Покраска яиц с помощью свеклы. Как покрасить яйца на Пасху: красивые и интересные способы

26.04.2019 Закуски

Крашеные яйца на пасхальном столе – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни.

История Пасхального яйца

Крашеные яйца – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни. У разных народов на этой почве существует целое множество традиций и обычаев. К примеру, в некоторых регионах в России было обычаем закладывать во время стройки в фундамент яйцо. Люди верили, что стройка пройдет успешно, а жизнь у обитателей дома будет счастливой и благополучной.

Есть далеко не одна версия, с чего началась эта традиция — красить, а потом обмениваться ими в Пасху. По легенде в этот праздник Мария Магдалина подала яйцо Императору Тиверию. Оно было окрашено в красный – цвет крови, которую на кресте пролил Иисус. На яйце были начертаны две буквы – «Х.В.» Это значило «Христос Воскрес!»

Также существует и более логичное объяснение. Раньше, когда соблюдался пост в 40 дней с первой среды, нельзя было употреблять в пищу яйца. Но несушки не могли приспособиться к церковному календарю и праздникам, в частности. Потому Яйца нужно было сохранить каким-то образом. Их варили, а красить их начали для того, чтобы не спутать сырые яйца с вареными. Окрашивали их, добавляя в воду растения, которые выделяли натуральный краситель.


Как красят яйца

  • Для того, чтобы окрасить яйца, чаще всего люди пользуются луковой шелухой. Ее нужно собрать заранее. Цвет шелухи бывает разным, потому, соответственно, и цвет яиц выходит разным. Если вы хотите, чтобы цвет яиц стал насыщенней, то берите больше шелухи. Варить ее для более насыщенного цвета надо в течение 30 минут. После этого только нужно опускать яйца в отвар. Практически фиолетового цвета можно добиться от луковой шелухи красного цвета.
  • Также можно прибегать к использованию пищевого красителя.
  • Не менее популярным является способ окраски березовыми листьями. За час до того, как вы опустите яйца в отвар, их надо подержать в теплой воде, чтобы избежать их лопания, а также добавляйте в воду ложку соли.
  • Некоторые семьи поддерживают традицию красить яйца «в крапинку». Чтобы достичь такого эффекта, нужно мокрые яйца обвалять в рисе, а потом завернуть в марлю (марлю завязывают ниткой, чтобы рис хорошенько прилип), а потом яйца варят, как обычно, в луковой шелухе.
  • Для того, чтобы добиться блеска окрашенных яиц, их насухо вытирают, а потом смазывают подсолнечным маслом.
  • Чтобы добиться интересного эффекта на яйцах, их можно предварительно обмотать цветными нитками, а потом опустить в горячую воду.
  • Можно также добиться эффекта прокрашенных яиц изнутри. Для этого их нудно варить в течение трех минут, а потом достать, проколоть скорлупу иглой и кипятить дальше около полутора минут. Сюда же можно добавлять кориандр, гвоздику или корицу.
  • Если вы хотите окрасить яйца как можно быстрее, то рекомендуется варить их вместе с каким-либо овощем 10 минут. Это может быть шпинат, свекла ярко-красного цвета.
  • Чтобы добиться мраморного эффекта, нужно обернуть яйца луковой шелухой, а сверху завязать кусочком хлопчато-бумажной ткани.


Как покрасить яйца свеклой?

Дает возможность окрасить яйца в разные оттенки красного цвета: от нежно розового, до бордового. Степень окраски зависит от того, как долго вы держите яйца в соке свеклы и от его концентрации. Способов окрасить яйца существует много. Мы приведем вам несколько примеров.

Первый способ

Чтобы скорлупа яиц приобрела нежно розовый оттенок, нужно отваренный яйца положить в миску, в которую налит свежий свекольный сок. Продержав их в холодильнике в течение ночи в таком виде, можно добиться бордового оттенка.

Второй способ

2-3 свеклы нужно очистить от кожуры. Далее ее необходимо на крупной терке натереть и залить водой. Сюда требуется добавить чайную ложку уксуса и прокипятить 10 минут. В отвар опускают сваренные яйца. Степень покраски зависит от времени, которое яйца проведут в отваре.

