Ассам черный чай. Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март - апрель) и конце лета – начале осени (июль - сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Название чая произошло от региона произрастания кустов. Ассам это небольшая область, которая находится на территории Индии. Напиток относится к черным сортам, производят его из определенных разновидностей чайных кустов под названием Камелия Синенсис. Растут деревья на уровне моря, где для них созданы благоприятные условия.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной .

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды чая

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Можно встретить на прилавках супермаркетов гранулированный и пакетированный Assam tea, представленный казахским брендом Teahouse. Такой напиток имеет орехово-цветочный привкус, этот чай можно готовить с добавлением молока и сахара. Торговый представитель также выпускает и листовой продукт, но он не пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, поэтому не каждому нравится.

Другие разновидности чая


Как заварить индийский чай Ассам

Для того, чтобы полностью раскрыть все качества чая, нужно знать, как его правильно готовить. Следует помнить, что оптимальная температура воды при заваривании должна составлять не менее восьмидесяти градусов. Подходящей будет посуда из глины или стекла. Заварочный чайник перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком. Большинство чаев имеют рекомендации по завариванию, поэтому следует читать описание на упаковке. Существуют общие правила по приготовлению напитка.

Ассам – разновидность черного чая, название которого связано с регионом, где он впервые появился и активно выращивается на сегодняшний день, а если быть более точным, то это небольшая область Ассам, расположенная в Индии. Следует учесть, что ингредиенты получают из небольшого кустика под названием Камелия Синенсис.

Растение выращивают в особых условиях – на уровне моря. Из-за чего чай обладает солодовым ароматом и необычным цветом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Небольшое государство под названием Ассам представляет собой самую большую в мире плантацию. В этом регионе традиционно выпадает много осадков, если говорить о муссонном сезоне, то их объем может достигать 300 мм ежедневно. Что касается температурного режима, то он зачастую удерживается на отметке в 40 градусов.

Подобные условия способствуют формированию фактически парниковых условий с высокой температурой и значительной влажностью. Растение получает неповторимый солодовый вкус.

В соответствии со старым региональным мифом чайный куст Ассам впервые открыл авантюрист из Шотландии по имени Роберт Брюс. Впервые мужчина узнал о уникальном растении в 1823 году.

По утверждению Брюса ему удалось отыскать дикорастущий кустарник в районе Ассама. Он увидел, что местные аборигены используют листики для заваривания ароматного напитка. Секрет его приготовления спустя несколько дней удалось получить у вождя племени. Затем несколько ценных семян были переданы Роберту для более детально изучения. Вот только исследователю так и не удалось точно определить их особенность.

В 30-х годах 19 века изучить листики удалось брату авантюриста. Исследования показали, что речь идёт не о новом растении, а разновидности хорошо известного чайного куста Камелия Синенсис, распространенного в Китае. Вот только предоставленные экземпляры растения отличались большими листиками.


Вкусовые особенности

Ассам – традиционный и достаточно крепкий черный чай. Он обладает ярким вкусом и легкими солодовыми нотками. Во вкусе отчетливо прослеживается терпкость, а также определенная вязкость, вот только более мягкая, по сравнению с цейлонскими чаями.

Приятный запах слегка дополняют едва улавливаемые цветочные и нотки. Что касается оттенка, то он может варьироваться в пределах от коричневого до оранжевого. На территории Англии он известен как «классический черный».


Полезные свойства

Первое, что заслуживает внимания – антиоксидантные свойства. Напиток прекрасно защищает организм, поскольку в нем содержится большое количество фенолов, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

  1. Благотворно влияет на половое здоровье представителей сильного пола.
  2. Фитоэстрогены нивелируют опасность возникновения онкологических заболеваний в легких человека.
  3. При постоянном употреблении снижается риск образования сосудистых бляшек.
  4. Улучшается обмен веществ.
  5. Снижает опасность возникновения болезни Паркинсона у пожилых людей.

В напитке содержится много кофеина, который прекрасно бодрит организм.

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.