Совсем скоро будет священный праздник – Пасха. Многие из вас будут готовить творожную пасху и печь куличи. Хозяюшки уже сейчас ищут подходящие для себя рецепты. Так давайте приготовим один из самых лучших рецептов творожной пасхи , а так же в конце статьи обязательно посмотрите идеи украшения, и возьмите себе на заметку! Рецепт приготовления вкусного кулича к Пасхе найдете
Уже многие годы я делаю пасху по такой раскладке. И всегда она получалась вкусная и нежная. В интернете можно найти множество рецептов. Особенно любят ее делать на сливках. Я не считаю это обязательным. Тем более изначально ее всегда готовили на сметане и домашнем твороге. Кстати, если надумаете приготовить свой творог, технологию приготовления можете почитать в этой статье , а о пользе сметаны –
Праздник Пасха – переходящий. Это один из самых древних христианских праздников! Именно в это воскресенье, согласно поверьям, Иисус Христос воскрес и поднялся на небо.
Было время, когда дни смерти и воскресения отмечались еженедельно. Пятница – был день поста и скорби, а воскресенье – день счастья и радости. Все это было очень давно, около 2000 лет назад. Аж до 1948 года Пасха праздновалась многими народами в разное время, церкви не могли договориться.
На Московском совещании в 1948 году было решено, что все переходящие праздники, в том числе и Пасха, празднуются Православными церквами по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю. Сегодня по этому календарю отмечают праздники Россия, Грузия, Иерусалим и Сербия. Остальные празднуют по старому стилю.
В этот праздник очень красиво на столе будут смотреться декоративные элементы в виде зайцев, цыплят и прочих пернатых. Это довольно простой способ оживить и украсить торжественный стол.
Конечно же не обойдется в этот день без символов Воскресения Христова – пасхальных яиц.
Вместо фарфоровых тарелок положите раскрашенные яйца в стилизованные гнезда, сплетенные из соломы. Их можно найти в магазинах по декору, или же смастерить из скрученного кокосового волокна, продающегося в цветочном магазине.
Наконец-то Великий пост заканчивается, и на стол можно приготовить мясные блюда. Конечно же, они должны быть очень вкусными и оригинальными. Можете приготовить кролика , или же свиные рулетки . Ну а мы переходим к приготовлению пасхи из творога.
Ее готовят как в большом размере, так и порционно. Тем более маленькие пасхи можно украсить оригинально и по-разному. Непременно дам вам раскладку как на большую пасху (в форме), так и на маленькие.
Состав на большую:
Творог 500 г
Яйцо 2 штуки
Сметана 130 г
Сливочное масло 170 г
Сахар или сахарная пудра 150 г
Лимон, цедра 1 штука
Ваниль
Начинка:
Фундук 150 г (можно грецкие)
Курага 16 больших штуки
Цукаты на украшение
Состав на 2 мини-пасхи:
Творог 300 г
Яйцо 1 штука
Сметана 70-80 г
Сливочное масло 80-100 г
Сахар или сахарная пудра 70 г
Лимон, цедра 0,5 штуки
Ваниль
Начинка:
Фундук 70 г (можно грецкие)
Курага 8 штук
Цукаты на украшение
Есть 2 варианта приготовления творожной массы: либо мы творог протираем через сито, либо пользуемся блендером. Смешиваем творог со сметаной и доводим все до однородной массы. Помещаем ее в удобную большую кастрюлю.
Лучше это делать деревянной лопаточкой. Пасха должна прогреваться медленно и хорошо промешиваться (чуть отвлечешься – и может подгореть). Масса должна немного закипеть. Обязательно доведите ее до такой высокой температуры. В ее составе есть сырые яйца, что не совсем безопасно для здоровья (если же вы их не обработали и съели сырыми – считайте повезет/не повезет).
Орехи разрежем на 2 части (если вы используете грецкие орехи – измельчите).
Как только творожная масса остынет, обзательно добавим ваниль и тертую цедру лимона, перемешаем.
Подготовим формы для пасхи. Это может быть как специальная форма, так и любая емкость. Дно проложите в два слоя (я проложила в один, а когда вынимала из формочек, пасха чуть-чуть прилипла, поэтому пришлось опустить горячую воду на пару секунд). На дно налейте немного остывшей массы.
Остальную часть смешаем с орехами и курагой.
Накроем двойным слоем марли.
На формочки поместим груз и поставим в холодильник, минимум на 12 часов. Если вы возьмете самые свежие продукты для приготовления, то творожная пасха может храниться около недели!!! А на Руси ее готовили в четверг, к воскресенью она уже хорошо «созревала».
Этот рецепт пасхи очень вкусный. Основу вы можете использовать и для своих задумок.
Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.
Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.
Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.
Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.
Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.
Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.
Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.
Пасха из творога
Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич . Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.
Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.
Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).
Вполне удобно))
Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки . Я серьезно.))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.
Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.
Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.
Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта
Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.
В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.
Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.
Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.
Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!
Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.
Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.
Если же вы планируете изготовить вареную пасху , это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.
А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.
Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.
Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!
на емкость объемом около 1,2-1,5 литров
Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).
К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.
Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.
Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.
При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонелеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.
Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.
Внизу – бусинки смородины.
Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.
Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.
И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.
Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3. Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.
Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.
Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.
Вот так можно украсить цукатами готовую пасху
Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.
Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!
Па́сха - особое блюдо из творога , которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи - Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха - главное украшение праздничного стола . Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.
Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи - пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.
Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты , потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности . Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.
Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.
Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.
Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану , сахар и . Взбейте всё до однородной массы.
Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки . Ещё раз хорошо разотрите блендером.
Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса .
Добавьте в творожную массу цедру лимона - это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.
Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.
Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.
Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓
Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить. В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки . Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.
Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓
Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда, оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.
Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.
Классическая заварная творожная пасха обладает особым мягким вкусом, который обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Давайте, рассмотрим пошагово процесс приготовления этого лакомства.
По мере нагревания масса будет становиться жиже. Это нормальное явление, которое не должно вас смущать.
Если нет специальной формы для творожной пасхи, можно воспользоваться небольшим дуршлагом или ситом. Также застилаем форму изнутри марлей, выкладываем массу, устанавливаем гнет.
По давно сложившейся традиции на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Этот вкусный сладенький творожный десерт готовят только на Светлый праздник Христового Воскресенья.
Для придания изделию формы усеченной пирамиды используют специальные формочки – пасочницы. Вместо теста, как на куличи, готовится сладкая однородная масса из жирного творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, орешков, цукатов или сухофруктов.
По способу приготовления творожная пасха бывает сырой и варенной. Второй способ предназначен для изделий, которые планируется хранить какое-то время. Мы рассмотрим рецепт с фото классической творожной пасхи с различными способами приготовления.
Классический рецепт пасхи без яиц содержит практически те же ингредиенты, что и предыдущий рецепт, но за исключением сырых яиц. Поэтому поддавать творожную массу термической обработке нет смысла. Такое лакомство разлетится вмиг, ведь творожная пасха получается очень сытной, вкусной и нежной.
Кол-во порций: 5.
Калорийность: 330 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше аромата и вкуса придадут десерту апельсиновая или лимонная цедра.
Данный рецепт необычный и недорогой, т.к. творожная пасха готовится в духовке, как кулич. Однако в отличие от кулича, в её рецептуре совсем нет муки. Такой десерт может достаточно долго храниться в холодильнике, но он настолько вкусный, что это ему не грозит.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы пасха не пересохла, а получилась нежной и пышной, на дно духовки обязательно ставим противень с водой.
В конце подборки представляем вам рецепт классический творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Она готовится со сливками, а для пикантности добавляем замоченный в коньяке изюм.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео: