Производство клюквы в сахаре на поточной линии заключается в следующем.
Клюква поступает в цех в бочках, у которых вскрывают верхнее дно. С помощью бочкоопрокидывателя 1 бочки поднимают и клюква постепенно выгружается на вибропитатель 2- лоток с бункером, закрепленным кронштейнами к подвижной раме, опирающейся на четыре шарнирные тяги, которые прикреплены одним концом к подвижной, а другим к неподвижной раме.
Подвижная рама соединяется с эксцентриком главного вала шарнирной тягой. При вращения главного вала вибропитатель совершает возвратно-поступательное движение. Вал приводится в движение через клиноременную передачу от редуктора и электродвигателя.
Вибропитатель предназначен для непрерывной и равномерной подачи клюквы в ковши самотаски 3, которые передают ее в сортировочную машину.
Дно вибропитателя перфорированное, поэтому вода стекает с клюквы и удаляется через спуск. Мелкий мусор и другие посторонние предметы отделяются с помощью сетчатого лотка на конце вибропитателя.
В перфорированные ковши самотаски 3 клюква из вибропитателя поступает дозами 2,5-3 кг/мин. Количество клюквы, подаваемой в ковши самотаски, регулируется изменением величины эксцентрика и размером щели, создаваемой торцевой перфорированной заслонкой.
Производительность самотаски 100-150 кг/ч. Клюква с помощью самотаски подается в воронку сортировочно-моечной машины 4, представляющей собой вращающийся сетчатый барабан из проволоки.
Он укреплен на раме. Ось его наклонена к горизонту под углом 120°. Материал проволоки - нержавеющая сталь. Над барабаном установлена труба с отверстиями, из которой непрерывно поступает вода.
При движении по внутренней поверхности барабана клюква промывается, отделяется от отходов и питателем 5 подается в ковши нории 6. Производительность нории 100-200 кг/ч, скорость движения ленты 7 м/мин, шаг ковшей 150 м, емкость ковша 200 г. Привод нории осуществляется от инспекционного транспортера 9. Норией клюква передается на второй этаж цеха в бункер щелевого питателя 8 инспекционного транспортера 9.
Отходы клюквы, промытые в барабане, поступившие на наклонный перфорированный барабан, отделяются от воды, поступают в бочку и удаляются на подъемной тележке. Из промытых отходов клюквы приготовляют клюквенное пюре и подварки. Производительность сортировочно-моечной машины 100-200 кг/ч.
Поступившая в бункер щелевого питателя клюква ровным слоем рассыпается на ленте инспекционного транспортера 9. В торцевой части щелевого питателя имеется задвижка, с помощью которой регулируют подачу клюквы слоем определенной толщины. Окончательную инспекцию клюквы проводят на инспекционном транспортере вручную. Производительность его 300 кг/ч, скорость движения ленты 1,5 м/мин.
Отсортированная клюква в непрерывном потоке дозируется в колеровочный барабан, в котором на поверхность клюквы наносится тонкий слой крахмального клейстера. Барабан вращается со скоростью 5 об/мин. Опорами барабана являются ролики, вращающиеся в шарикоподшипниках вокруг неподвижной оси.
К внутренней поверхности барабана приварены витки, обеспечивающие равномерное продвижение клюквы в барабане. В конце на поверхности барабана имеются отверстия диаметром 5,5 мм для удаления излишнего клейстера.
Крахмальный клейстер дозируется в колеровочный барабан 12 шестеренчатым насосом (миниатюрным) из обогреваемого бункера 11. За 1 мин в колеровочный барабан поступает 1,2 кг клюквы и 50-55 г клейстера.
В колеровочном барабане клюква и клейстер при вращении продвигаются между витками. В процессе обкатки клюква обволакивается ровным тонким слоем крахмального клейстера температурой 50-60° С и с содержанием сухих веществ 15-18%.
Для предотвращения сгущения клейстера и создания равномерной и тонкой оболочки на поверхности клюквы в него добавляют крахмальную патоку в количестве 20-30%. Производительность барабана 60-70 кг/ч.
Клюква непрерывным потоком с нанесенным слоем крахмального клейстера через наклонный переходной лоток поступает на транспортер 10, на поверхности которого имеется сахарная пудра. Клюква вместе с сахарной пудрой поступает в обкаточный барабан 13. Для дозирования пудры на транспортер служит дозатор 7.
Сахарная пудра из бункера дозатора с помощью регулируемой задвижки поступает на ленту слоем необходимой толщины. Задвижку дозатора устанавливают на такое расстояние от ленты транспортера, чтобы сахарная пудра поступала на нее в количестве 3,6 кг в 1 мин. Точность дозировки сахарной пудры ±0,3%.