Еще одним небольшим секретом является тот факт, что если красить яйца, скорлупа которых имеет белый цвет, то цвет после окраски будет светлым, и наоборот.

Третий способ

Первым делом очищается свекла и натирается на мелкой терке. Полученной кашицей натирают яйца. Интенсивность цвета зависит от того же условия, что и в предыдущем случае.

Четвертый способ

Этот способ является наиболее экономным. Яйца варят вместе со свеклой.


В преддверии праздничной суеты очень пригодится такой рецепт для окрашивания в насыщенный розовый цвет. И для этого вовсе не обязательно покупать пакетики с сухими анилиновыми или пищевыми красками. Лучше всего воспользоваться народными способами – это и безопаснее, и проще, и дешевле.
Сейчас я вам расскажу как покрасить яйца свеклой на Пасху. Для того чтобы окрасить яйца в красивый розовый цвет, нужно взять корнеплод свёклы и приготовить из него сок. Чтобы сок имел более насыщенный яркий цвет, лучше брать корнеплоды с тонкой кожицей некрупных размеров.
Дабы свекольный сок лучше закрепился на яичной скорлупе, нужно добавить в него уксус или концентрированную кислоту, разведенную в нужной пропорции. Так как краситель натуральный, держать варёные яйца в этом растворе нужно как минимум 15-30 минут, чтобы получить желаемый оттенок. Причём важно класть яйца в красящий раствор в горячем виде, тогда они будут прокрашены лучше, а для равномерной окраски их нужно ещё время от времени переворачивать в растворе.




- яйцо курицы (столовое),
- корнеплод свёклы (сырой, с тонкой кожицей, яркой окраски),
- уксус столовый (9%) –1 ст.л. на каждые 50 мл сока свёклы,
- соль (крупная) – 1-2 ч.л. на каждый литр воды,
- вода (фильтрованная).

Рецепт с фото пошагово:





Сначала выбираем яйца для покраски. Как правило, это должны быть очень свежие качественные экземпляры (не имеет значения, белые или коричневые). Тщательно вымываем их с мылом в проточной тёплой воде, чтобы они равномернее прокрасились.
Заливаем яйца холодной водой, добавляем соль и варим не менее 7-8 минут со времени закипания воды.




Вымываем свёклу, измельчаем её на тёрке




и выжимаем жмых через сложенную вдвое марлю.




Добавляем в сок столовый уксус, опускаем яйца в горячем виде и держим их 15-30 минут до нужного нам цвета, периодически переворачивая с одного бока на другой.






Достаём яйца из раствора, слегка просушиваем салфеткой, но маслом не натираем, чтобы не смазать окраску.




Приятных праздников!

Существует несколько способов окрашивания яиц с помощью свеклы. Тот, который будем сегодня использовать — самый простой и требующий минимальных затрат как времени, так и усилий.

Так что, чтобы покрасить яйца свеклой в домашних условиях, сделать очень легко. Мой рецепт с фото вам пошагово покажет все действия.

Все, что нам будет нужно – отварить яйца и натереть свеклу на терку. Ну, и набраться терпения, чтобы дождаться пока яйца окрасятся. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

Яйца, как и обычно, выбираем белого цвета, чтобы коричневая окраска скорлупы не влияла на цвет окрашенных яиц.

Яйца тщательно моем теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки. Осторожно и тщательно протираем, чтобы не осталось загрязнений и следов магазинных штампов. Ополаскиваем яйца в чистой воде.

Чтобы добиться безупречной чистоты яиц, можно дополнительно протереть их салфеткой, смоченной спиртом. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, кладем соль и, уменьшив немного огонь, варим в течение 10 минут.

После чего яйца сразу опускаем минут на 10 в холодную воду – так их будет легче чистить.

Свеклу промываем, срезаем кожуру и ополаскиваем. Подбираем емкость, в которой будем красить яйца. Это должна быть любая не пластмассовая емкость: металлическая, фарфоровая или фаянсовая.

Пластмассовую емкость отмыть после свеклы практически невозможно, поэтому лучше всего выбрать фаянсовую миску. Подбираем миску с таким расчетом, чтобы туда свободно поместилось нужное количество яиц и натертая свекла.

Очищенную свеклу натираем на мелкой терке. Перекладываем в выбранную миску.


Осторожно укладываем в свекольную кашицу подготовленные яйца. Причем каждое яйцо должно быть полностью окутано кашицей, не соприкасаться с другими.


Сверху яйца тоже должны быть полностью покрыты свекольной массой. Миску со свекольной кашицей и яйцами оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.


После чего извлекаем яйца из свекольной массы и ополаскиваем проточной водой. Яйца получаются нежного красно-коричневатого оттенка. Цвет не совсем однородный – из-за различного примыкания частичек свекольной массы. Яйца получаются как бы в крапинку.


Они не очень яркие, но симпатичные на вид. Самое интересное, что при таком способе окрашивания белок окрашивается в нежно-лиловый цвет, желток остается желтым.

Для оформления пасхальных яиц пищевая промышленность сейчас выпускает просто невероятное количество самых разных красителей – в первую очередь, жидких и порошкообразных. С их помощью яичной скорлупе можно придать любой оттенок, вплоть до ослепительно-золотого. Но с каждым годом растет «армия» хозяек, которые сознательно отказываются от «химии» в пользу натуральных красителей вроде свекольного сока. Пусть при этом крашеные яйца выглядят неярко и неброско, но от тяги к экспериментам избавиться сложно. И еще сейчас набирает обороты мода на «натуральную кулинарию». Поэтому скромный вид яиц, покрашенных свеклой или еще чем-нибудь подобным, всегда можно оправдать одним-единственным аргументом: «Зато они экологически безопасны!».

Итак, одним из природных красителей, которыми можно покрасить пасхальные яйца, является красная свекла. В интернете опубликовано несколько отзывов от тех, кто уже пробовал ее использовать. В основном у всех получался бледный светло-коричневый оттенок, как будто яйца красили не свеклой, а опускали в заварку черного чая. Подсознательно нам всегда кажется, что свекла должна окрашивать в цвет бордо или тот самый, который мы привыкли называть бурачным. Ведь именно такие оттенки получаются, когда кладешь свеклу в борщ, маринады, салаты и другие блюда. Но у яичной скорлупы достаточно плотная структура, поэтому нужно точно рассчитать количество «красителя».

Проиллюстрируем пошаговыми фото, как в реальности можно покрасить яйца свеклой.

1. Свеклу помыть (можно не чистить) и натереть на крупной терке. Чем больше вы ее возьмете, тем интенсивнее получится оттенок при окрашивании яиц.

2. Залить водой.

3. Для закрепления цвета, чтобы он не потускнел при варке свекольного раствора обязательно нужно влить ложку столового уксуса. После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить еще минут пять.

4. Яйца помыть и сварить в течение 10 минут. Переложить в холодную воду и остудить.

5. Затем вареные яйца можно опускать в свекольный раствор (не обязательно дожидаться, пока он остынет - главное, чтобы яйца были холодными, тогда в последующем не будет проблем с их чисткой).

6. Оставить яйца окрашиваться на время до суток, в зависимости от того, кокой цвет вы хотите получить. Периодически можно проверять, насколько они окрасились. Доставать яйца из раствора нужно аккуратно и ни в коем случае не вытирать их полотенцем, так как свекольный краситель легко стирается с поверхности мокрых яиц, а после подсыхания они совсем не мажутся.

Как правильно красить пасхальные яйца? Такой вопрос становится актуальным для многих хозяек в канун праздника Христова Воскресенья. Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на Пасху 2017. Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

Сегодня мы расскажем тебе несколько простых способов, как покрасить яйца свеклой.

Благодаря такому натуральному красителю, как свекла, яйца приобретают различные оттенки красного - от нежных розовых тонов до более темного бордового. Это зависит от количества времени, которое яйца будут находиться в свекольном соке, а также от концентрации самого раствора.

Способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более темный бордовый оттенок.

Способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Небольшие хитрости

  • Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.
  • Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.
  • Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.