в кипящем подсолнечном масле. Изделие можно считать готовым, как только на его поверхности с двух сторон образуется красивая золотистая корочка.
  7. Готовые изделия сложить в подготовленную емкость.
  8. Томатный сок прогреть на сковороде.
  9. Залить котлеты и тушить на медленном огне примерно 15 минут.

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л. манной крупы.

Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать. Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками.

Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке. Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Картофель (2 шт.)
  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Манная крупа (2 ст. л.)
  • Батон (2 кусочка)
  • Молоко коровье (100-200 мл)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки)

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.
  2. Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.
  3. Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.
  4. Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.
  5. Полностью поджарившиеся котлеты складывать в глубокую емкость. К готовым домашним котлеткам подойдет любой гарнир. Подавать котлеты из фарша с манкой в теплом или горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью или листьями салата.