Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.
от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова
Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 100 г
Молоко на чае - 200 мл
Кокосовое молоко - 50 г
Кленовый сироп - 10 г
Ванильный экстракт - 1 мл
Способ приготовления:
Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.
Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.
от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова
Ингредиенты:
Свежевыжатый
апельсиновый сок - 100 мл
Пряный ром - 50 мл
Малиновое пюре - 20 мл
Вода - 50 мл
Способ приготовления:
Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.
Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.
Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.
от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева
Ингредиенты:
Темное пиво (стаут) - 100 мл
Вишневый ликер - 15 мл
Мед - 10 мл
Сок лимона - 10 мл
Яблоко - 1 шт.
Цедра апельсина - 2 шт.
Цедра лимона - 2 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Корица - 1палочка
Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)
Способ приготовления:
Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.
от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила
Ингредиенты:
Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г
Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3–4 шт.
Кардамон - 3–4 шт.
Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)
Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки
Способ приготовления:
Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.
от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной
Ингредиенты:
Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)
Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)
Молоко - 300 мл
Способ приготовления:
Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.
Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.
от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб
Ингредиенты:
Замороженная клюква - 1 стакан
Мед - 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу
Способ приготовления:
Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.
от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева
Ингредиенты:
Пюре брусники - 200 г
Черный чай - 400 мл
Мята - 2 веточки
Специи и бадьян - по вкусу
Корица - 1 палочка
Способ приготовления:
Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.
от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гранатовый сок - 250 мл
Способ приготовления:
Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.
от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева
И интересно провести зимнее время стало существенно больше. Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей. После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.
Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты , согревающих организм, придающих бодрость и энергию, подпитывающих витаминами. Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам. Горячий также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.
Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог. Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.
— сок яблочный – 1 стакан;
— сок апельсиновый – 1 стакан;
— чай черный крепкий -1 стакан;
— корень имбиря – 50 граммов;
— корица – 2 палочки;
— бадьян – 2-3 штучки;
— гвоздика – 2-3 штучки;
— апельсин -1 штука.
1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;
2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;
3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;
4. Варить на медленном огне 5 минут;
5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.
6. Остудить, настоять 5-10 минут.
Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.
Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.
В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.
Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат. Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый… Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.
— виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;
— апельсиновый сок – 1 стакан;
— корица – 1 палочка;
— апельсин – половина;
— яблоко – половина;
— гвоздика – 5-6 штучек;
— бадьян – 2-3 штуки;
— кардамон – на кончике чайной ложечки;
— молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;
— лимон для подачи.
Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.
1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;
2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;
3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;
4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;
5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;
6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.
Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.
Очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.
— горький шоколад – 100 граммов;
— молоко – 0.5 литра;
— молотый перец чили – 3 грамма;
— ванильный сахар – 1 чайная ложка;
— молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);
— морская соль – щепотка;
— сахар – по вкусу.
1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.
2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.
3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.
4. Снова довести до кипения при помешивании.
5. Немного настоять.
Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.
Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.
— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;
— вода – 1 литр;
— молотый имбирь – половина чайной ложки;
— лимон – 4-5 долек;
— мед – по вкусу.
Готовится согревающий каркаде проще простого:
1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.
2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.
3. Настоять в течение 15 минут.
4. Добавить мед по вкусу.
Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.
Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!
Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.
Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.
Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.
В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.
Чай с ромашкой
Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.
Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.
Чай массала
Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.
Приготовление:
Сбитень
Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.
Для сбитня нужно взять:
В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.
В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.
Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.
Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.
С имбирем
Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.
Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.
Имбирный чай с каркаде
Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.
На полтора литра воды берётся:
Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.
С имбирем и лимоном (имбириум)
Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:
Пошоговое приготовление имбириума:
Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.
С мёдом, имбирём, лимоном
Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.
Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.
Шоколадно-банановое молоко
На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).
Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.
Для горячего шоколада необходимо взять:
Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.
Согревающий напиток из апельсина и корицы
На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.
Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.
Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.
На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.
Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.
Классический глинтвейн
В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.
Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.
Фруктовый глинтвейн
Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.
Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.
Глинтвейн процеживается, подогревается.
Грог классический
На литр чая, нужно взять:
Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.
Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.
Зимний жгучий грог
На бутылку красного вина понадобится:
Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).
Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.
Грог с корицей и мятой
На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.
Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.
Кофейно-шоколадный пунш
Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.
Для его приготовления берётся:
Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.
Пунш с лимоном и апельсином
Этот пунш готовится так. Берём:
Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.
К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.
Смесь прогревается, вливается ром с водой.
Пунш разливается по порциям.
Английский пунш
Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.
Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.
Приготовление:
Вишнёвый грог
Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.
В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.
Горячий шоколад с ромом
Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.
На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.
Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.
Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.
Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.
С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.
Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.
В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.
Состав сырья:
Приготовление:
Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить
Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.
Готовится напиток очень легко:
Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.
Готовить его не сложно:
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.
Готовить этот напиток можно по-разному:
С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.
Вам понадобится:
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.
Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.
Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!
Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.
Состав на две порции:
Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!
Приятного осеннего отдыха!