Красные крепленые вина крыма названия. Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Крымские вина обладают неповторимыми букетами ароматов и вкусовыми качествами, потому что изготавливаются из редких сортов винограда, которые выращиваются только в этом южном регионе.

Виноделы Крыма знают многие рецепты, существующие не одно столетие, что делает алкогольные напитки, производимые в этой части страны, неповторимыми.

Столовые вина

Вина Крыма — натуральный продукт, т.к. в них не кладут никаких искусственных добавок. Столовые разновидности получают в процессе брожения сока винограда. В них не добавляют спирта, т.к. он образуется в продукте естественным путем. Период выдержки столовых алкогольных напитков небольшой — примерно 2 года. Употребляют их непосредственно за столом, запивая еду в процессе приема пищи.

Крепость таких вин может варьироваться от 10 до 12%. Сахара в составе такого алкоголя содержится небольшое количество, поэтому часто столовые вина называют сухими. Если же в процессе изготовления были использованы более сладкие сорта винных ягод, то и столовое будет называться полусухим.

Вина Крыма, названия которых иногда те же, что и у алкоголя, производимого в других странах, имеют свой неповторимый вкус. Среди алкогольной продукции полуострова можно встретить Ркацители, Кокур, Шардоне или Мерло.

Цветовая палитра у такого алкоголя богата. Он может быть не только красным или белым, но иметь даже розовый оттенок.

Народная медицина приписывают такому сорту вин лекарственные свойства. Считается, что умеренное употребление столовых напитков во время трапезы может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Крепленые и портвейны

В рецептуре крепленых вин Крыма лежит другая технология, применяемая в процессе их изготовления. Виноделы тормозят процесс ферментации виноградного сока посредством добавления спирта в сусло, когда оно находится на этапе брожения.

Крепленые сорта неоднородны. Среди них выделяются напитки как большой крепости, так и слабой.

К крепким крепленым винам относят портвейн. Родиной этого алкоголя является Португалия. Здесь впервые стали смешивать ягоды с соком винограда, а затем нагревать полученную смесь. Однако крымские виноделы несколько изменили рецепты своих португальских коллег, адаптировав процедуру изготовления под произрастающие на территории региона сорта винограда. Вкус крымского портвейна более мягкий.

Выдерживают алкоголь такого вида в бочках не меньше 3 лет, благодаря чему у напитка с содержанием 17-20% спирта появляется коньячный привкус. Так, например, гармоничным, запоминающимся вкусом обладает розовое Алушта. Его крепость 17%, а содержание сахара не превышает 6%.

Густой темный портвейн торговых марок Массандра, Коктебель или Солнечная долина невозможно перепутать с другими разновидностями такого типа алкоголя.

У каждого вина Крыма вида портвейна есть свои особенности. Так, например, темно-красный алкоголь Ливадия имеет пасленовый аромат и бархатистый вкус. Портвейн Магарыч является одним из старейших видов крымского красного алкоголя. Содержание сахара достигает в нем 10%, при этом он достаточно крепок, т.к. содержит 18% спирта.

Хересы и мадеры

Начали изготавливать в Крыму в начале прошлого века. Особенность производства состоит в том, что выдержка осуществляется в бочках с добавлением специальных дрожжей. Спустя некоторое время в такое сусло добавляют . Содержание спирта в хересе достигает 16-18%. В Крыму этот напиток производится под маркой «Массандра».

Крымская мадера долгое время стоит под прямыми солнечными лучами в неполных бочках. Благодаря этому она получает глубокий золотистый оттенок и богатый коньячный вкус. Крепость мадеры не меньше 18%. Мадера Крымская включает в свой состав 3 сорта винограда и выдерживается в бочках не меньше 5 лет.

Напиток Серсиаль II относится к сладким винным полусухим. Он не является мадерой в чистом виде, обладает несколько резким, терпким вкусом и пряным букетом аромата. Крепость его составляет 19 %, а содержание сахара не превышает 4 %.

Десертные и ароматизированные

В составе десертных вин содержание сахара может достигать 20%, спирта должно быть не более 16%. Для изготовления такого алкоголя используют мускатные сорта винограда, например, кокур, алеатико или пино гри.

На полуострове производят редкое десертное вино марки Мускат белый Красного камня. Его делают в горных частях полуострова, в местечке Гурзуф. Здесь же, на шиферных почвах произрастает виноград, который становится основой для таких марок десертного алкоголя, как Пино серый, Саперави и Каберне-Совиньон. Вкусовые особенности такого вида алкоголя раскрываются при его подаче к сырам, фруктам и десертам.

