Виды меда: какой самый полезный? Какие сорта меда самые редкие.

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Чтобы собрать нектар всего для 100 г меда, пчелы суммарно пролетают более 450 тыс. км и посещают около 1 млн. цветков. Представляете масштабы работы?

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • малиновый.

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Сорта мёда - на сегодняшний день представлены достаточно большим количеством. Стоит отметить что один и тот же сорт мёда, за счет тех или иных свойств, может относиться к разным сортам одновременно. В этом разделе мы постарались собрать и показать наиболее распространенные сорта мёда. Это должно облегчить поиск интересующего сорта мёда и поближе узнать его свойства.

Пчелиный мёд - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматическую, сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу. Мёд является самым распространенным и известным продуктом пчеловодства.

Элитные сорта

Элитные сорта мёда - это как правило самые полезные, редкие и дорогие сорта мёда.

К элитным сортам мёда относят:

Белый мёд

Белый мед - это натуральный продукт питания, собранный пчелами с определенных медоносов, таких как: белая акация, кипрей (Иван-чай), донник, белый клевер, липа, малина, эспарцет, рапс, люцерна.

Следует иметь ввиду, что белым мёд с этих медоносов станет только после кристаллизации. Если вам на рынке предлагают белый мед, всегда относитесь к этому продукту с определенной долей настороженности, поскольку риск купить подделку достаточно велик.

Известные сорта белого мёда:

Светлый мёд

Светлый мёд - как правило обладает светлым цветом, как после откачки, так и после кристаллизации.

Известные сорта светлого мёда:

Темный мёд

Тёмный мёд - как правило обладает тёмным цветом, как после откачки, так и после кристаллизации.

Известные сорта тёмного мёда:

Ядовитый мёд

Ядовитый мёд (пьяный мёд) - свое название этот сорт получил потому, что съев такой продукт, человек становится похож на пьяного. При этом появляется головокружение, тошнота. Стоит отметить что пчелы при сборе и переработке нектара не отравляются. Они также употребляют его в пищу но в умеренных количествах.

Падевый мед - получается не из нектара цветков, а из так называемой пади, медвяной пади, а также медвяной росы.

sot4.ru

Список и характеристика видов меда, которые существуют в природе

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Каталог видов меда

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.
Еще один представитель самых полезных сортов - это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

-

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.


Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.


Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.


Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.


Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.


Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.


Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Самые популярные напитки среди славянских народов - хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.


Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.


Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.


Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт - непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.


Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.


Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. Занимает почетное место среди самых полезных видов.
Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов - вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Темные сорта

Каталог темных сортов меда:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Белые сорта

Список этих сортов таков:

  • липовый;
  • акациевый;
  • малиновый;
  • донниковый.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

Какой бывает мед? Выделяют:

  • табачный;
  • морковный;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный.

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов

Сорта сладкого нектара

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Клуб пчеловодов

Лучшее видео сайта

  • https://www.youtube.com/embed/in-ixgBKtpA
  • https://www.youtube.com/embed/OAZipcTbEuo
  • https://www.youtube.com/embed/IoxANQnogRY
  • https://www.youtube.com/embed/X3o9Q2OLtFI
Медовое лечение – лучшее средство от назойливой изжоги

Вопросы пчеловодов

7 самых целебных сортов мёда

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов.

Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Анна Приходько

russian7.ru

Отличия и характеристики разных сортов меда

Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.

На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.

Перечень известных сортов

Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.

Акациевый мед

Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.

Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.

Гречишный мед

Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.

Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.

Липовый мед

Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.

Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.

Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.

https://vk.com/video-117739482_456239036

Каштановый мед

Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.

Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.

Донниковый мед

Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.

Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.

Кипрейный мед

Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.

Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.

Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.

В подделках содержится нектар рапса.

Клеверный мед

Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.

Поддельный продукт не способен засахариваться.

Эспарцетовый мед

Сорт ценится в Европе и присутствует в России.

Главная специализация – восстановление баланса гормонов.

Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.

В подделках присутствует патока.

Подсолнуховый мед

Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.

Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.

Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.

Мед относится к низким сортам. Не подделывают.

Дягилевый мед

Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.

Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.

Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.

Малиновый мед

Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.

Сорт распространен по всему миру.

Вересковый мед

Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.

В подделку добавляют жженый сахар.

Падевый мед

Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.

Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.

Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.

Сосновый мед

Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.

Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.

Подделок не выявлено.

Белый мед

Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.

Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.

В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.

Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.

Черный мед

Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.

Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.

По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.

Подделка – это меласса из тростника.

Мед с маточным молочком

Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.

Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.

Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.

В фальсификатах молочко не содержится.

Мед из разнотравья

Смесь разных нектаров называют разнотравьем.

Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.

Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.

Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.

Цветочный мед

Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.

Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.

Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.

Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.

Горный мед

В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.

Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.

Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.

Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.

Яблочный мед

Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.

Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.

Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.

Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.

Тыквенный мед

Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.

Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.

Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.

Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.

Красный мед

Если арбузную мякоть выпаривать несколько часов, получится продукт ярко-красного цвета.

Его название – нардек, а используется он только в кулинарии.

К пчелиному меду добавляют пергу, но тогда цвет становится коричневым.

Арбузный мед не подделывают.

Зеленый мед

К любому пчелопродукту можно добавить препарат из водорослей особого сорта.

В результате природный вкус не изменится и даже усилится.

Целебные качества также усиливаются, но меняется цвет.

Ни прополис, ни падевая смесь не могут придать меду насыщенный зеленый цвет.

Дикий мед

Внутри рода Apis существует не один, а семь видов пчел. Многие из них живут не в ульях, но человеку доступны их соты, заполняемые нектаром так же, как на обычных пасеках.

После медосбора соты можно изъять и продать готовый продукт. Больше всего известен гималайский сорт, о котором рассказано в таблице.

В России дикие пчелы не водятся.

Кедровый мед

Кедр выделяет медвяную росу, и пчелы формируют из нее продукт с характерным оттенком.

Сорт является искусственным: к светлому разнотравью добавляют кедровую живицу.

Пропорция может составлять 1 к 1.

Обман состоит в навязывании мнения о природном происхождении сорта.

Майский мед

Продукт первой качки, получаемый на любой пасеке, называют майским.

Сорт является разновидностью светлого разнотравья. Период засахаривания зависит от нектарного состава, но не превышает один год.

Максимальная польза проявляется через 5-6 месяцев хранения.

Подделка – это продукт более поздней качки.

Чайный мед

В Австралии и Новой Зеландии произрастает медонос с названием Чайное дерево.

Продукт из его нектара получается густым, он не засахаривается почти год.

Целебные свойства связаны с антисептическим и противовирусным действием.

При фальсификации обычно добавляют патоку.

Сухой мед

Любой пчелиный продукт с удельным весом от 1,450 называют сухим.

Есть и другое определение: сухой мед – это медовый порошок или гранулы, которые нужно растворять в воде.

Эфирные масла при обработке теряются.

Вопрос с полезностью остался открытым.

Таежный мед

Медоносы хвойных лесов Сибири и Алтая формируют особую и неповторимую смесь, обладающую целебными свойствами.

Продукт долго не засахаривается, оставаясь жидким почти год, а польза обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов.

Распознать сорт легко по насыщенному цвету.

Обязательный признак – кофейный оттенок.

Лесной мед

Сорт относится к светлому разнотравью, формируемому медоносами лиственных лесов.

Смесь всегда содержит нектар лесной малины, полезный при лечении простудных болезней.

Идеальный баланс ингредиентов – вот главное достоинство сорта.

В подделки добавляется патока.

Степной мед

Степные медоносы придают продукту темный цвет, а сорт называют степным, чтобы подчеркнуть, что нектар собран с диких растений.

На культурных плантациях применяются пестициды, и пчеловод не должен допускать ни одной ошибки.

В целом сорт характеризуется так: луговое разнотравье, чаще темное и всегда без примесей.

Медвяная роса, то есть падь, в природном продукте не содержится.

Полевой мед

На полях и лугах произрастают медоносы, придающие продукту светлый или, наоборот, очень темный цвет.

Полевой сорт по-другому можно назвать луговым разнотравьем. Речь идет о десятках нектаров, но преобладает всегда один.

Нектар душицы полезен при бессоннице, а шалфей лечит воспаления.

При фальсификации добавляют сахар-песок.

Сотовый мед

При откачке сотов любой продукт контактирует с кислородом. Образуется взвесь или туман, а реакция идет на поверхности капель.

Чем меньше капля, тем больше окислов содержит результирующая смесь. Для товарных сотов эта проблема не характерна – их поставляют в первоначальном виде.

Фальсифицировать восковые соты невозможно.

Сахарный мед

Отсутствие медового взятка – не повод горевать пчеловоду.

Для подкормки используется сироп, приготовленный из воды и сахара.

Пчелы заполняют ячейки сиропом, смешанным с ферментами. После извлечения из сотов продукт быстро закисает.

Ореховый мед

К товарному пчелопродукту, который не успел засахариться, можно добавить смесь орехов.

В ней обычно содержится миндаль, фундук, орех кешью, грецкий и кедровый орехи.

Цвет продукта становится коричневым, повышаются мочегонные и желчегонные свойства.

Технологии применяются разные, а мед не всегда соответствует ГОСТу.

Хмельной мед

Нектары многих растений не полезны, а вредны для человека.

К ним относится азалия, горный лавр, аконит, болотный багульник и некоторые другие.

Пищевое отравление не исключается.

Смешанный мед

Продукцию разных монофлерных сортов можно смешивать.

Чаще всего так поступают, чтобы приготовить фальсификат.

Иногда в ход идут даже элитные сорта.

Смесь не может долго храниться, и она не похожа на природный продукт.

Лимонный мед

Речь идет об искусственном сорте, получаемом в домашних условиях.

Смесь обычно содержит мед, лимонную мякоть и цедру.

Надо помнить, что лимон снижает густоту крови так же, как имбирь. Противопоказаний будет много.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

И не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным . Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.


Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный . Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд . Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед . Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед . Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед . Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.


Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее - люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.


Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.



Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Акациевый (белоакациевый) мед

Считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда. Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский») . Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный) . Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

(падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!

Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых. Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам. При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза. Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются. Немного меняется лишь вкусовая гамма.

Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару. А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового. Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.

Этот сорт имеет ярко выраженный привкус ванили и мяты с еле заметными нотками мелиссы. Сладость мёда умеренная, мягкая.

Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда. Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).

Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе,
желательно в крупных специализированных
отделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.

Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.

Донниковый мёд является мощным иммуностимулятором. При длительном регулярном употреблении заметно снижается риск простудных заболеваний. Одновременно этот сорт мёда рекомендован в качестве дополнительной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях и туберкулёзе.

По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.

Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч. Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве. И какие удобрения получают.

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный. Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля. Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.

Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд. Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же. Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.

Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.

Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта. Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда. Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.

А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться. Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин). Липовый мёд содержит много фруктозы.

Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир. Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой. Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.

Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.

Полезность этого мёда переоценить сложно.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).

Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие. В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов. Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.

Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество. Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну. Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Послевкусие и дополнительные нотки зависят от того, какого медоноса оказалось больше.

Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.

Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа. Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.

Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты. Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда. Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.

Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.

Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.

Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения. Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус. А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.

Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп. Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии. Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.

Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель. Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора. Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.

По этим же причинам гречишный мёд – не лучший вариант в качестве мёда на зиму. Здесь рекомендуется отдать предпочтение мёду с разнотравья или донника. В плане микроэлементов гречишный мёд отличает высочайший уровень содержания железа. Что вполне очевидно, поскольку в самой гречке очень много железа. Также в этом сорте немало цинка, магния, кальция, фосфора. Высокая концентрация железа делает гречишный мёд отличным средством борьбы с анемией и хрупкостью стенок сосудов. Это отличное средство борьбы с неврозами и бессонницей.

Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!

Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте .