Борщ для самых маленьких. Борщ для ребенка, как варить красный борщ для детей Борщ для детей от 2 х лет

23.06.2023 Из рыбы

Пошаговые рецепты борща, как в детском саду с капустой, свеклой и без, фрикадельками, разными овощами

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8569

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический борщ как в детском саду на говяжьем бульоне

Борщ в садике не такой густой и наваристый, как домашнее блюдо. Он легкий, не жирный, в основе только свежие овощи и томат. Блюдо можно смело вводить в ежедневный детский рацион и не переживать, что желудочек запротестует или возникнут другие проблемы. В традиционном рецепте присутствует свекла.

Ингредиенты

  • 0,6 кг говяжьих костей для бульона;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,16 кг моркови;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,25 кг капусты;
  • 25 г пасты томатной;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г масла растительного;
  • 80 г сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического борща как в детском саду

В саду бульон готовят костный или мясокостный. Берем говядину, промываем, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем около 2,5 литров, нам на выходе нужно 2 литра бульона. Не нужно делать слишком концентрированный отвар, через пару часов косточки можно вытащить.

Сразу же поставить вариться свеклу. Корнеплоды вымыть, залить водой, отправить на плиту. Очищать не нужно. После варки остудить, очистить и натереть. Выложить свеклу в растительное масло и немного обжарить, добавить томат. Его нужно прогреть со свеклой не меньше пяти минут.

Картофель нарезать. В детском саду используется небольшая соломка, так как крупным кускам дети будут не очень рады. Запустить картофель в кастрюлю с говяжьим бульоном.

Лук и морковка нарезаются некрупно, обжариваются на сливочном масле. Именно они в саду добавляются в кастрюлю после картофеля, а не капуста, как это часто делают хозяйки дома. Лук должен провариться.

После первой пассеровки добавляется нашинкованная капуста. Борщ присолить, варить до мягкости овощей.

Переложить пассерованную с томатом свеклу. Размешать, еще присолить, доводя до нужного вкуса.

В саду не добавляют зелень, хотя часто нарушают это правило. Зато заправляют борщ сметаной сразу. Продукт отдельно прокипятить, вылить в кастрюлю и размешать. Выключить плиту.

В столовых обычно электрические большие панели, на которых блюдо настаивается еще около получаса, этот прием позволяет получить томленый, однородный вкус. Дома можно погреть борщ на самом маленьком огне, не давая кипеть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща как в детском саду

Это блюдо готовится очень быстро, так как борщ на воде. Можно использовать заранее сваренный легкий бульон из говядины или курицы. Свекла готовится ускоренным способом, тушится в измельченном виде.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 40 г масла;
  • 30 г пасты;
  • 50 г лука;
  • 120 г моркови;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ как в детском саду

Начать со свеклы. Сырые корнеплоды очистить, натереть либо порезать тонкой соломкой. Разогреть половину масла, добавить. Обжарить пару минут, ввести томатную пасту. Готовить вместе еще минут пять, затем влить 100 мл или чуть больше воды, накрыть и потушить до полной мягкости.

Нарезанный кусочками картофель закинуть в кипящую воду, проварить около десяти минут.

Пока картошка готовится, на оставшемся масле обжарить морковку и рецептурный лук. Как видно, его всегда добавляют немногого, нарезаем овощ мелко. Не нужно соблюдать последовательность закладки в сковороду, просто пересыпаем все вместе.

Выкладываем пассерованные овощи к картофелю и добавляем капусту. Солим борщ, кипятим несколько минут до мягкости всех овощей.

Добавить пассерованную с томатной пастой свеклу, размешать. После закипания снизить огонь, подержать на плите минут десять. Сметану можно добавить в кастрюлю либо класть в тарелки при подаче борща к столу.

Если не хочется варить борщ на воде, то бульон можно приготовить ускоренным способом, используя нарезанную маленькими кусочками говядину или другое мясо. Оно сварится достаточно быстро, также не забываем удалить пенку при закипании.

Вариант 3: Борщ как в детском саду без свеклы

Вообще, этот суп ближе к русским щам, но его называют борщом из-за красного цвета. Добавляется только томат, свекла по рецепту не используется. Это дополнительно упрощает и ускоряет процесс варки борща. В рецепте просто указан бульон. Его можно сварить из любого мяса либо использовать нежирную птицу.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 литра бульона;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,09 кг пасты;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

В домашних условиях нарезать картошку можно любыми способами. Закидываем в бульон, доводим до кипения и убавляем огонь.