Десертное Пино-гри Ай-Даниль относится к виду алкоголя. Вино выдерживается не меньше 3 лет, благодаря чему получает свой изысканный, мягкий вкус. Оно не слишком крепкое — 13% спирта, при этом содержит 24% сахара.

Большую популярность приобрел крымский кагор Южнобережный, получивший в 1958 г. 2 медали на конкурсах, проходивших в Югославии и Венгрии. Кагор отличается глубоким темно-красным цветом, имеет насыщенный вкус с ароматом сливок. Интересно, что этот напиток с малой выдержкой имеет фиолетовые оттенки.

3 награды в 50-х гг. прошлого века получило вино Солнечная долина, изготавливаемое сразу из нескольких сортов винограда, ягоды которого должны содержать не менее 22-24% сахара.

Десертный напиток Сурож имеет насыщенный янтарный оттенок, который впоследствии превращается в медовый. Обладает этот алкоголь насыщенным пряным букетом. Делают его преимущественно из 1 сорта винограда.

К марочному красному вину относится десертное Рубиновое, имеющее слегка шоколадный оттенок и мягкий вкус.

Ароматизированные вина представлены вермутами, в них добавляют различного рода вкусовые и ароматические растительные добавки, например, полынь. Наиболее популярны такие крымские вермуты, как Букет Крыма и Монастырское угощение. Содержание спирта в — до 18%, сахара — 10-16%.

Вермуты часто используются для изготовления коктейлей. При употреблении ароматизированного вина в качестве аперитива его разбавляют водой.

Игристые вина

Игристые алкогольные напитки, производимые в Крыму, бывают разных оттенков как и . По выдержке различают ординарные вина, марочные или коллекционные. Такой вид алкоголя отличается от столового или десертного тем, что содержит в себе пузырьки углекислого газа, полученного естественным способом.

Крымское белое вино имеет тонкий аромат и сложный вкус. В нем можно почувствовать легкие оттенки цитруса и ванили.

Кроме игристых, выделяют вид шипучих вин. Пузыри в таких напитках больше, но исчезают они быстрее. Ярким примером такого полусладкого крымского может служить марка «Бахчисарайский фонтан».

Игристый вид алкоголя различают по степени присутствия в нем сахара. Так, если в составе напитка его почти нет, то игристое относится к категории . С 2,5% сахара шампанское считается сухим, 4,5% — полусухим. Полусладкое будет содержать до 8% сладости, а мускатное — до 9,5%.

Каждое предприятие имеет свою технологию, по которым в шампанское добавляются дополнительные вещества, чтобы сделать вкус напитка качественным и непохожим на другие. Процесс может занимать до 3 лет. Игристый алкоголь с такой выдержкой относится к одним из самых дорогих.


Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Вина Крыма отличает богатое вкусовое разнообразие с приятным собственным характером акцентов и послевкусия. Каждый ценитель вина сможет выбрать собственный напиток — нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого вина свои особенности и почитатели.

Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, белый сорт Алиготе обладает акцентом цветочного вкуса и карамели. А вот Ркацители более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом.

Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент вкуса плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда.

Темно-рубиновый Шардоне, в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для Саперави, в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе и характерная сладость в послевкусии.

Вина, изготовленные из сортов, выведенных путем селекции, вобрали в себя богатый цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова.

Крепленые вина

Из крепленых в Крыму вин производят портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре .

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а «Мускат белый красного камня» называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов.

Обязательно стоит попробовать крымские десертные вина с их неповторимым ароматным букетом.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный и ускоренный резервуарный.

Классическим бутылочным способом шампанское производят только на заводе в . Завод настолько уникален, что хочется порекомендовать прочитать про него .

Некоторые сорта вин настолько необычны, что хочется подробней рассказать о них.

Вина Солнечной долины

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудо-напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача-волшебника, имена в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в местных сортах винограда, которые веками растут на вулканической почве судакской долины, питаясь дарами земли, подаренными этой местности много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

Обязательно попробуйте «Черный доктор». Это редкое, а потому недешевое вино. Но оно стоит того. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами исцелять душу и тело. Бутылка этого чудесного вина может стать отличным крымским сувениром.

