Пасха из творожной массы. Пасхальная кухня

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха творожная - рецепты приготовления.

Творожные пасхи традиционно делают в форме четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу. Поэтому в дореволюционные времена в каждой семье была пасочница - разборная деревянная форма из четырех дощечек. Сейчас вряд ли можно найти те, старинные пасочницы, но их стали вновь выпускать в связи с растущим спросом. Обратите внимание, чтобы на внутренней стороне были вырезаны буквы «ХВ» (Христос воскрес), а также традиционные изображения: крест, копье, трость, проросшие зерна, ростки и цветки – символы страдания и воскресения Христа. Все это отпечатывается на пасхе и придает ей торжественный, праздничный вид.

Пасхи бывают сырыми, вареными и заварными. Хотя по составу и вкусу они похожи, но делают их по-разному. Сырые пасхи готовятся проще, зато вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике – неделю), кроме того, в них можно добавлять изюм, от которого сырая пасха быстро скиснет.

Очень важно выбрать для пасхи творог – он должен быть свежим, сухим и однородным. Чтобы творожная масса была воздушной, творог нужно подержать под гнетом, чтобы стекла лишняя влага, а затем протереть через сито (лучше всего дважды). Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получается давленый и вязкий.

Особый аромат придадут пасхе пряности – кардамон и бадьян. Помимо цукатов и грецких орехов, можно использовать также изюм и миндаль.

Пасха творожная церковная.

Существует множество рецептов приготовления пасхи, но знаете ли вы, как готовится настоящая пасха церковная? Предлагаем вам рецепт из церковной кулинарной книги, по которому можно приготовить самую настоящую пасху, сочную и насыщенную, с соблюдением всех традиций.

Настоящая пасха церковная готовится из следующих ингредиентов:

2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
700 г сахара
400 г сметаны
100 г миндаля
100 г изюма без косточек
ванилин – по вкусу.

Пасха церковная готовится следующим образом:

1. Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске.
2. Поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивания ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
3. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня и охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать.
4. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм и миндаль, как следует перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу, сверху положите блюдце с грузом и поставьте на сутки в холодильник.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Автор Ольга Рывкина

Рецепт Пасхи творожной заварной.

Творожная Пасха – традиционное блюдо на столе в день празднования Великой Пасхи. Настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, приготовить совсем несложно.

Для приготовления Пасхи творожной заварной вам понадобится:

Творог жирный, 1кг
- сливочное масло, 200 гр
- яйца, 5 шт
- сахар, 200 гр
- ванильный сахар, чайная ложка
- сливки 10-20%, 400 мл
- орехи, цукаты, изюм, по 100 гр

Из продуктов, указанных выше, можно сделать 2 Пасхи среднего размера (около 12 см в диаметре).

Способ приготовления Пасхи творожной заварной:

Творог нужно пропустить через мясорубку или через мелкое сито, чтобы он стал однородным.

Масло немного подогреть до мягкости (не топить!), добавить к творогу.

Отдельно взбить с сахаром и ванильным сахаром яйца, прибавить сливки, все размешать до однородности, поставить на несильный огонь. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения – масса должна немного загустеть.

Яичная смесь остается остывать, в это время смешиваем творожно-масляную часть с цукатами, изюмом и орехами. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать.

Далее смешиваются все составляющие, пасха выкладывается в специальную форму для пасхи, в которой имеются отверстия для вытекания лишней жидкости, предварительно выстеленную марлей (можно использовать дуршлаг). Марля должна быть сложена в несколько слоев, края непременно должны свисать с краев посуду. Когда пасха будет уложена, края марли заворачиваются, форма ставится в некую емкость, большую по размеру – сверху нужно установить груз, и с пасхи будет стекать сыворотка.

Форма в посуде, вместе с грузом, на 12 часов отправляется на холод. По истечении этого времени марля разворачивается, форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку. Украсить блюдо можно цукатами и орехами.
Автор Тамара Чумакова

Заварная пасха “Нежный творожок”.

Заварная пасха “Нежный творожок” готовится из следующих ингредиентов:

Рыночный творог – 500 г
желтки яичные – 2 шт.
сахар – 0,5 ст.
молоко – 2,5 ст.
сливочное масло – 100 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
разноцветные цукаты – 100 г
рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить нежную заварную пасху:

1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

Рецепт сырой пасхи по-старинному.

Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд.

Однако есть у Пасхи и главный атрибут – это творожная пасха или кулич и крашеные яйца. В прежние времени трудно было представить себе праздничный пасхальный стол в православной семье без творожной пасхи, иногда даже нескольких видов. Главным компонентом этого блюда является протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сметаной или сливками, яйцами и сахаром, а для аромата добавляют ванилин (ванильный сахар).

Рецепт сырой пасхи по-старинному требует продуктов высокого качества: творог – только свежий, не кислый, его нужно обязательно выдержать под гнетом, чтобы стекла излишняя сыворотка; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным; сметана и сливки берутся 30%-ной жирности, а сахарный песок - мелкий и белый.

Старинный рецепт сырой пасхи требует также, чтобы творог был тщательно протерт через сито во избежание крупинок в пасхе. Сливочное масло должно размягчаться при комнатной температуре, для чего его нужно достать из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления пасхи. Распускать масло при подогреве ни в коем случае нельзя.

Изюм, цукаты и курагу, которые обычно добавляют в творожную пасху, необходимо тщательно промыть и обсушить. Иногда для аромата добавляют также кардамон и бадьян, которые должны быть смолоты очень мелко.

Чтобы приготовить сырую пасху по-старинному, потребуется:

Творог – 800 г
яичные желтки – 4 шт.
жирные сливки – 1,5 ст.
сахар – 150-200 г
сливочное масло – 200 г
соль – четверть чайной ложки
ванилин
изюм, измельченные цукаты и курага – 1 ст.

Сырая пасха по-старинному готовится так:

1. Тщательно протрите творог через сито.
2. Взбейте сливки с половиной сахара.
3. Размягченное сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром, желтками, ванилином и солью.
4. Очень тщательно перемешайте творог с масляной смесью, добавив изюм, цукаты и курагу (по желанию).
5. Когда консистенция массы станет однородной, добавьте сливки и перемешайте еще раз.
6. Форму для пасхи (пасочницу) выстелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, прикрыв ее сверху краями ткани, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
7. Готовую пасху освободите от формы и украсьте по желанию.

Творожная пасха с манной крупой.

Сложно представить праздник Пасхи без традиционного пасхального кулича на столе. За долгие годы появилось множество рецептов, превративших его из простого хлеба с изюмом в очень вкусный кекс или запеканку. Творожная пасха с манной крупой готовится очень просто и быстро, но ее вкус оценят даже самые капризные гурманы. Содержащийся в ней творог делает ее не только очень вкусной, но и полезной.

Творожная пасха с манной крупой готовится из следующих продуктов:

Мягкий творог - 600 г
крупа манная - 10 ст.л.
яйца - 4 шт.
сливочное масло - 100-150г
лимон - ½ шт.
ванилин или ванильный сахар - по вкусу
сахар - ½ ст., но можно и больше
соль - по вкусу
сода - ½ ч.л. или чуть меньше

Творожная пасха с манной крупой готовится так:

1. Растираем творог.
2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли.
3. Взбиваем желтки, творог, сахар и ванильный сахар или ванилин, медленно добавляем подтопленное сливочное масло, взбивая смесь. После этого добавляем белки, продолжая взбивать. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем манную крупу, если слишком густым - молоко.
4. Готовое тесто заливаем в приготовленные формочки. Их можно смазать маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу - будет проще вытащить, да и калорийность блюда не возрастет.
5. В предварительно разогретой духовке выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. За 10 минут до окончания выпекания температуру в духовке уменьшить до 160 градусов.

Творожная пасха с манной крупой получается довольно мягкой и рассыпчатой. Подавать ее можно как традиционный пасхальный кулич, покрыв помадкой из взбитых яиц с сахарной пудрой. Помадка может быть разной, ее выбор зависит от желаемого результата. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут сделать пасхальный кулич красивым и праздничным.

Если вы желаете, чтобы помадка была мягкой, не застывала и не ломалась при разрезании пасхи, взбивайте целое яйцо с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Застывающую белую помадку можно приготовить из яичных белков (1 шт.), сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (1 ст.л.). Сначала необходимо взбить белки, а потом постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Чтобы помадка легла ровно и быстро застыла, наносить ее нужно на еще теплую пасху.

Заменить помадку можно белой глазурью, для приготовления которой понадобится 100 мл молока, 100 г сахара, 1 ч.л. коньяка (ликера). Все ингредиенты спешиваются и варятся на медленном огне, пока смесь не начнет напоминать сироп. После нанесения на кулич сироп застывает, превращаясь в глазурь.

Надеемся, наш рецепт украсит ваш стол и подарит удовольствие вам и вашим близким. Кроме того, творожная пасха ничуть не повредит фигуре, так как ее калорийность составляет всего 177 ккал на 100 г.

Пасха творожная царская.

Почти у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления пасхи. Существует множество их разновидностей: царская, розовая, шоколадная, ореховая, пасха с изюмом и так далее. Всего разнообразия и не перечислить. Главный ингредиент настоящей пасхи – творог. Иногда пасхой называют куличи, но это неверно.

Творог лучше приготовить самим, тогда пасха получится вкуснее. Домашний творог можно приготовить из молока, купленного в магазине. Приготовить можно творог различными способами, но главное, чтобы он получился не очень кислым, сухим, и при этом был без крупинок. Помимо творога в пасху кладут сметану, яйца, масло и сахар. Продукты должны быть обязательно самыми свежими, сметана – густой и жирной. Дополнительными ингредиентами могут быть изюм, цукаты, орехи, курага, чернослив, лимонная цедра, кардамон, ваниль, какао, корица.

Чтобы приготовить пасху творожную царскую, вам понадобится:

Творог – 1 кг
яйца – 7 шт.
сметана – 400 г
сахар – 250 г
ванилин – 1 пакет
масло сливочное – 200 г
изюм – 150 г
миндаль – 100 г
курага – 100 г
фундук – 100 г

Как приготовить пасху царскую творожную:

1.Творог берем мягкий, без комочков, протираем через сито дважды.
2. К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Всё перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю с творожной массой на огонь и постоянно мешаем, пока она не станет однородной и не начнет пыхтеть.
4. Затем добавляем в творожную массу яйца – по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
5. Курагу и изюм промываем и заливаем кипятком минут на 15-20. Затем обсушиваем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
6. Фундук и миндаль слегка обжариваем и измельчаем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
7. Берем сито (или пасочницу либо другую форму для пасхи), застилаем в два слоя марлей и выливаем нашу творожную массу. Заворачиваем края марли крест-накрест и ставим под гнет, затем в холод на сутки, как минимум.

Королевская творожная пасха.

Чтобы приготовить королевскую творожную пасху, вам понадобится:

Творог - 500 г
куриные яйца - 2-3 шт.
сметана - 200-250 г
сахарная пудра - 70-100 г
сливочное масло - 100 г
цукаты – по вкусу
миндаль – по вкусу
изюм – по вкусу

Как приготовить королевскую творожную Пасху:

1. Итак, начинаем с того, что протираем через сито творог, либо дважды пропускаем его через мясорубку. Затем ставим на медленный огонь толстостенную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Как только оно станет мягким, добавляем в кастрюльку творог и энергично размешиваем массу до тех пор, пока она не станет более жидкой. После добавляем к творожной массе сметану и еще раз все тщательно размешиваем.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что огонь должен быть минимальным.
2. Уже в последнюю очередь начинаем постепенно добавлять (по одному) куриные яйца. Опять же хорошенько размешиваем массу до образования однородной консистенции.
Продолжаем «варить» творожную массу на слабом огне, не отходя при этом от плиты и постоянно помешивая массу, чтобы та не пригорела.
3. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее на лед либо в очень холодную воду. Помешиваем массу до тех пор, пока она не охладится полностью. После этого добавляем в нее сахарную пудру, а также ванильный сахар. Тщательно еще раз все перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
4. В это время подготавливаем форму для пасхи: смачиваем ее обычной водой, а затем застилаем хлопчатобумажной салфеткой либо марлей (при этом края марли нужно загнуть). Выкладываем в форму приготовленную творожную массу и покрываем ее марлей. Ставим пасху в холодное место под гнет не менее чем на 12 часов (поэтому лучше всего проделывать все указанные приготовления вечером, чтобы оставит пасочку на ночь). При этом не забываем подставить под пасху тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
5. Осторожно извлекаем готовую пасху из формочки, отгибаем края марли и выкладываем пасху на красивое большое блюдо. Сверху аккуратненько украшаем творожную пасху цукатами, мармеладом и изюмом. Также можно использовать целые ядра орехов (миндаля, грецкого и т.п.).

Пасха творожная печеная.

Чтобы приготовить пасху творожную печеную, нам понадобится:

Творог – 600 г
крахмал – 40 г
яйца – 6 шт.
сахар – 7 ст.л.
шоколад - 100 г
изюм – 25 г
цукаты – 25 г
миндаль – 10 г
растительное масло – 1 ч.л.
панировочные сухари – 1 ст.л.

Как приготовить пасху творожную печеную:

1. Подготовим творог. Для приготовления нужно брать свежий, жирный, рассыпчатый творог. Поместим его в марлю, завяжем, положим в дуршлаг и сверху поставим груз. Подставим под низ тарелку, куда будет стекать жидкость. Оставим в таком состоянии на 12 часов, из творога тогда уйдет лишняя жидкость.
2. Замочим изюм в стакане теплой воды.
3. Протрем подготовленный творог через сито, в результате получится воздушная масса.
4. Сольем воду с изюма и смешаем с крахмалом.
5. Добавим изюм с крахмалом в творог, все тщательно перемешаем.
6. Отделим желтки от белков, добавим к желткам 4 ст.л. сахара и перемешаем с помощью венчика.
7. Добавим полученную желтковую массу к творогу, перемешаем.
8. Смешаем белки и оставшийся сахар. Будем взбивать смесь до устойчивой пены, я взбиваю около 10 минут.
9. Аккуратно добавляем белки к творогу.
10. Смажем растительным маслом форму для запекания. Посыплем ее панировочными сухарями.
11. Нагреем духовку до 180 °С.
12. Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем 1 час при температуре 180 °С.
13. Достаем готовую пасху, накрываем ее полотенцем, даем остыть.
14. Аккуратно извлекаем пасху из формы.
15. Приготовим наше украшение: на водяной бане растопим шоколад, добавим туда ложечку воды.
16. Поливаем сверху пасху растопленным шоколадом, выкладываем листочки миндаля и цукаты.

Наша пасха творожная печеная готова.

Совет: Можно цукаты добавить непосредственно в пасху, а на украшение оставить только шоколад и листочки миндаля.
Автор Юлия Голубко

Рецепт Пасхи творожной сырой.

Этот вкусный рецепт пасхи творожной сырой отличается тем, что не нужно особо ничего готовить – с минимальными временными затратами вы получите отличное праздничное блюдо.

Для приготовления Пасхи творожной сырой вам понадобится:

Творог, 500 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
- сливки, 100 мл
- яичные желтки, 2-3 шт
- миндаль, изюм, цукаты, по 1 ст. ложке
- кардамон, ванилин, по вкусу

Способ приготовления Пасхи творожной сырой:

1) Сливочное масло следует размягчить (не топить!), тщательно растереть с сахаром.

2) В массу постепенно, по одному, добавляем желтки. Растираем смесь до того, как исчезнут все сахарные крупинки.

3) Прибавляем кардамон, ванилин, любимые пряности – по вкусу.

4) Творог протираем пару раз через сито, чтобы он стал ровным, без комков, смешиваем с яично-масляной частью.

5) Аккуратно перемешивая, прибавляем цукаты, орехи, изюм.

6) Сливки взбиваем, аккуратно вводим в остальную смесь, после чего пасху сырую творожную перекладываем в форму, ставим сверху гнет, и отправляем на ночь в холод.

Этот рецепт приготовления пасхи творожной сырой прост, тем не менее, блюдо получается вкусным – ведь это классика.

Творожная пасха с шоколадом.

Данный рецепт благодаря шоколаду наверняка очень понравится вашим детям, особенно сладкоежкам.

Чтобы приготовить творожную пасху с шоколадом, вам понадобится:

Сметана - 800 г
шоколад - 200 г
яйца - 6 шт
сахар - 350 г
сливки - 100 мл
сливочное масло - 400 г
творог - 200 г
ванильный сахар - 5 г
миндаль - 70 г
лимонный сок - 1 ст.л.
сахарная пудра - 300 г

Данное количество продуктов рассчитано на 16-18 порций, если вы планируете сделать меньше порций, то уменьшайте количество продуктов, сохраняя при этом все пропорции.

Творожная пасха с шоколадом готовится так:

1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов - это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично-сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

Приготовленная таким образом пасха выглядит очень красиво и нарядно, но можно включить фантазию и сделать ее еще более яркой. Для украшения можно использовать фрукты или сухофрукты, карамель и лимону цедру, словом - все, что вам подскажет сердце. Вложите душу в творожную пасху с шоколадом, тогда она принесет много радости вам и вашим близким.

Пасха творожная со сгущенным молоком.

Чтобы приготовить пасху творожную со сгущенным молоком, нам понадобится:

Творог – 800 г
сметана (42 %) – 200 г
изюм – 150 г
молоко сгущенное – 380 г
ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить пасху творожную со сгущенным молоком:

1. Замочим изюм в стакане теплой воды, оставим на полчаса.
2. Протрем творог через сито (дважды), можно также воспользоваться мясорубкой. Творог станет пышным и воздушным.
3. Добавим к творогу сметану и тщательно все перемешаем с помощью блендера.
4. Добавим сгущенное молоко и ванильный сахар. Я добавляла 1 г ванилина вместо ванильного сахара, так как дома его не нашлось.
5. Взбиваем полученную смесь до однородной консистенции. Попробуем, возможно, вы любите послаще, тогда добавьте еще немного сахара и перемешайте.
6. Сольем воду с изюма, немного его обсушим.
7. Добавим в творожную смесь изюм и перемешаем.
8. Поставим пасочницу на тарелку, чтоб туда стекала сыворотка с творога.
9. Выложим пасочницу влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
10. Переложим творожную смесь в пасочницу, разровняем ее и слегка прижмем, затем аккуратно сложим края марли.
11. Сверху положим груз, я ставлю небольшую закрытую банку с водой.
12. Ставим все в холодильник на 12 часов.
13. Достаем, убираем сверху марлю и аккуратно переворачиваем на сухую тарелку, снимаем марлю с пасхи.

Пасха творожная со сгущенным молоком готова. Можете украсить ее по вашему желанию, я использовала обычную сахарную посыпку, которая продается во всех магазинах.

Совет: Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, получится также красивая пасха, но немного с другим вкусом!

Творожная пасха без яиц.

Творожная пасха без яиц – это необычайно вкусный и изысканный вид пасхи. Она легкая, быстрая и простая в приготовлении, единственная загвоздка – готовить такую пасху нужно заранее, потому как она должна обязательно постоять под гнетом не менее суток. Такой десерт понравится и детям, и взрослым, к тому же он очень полезен.

Несколько советов по приготовлению вкусной творожной пасхи:

Творог нужно брать для пасхи сухим, лучше всего на ночь поместить его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится;
творог нужно протереть через сито в процессе приготовления пасхи как минимум дважды;
лучше использовать для приготовления пасхи не сахарный песок, а сахарную пудру, тогда пасха получится нежнее;
лучше брать для приготовления пасхи сметану жирную;
если у вас нет специальной пасочницы, можно взять другую пластмассовую форму или пластиковое ведерко и проделать обычным шилом в дне дырки для стекания жидкости;
в пасху можно положить дополнительные компоненты – сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, цукаты), орехи. Они сделают пасху не только вкусной, но и еще более полезной;
пасхе нужно дать постоять в холоде под гнетом не менее 12 часов, чтобы она стала плотной и хорошо держала форму.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, вам понадобится:

Творог – 650 г
пудра сахарная – 250 г
сметана – 200 г
масло сливочное – 250 г
ванилин
изюм – 80 г
курага – 80 г
чернослив – 80 г

Как приготовить творожную пасху без яиц:

1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.
8. Пасха готова!

Пасха творожная слоеная.

Предлагаю приготовить на Пасху оригинальную пасху творожную из трех слоев, состоящих из творожной массы и добавок – в первый слой примешан изюм, во второй – какао-порошок, в третий – орех. Получается очень красиво, а главное – вкусно!

Чтобы приготовить пасху творожную слоеную, вам понадобится:

Творог домашний – 1 кг
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 200 г
желатин – 40 г
молоко – 2 ст.
сахар – 1,5 ст.
какао-порошок – 3 ст.л.
орехи – 3-4 ст.л.
изюм – 3-4 ст.л.
ванилин – по вкусу

Как приготовить пасху творожную слоеную:

1. Желатин замачиваем в ½ стакана холодной воды, оставляем на 30-40 минут для набухания.
2. Молоко подогреваем и разводим в нем желатин.
3. Взбиваем яйца с небольшим количеством сахара.
4. Творог берем домашний, выбираем помаслянистее и пожирнее. Протираем через сито, растираем с сахаром и размягченным (не на огне!) сливочным маслом. Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером.
5. Продолжаем взбивать творог и одновременно вливаем молоко с желатином. Взбиваем до получения однородной пышной массы.
6. Изюм обдаем кипятком.
7. Орехи измельчаем.
8. Взбитую творожную массу разделяем на 3 части. В одну часть добавляем распаренный изюм, во вторую – измельченные орехи, в третью – какао-порошок.
9. Форму для пасхи смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу слоями: сначала - творожную массу с изюмом. Помещаем форму в холодильник для застывания, на 40-50 минут. Затем – массу с какао, снова помещаем в холодильник для застывания. И верхний слой – масса с орехами. Помещаем в холодильник для застывания примерно на 2-3 часа.
10. Застывшую творожную пасху вынимаем из формы, окунув форму в горячую воду и быстро перевернув на тарелку.
11. Украшаем пасху цукатами, изюмом и орехами.

Время подготовки: 30-40 минут
Время приготовления: 40-50 минут
Время застывания: 2-3 часа
Количество порций: 6-8

Творожная пасха с кусочками шоколада.

Чтобы приготовить творожную пасху с кусочками шоколада, нам понадобится:

Творог – 400 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 180 г
сахар – 100 г
горький шоколад – 50 г
сливки (30%) – 100 мл
корица – 1 ч.л.
какао – 2 ч.л.

Как приготовить творожную пасху с кусочками шоколада:

1. Сварим яйца. Отделим белки от желтков. Нам для творожной пасхи потребуются только желтки.
2. Смешаем в отдельной миске желтки, растопленное сливочное масло и сахар. Тщательно разотрем.
3. Добавим в полученную смесь творог и корицу. Перемешаем с помощью блендера.
4. Нарежем шоколад небольшими кусочками.
5. Выложим шоколад в творожную массу и аккуратно перемешаем.
6. Выстелим пасочницу влажной марлей либо кисеей.
7. Выложим в форму творожную массу, накроем ее марлей.
8. Поставим сверху небольшой груз и поставим в холодильник не менее чем на 4 часа (я оставляла пасху в холодильнике на всю ночь). Не забудьте поставить под низ формы глубокую тарелку большего диаметра, чтобы туда стекала жидкость. Желательно, чтоб образовавшаяся сыворотка не соприкасалась с творожной пасхой. Лучше периодически проверять и сливать сыворотку.
9. Достаем готовую пасху из пасочницы, убираем аккуратно марлю.
10. Посыпаем пасху какао-порошком с помощью сита.

Получилась творожная пасха с кусочками шоколада и шоколадной посыпкой. Очень яркий и необычный вкус, который придется по душе и детям, и взрослым.

Рецепт Пасхи творожной с вареными желтками.

Для приготовления Пасхи творожной с вареными желтками вам понадобится:

Свежий творог, 600 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- пудра сахарная, половина стакана
- сливки, 400 мл
- желтки вареные, 7 штук
- ванилин или иные пряности, по вкусу

Способ приготовления Пасхи творожной с вареными желтками

Творог, как и во многих иных рецептах пасхи, следует протереть через сито, чтобы он стал ровным, без комков. Смешиваем творог со сливочным маслом и желтками.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем их к творожной массе. Все тщательно перемешиваем, укладываем нашу пасху творожную с вареными желтками в форму, ставим гнет, отправляем на 12 часов на холод.

Пасха творожно-сметанная с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой, вам понадобится:

Творог – 500 г
сметана 20% - 500 г
молоко сгущенное – 400 г
масло сливочное – 150 г
лимон – ½ шт.
сухофрукты и цукаты – 1 ст.
сахар – 7 ч.л.

Как приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой:

1. Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее.
2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем.
3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная.
4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус.
6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой.
7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края.
8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью).
9. Ставим на сутки в холодильник.
10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю.
11. Украшаем пасху на свой вкус.
12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом.
13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Творожная пасха с цукатами.

Чтобы приготовить творожную пасху с цукатами, вам понадобятся:

Творог - 1 кг (непосредственно перед приготовлением обязательно нужно оценить сухость используемого творога)
яйца - 3 шт.
сахар (сахарная пудра) - 200 г
цукаты - 300 г
ванильный сахар - 2 пакетика
сливки - 100 мл
цукаты и мармелад для украшения - по вкусу

Как приготовить творожную пасху с цукатами (на 6 порций):

1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

Приятного Вам аппетита и Светлого Праздника Пасхи!
Автор Елена Певная

Творожная Сырная пасха с варёными желтками.

Пасха получается очень нежная, "тающая" во рту, а консистенция плотная, вкус и запах замечательные
Рецепт из книги С. Сахаровой "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там она названа "Сырная пасха",

Ингридиенты:

Творога (лучше домашнего) 800 гр
желтков от вареных яиц - 8 штук
масла сливочного 200 гр
сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
орехов или миндаля - 100 гр
изюма - 2-3 стол. ложки
апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
сливок очень густых домашних - 1 стакан

Приготовление:

Творог и вареные желтки протереть сквозь сито. 1 стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером. Изюм промытый, пропаренный и обсушенный, мелко порезанные ножом орехи (грецкие орехи не толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла), мелко порезанные цукаты из апельсиновой корочки примешать к творожной массе.

Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный.

Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема (практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю.
Положить сверху пластинку (у меня из фанеры) и опрокинув пасочницу узким концом в кастрюльку (не должно доставать до дна), поместить в холодильник. Положить груз.
Пасочницу разобрать перед подачей на стол. Остатки накрыть влажной марлей и оставить в холодильнике.

Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола - это символ, а три составляющих - крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах. Именно православие в современном христианстве является хранителем традиций пасхального празднества, как в духовном, так и в кулинарном смысле. Пасхальный стол, если смотреть на него с гурманской точки зрения, довольно беден: крашеные яйца, кулич, да сладкая творожная масса. Если же посмотреть на праздничный стол взглядом человека, постившегося 40 дней и соблюдавшего строгие православные правила воздержания, то эти три блюда будут пиром. И зачастую так и выходит, ведь приготовленный из лучших компонентов кулич с пасхой из свежайшего творога и с ароматным чаем повергает постившегося в кулинарное наслаждение, которое, однако, нельзя назвать чревоугодием. Этот аскетичный пир и есть основа православного отношения к празднику Пасхи, где важно не количество, а качество и символичность пищи. Хотя Великий пост и завершён, мясные и жирные блюда по-прежнему не приветствуются, чтобы не разрушить светлый настрой верующих, создававшийся в течение 40 постных дней.

Обычай красить яйца на Пасху идёт, вероятней всего, от легенды о проповеди Марии Магдалины. Когда Мария появилась перед императором Рима Тиберием и рассказала о Воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что верит в это так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным. Это чудесное превращение обычного яйца в красное среди верующих считается доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. По другим версиям, яйцо - это символ новой жизни, чудесного превращения, и даже модель Вселенной.

Кулич, по сути своей - хлеб, который символизирует пищу во всех смыслах. Праздничный пасхальный кулич, конечно же, далёк от чёрного хлеба и являет собой вкусный пирог, скорее похожий на кекс. Часто куличи делают с изюмом и творогом. Кулич изготавливается из самых лучших продуктов. Он должен быть по настоящему праздничным и сильно отличаться от обычной будничной пищи. На куличах выкладывают тестом или пишут иным способом две буквы - ХВ, что значит Христос Воскрес!

Творожная масса или пасха - ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог - больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом - это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное - на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности - самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении - благодать божью.

Все творожные массы можно разделить на два вида: сырые и заварные или по-другому - гретые. Технологически, сырые пасты достаточно просты: творог тщательно перетирается через сито, становится мелким и рассыпчатым, затем смешивается с остальными ингредиентами. Отличительная особенность метода - длительное и тщательное перетирание творога. Эта часть процесса наиболее важна. Так же важна последовательность смешивания продуктов.

Второй вид паст - заварные. В них все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа. Иногда в готовую массу добавляют и сырые продукты. Есть ещё и третий вид - кондитерские пасты. В этом случае готовую смесь запекают в духовке. Кондитерские пасты не прессуют, в отличие от сырых и заварных пасх.
Процесс прессования обязателен только для заварной массы, сырую можно и не прессовать, так как в этом случае часть питательных веществ теряется.

Рекомендации по приготовлению сырой пасхи

1.Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант - обезжиренный творог.
2.протирайте творог отдельно ото всех компонентов.
3.Разотрите творог (или пропустите через крупное сито). Добавьте сахарную пудру, сметану и масло, перетрите с этими компонентами. Яйца перетрите с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале, яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка.
4.Объедините обе части, тщательно перемешайте, масса должна быть максимально однородной.
5.Можно добавить немного пряностей (в порошках).
6.Добавьте сильно взбитые сливки или яичные белки (или смесь из обоих компонентов). Опять всё тщательно перемешайте.
7.Добавьте изюм, цукаты или орехи. Перемешайте массу так, чтобы всё это равномерно распределилось по всему объёму (перетирать уже не требуется).

Рецепты сырых тво рожных масс
(У всех масс одинаковая технология приготовления, поэтому указаны лишь ингредиенты).

Быстрая

600 г творога,
150 мл взбитых сливок,
100 г сахара,
взбитый белок одного яйца,
½ ч ложки ванилина.

Обычная

800 г творога,
200 г масла,
1 ст. взбитых сливок,
1 ст. сахара,
½ ч. л. ванилина.

Простая с изюмом

1 кг творога,
200 г масла,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г сахара,
50 г яичных белков,
1 ч. л. цедры лимона (можно больше),
100 г изюма,
50 г цукатов.

Ореховая

1,2 кг творога,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г грецких орехов.

Полная

2 кг творога,
400 г масла,
2 ст. взбитых сливок,
2 ст. сахара,
3 яичных желтка,
2 ч. л. лимонной цедры,
½ ч. л. ванили,
100 г цукатов.
Особенность: выдерживается 2 суток!

Рекомендации для приготовления заварной пасхи

1.Смешайте все компоненты по той же схеме, что и сырую массу. В некоторых (специально оговоренных случаях) часть компонентов добавляют в самом конце - в почти приготовленную массу.
2.Получившуюся смесь поставьте на огонь и на самом маленьком огне варите около часа. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варка - процесс долгий, и будет обидно испортить результат пригоревшей массой в конце приготовления.
3.Добавьте дополнительные или специально отложенные по рецепту продукты, тщательно перемешайте и оставьте остужаться.
4.Остывшую массу выложите в чистую полотняную, не очень плотную салфетку и положите под пресс между двумя дощечками или в форму для пасхи, имеющую вид усечённой пирамиды. Под гнётом масса должна находиться от 12 до 48 часов.

Рецепты за варных масс

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны,
2 яйца,
1 ст. сахара,
1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:
Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и сварите на медленном огне, непрерывно помешивая. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите и поставьте под гнёт на сутки.

Ингредиенты:
1,5 кг творога,
100 г масла,
3 яйца,
1,5 ст. сливок,
200 г сахара
цедра 2-3 лимонов.

Приготовление:
Отожмите домашний творог под гнётом не менее 6 часов. Разотрите с остальными компонентами и поставьте на 1 час нагреваться на медленном огне. Непрерывно мешайте массу и не давайте ей кипеть или пригореть. По истечении часа поставьте остужаться на лёд и уже холодную ставьте под гнёт на 16-22 часа.

Ингредиенты:
600 г творога,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
4 яйца,
2 ст. сахара,
0,5 ст. миндальных орехов,
1 ст. изюма,
6 ч. л. цедры лимона,
1/4 ч. л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите все продукты в рекомендованной последовательности, включая сахар, добавьте ошпаренный кипятком миндаль (очищенный) с изюмом. Орехи и изюм измельчите. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь, и не давай вскипеть, мешайте массу в течение часа. По истечении указанного времени добавьте оставшиеся компоненты (цедра и ванилин), перенесите варочную ёмкость на лёд и дождитесь когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на 20-24 часа.