Чем лимонная кожура полезна для здоровья? Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Наши бедные предки могли снять ценную шкурку с лимона с помощью лишь каменного ножа. Нам повезло больше, потому что мы можем воспользоваться разнообразными кухонными приборами, которые с легкостью сделают эту работу за нас. Мы можем даже воспользоваться инструментом для обработки древесины, который взяли на вооружение повара – специальной теркой Мicroplane. Воспользуйтесь обычной теркой или овощечисткой, а если хотите узнать, что чувствовали наши прадедушки в саваннах, снимая цедру с лимона, возьмите маленький нож для чистки фруктов.

Шаги

Снятие цедры с помощью обычной терки или терки Microplane

    Сполосните лимон. Мытье фруктов особенно важно, если вы планируете в дальнейшем употреблять кожуру в пищу. Тщательно и энергично потрите лимон руками или чистой губкой, смоченной в горячей мыльной воде.

    Разложите необходимые принадлежности на разделочной доске. С помощью терки Мicroplane получается тонкая цедра, которая идеально подходит для выпечки и приготовления различных блюд. Если у вас нет такой терки, воспользуйтесь обычной теркой с самыми маленькими дырочками. Расположите терку следующим образом:

    • Терка Microplane или обычная терка: держите терку ручкой к себе, конец терки расположите под углом 45º по отношению к разделочной доске. Если плоская терка не устойчива, натирайте цедру над миской, прижав ее к краю миски.
    • Многосторонняя терка: поставьте терку на разделочную доску так, чтобы сторона терки с самыми мелкими дырочками смотрела на вашу руку, держащую лимон. Прижимайте ручку терки, чтобы она не скользила по поверхности.
  1. Натирайте только желтую часть кожуры. Аккуратно трите только желтую часть кожуры, не задевайте ее горькую белую часть. Многие терки добиваются этого результата с первого движения. Будьте аккуратны, особенно если вы не используете терку Microplane.

    • На обычной терке можно тереть только в одном направлении, терка Microplane позволяет тереть цедру движениями вверх-вниз. Но проще всего провести лимоном по терке вниз, затем отставить лимон и вернуть его снова в верхнее положение.
  2. Поверните лимон и повторите процедуру. Как только станет видна белая часть кожуры, поверните лимон и снимите цедру со следующей части кожуры. Повторяйте до тех пор, пока не снимите столько цедры, сколько требуется для приготовления блюда по выбранному вами рецепту.

    • Не следует снимать цедру с самых кончиков лимона, даже если там остается желтая кожура.

    Снятие цедры с помощью коктейльного зестера

    Снятие цедры с помощью овощечистки

    1. Помойте лимон. Как обычно, тщательно помойте фрукт водой с мылом. Вы будете употреблять кожуру в пищу, поэтому присутствие вредителей и пестицидов на ней не допустимо.

      Приготовьте цедру. Овощечистка не идеальна для приготовления цедры, но, если у вас нет другого выбора, воспользуйтесь ей. Осторожно и медленно тяните овощечистку вдоль поверхности кожуры. Старайтесь не захватывать белую часть кожицы лимона. После того, как вы снимите полоску кожуры, измельчите ее как можно тщательнее, чтобы получить настоящую цедру.

      • Цедра, полученная таким способом, будет менее ароматная, чем, если бы вы натерли ее на обычной терке или на терке Microplane. Возможно, таким способом у вас получится больше цедры, но имейте в виду, что кусочки будут более заметными и менее привлекательными.
    2. Сделайте лимонные спиральки для коктейля. Снимите короткую и широкую полоску цедры, как описано выше. Держите полоску цедры кожурой по направлению к напитку, покрутите ее большим и указательным пальцам, чтобы масло лимона выделилось прямо в напиток. Натрите полоской край стакана, чтобы напиток казался еще более ароматным, затем опустите спиральку прямо коктейль.

Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

Полезные свойства лимонной цедры

Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

Лимонная цедра в косметических средствах

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

Польза лимонной цедры в быту

Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

  1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
  2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
  3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
  4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.
  5. Для чистки латуни, меди и нержавеющей стали, морская соль смешивается с цедрой, этим составом протирается загрязненный участок, после чего все смывается.
  6. При помощи цедры легко удаляются пятна от кофе и чая на чашках и бокалах. Для устранения проблемы измельченная кожура прикладывается к проблемной зоне и смачивается водой. Чашка оставляется на несколько часов, после чего протирается тряпочкой. От пятен не останется и следа.
  7. Очищение микроволновой печи при помощи цедры – интересная находка. Весь процесс сводится к следующему: кожура выкладывается в миску с водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. Пока вода будет кипеть, пар заполнит внутреннюю поверхность электроприбора. После этого миска достается, а микроволновка протирается.

Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Видео: 8 способов применения лимона

Мы бездумно выбрасываем многие части продуктов, которые, тем не менее, могут принести пользу нашему организму. Как раз к таким веществам относятся разные очистки, в том числе и цедра цитрусовых. Это и и цедра лимона и цедра и цедра грейпфрута. Этот продукт является источником массы полезных веществ, его частенько применяют в кулинарии и в народной медицине. Темой нашего сегодняшнего разговора станет цедра лимона, что это такое давайте поговорим, обсудим рецепты c цедрой лимона, и ответим на вопрос, какие у нее полезные свойства и противопоказания.

Что такое лимонная цедра?

Лимонная цедра – это самый верхний слой кожуры , именно он имеет выраженную яркую окраску и содержит массу эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы получить такой продукт, фрукт ошпаривают кипятком, а цедру срезают крайне острым ножом, как спиральную ленту. Также можно натереть ее на терку.

Цедра лимона - польза и вред

Польза цедры лимона

Цедра лимона богата значительным количеством клетчатки, в ней много калия, каротина, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Такой продукт может использоваться для предупреждения остеопороза, а также для устранения воспалительного процесса, вызванного . Есть данные, что лимонная цедра отлично выводит из организма различные токсины и канцерогены.

Систематическое включение цедры в рацион позволяет на порядок замедлить рост онкологических поражений. Также данный продукт обладает выраженными антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины используют лимонную цедру для устранения бактериальных и грибковых недугов, ей лечат анемию и предупреждают тромбоз.

Кожура лимона имеет в своем составе массу , что делает ее полезной для иммунитета и для профилактики респираторных недугов. Этот продукт является источником витамина Р, защищающего сосуды от ломкости и положительно сказывающегося на здоровье сердца.

Эфирные масла цедры лимона повышают настроение и оказывают неплохое тонизирующее воздействие. Простое пережевывание такого вещества поможет справиться с болезнями горла. Также цедра лимона неплохо , улучшает циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекции, предупреждает варикоз и добавляет сосудам эластичности.

Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой?

Цедра лимона может навредить пациентам, страдающим от расстройства желудка. Не стоит использовать ее, если у вас диагностирована язва, гастрит либо энтерит. Также данное вещество часто провоцирует аллергические реакции.

Само собой, навредить может и чрезмерное потребление цедры. Переедание чревато развитием изжоги либо тошноты.

Рецепты блюд с цедрой лимона

О том как приготовить кекс с цедрой лимона (рецепт)

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм рафинированного , двести грамм , двести грамм сахарной пудры, четыре столовых ложечки и четыре куриных яйца. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм сметаны, пару столовых ложек разрыхлителя и чайную ложечку лимонной цедры.

Для пропитки кекса вам понадобится три столовых ложечки сахарной пудры и три столовых ложечки лимонного сока.

В крупной емкости смешайте яйца с сахарной пудрой. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавьте в миску сметану, цедру и лимонный сок. Влейте туда же растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте к полученной массе муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов, и выпекайте пирог с цедрой лимона в течение сорока-сорока пяти минут. Кекс к чаю с лимонной цедрой должен вас порадовать!

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите такую смесь на горячий кекс, смазывайте до тех пор, пока сладкая жидкость полностью не закончится. Остывший кекс выньте из формы и подайте к столу.

Рецепт лимонного йогурта из морозилки

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить три ванильных йогурта 4,5%, шестьдесят миллилитров лимонного сока, семьдесят пять грамм сахара, 4-6 чайных ложек лимонной цедры и стакан .

Переложите «йогурт» в удобный пластиковый контейнер и отправьте в морозилку до заморозки (только чтоб схватился). Возьмите сахар (без чайной ложечки), лимонный сок и цедру. Смешивайте, пока сахар не растворится. Переложите «замороженный» йогурт в блендер и взбивайте до мягкости. Влейте в чашу блендера лимон с сахаром и взбейте еще раз. Разложите полученную массу по креманкам и отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления соуса смешайте малину с оставшимся сахаром в блендере до однородности. Оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Готовым соком полейте замороженный йогурт и подайте к столу.

Запекание баранины в духовке в рукаве с лимонной цедрой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить два с половиной килограмма . Маринад мяса из баранины: чайную ложечку , четверть стакана меда, пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек измельченного розмарина (свежего), чайную ложечку и такое же количество лимонной цедры, три зубка чеснока.

В некрупной мисочке смешайте мед с горчицей, розмарином, черным перцем, лимонной цедрой и мелко накрошенным чесноком. Нанесите подготовленный маринад на мясо. Отправьте баранину на ночь в холодильник. Поместите подготовленное мясо в духовку, вставив в рукав, разогретую до двухсот тридцати градусов, присыпав его солью. Выпекайте в течение двадцати минут, после уменьшите температуру до двухсот градусов и выпекайте еще около часа. После дайте баранине постоять минут десять, нарежьте ее и подайте к столу.