Черный полковник Солнечной Долины

Вино густого темно-рубинового цвета. Оно имеет сложный букет с тонами молочного ириса, шоколада, чернослива, и кофе мокко. Вкус экстрактивный, насыщенный, полный, с привкусом молочного шоколада. Интенсивное, приятное, очень долгое теплое послевкусие.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013 — Гран При
  • Краснодар «Южная Россия» 2016 — Золотая медаль
  • Кубок СВВРАбрау – Дюрсо 2016 — Золотая медаль

Солнечная Долина Белое

Вино янтарно-золотистого цвета. Букет этого вина медово-цветочный, с тонами экзотических фруктов и ноткой мускатного ореха. Вкус насыщенный, мягкий, щедрый, с привкусом вяленой дыни, инжира, персика, шиповника, айвы. Послевкусие долгое, теплое, обволакивающее.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013: Золотая медаль
  • Краснодар «Южная Россия» 2016: Золотая медаль и Гран При
  • Ялта «Золотой Грифон» 2015: Золотая медаль
  • Москва «Международный Саммит виноделов» 2015: Золотая медаль

Портвейн Крымский Солнечной Долины

Вино янтарно-золотистого цвета. Оно имеет соблазнительный букет с тонами кайсы, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо. Вкус насыщенный, полный, с пряно-медовыми тонами, привкусом сухофруктов и ржаной корочки. Послевкусие длительное с хорошо выраженными тонами выдержки.

Меганом Красное Солнечной Долины

Вино насыщенного рубинового цвета. Его аромат богат оттенками спелых ягод вишни, черноплодной рябины, смородины, фруктового йогурта и сафьяна. Вкус экстрактивный, бархатистый, с мягкими гранатовыми танинами, кофейно-ванильными тонами. Послевкусие длительное и пикантное.

Награждено Золотой медалью на выставке Краснодар «Южная Россия» 2016.

Кагор Солнечной Долины

Вино темно-рубинового цвета. В его букете присутствуют тона компота из чернослива, изюма, смоквы. Пикантность ему придают ноты горького шоколада и дымка. Маслянистый, сочный, обволакивающий вкус оставляет сладковато-пряное послевкусие с привкусом джема из черной смородины.

Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей.

Мускатное Фестивальное Солнечной Долины

Вино цвета закатного неба. Его легкий аромат с тонами меда, абрикоса и чайной розы, дополнен легким оттенком лимонной полыни и имбирного корня. Маслянистый, с легкой кислинкой вкус оставляет послевкусие с привкусом сушеной дыни, инжира и розового варенья.

Награждено премиями Гран При и Выбор народа на выставке Феодосия «Винный Фестиваль» 2013.

Приват Солнечной Долины

Вино рубиново-гранатового цвета. Это вино имеет чистый, с плодовыми тонами и легкой мускатной ноткой аромат, и полный, гармоничный, с приятной терпкостью вкус с тонами горького шоколада. Отличается мягкой плодовой бархатистостью. Оставляет долгое приятное запоминающееся послевкусие.

Вина Нового Света

Элитное шампанское премиум класса «Новый Свет. Коронационное»

Сорт винограда: купаж Шардоне, Рислинг, Пино Фран.

Вино изготавливаются по технологии десертных вин и выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.

На международных конкурсах вино удостоено наград:

  • Кубок Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»
  • 8 золотых медалей (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007»)
  • 2 серебряные медали.
  • Награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Мадера Массандра

Маде́ра Массандра марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.

Цвет - золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет.

На международных конкурсах вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Мускат Белый Красного Камня

Мускат белый Красного Камня марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда - от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях Южного Берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % . Вино созревает в дубовой таре не менее двух лет.

Цвет вина - светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…» — английский эксперт по винам доктор Тейчер.

Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.

Мускат белый Ливадия

Мускат белый Ливадия - марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма между посёлками Форос и Никита. Используют только виноград, достигший содержания сахара 33 %. Достижению необходимой концентрации сахара в винограде способствует его увяливание на кустах.

Цвет насыщенный, янтарный. Букет с утончёнными медовыми и изюмными оттенками. Вино выдерживают 2 года.

На международных конкурсах вино награждено 2-мя кубками «Супер Гран-при», 2-мя золотыми (одной из них на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и серебряной медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Нектар Демерджи

Нектар Демерджи - ординарное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино изготавливают с 2000 года. Оно производится из сортов винограда Совиньон зелёный и Кокур белый. Для производства данного вина необходимым условием является достижение массовой доли сахара в винограде 23 %. Сравнительно небольшие площади насаждений винограда сорта «Совиньон зелёный» позволяют выпускать вино в объёме не более 2000 декалитров .

Цвет золотистый. Букет с оттенками мёда и груши.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 10-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2005» вино награждено серебряной медалью.

Пино-гри Ай-Даниль

Пино-гри Ай-Даниль - марочное розовое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино вырабатывается с 1880 года и изготавливается из сорта винограда Пино серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.

Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки.

На международных конкурсах вино награждено 10-ю золотыми (награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году и большой золотой медалью на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон - 2008») и 3-мя серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Портвейн красный Ливадия

Портвейн красный Ливадия - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1891 года. Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II. Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон, который произрастает на Южном берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах.

Цвет насыщенный гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами. Вкус с оттенками вишнёвой косточки. Вино выдерживают 3 года.

На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958).

Портвейн Красный Массандра

Портвейн Красный Массандра - марочное красное крепкое вино. Эксклюзивный производитель «Массандра».

Вино изготавливается с 1894 года. Официальное название тех лет - «Массандра № 81». В 1941 году производство портвейна было эвакуировано в Тбилиси. В 1945 году - возвращается в подвалы в Массандровского завода. Для изготовления используется сорт винограда Мурведр с незначительным добавлением европейских красных сортов. Виноградники этого вида выращиваются на участках между горами Кошка и Кастель. Для выработки портвейна используется виноград с содержанием не менее 20 % сахара.

Вино выдерживается в дубовой таре в течение трех лет в подвалах алупкинской винодельни. В этот период производится несколько переливок. Открытая и закрытая на первом году и закрытая на третий год.

Процесс портвейнизации, протекающий в течение трех лет, позволяет вину накопить особые качества, столь привлекательные в напитке.

Цвет - темный оттенок рубинового. Аромат - яркий сортовой с ненавязчивыми тонами паслена. С годами букет приобретает коньячные ноты. Выдержка - три года.

«Портвейн красный Массандра» обладатель серебряной медали, диплома второй степени, полученными на конкурсе «Крым вино» 1995 года.

Оценки за дегустацию 1944, 1946 гг- 10 баллов; в 1945 году - 9,9; 1947 - 9,8; 1948, 1949, 1951-1953 гг - 9,5; 1950 год - 9,7; 1954 год - 9,4 балла; 1989 год - дегустация портвейна урожая 1984 года. Высший балл - 10,0.

Портвейн красный Южнобережный

Портвейн красный Южнобережный - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу Крыма. Используют только виноград, содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от поселка Симеиз до горы Кастель.

Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Семильон Алушта

Семильон Алушта - марочное белое столовое сухое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 2001 года. Его изготавливают из винограда Семильон. Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18-22 %.

Цвет - соломенный. Букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают - 1,5 года, при температуре 14 °С.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 12-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2007» вино получило I место среди тихих вин.

Столовое красное Алушта

Столовое красное Алушта - марочное столовое красное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году. Для выработки применяют виноград Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахарозы в объёме 18-22 %.

Вино имеет насыщенный красный цвет, с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне Совиньон, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2 лет.

Вино награждено 6-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах (Награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году»)) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе. Получило золотую медаль и диплом первой степени на профессиональном конкурсе «Крым-вино 95».

Сурож (портвейн)

Портвейн белый Сурож - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра». Место изготовления - совхоз-завод .

Портвейн белый Сурож изготавливается с 1936 года. До этого времени оно было известно как «Портвейн «Су-Даг».

Согласно официальной версии свое название оно получило от древнерусского имени города Судак - Сурож. Лучшими микрорайонами для изготовления портвейна считаются долины Судакского района.

Именно здесь произрастает аборигенный сорт винограда Кокур белый, используемый для выработки портвейна Сурож. Сбор урожая производится не ранее, чем в гроздьях накопится 18 % сахара. Кокур составляет 85-95 % всего объёма сырья, остальное составляют белые, розовые и красные сорта: Зерва, Занд, Шабаш.

Портвейн белый Сурож - крепкое вино 3-летней выдержки. Выдержанный в дубовой таре в подвалах винодельни Судака, портвейн приобретает золотистый оттенок и устойчивый букет. Вкус мягкий, гармоничный, сочетающий плодово-медовые тона и токайские ноты.

Высокое качество вина было подтверждено в 1970 году. На международном конкурсе в Ялте портвейн белый Сурож завоевал золотую медаль.

Токай Южнобережный

Токай Южнобережный - марочное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1932 года. Вино изготавливают из сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю, который произрастает на Южном берегу Крыма. Данные сорта винограда являются «Токайскими сортами» и были привезены сюда с окрестностей города Токай. Используют виноград, достигший содержания сахара не менее 26 %. Этому способствует большое количество солнечных дней и прогреваемая почва.

Цвет золотистый и янтарный. Букет с оттенками хлебной корочки и айвового варенья. Вино выдерживают - 2 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 18-ти золотых и 3-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955) и (1958), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958), «Югославия» (1958), «Ялта» (1970) и (2006).

Херес Массандра

Херес Массандра - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.

Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают 4 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 11-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Магарач

Мускат белый Магарач

Мускат белый Магарач - марочное белое ликёрное вино. Производитель - Институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Вино производится с 1836 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма в посёлке Отрадное. Используют только виноград, достигший содержания сахара 30 %. Сбор винограда осуществляется вручную. Вино выдерживают 2 года.

На протяжении 150 лет технология производства данного вина постоянно совершенствуется. В этом процессе в разное время принимали участие такие знаменитые виноделы как: Гаске Ф.И, Сербуленко А.П, Охременко С.Ф, Преображенский А.А.

Цвет - от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Букет с оттенками майского мёда, мускатных ягод, лепестков чайной розы, альпийских трав и цитрусовых фруктов. Вкус насыщенный, полный, маслянистый с нотками апельсиновой корочки и продолжительным послевкусием.

На некоторых дегустациях, в знак уважения к Мускату белому «Магарач», его дегустируют стоя.

На международных конкурсах вино награждено Кубком «Супер Гран-при», 3 кубками «Гран-при», 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Среди них награды на международных конкурсах: золотая медаль на «Всемирной выставке» в Вене (Австрия) в 1873 году, золотая медаль на «Международной выставке вин» в Ялте (СССР) в 1955 году, золотая медаль на «Международной дегустации вин» в Будапеште (Венгрия), золотая медаль в Париже (Франция) в 1993 году, золотая медаль на VI Международной специализированной выставке-ярмарке «Вина и напитки» в Краснодаре (Россия) в 2003 году, кубок «Супер Гран-при» на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2004» в Ялте, золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2009» и других.

Инкерманский завод марочных вин

Севастополь

Севастополь марочное белое крепкое вино (типа белого портвейна). Единственный производитель Инкерманский завод марочных вин.

Для выработки вина применяют виноград Кокур белый, Совиньон, Рислинг, Ркацители. Данные сорта винограда произрастают на территориях винодельческих хозяйств «Инкерманского завода марочных вин», находящихся в юго-западной части полуострова Крым.

Вино имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус вина содержит характерные особенности выдержки и отличается мягкостью. Букет с нотками калённого ореха, айвы и дыни. Его выдерживают в дубовой таре 5 лет.

Вино урожая 1994 года вошло в коллекцию Grand Reserve, созданную в 2008 году. В которую вошли лучшие вина «Инкерманского завода марочных вин», имеющие срок выдержки свыше 3-х лет. Данное вино стало лучшим вином 2009 года на Международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collections-2009» в Москве, получив золотую медаль.

На международных конкурсах вино удостоено наград Кубка Гран-При, 7 золотых и 2 серебряных медалей.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Конечно, самые лучшие коллекционные вина по карману только тем, кому доступны шедевры живописи или иные раритеты, но прекрасные марочные крымские вина у нас стоят намного дешевле импортного «ширпотреба» и вне всяких сомнений намного дешевле своей истинной рыночной стоимости.

Ну и напоследок хочется дать один важный совет.

В Крыму, кроме основных производителей, множество различных винодельческих хозяйств которые производят неплохое вино. Даже среди домашних можно найти вполне хорошее. Но, к сожалению также немало откровенно посредственных вин. А уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки.

Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымские вина только в фирменных магазинах.

. Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов.

Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках - тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма .

Белые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные - Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название - сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина .

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.


Крепкие вина Крыма. Портвейны .

Своим названием обязаны городу Порто в Португалии . Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

Хересы .

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

Мадера .

Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Десертные вина Крыма .

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Коньяки Крыма .

Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ - коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК - коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС - коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС - очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия . Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

Вот некоторые цены на крымские вина:

Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 - 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора » и составляет прядка 1000 - 1300 руб. Насчет «Черного доктора ». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор » удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка - 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник » (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180 руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

Марочные столовые вина стоят в пределах 200 - 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет - 150 - 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк - «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.


Магазин крымских вин.


Винный погребок в Ялте

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

3. Гурзуф . Фирменный магазин на въезде в поселок.

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел: 2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

Так что пейте крымские вина , они вкусны и полезны!

Здравствуйте, уважаемые любители крымского вина! Вот уже больше года эти замечательные вина стали намного доступнее россиянам, но даже коренные крымчане не смогут назвать всех производителей и ассортимента. А что уж говорить об остальных любителях вина материковой части нашей необъятной?

Полки гипермаркетов заполонили ни кому неизвестные бутылки крымских вин, происхождение которых вызывает недоумение и порой даже отторжение. А где знаменитые производители с полюбившейся линейкой? Вопросов масса! Поэтому я решил в силу своих возможностей собрать информацию о максимальном количестве производителей, чтобы люди представляли собой нынешнее положение дел в винном производстве на территории Крыма. А также расскажу о каждом заводе чуть подробнее.

На данный момент в целом (подчеркиваю) крымское виноделие очень молодое. Напоминает неокрепших малышей, которые только научились ходить. Отдельно выделяются среди них вундеркинды, которые умеют читать, писать и самостоятельно завязывать шнурки на ботинках.

