– удивительная ягода. Она обладает мощнейшим целебным эффектом. В ее соке содержатся разнообразные органические кислоты, в том числе валериановая и кофеиновая, благодаря чему калина восстанавливает нормальную работу нервной системы. В калине много пектинов и дубильных веществ, благодаря чему красная ягода улучшает работу пищеварительного тракта. Бета-каротин, содержащийся в калине, защищает от рака и благотворно воздействует на органы зрения. Все это говорит о том, что калину можно и нужно употреблять в пищу. Однако сырая калина имеет горьковатый привкус, поэтому чаще из нее делают морсы и варят компоты.
Для приготовления 1 литровой банки напитка вам потребуется: 2 стакана воды, 0,5 кг ягод калины и 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды хорошенько промойте в воде, а затем выложите на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите ягоды калины в чистые пропаренные баночки. Приготовьте сироп. Влейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. После закипания держите сироп на огне в течение 1 минуты. Затем осторожно залейте им калину в банке.
Теперь возьмите большую кастрюлю. На ее дно положите полотенце, поставьте на него банки, покрытые железными крышками. Залейте баночки водой «по плечики». Стерилизуйте компот в течение 10 минут. Затем достаньте банки и закатайте.
Чтобы приготовить компот с яблоками и калиной вам потребуется: 2 л воды, 400 г средних яблок, 200 г сахара и столько же спелых ягод калины.
Калину промойте и очистите от плодоножек. Яблоки сполосните, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Необходимое количество воды перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар. Доведите до кипения. В получившийся сироп всыпьте красные ягоды калины и яблоки. Кипятите компот в течение 8 минут. Затем разлейте его по стеклянным банкам и закатайте.
Для приготовления компота из черноплодки и калины вам потребуется: 300 г калины, пара листиков мяты, 2 л воды, 2 крупных яблока, щепотка корицы, горсть ягод . По желанию в компот можно дополнительно добавить ягоды шиповника и боярышника.
Калину и черноплодку очистите от мусора и промойте в проточной воде. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Залейте их водой и поставьте на огонь. Добавьте к ягодам песок и разомните их. Ягодную смесь добавьте к яблокам. Размешайте все. Варите компот 10 минут. Перед самым выключением приправьте компот листиками мяты и корицей.
Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.
Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.
Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:
Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:
Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.
Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Срывайте ягоды после первых заморозков. Если вы собрали урожай раньше, тогда предварительно заморозьте его. Эта процедура уберет лишнюю горечь из калины.
Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду берите в равных пропорциях. Перед подачей на стол разбавляйте компот.
Улучшит вкус напитка мед, ванилин, мята, гвоздика и корица. Если будете готовить компот с добавлением яблок, тогда берите их в равном количестве с калиной. Сахара можно всыпать немного меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не нужно.
Приготовление:
Оставьте напиток остывать под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. После поставьте компот в холодильник.
Если будете заготавливать напиток на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам, простерилизуйте 20 мин., а затем закатайте металлическими крышками.
Апельсины обязательно очищайте от кожуры, если ее оставить, то она придаст дополнительную горечь компоту.
Ингредиенты:
Из такого количества ингредиентов получится 3 л банка компота. Вместо свежих апельсинов подойдет апельсиновый сок.
Приготовление:
Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Оставьте емкости в перевернутом виде на сутки, затем переставьте в погреб. Банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
На стол подавайте напиток в охлажденном виде, обязательно разбавляйте с водой.
Не пейте много компота из калины, он полезен только при дозированном употреблении. Этот напиток хорошо понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии от него вообще следует отказаться.
Красивые ярко-красные плоды, налитые горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами - это все калина. Ее принято собирать поздней осенью, после первых морозов: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны. Кустарник растет на всей территории России, часто встречается на берегах рек или в заболоченных местностях, но в последнее время его можно найти и на дачных участках. Ведь во время цветения растение очень красиво и обладает изумительным ароматом, который пленит своей сладостью.
Ягоды калины широко используют в кулинарии при изготовлении различной выпечки, варенья , настоек и компотов, а также замораживают и сушат . Врачи часто рекомендуют ее при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колите и простуде. Объясняется все это тем, что в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, также они богаты витаминами A и E и железом. Но, как бы ни была полезна чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется на организме благоприятно. Не стоит увлекаться калиной при пониженном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, с ярким цветом, он отлично утолит жажду, придаст силы и украсит любой стол.
Рецепт компота из калины
Собирать урожай лучше всего после первых морозов, когда в плодах пропадает горечь и они становятся более сладкими и приятными на вкус. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, вымыть и тщательно просушить. В банки засыпать подготовленную калину и залить горячим сиропом, которой варится из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклав на 5-10 минут, все зависит от литража банок. Охладить до комнатной температуры, вынуть кассету с емкостями и убрать в погреб.
Компот из калины с яблоками
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, всыпать 100 г калины и столько же яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с плиты, дать настояться в течение часа и подавать в охлажденном виде.
Рецепт ягодного компота с калиной
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, развести в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и положить 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных дольками. В отдельной посуде растолочь с сахаром черноплодную рябину, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может меняться в зависимости от Ваших предпочтений. Получившуюся смесь отправить к яблокам и перемешать. Хорошо вымыть 300 г калины, всыпать ее к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снять с плиты, остудить, процедить и подавать со льдом. При желании в пюре из ягод можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.
Рецепт компота из калины с медом на зиму
Очищенную, промытую и хорошо обсушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. После чего поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 минут на среднем огне. Компот разлить по стерилизованным банкам и герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Посуду можно обработать при помощи автоклава , он без труда сделает за Вас всю самую сложную работу.
Сироп: в 1 л кипящей воды добавить 600 г меда и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Ингредиенты:
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
Продукты:
Алгоритм приготовления напитка следующий:
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
Компоненты:
Порядок заготовки напитка следующий:
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
Ингредиенты:
Алгоритм действий следующий:
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.