Обкаточный барабан состоит из обечайки, четырех опорных и двух упорных роликов, рамы и привода.
Барабан вращается со скоростью 12 об/мин, опираясь на 4 ролика, которые вращаются в шариковых опорах вокруг неподвижной оси. На поверхности барабана имеется шестерня, которая приводится в движение от шестерни редуктора. В центре барабана проходит неподвижная ось, которая крепится в опорной раме на кронштейн.
На оси укреплены две секторные заслонки. Угол наклона оси барабана может быть изменен с помощью подвижной рамы. Привод барабана осуществляется oт электродвигателя через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор.
Клюква с сахарной пудрой поступает в загрузочную часть обкаточного барабана в соотношении 1:3. При движении клюквы с сахарной пудрой по гофрированной поверхности барабана происходит накатка сахарной пудры и уплотнение сахарного слоя на клюкве.
Движению клюквы с сахарной пудрой вдоль барабана способствует наклон его на 7° к горизонту. Длительность обкатки 5 мин. Производительность барабана 230 кг/ч.
Из барабана клюква, обкатанная сахарной пудрой, поступает на выстоечный транспортер 14, где происходит подсушка и закрепление слоя сахарной пудры на поверхности клюквы. Продолжительность выстойки 5 мин.
С выстоечного транспортера клюква поступает на вибротранспортер 15, на котором удаляют излишнюю пудру и отсеивают комочки сахарной пудры с клейстером.
В результате возвратно-поступательного движения вибротранспортера клюква по наклонному спуску поступает на закаточную машину 16. Стол ее движется возвратно поступательно. Рама стола жестко соединена с эксцентриком, посаженным на вертикальный вал.
Во время закатки клюквы сахарную пудру подсыпают виброситом, стенки которого вибрируют. Вибратор может перемещаться вдоль направления стола и тем самым обеспечивать подачу сахарной пудры в любом месте стола.
Для уменьшения прилипания сахарной пудры поверхность стола закаточной машины покрыта органическим стеклом. Для зачистки поверхности стола служат резиновые скребки. Длительность процесса закатки 7-9 мин. Производительность закаточной машины 185кг/ч.
Закатанная в сахар клюква поступает ровным слоем на выстоечный транспортер 17, на котором происходит окончательная подсушка клюквы в сахаре. На выстоечном транспортере клюква в сахаре проходит через камеру обогрева, оборудованную источниками инфракрасного излучения и вытяжной вентиляцией для удаления влажного воздуха.
Продолжительность сушки клюквы в сахаре 5 мин. Высушенная клюква в сахаре поступает в камеру охлаждения, в которой поддерживается температура 20-25°С. Скорость воздуха в камере 0,4-0,5 м/сек. Общая продолжительность выстойки клюквы в сахаре на выстоечном транспортере 17 мин. Готовую клюкву в сахаре расфасовывают в коробочки по 125 и 250 г или и лотки по 3 кг на полуавтомате с объемным дозатором.
Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить как можно больше этих ягод на зиму. Проще всего приготовить именно компот из клюквы. Напиток получается ароматным, насыщенным цветом и вкусом. Да и пользы подарит он организму немало.
Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать
Правильно замороженные ягоды клюквы могут храниться в морозильнике до зимы. В холодное время года из них без труда можно приготовить вкусный компот, который обогатит организм всеми необходимыми витаминами и придаст сил.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Важно! Перед заморозкой все ягоды перебирают, моют и обсушивают. Благодаря этому перед добавлением в напитки их не нужно мыть и даже размораживать.
Несмотря на то что польза клюквы невероятно велика, многие отказываются от таких заготовок лишь по той причине, что она обладает терпким привкусом. Но решение всегда можно найти. Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет, компот приобретет кисло-сладкий, даже медовый привкус.
Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
Продукты:
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.
Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
Ингредиенты:
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты:
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.
Ингредиенты:
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите на терке и выжмите из него сок.
Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.
Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.
Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.
Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.
150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.
После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.
По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).
Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка
Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.
В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.
После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.
Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»
Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте .
Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.
Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!
Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.
Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.
В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.
Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом. Укутываем заготовку на сутки, а затем определяем на хранение в погреб.
Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.
Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.
Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.
Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.
Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.
Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.
Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.
Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.
Кроме компота, из клюквы можно приготовить , или заготовить .
Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.
В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:
Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.
Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.
Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.
Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:
Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.
Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.
Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.
Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.
Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».
Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.
Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!
Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.
Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.
Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».
Для приготовления понадобится:
Как правильно приготовить:
Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.
Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?
Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.
Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.
В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:
Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар
Этапы действий: