Корица (противопоказания имеются) - это такая специя в китайской традиционной медицине, которую относят к 50-ти основным наиболее лечебным растениям. А у нас, к сожалению, мало кто знает о лечении корицей.
Что такое корица?
Корица — тропическое дерево из популярного семейства лавровых, что достигает 15-20 м. высоты, если растет в природе, но в культуре лишь 3-х м. Есть 2 вида корицы: это Китайская корица и Цейлонская. Цейлонская обладает специфическим и тонким ароматом, в отличие от Китайской.
Специи, продающиеся в магазинах, это просто размолотая в порошочек кора дерева — цейлонского или китайского коричника.
В корице много витамина А, кальция, железа и марганца. Корицу используют для производства ликеров, парфюмерии, в кулинарии, косметологии и в народной медицине.
Лечебные свойства корицы
Исследования показали, что корица (противопоказания минимальны) и ее лечебные свойства могут предотвращать диабет и улучшать способности организма адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень в крови сахара. Еще она улучшает процесс кровообращения. Считается, что аромат корицы здорово стимулирует активность мозга.
Корица здорово способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок, вызывает аппетит. Ее используют в качестве тонизирующего, стимулирующего и антисептического средства при ишемических расстройствах. Это прекрасное отхаркивающее и потогонное средство при гриппе и ОРВИ. Она ослабляет мышечную и зубную боль. Стебли корицы понижают жар, обезболивают почечную и печеночную колики. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Лечение корицей применяют при гриппе, ревматизме, задержке болезненных месячных.
Чай с корицей
Значительно облегчает состояние больных при простуде, тяжелых вирусных инфекциях. Приготовление: срезать тонкую полосочку апельсиновой цедры в форме спирали. 1 палочку корицы, полностью покрывая, залить кипятком и под крышкой настаивать минут 10. Добавить в эту воду цедру и чай, довести до первого кипения. Настаивать 3 минуты.
Укрепление иммунитета
Если каждый день принимать мед и корицу, то укрепятся защитные функции всего организма и будет происходить защита от вирусов и бактерий.
Воспаление мочевого пузыря
Следует есть по 1 ч. л. меда и 2 стол. л. корицы, размешанных в стакане немного теплой воды. Это эффективно убивает микробов на оболочках мочевого пузыря.
При выпадении волос
Можно смазывать у корней волос такую пасту: разогретое оливковое масло, 0,5 ст. лож. меда, и еще 1 ч. лож. корицы до мытья головы на 10 мин. Потом промыть волосы не очень горячей водой. И 5 мин. будет достаточно для заметного эффекта.
При кожных инфекциях
Равное количество меда и корицы, нанесенные на пораженные частицы кожи излечивает грибок, экзему и другие кожные инфекции.
Расстройство желудка
Корица и мед снимают в желудке боль и залечивают язвы.
Несварение желудка
2 ст. лож. меда, посыпанные пудрой корицы, принимаются до едой. Так снижается кислотность и переваривается даже самая тяжелая пища.
Зубная боль
Корица — 1 ч.л. + мед — 5 ч.л. накладывается на больной зуб. Делать, пока боль не утихнет.
Потеря слуха
Если каждый день принимать мед и корицу утром и вечером в равных пропорциях, то слух улучшится.
При раке
При раке костей и желудка ежедневно принимать 1 ст. лож. меда + 1 ч. лож. корицы 3 р./день целый месяц.
Болезни сердца
Каждый день нужно есть на завтрак кусок хлеба, намазанного пастой из корицы и меда. Это снижает степень холестерина в артериях и частично спасает человека от приступов инфаркта. А иногда и полностью блокирует возможность их возникновения.
Корица: противопоказания
Индивидуальная непереносимость;
Гипертония;
Нервная повышенная возбудимость;
Кровотечения;
Очень высокая температура;
В больших дозах пожилым людям и при беременности.
Вот такая замечательная специя — корица. Противопоказания она имеет, но полезные, лечебные свойства ее могут помочь многим от разных болезней.
Корица – самая «зимняя» пряность. Морозное утро. Из окна открывается прекрасный вид на заснеженный город. Деревья в серебристом инее. И вы с наслаждением пьёте ароматный травяной чай с медом и щепоткой корицы. Чудесное начало дня! Однако, кроме того, что эта специя привлекает нас своим терпким вкусом и сладким запахом – она ещё и чрезвычайно полезна! Недаром её называли «восточной королевой пряностей» и ценили на вес золота. Происхождение корицы арабским купцам удавалось держать в секрете вплоть до 16-го века, пока один из португальских мореплавателей случайно не обнаружил её на острове Цейлон. Коричник цейлонский – это вечнозелёное дерево. Привычные же нам коричневые трубочки – это свернутые кусочки коры, срезанные определенным образом. Иногда кору измельчают и продают в виде порошка. В таком виде её удобнее употреблять при готовке, например, посыпать булочки при запекании, добавить в тесто пирога, в кефир или чай.
Чем полезна корица для каждой женщины, можно понять, внимательнее посмотрев на вещества, входящие в её состав:
Полезные свойства корицы напрямую зависят от входящих в её состав веществ. И следует знать, что состав микроэлементов значительно разнится в зависимости от вида этой пряности. В наши дни различают Цейлонскую разновидность, Китайскую или Индийскую, Малабарскую и Цинамон. Истинной королевой пряностей, настоящей корицей, или как ещё говорят, «благородной» является цейлонская. Именно она содержит максимальное количество полезных веществ, используется в медицине и обладает приятным терпким вкусом и ароматом. Об этом виде мы и рассказываем в нашей статье.
Противовоспалительное, антисептическое действие специи придает входящее в её состав эфирное масло, которое широко используется как в медицине, так и в косметологии. Несколько капель эфирного масла при ингаляции – прекрасное средство против ангины и насморка. Также масло добавляют в согревающие мази. Их следует употреблять при простудных заболеваниях, растирая грудь и спину, способствуя облегчению при откашливании. Ещё один способ применения мазей на основе коричного масла – это согревание суставов при ревматических болях. Женщинам нужно иметь в виду, что разогревающий эффект можно использовать в борьбе против целлюлита. Наружно масло ещё можно применять для лечения папиллом и против угревой сыпи. А несколько капель, добавленные в шампунь, усилят рост волос, укрепят корни и окажут благоприятное воздействие на кожу головы. При добавлении в пищу корица, благодаря своему антибактериальным действию, отлично справляется с ростом бактерий, вследствие чего способствует обеззараживанию и сохранности продуктов.
Кумарин в паре с дубильными веществами борется с вредным холестерином, понижает возможность образования холестериновых бляшек. Одна чашка травяного чая с щепоткой корицы утром перед работой значительно снижает риск инфаркта. А тем, кто уже перенёс инфаркт, чай с корицей поможет укрепить сердечную мышцу.
Были проведены медицинские исследования, которые показали, что употребление корицы снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает пряность незаменимой для диабетиков. Кроме этого при диабете второго типа, как правило, возникает необходимость сбросить вес. Польза корицы в том, что она помогает уменьшить чувство голода. Специя способствует улучшению метаболизма, позволяя организму быстро усваивать сахарозу, соответственно, препятствует формированию жировых отложений.
Замечательный рецепт использования корицы в комплексе мероприятий по снижению веса – это чайный напиток. На стакан травяного чая добавляете 0,5 чайной ложки молотой корицы, а также немножко имбиря и капельку (на острие ножа) молотого красного перца. Благодаря чаю специи не будут раздражать слизистую желудка, а спровоцируют ускорение метаболизма и стимулирование пищеварения. Можно применять этот напиток в течение минимум 2 недель каждый день, и вы увидите его пользу. Содержащийся в корице кальций также способствует похудению и укрепляет кости.
Считается, что применение королевы пряностей способствует умственной деятельности, укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, что особенно важно в дни экзаменов. Если вам нужно запомнить много информации, добавьте в аромалампу 3 капли коричного масла и наслаждайтесь приятным запахом во время занятий.
Корица содержит много витамина А, который помогает улучшить зрение. Приём этого витамина важен при подготовке к экзамену или зачету, когда мы особенно напрягаем глаза.
Полезные свойства витаминов группы B настолько широки, что для полного их описания потребуют отдельной статьи. Упомянем только, что B6 не зря называют витамином хорошего настроения, ведь он отвечает за выработку сератонина – гормона радости. Благодаря высокому содержанию В6 корица помогает справляться со стрессом и депрессией. Один только аромат корицы, исходящий от чашечки травяного чая, заставляет улыбнуться и приободрится, как бы холодно не было за окном.
Сколько бы не было у продукта полезных свойств, всегда надо сознавать, что бесконтрольное применение не принесет пользы. Противопоказания при употреблении корицы не многочисленны, но следует помнить несколько важных ограничений.
Итак, сколько граммов корицы будет нормой? – Максимальная доза в день – это половина чайной ложки. Чего же стоит избегать при употреблении корицы? – Фактически, ответ только один: передозировки. Если не злоупотреблять использованием пряности, корица – прекрасный антидепрессант и иммуностимулятор. Применяйте её с удовольствием и пользой для здоровья.
Восточная пряность под названием корица имеет давнюю историю – упоминание о ней встречаются в китайский источниках-манускриптах, датированных 2800 годом но нашей эры. Она дорого ценилась как лекарями, так и привилегированными особами – за килограмм порошка из коры коричного дерева богатые люди платили килограммы золотых монет.
Родом корица из Шри-Ланки, она представляет собой зеленое невысокое дерево и принадлежит к классу лавровых. Однако, в употребление идут совсем не листья – целебной в корице является кора. Ее срезают небольшими пластами и употребляют как приправу в виде палочек и молотого порошка.
Сейчас эту специю можно найти в любом магазине, и за нее уже не нужно платить такую заоблачную цену. Однако, эту пряность часто подделывают, добавляя в порошок сахарную пудру, либо заменяют корицу коричным экстрактом. Поэтому, лучше всего покупать эту пряность в палочках, и уже самостоятельно измельчать ее в порошок.
Так ? В чем заключаются ее уникальные свойства? И почему корица столько полезна для тех, кто сбрасывает лишний вес? Как ее употреблять? Какие популярные, но в то же время простые рецепты с корицей, способствующие снижению веса?
Уникальные свойства корицы безусловно заключаются в ее неповторимом составе. В него входят коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Коричный альдегид полезен тем, что препятствует образованию тромбов, а эфирное коричное масло имеет антисептическое действие. Кроме этого, корица содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолу, крахмал и слизь.
Использование порошка корицы в пищу помогает снизить содержание глюкозы в крови, которая, как известно, способствует накоплению жира в организме. Кроме того, ее ароматный запах придает человеку временное насыщение, притупив чувство голода. Эффект похудения заключается в свойстве корицы ускорять метаболизм до 20 раз (узнать как еще можно ускорить обмен веществ).
Корица способна нейтрализовать вредное воздействие патогенной флоры кишечника, выводя из него токсины и шлаки. Способствует улучшению работы кишечника.
Корица будет полезна в сочетании с медом, а так же как ароматическая добавка к чаю. Однако, не рекомендуется смешивать корицу с сахаром – от этого она теряет свои полезные качества. Регулярное употребление в пищу этой специи поможет снизить вес, а так же уменьшить объемы, понизить уровень холестерина и способствует тому, что люди легче переносят возрастные изменения в организме.
Корица известна своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Чай с медом и корицей поможет скорее выздороветь.
Как уже упоминалось ранее, для того чтобы быть уверенным в полезных свойствах этой специи0, необходимо приобретать коричные палочки и самостоятельно их измельчать.
Чаще всего корицу добавляют в десерты. Пудинг, мусс, желе, компот, кисель, творожная паста порадуют новыми вкусовыми оттенками и полезными свойствами при добавлении в блюдо корицы.
В современной западноевропейской кухне корицу добавляют в овощные и фруктовые блюда. Особенно хорошо эта специя сочетается с яблоками, грушей, айвой.
В восточной кухне корицу используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также для грибных и мясных маринадов.
Самый простой и популярный рецепт с корицей — запеченное яблоко . Это идеальный десерт для тех, кто сбрасывает лишний вес, а также не оставит равнодушными тех, кто просто любит полакомится сладеньким.
Для приготовления этого десерта нужно взять яблоко, вымыть его, срезать верхушку и удалить сердцевину. Для начинки подойдут разнообразные продукты: творог, мед, орехи, изюм, инжир, ягоды, корица. Выбирайте те полезные продукты, которые нравятся вам. Например, можно смешать творог и мед, добавить корицу. Получившуюся начинку положить внутрь яблока, накрыть срезанной верхушкой и запекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 20 минут.
Не менее популярным рецептом с использованием этой ароматной специи является чай с корицей, имбирем и медом.
В кастрюлю для приготовления чая положить очищенный и измельченный корень имбиря, палочку корицы, всыпать листовой чай и залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого выключить и дать настоятся под крышкой около 30 минут. Затем отвар процедить, дать немного остыть и добавить мед по вкусу.
Такой чай согреет в непогоду, поможет при простудных заболеваниях, а также поспособствует снижению веса.
Употребление корицы имеет некоторые противопоказания: различные внутренние кровотечения и индивидуальная непереносимость, а также беременность на ранних сроках.
А вы часто употребляете корицу? В каких блюдах?
Ваш опыт, отзывы, дополнения и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях.
Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:
29.11.2017
Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам.
Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.
Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала , широко используемой в индийской кухне.
Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.
Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).
Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.
На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.
В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.
Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.
Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.
Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.
Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.
Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.
Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.
Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.
Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.
Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.
Как выглядит кассия:
В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.
Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.
Цейлонская корица | Кассия |
---|---|
Мягкая текстура, легко ломается | Жесткая текстура |
Мягкий сладкий аромат | Острый и очень пряный запах |
Содержание кумарина 0.0004% | Содержание кумарина 5% |
В целом безопасна | Токсична, если принимать длительное время |
Дорогая, не везде можно найти | Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы |
Производится в Шри-Ланке | Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии |
Светло-коричневый цвет | Темно-коричневый или красноватый цвет |
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки | Жесткая |
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара | Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри |
Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:
Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.
Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.
Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 247 Ккал | 12 |
Углеводы | 50,59 г | 39 |
Белок | 3,99 г | 7 |
Жиры | 1,24 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 53,1 г | 133 |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 |
Ниацин | 1,332 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,358 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,158 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,041 мг | 3 |
Тиамин | 0,022 мг | 2 |
Витамин A | 295 МЕ | 10 |
Витамин C | 3,8 мг | 6 |
Витамин E | 10,44 мг | 70 |
Витамин K | 31,2 мкг | 26 |
Натрий | 10 мг | |
Калий | 431 мг | 9 |
Кальций | 1002 мг | 100 |
Медь | 0,339 мг | 38 |
Железо | 8,32 мг | 104 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 17,466 мг | 759 |
Фосфор | 64 мг | 9 |
Цинк | 1,83 мг | 17 |
Каротин-ß | 112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 129 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 222 мкг | - |
Ликопин | 15 мкг | - |
Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:
Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано .
Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.
Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.
Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.
Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.
Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.
Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.
Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.
Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.
Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.
Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.
Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.
Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.
Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.
Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:
Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».
После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму , так как у нее схожие полезные свойства.
Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.
Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.
Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.
Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.
Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.
Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:
Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.
Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.
Ингредиенты (на 30 штук):
Способ приготовления:
Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:
Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.
Инструкция по применению:
Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.
Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.
Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.
Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.
Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.
Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.
Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.
Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца - на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.
Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.