Сегодня местные виноделы экспериментируют, возрождают гектары земель, закупают современное оборудование, учатся сообща и по-отдельности, и с оптимизмом смотрят в будущее.

1. ФГУП «ПАО Массандра»

Год основания – 1894
Сайт: www.massandra.su
Место: г. Ялта

Завод, как и продукция, не требуется в представлении — большой, знаменитый, с историей. Государственное предприятие, которое, видимо, ждет реорганизация и обновление технологических мощностей.

Продукция:

Фото продукции ФГУП «ПАО Массандра»

2. «Инкерманский завод марочных вин»

Год основания: 1961
Сайт: www.inkerman.ru
Место: г. Севастополь

Также знаменитый завод, но с меньшей историей. Нет каких-то легендарных вин, как Мускат Белый Красного Камня Массандры. Собственниками является шведская группа компаний. Завод современный с хорошим оборудованием. Всё по-европейски чётко организовано.

Продукция:

На заводе Инкерман разливается линейка еще одних вин в сотрудничестве с ООО Интерфин .
Вот их сайт: www.crimeanbestwine.com.
Вот их вина, которые значатся как инкермановские (на этикетке написано):

  • авторское вино «Крымская Ночь» (на сайте инкермана в каталоге отсутствует) в пяти вариантах: сухое белое, сухое красное, полусухое розовое, полусладкое белое, полусладкое красное;
  • еще одна коллекция ординарных вин — «Крымская коллекция»: Каберне сухое красное, Шардоне сухое белое, Semi Sweet Red полусладкое красное, Semi Sweet White полусладкое белое.

О винах «Крымская ночь» пока приходилось слышать только положительные отзывы.

Фото продукции «Инкерманский завод марочных вин»

3. «Солнечная долина»

Год основания: 1888
Сайт: www.sunvalley1888.ru
Место: г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

Старый именитый завод, на качестве продукции которого в том числе и сложено мнение о крымских недорогих и вкусных винах.

Продукция:

Фото продукции «Солнечная долина»

4. ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

Год основания: 1878
Сайт: www.nsvet-crimea.ru
Место: г. Судак, пгт. Новый Свет, ул.Шаляпина 1

Знаменитое предприятие Крыма по производству игристых вин.

Важное новшество! Ранее нижняя, дешевая линейка выпускалась под названием «Новосветское», а высшая — «Новый свет». Сейчас же все будет выходить под названием «Новый свет», но с годичной выдержкой будет написано «Выдержанное», а с 3х летней выдержкой — «Коллекционное».

Продукция (по старой классификации):

  • «Новый Свет» коллекционное: Коронационное полусухое, Парадизио Брют, Брют кюве, экстрабрют, брют, сухое, полусухое, Пино Нуар брют, Пино Нуар полусухое, полусухое (художественная отделка);
  • «Новый Свет»: Пино Фран брют, Пино Фран сухое, Пино Фран полусухое, Пино Фран полусладкое, Крымское игристое красное брют, Крымское игристое красное полусладкое;
  • «Новосветское»: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, розовое полусладкое.

Фото продукции ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый свет»

5. «Винный дом Фотисаль»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Танковое ул.Садовая 2
Сайт: www.fotisal.ru

Малоизвестный завод за пределами Крыма, имеющий интересную продукцию. Самая дорогая линейка их вин в крымских магазинах укладываются в 400-500 рублей за бутылку, оставляя за спиной по вкусу и качеству многих иностранных производителей.

Завод разливает на своих мощностях вина под другими торговыми марками от сторонних заказчиков.

Продукция:

Фото продукции «Винный дом Фотисаль»

6. Винодельческий завод «Дионис»

Год основания: нет данных
Место: г.Симферополь
Сайт: www.dionis.ua – не доступен

Производят линейку бюджетных вин. Завод особо неизвестен.

Продукция:

Фото продукции Винодельческий завод «Дионис»

7. «Альма Вэллей»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Вилино, пер.Выгодный 13
Сайт: www.alma-valley.ru

Предприятие относительно не большое, молодое, но качественное. Подход основателей к делу вызывает уважение: всё современно, аккуратно, по-европейски хорошо.

Продукция:

  • нижняя линейка – столовые вина: Villino сладкое белое, Villino сухое красное;
  • средняя линейка – Alma Valley: Summer Wine полусладкое розовое, Picnic Wine сухое красное;
  • верхяя линейка — Alma Valley Reserve: Мерло сухое красное, Рислинг полусухое белое, Шираз сухое красное, Темпранильо.

Фото продукции «Альма Вэллей»

8. Винная компания «Сатера»

Год основания: нет данных
Место: Бахчисарайский район, село Долинное, ул.Ленина 2
Сайт: www.essewine.com

Компания молодая и перспективная. Кроме основной линейки, выпускает авторские вина Олега Репина – главного винодела предприятия.

Продукция:

Фото продукции винной компании «Сатера»

9. «UPPA Winery» (Павел Швец)

Год основания: 2007
Место: г.Севастополь, село Родное
Сайт: www.uppawine.com

Единственная крымская винодельня, сделавшая упор на биодинамические вина. Отсюда и самая высокая цена из всех возможных крымских вин (доходит до 7000 рублей в рознице). Компания частная. Владельцем является Павел Швец.

Продукция:

Фото продукции «UPPA Winery» (Павел Швец)

10. «Севастопольский винный завод»

Год основания: 1938
Место: г.Севастополь, ул.Портовая 8
Сайт: www.sevastopol-winery.com

Предприятие производит игристые вина. И делает это не плохо! В планах наладить производство тихих вин.

Продукция:

Фото продукции «Севастопольский винный завод»

11. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Год основания: 1879
Место: Коктебель, с. Щебетовка
Сайт: www.koktebel.ua – не работает

Упор компания делает на коньяки и крепленые вина с портвейнами. Обычным винам уделяется второстепенное внимание.

Продукция:

Фото продукции завода марочных вин и коньяков «Коктебель»

12. Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

Год основания: 1963
Место: Бахчисарай
Сайт: www.bakchisarai1963.ru

Малоизвестное предприятие по крайней мере на материковой части России. Большой популярностью в самом Крыму вина данной компании не пользуются.

Продукция:

Фото продукции Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай»

13. Евпаторийский завод классических вин (ЕЗКВ)

Год основания: нет данных
Место: г. Евпатория, ул. Виноградная,11
Сайт: нет данных

Этот завод пополняет «коллекцию» темных лошадок крымского виноделия. Посторонним лицам на завод не попасть, магазинов фирменных тоже нет. Выпускают преимущественно дешевую линейку. Занимаются розливом продукции под заказ.

Продукция:

Фото продукции Евпаторийского завода классических вин (ЕЗКВ)

14. «Усадьба Перовских»

Год основания: 1890
Место: г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А.
Сайт: www.perovskywinery.ru

16. Группа компаний «Легенда Крыма»

Год основания: 1993
Место: нет данных
Сайт: www.lk-wines.ru и www.legendakryma.ru

Разливают продукцию на Евпаторийском заводе классических вин. Производят в основном для дешевого сегмента рынка.

Продукция выходит под торговой маркой «Легенда Крыма»:

Bossoli collection:

Коллекция Христофорова:

  • десертные: Мадера Дионис Крымская белое, Мускатель белый Ливадия, Кагор Украинский, Мускатель черный Ливадия красное;
  • портвейны: Приморский белый, Приморский розовый, Приморский красный, Таврида красный.
  • Игристые вина: белое брют, белое полусухое, белое полусладкое, белое мускатное сладкое, розовое мускатное сладкое, красное полусладкое.

Фото продукции Винодельни группы компаний «Легенда Крыма»

Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок.

1 Вино Крыма – от античных времён до современного производства

История виноградарства и виноделия на полуострове Крым уходит корнями к 4–6 веку до нашей эры. Виноградная лоза была завезена сюда античными греками, которые и научили местных тавров выращивать солнечную ягоду и делать из неё вино. Этот алкогольный напиток пользовался большой популярностью на побережье Чёрного моря, а города-полисы производили виноградное спиртное в таком количестве, что его с лихвой хватало для собственного потребления жителям Боспорского царства и для экспорта в другие регионы древнего мира.

Технология превращения винограда в алкоголь в те времена выглядела так:

  1. Виноград давили в три этапа – сначала на каменной площадке ногами, потом лёгким прессом, потом тяжёлым.
  2. Полученное сусло стекало в большие прямоугольные ёмкости, где сок зрел и спиртовался.
  3. Далее алкоголь разливался в пифосы – глиняные сосуды, которые хранились зарытыми в землю.
  4. Иногда вино сгущали, уваривая его.

Самым дорогим считался напиток первого отжима . Спиртное из-под тяжёлого пресса ценилось менее всего.

С уходом с полуострова греков и римлян виноделие, как и виноградорство, стало приходить в упадок. И лишь спустя много веков, после присоединения Крыма к России, отрасль стала стремительно возрождаться. Немало усилий к этому приложил князь Л. Голицын, по сути, создавший заново промышленное производство виноградных вин. В советские времена удалось сохранить качество и популярность местного алкоголя. Ежегодно наращивались объёмы изготовления продукта. Выпускалось вино сухое, красное, белое, полусладкое, столовые и креплёные напитки, коньяк. На сегодняшний день вино полуострова стало настоящей визитной карточкой Крыма. Оно с успехом экспортируется в страны Европы и Америки.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Столовые вина Крыма

Самыми натуральными винами по праву считаются столовые марки. Они изготавливаются исключительно из виноградного сока без добавления спирта и прочих ингредиентов. Столовое вино не может иметь выдержку более 2 лет и крепость более 12%. Таким алкоголем запивают поданные к столу блюда. Его не пьют отдельно, и тем более не закусывают. Это лёгкое спиртное бывает красным, белым и розовым.

В Крыму изготавливают все сорта столовых вин. Широко известно сухое белое вино Ркацители, Рислинг, Шардоне, Совиньон и Алиготе. Эти марки отлично подойдут к мясным блюдам, особенно жареным и приготовленным на костре или в мангале. Например, советуем попробовать запечь Сухое красное Каберне, Алушта и Саперави подают к морепродуктам, овощным блюдам, белому мясу. А сухое розовое Алькадар или Гераклея сочетается практически с любыми блюдами. Самым полезным считается красное вино, которое можно пить ежедневно, не превышая дозу в 0,4 л в день. Этот напиток служит хорошим профилактиком многих болезней.

Искушённому покупателю можно предложить сухое красное вино "Алушта", изготовленное на объединении "Массандра" в совхозе "Алушта". Оно имеет тёмно-красный цвет и сложные сафьяновые тона с ароматом резеды и цветущего винограда. Напиток не только приятный на вкус, но и способный оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Великолепное сухое производит и ОАО "Солнечная долина", расположенное в районе курортного города Судак. Советуем попробовать марку "Совиньон" с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Сухое сочетается с рыбой, сырами, холодными закусками.

3 Креплёные напитки Массандры

Под Ялтой, в местечке Массандра изготавливают неповторимые виноградные вина из местных сортов винограда, произрастающего на 4 тысячах гектарах плантаций. Сухое, а также является гордостью местных виноделов. В противоположность к столовому алкоголю, при изготовлении креплёного спиртного используется спирт, который добавляется в напиток для прекращения брожения. К креплёным винам относят:

  • портвейн,
  • мадеру,
  • херес,
  • кагор,
  • мускат,
  • токай.

Портвейн "Крымский" – один из лучших напитков черноморского побережья. Это популярное красное имеет рубиновый цвет и сложный плодовый букет. Вкус мягкий, гармоничный. Содержание спирта – 17,5%, сахара – 10%. Этот портвейн приятно пьётся. Известно и его лечебное свойство. Напиток обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Великолепна по вкусу и букету мадера "Массандра".

Она изготавливается из трёх сортов винограда и выдерживается пять лет в дубовых бочках, размещённых на солнечных площадках под открытым небом. По вкусу напиток гармоничный, чуть жгучий, с приятными тонами каленых орехов. Спирта в нём 19,5%, сахара 3%. Мадера является отличным аперитивом, дополнением которого за застольем станет марка "Солнечная долина" – красное полусладкое.

4 «Солнечная долина» – шедевр искусства виноделия

Крымское сухое известно, как алкогольный напиток из винограда с изысканным вкусом и богатым букетом. Малое содержание сахара и средняя крепость позволяет использовать его в сочетании с различными блюдами. Но, конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, и поэтому любителям более сладких напитков непременно советуем попробовать марку красное полусладкое "Солнечная долина". Почему именно его?

Во-первых, этот алкоголь изготовлен из лучших местных, аборигенных сортов винограда с добавлением современных европейских сортов. Во-вторых, готовый напиток выдерживается в специальных штольнях, расположенных на глубине 60 метров. И в-третьих, красное полусладкое "Солнечная долина", благодаря старинным технологиям и новейшим инновационным методикам, воплотило в себе всё самое лучшее, что смогли дать виноделию местные мастера.

Алкоголя в напитке содержится 10–13%, сахара всего 0,3 г на 100 мл. Цвет насыщенный, рубиновый с праздничными тонами. Аромат очень тёплый, содержащий выраженные оттенки ягод и полевых цветов. Вкус гармоничный, с отсутствием какой-либо приторности. Полусладкое вино "Солнечная долина" идеально подходит к овощным блюдам и нежному мясу. Рекомендуется подавать напиток охлаждённым. Подходит такой алкоголь и для .

Виноградные вина крымского полуострова весьма привлекательны не только своим качеством и широкой палитрой вкуса и аромата, но и ценовым диапазонам, который весьма демократичен и позволяет насладиться настоящим алкогольным напитком большому числу потребителей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..