Дополнительная информация

Приготовление цедры лимона возможно не только в кулинарных целях. Цедра лимона, равно как и сам лимон, может применяться для терапии самых разных патологических состояний.

Профилактика и лечения атеросклероза сосудов . Специалисты народной медицины советуют измельчить сухую цедру до состояния порошка. Такое средство поможет предупредить и вылечить атеросклероз. Его нужно принимать по один-три грамма трижды в день.

Если отварить корку лимона в сахаре либо меде до мягкости, такое средство поможет улучшить пищеварение в желудке .

Народное лечение боли головы . Если вас беспокоит сильная головная боль, срежьте с лимона корку как можно тоньше, очистите ее от остатков белой кожицы и приложите к виску на четверть часа.

Чтоб вывести мозоль на пальце ноги, ступне . Также цедра поможет справиться и с мозолями на ногах. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо хорошенько распарить ступни в горячей воде, вытереть насухо. Привяжите к проблемному месту корку лимона. Проведите такую процедуру несколько раз (в течение нескольких дней), после вновь распарьте ноги и устраните мозоль.

Ревматизм суставов народное лечение лимоном вместе с цедрой . Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить три лимона с кожурой и три очищенные головки чеснока. Пропустите такое сырье через мясорубку. Готовую кашицу залейте одним литром кипятка и дайте ей настояться в течение суток. Процеженное лекарство необходимо принимать по четверти стакана трижды в день непосредственно перед трапезой.

Тем кто ищет чем можно повысить артериальное давление можно вписать себе еще одно средство. Настойка лимонной цедры поможет справиться с гипотонией, которая сопровождается обмороками. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить сто грамм сухой лимонной кожуры и соединить ее с литром водки. Настаивайте в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте по двадцать пять-тридцать капель трижды в день.

Воспаление ротовой полости и языка - лечение пережевыванием лимонной цедры. В том числе поможет справиться с ангиной, стоматитом, фарингитом и пр. Кроме того такая процедура отлично освежает дыхание.

Чтоб свести бородавку уксусом и цедрой лимона . Для этого нужно снять ее с двух лимонов, измельчить и залить половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте в течение недель в стеклянной емкости под плотно прикрытой крышкой. Процедите лекарство, смочите в нем ватно-марлевый тампон, и наложите его на область бородавки. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Лимонная цедра – это удивительно полезный продукт, способный помочь в лечении многих недугов. А при использовании в кулинарии данное вещество придает готовым блюдам удивительный аромат и вкус.

Кожура лимона широко используется в Западных странах и Европе во время приготовления пищи в качестве усилителя вкуса и запаха различных тортов, печенья, пирожных, пирогов и других кондитерских изделий. Она также используется для ароматизации различных коктейлей, при приготовлении джемов и мармелада для придания свежего аромата цитрусовых. При добавлении кожуры лимона в пищу, важно знать, какое действие она оказывает на наш организм и о ее полезных свойствах. Это внешнее покрытие лимона лучше всего счищать ножом для чистки овощей, так как при этом вы не будете срезать белую сердцевину кожуры, которая имеет неприятный горький вкус и может испортить вкус пищи.

Полезные свойства кожуры лимона

Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:

Защита от рака толстой кишки

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины , известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Защита от рака предстательной железы

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Защита от рака кожи

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона , которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Кожура лимона для похудения

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Может улучшить резистентность к инсулину

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Контроль уровня сахара в крови

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии . Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.

Снижает риск развития болезней сердца

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как употреблять кожуру лимона

Кожура лимона - лимонные цукаты в сахаре
  • Кожуру лимона можно добавлять в качестве улучшающего вкус ингредиента для тортов и пирогов. Вы можете очистить немного лимонной цедры и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Также вы можете добавлять лимонную цедру в глазурь для тортов, чтобы придать ей резкий вкус.
  • Кожуру лимона можно употреблять в засахаренном вида, что даст вам возможность насладиться особым вкусом и ароматом этого полезнейшего продукта. Просто отварите лимонную цедру в небольшом количестве горячей воды, чтобы уменьшить горечь и добавьте ее в другую посуду с горячей водой и сахаром. Варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой. Посыпьте ее небольшим количеством сахара и дайте ей просохнуть в течение дня или двух. Вы можете съедать эти цукаты из лимонных корочек всякий раз, когда у вас есть потребность пожевать чего-нибудь сладкого или можете добавлять их в творог, в результате чего получится вкуснейшая сырковая масса.
  • Добавьте сухой порошок цедры лимона к вашей смеси специй, которую вы обычно добавляете в пищу. В качестве альтернативы вы можете использовать этот сухой порошок как приправу для рыбы и мяса. Для того чтобы приготовить порошок из кожуры лимона, сушите цедру в течение двух дней или около того, после чего разотрите ее в мелкий порошок и храните в чистой таре.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь –

О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок — она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лучший способ употребления лимонной цедры:

Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

И, напоследок, несколько цифр:

100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.