Натираем морковку, крошим лук, пересыпаем эти овощи в разогретое масло, используем половину. Слегка обжариваем и сразу перекладываем в кастрюлю к картофелю, пусть все готовится вместе.

Еще через несколько минут кладем рубленую капусту, солим. Доводим ее до мягкости.

Выливаем на сковородку остатки масла, обжариваем на нем томат. Вместо него можно использовать несколько крупных помидоров.

Отправляем к сварившимся овощам обжаренный томат, размешиваем, пробуем, кипятим несколько минут и выключаем.

Можно обжарить томат вместе с овощами, добавить все вместе в конце после варки капусты, но в этом случае морковь и лук будет жестковат, время приготовления значительно увеличится.

Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками

Фрикадельки - прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 450 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла;
  • 50 г пасты.

Пошаговый рецепт

Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.

Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.

Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.

Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.

Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.

Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.

Вариант 5: Борщ как в детском саду из целой свеклы

Очень часто в садике готовят свеклу для борща не отдельно, а сразу при варке мяса. Этот прием позволяет не занимать лишнее место на варочной поверхности, а также дает красивый рубиновый цвет основе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 свеклы;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • примерно 0,4 кг капусты;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Промытые куски говядины залить двумя литрами воды, поставить на плиту. Удалить шумовкой пенку, которая появится при закипании.

Вымыть и очистить сырую свеклу. Добавить в бульон через час варки. Довести до мягкости, затем вынуть. Если и мясо уже приготовилось, то также достать. Свеклу остудить, нарезать мелкими кусочками.

Нарезать картофель, отправить в кастрюлю. На двух ложках масла обжарить лук и морковку, переложить к картофелю.

Нашинковать капусту, засыпать в борщ минут через пять.

На оставшейся ложке масла обжарить томат, добавить нарезанную свеклу, немного прогреть и переложить к сварившимся овощам.

Борщ посолить, прогреть минут десять для соединения вкусов. Зелень, сметана добавляется по желанию.

Если бульон для борща будет готовиться из курицы, то лучше заранее снять шкурку. В ней содержится много жира и других ненужных соединений. Время варки бульона из птицы не более часа, поэтому свеклу можно закладывать сразу после закипания и удаления пенки.

У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.

Особенности приготовления

Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

  • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
  • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
  • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
  • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
  • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
  • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

  • вода – 1 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • отварная телятина – 50 г;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • свекла – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
  • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
  • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
  • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
  • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
  • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

  • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
  • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
  • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
  • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
  • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
  • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
  • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
  • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

  • нежирный мясной бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • нежирное мясо – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • томатное пюре – 40 мл;
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
  • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
  • Крупно натрите морковь.
  • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
  • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

  • нежирный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • мясо (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
  • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
  • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите картофель.
  • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
  • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте свеклу.
  • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.


Борщ как в детском саду
Написал Лена Москаленко
17.03.2014
http://menunedeli.ru/recipe/borshh-iz-detskogo-sada/#

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 46 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Бульон - 2 л
Картофель - 800 г
Капуста белокочанная - 240 г
Свекла - 400 г
Морковь - 160 г
Лук репчатый - 80 г
Масло растительное - 24 г
Масло сливочное - 24 г
Сметана - 80 г
Томатная паста - 24 г
Соль - по вкусу

Приготовление:
1.

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
2.
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
3.
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
4.
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
5.
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
6.
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
7.
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
8.
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
9.
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
10.
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
11.
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!

Говядина на кости 0,5 кг
картофель 1 шт
свежая капуста 1/3 среднего вилка
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
свёкла 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию) 3 листочка
томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л
соль по вкусу
вода 2 л

1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ - достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.

2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.

3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.

4. Свекла - пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.

Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.

Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).

5. Как только бульон с мясом закипит

с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.

Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

На этом этапе вы можете отлучиться с кухни - бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.

Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются - кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше - мой борщ приготовился за 15 минут:)

7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.

Готовый бульон лучше процедить через сито.

И тогда бульон станет чистым и прозрачным.

В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

8. Напомню - зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.

Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)

И отправить лук в бульон.

9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.

10. Нашинковать капусту.

И добавить её в бульон.

10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.

11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.

И положить его в суп.

12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).

13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.

14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.

И тоже отправить в суп.

15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.

16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп. (Надо же, справа внизу сердечко образовалось:) Значит, суп вкусный!)

И накрыть его крышкой, выключив огонь.

Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих;)

Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой

2017-12-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9501

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.