Сало а рассоле в банке. Сало, запеченное в фольге

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 зубка чеснока;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 0,6 л воды.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.

И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.

Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.

Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.

Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях

Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.

  • Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
  • Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
  • Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
  • Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
  • Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.

Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.

Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.


Рецепт в банке

Мы будем использовать:

  • Кило свежего свиного сала
  • Стакан поварской соли (200 грамм)
  • 10 зубочков чеснока
  • Звёздочка бадьяна (если нравится)
  • По 3 перчинки душистого и чёрного
  • 3 листика лаврушки
  • Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
  • Чёрный молотый перец
  • Литр чистой воды

Засолка:

В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.

Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.

Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.

Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.


В рассоле горячим способом

Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:

  • Кило свежего сала
  • Готовая приправа для засолки сала
  • 5 столовых ложек соли
  • 5 зубков чеснока

Засолка в горячем рассоле:

Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.

Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.


С чесноком

Нам надо взять:

  • Кило сала
  • 200 грамм поварской соли
  • Половинка головки чеснока
  • Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение

Процесс приготовления:

Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.

Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.


Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой

Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Кило сала
  • Литр холодной сырой воды
  • Хорошую жменю луковой шелухи
  • 200 грамм поварской обычной соли
  • Чеснок со специями

Засолка:

Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.


Рецепт в холодном рассоле

Мы возьмём:

  • 2 кило сала
  • Стакан обычной соли
  • 5 стаканов воды
  • Головку чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • Горошинки перца чёрного и душистого

Засолка холодным способом:

Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.

Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.


Сало в рассоле по-украински

Нам нужно:

  • 1,5 кило парного сала
  • Литр холодной отфильтрованной воды
  • 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
  • Половину головки чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • По 6 горошинок душистого и чёрного перчика

Процесс засолки:

Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.


По-беларусски

Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.

Потребуется:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Тмин — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
  2. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
  3. Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
  4. Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
  5. Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.


Рецепт для длительного хранения под железную крышку

Мы используем ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Стакан крупной соли
  • 5 стаканов чистой воды
  • Лаврушка
  • Перец чёрный горошек

Процесс приготовления:

Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.

Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.

Рецепт для копчения

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Литр воды
  • Стакан обычной поварской соли
  • 2 головки чеснока
  • 10 листочков лавра
  • Специи

Процесс приготовления:

Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.

Рецепт вкусного сала в рассоле — видео

Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.

Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.

Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:

  • Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
  • Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
  • Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
  • Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
  • Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.

Потребуется:

  • Сало – 400 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Горчица, семена – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
  2. Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
  3. Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
  4. Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
  5. Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.

Сало в рассоле - рецепт для копчения

На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.

Возьмите:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Головка чеснока.
  • Соль крупная – ½ стакана.
  • Лавр – 5 шт.
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
  2. Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
  3. Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.

Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»

Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.

Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.

Возьмите:

  • Сало (с прослойками) – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – головка.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Молотый черный, красный перец, горошины черного.

Засолка сала горячим маринадом:

  1. Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
  2. Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
  3. Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
  4. После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
  6. Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.

На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:

Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения

Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.

Потребуется:

  • Свиное сало – килограмм.
  • Крупная соль – ½ стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Специи: перец горошинами и лавровый листик.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизуйте банку и крышки.
  2. Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
  3. Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
  4. Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.

Сало в горячем рассоле с луковой шелухой

Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .

  • Свиное сало – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Большая горсть шелухи.
  • Соль поваренная крупная – 100 гр.
  • Зубки чеснока и специи.

Как засолить вкусное сало в шелухе лука:

  1. Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
  2. Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
  3. Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
  4. Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.

Соленое сало в рассоле в банке

Возьмите:

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – стакан.
  • Вода – литр.
  • Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.

Способ приготовления:

  1. Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
  2. Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
  3. Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
  4. Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
  5. Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
  6. Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
  7. Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.

Сало в рассоле холодным способом

Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.

Потребуется:

Свиной продукт – 1 кг.

  • Соль поваренная – ½ стакана.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Лавр – 5 шт.
  • Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.

Как засолить сало холодным способом:

  1. Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
  2. Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
  3. Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
  4. Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.

Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле

Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.

  • Сало, свежее – килограмм.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Паприка, разные виды перца, лавр.

Пошаговые процесс приготовления:

  1. Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
  2. Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
  3. Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
  5. Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
  6. Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
  7. Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
  8. Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.

Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.

Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.

Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.

Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото

Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.

А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.


Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!

Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:

  • Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Вода (теплая) – 0,5 стакана.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:

в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.


Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.


Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.


Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.


Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.


В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.


Каждый слой сала поливайте чесночной водой.


В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.


Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.

Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!

Приятного вам аппетита!

Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать

Как выбрать качественный шпик

  1. Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
  2. Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
  3. Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
  4. Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
  5. Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.

Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа

Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:

  1. Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
  2. Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
  3. Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.

Тара

Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.

Специи

Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:

  • листики лаврушки;
  • молотый перец черный, белый, красный;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • щепотка семян укропа;
  • лук, нарезанный тонкими полукольцами.

ВНИМАНИЕ!

Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.

Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!

Продукты:

  • килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
  • литр воды;
  • три-четыре столовых ложки поваренной соли;
  • перец горошком – душистый и черный;
  • лавровый лист;
  • для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.

Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:

Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.

Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.

Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.

Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.

Когда продукт будет готов?

  • пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
  • через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.

Сухая засолка «Остро-чесночная»

Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.

Готовим следующим образом:

  1. килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
  2. разрезать на два одинаковых куска;
  3. выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
  4. сделать острым ножом надрезы;
  5. небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
  6. три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
  7. распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
  8. приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
  9. тщательно смешиваем все ингредиенты;
  10. натираем оба кусочка сала полученной смесью;
  11. оборачиваем всё в фольгу;
  12. на пять дней кладем в холодильник или погреб;
  13. затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
  14. через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.

Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»

Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.

Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.


Для засолки необходимо:

  • полтора килограмма сала с прожилками мяса;
  • луковая шелуха от десяти луковиц;
  • восемь горошин перца черного;
  • четыре лавровых листика;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • 1200 мл воды;
  • чуть больше половины стакана соли.

Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:

  1. воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
  2. нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
  3. снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
  4. достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
  5. приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
  6. натереть кусочки смесью;
  7. положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;

Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.

Сало соленное «Пикантно-острое»


Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:

  1. в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
  2. килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
  3. неплотно уложить в литровые баночки;
  4. залить охлажденным рассолом;
  5. поставить на несколько дней в погреб;
  6. через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
  7. приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
  8. смесью натереть кусочки сала;
  9. завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;

Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.

Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт

Для засолки необходимо:

  • два кило свежего сала;
  • черный перец – десять штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • головка чеснока;
  • стакан каменной соли;
  • литр воды.

Технология приготовления:

  1. сало нарезать кусками средней величины;
  2. приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
  3. этой смесью переложить слои сала в банке;
  4. в горячей воде растворить соль;
  5. дать остыть рассолу и влить в банку;
  6. закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.

Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»


Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.

Готовим следующим образом:

  1. полтора килограмма сала промыть под водой;
  2. слегка обсушить и сделать надрезы;
  3. в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
  4. смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
  5. тщательно пересыпать сало;
  6. сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
  7. завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
  8. прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
  9. запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
  10. вынуть из духовки, дать остыть;
  11. развернуть и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.

Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.

Питательную и энергетическую ценность такого продукта, как соленое свиное сало переоценить невозможно. Способы правильной засолки сала в домашних условиях помогут сориентироваться и выбрать лучший вариант. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рецептами засолки в банке с помощью рассола, с солением сала с чесноком и в луковой шелухе.

Свиное сало. Мифы и заблуждения

Соленое свиное сало – традиционный русский продукт, активно использующийся не только в питании, но и в народной медицине. Столетиями его жарят, варят, тушат, солят, коптят. В последнее время употребление кушанья снизилось за счет худеющих представительниц прекрасного пола. Сало не входит в состав диетического питания, хотя, если разобраться, несколько кусочков в день не принесут никакого вреда. Чем же полезен этот продукт?

Миф №1. В сале – один жир, ничего полезного в нем нет

Сало – прекрасно усваивается, не нагружая печень. Это – источник натуральных биологически активных веществ, полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Оно содержит микроэлементы, жирорастворимые витамины А, E, D и каротин.

Миф №2. От свиного сала толстеют

Поправляются не от самого кушанья, а от его количества. Злоупотребление любым продуктом может принести вред. Оптимальное количество засолки для обычного рациона питания – от 10 до 40 гр. в день. Для тех, кому необходима низкокалорийная диета достаточно 10 гр. в день.

Сало — источник многих витаминов

Миф №3. Соленое сало резко повышает холестерин

В сале присутствует холестерин, но его там даже меньше чем в сливочном масле. Холестерином организм «чинит» повредившиеся стенки сосудов, использует его в создании иммунных клеток. Кроме того, лецитина в сале больше, чем холестерина, а это вещество незаменимо для мозговой деятельности, для профилактики атеросклероза.

Миф №4. Сало нельзя употреблять с хлебом

Именно эти два продукта изумительно сочетаются и усваиваются, в отличие от бутерброда с мясом. Речь идет не о булочке, а о зерновом, ржаном, отрубном хлебе. Для диетического питания подойдут такие блюда, как капуста или другие овощи, тушеные с салом.

Миф №5. В продукте нет углеводов, значит, оно не дает энергию

Оказывается, организм получает гораздо больше энергии от жиров, чем от углеводов. Как говорят врачи, кусочек сала по количеству энергии эквивалентен сковороде тушеных овощей.

Соление свиного сала в рассоле в банках

Среди разнообразия способов засолки можно выделить 3 основные группы: соление мокрое, с помощью рассола, сухое и заготовка вареного сала. Каждый способ отличается сроком хранения получившегося продукта и различием его вкусовых свойств. Заготовки в банки под металлические крышки часто использовались в деревнях при подготовке к зиме. Сало в рассоле может долго хранится, отличается сочностью и нежным вкусом.

Перед засолкой сало нарезается на небольшие куски

Внимание! Кусочек сала с пряностями, съеденного утром натощак – натуральное желчегонное средство. Оно очистит печень от желчи и запустит процесс пищеварения.

Вес и количество продуктов для «мокрого» соления:

  • на заготовку 3х литровой банки понадобится около 2х кг сала.
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист, чеснок;
  • не йодированная соль крупного помола, из расчета 1 пачка – на 5-6 л. воды. Или стакан соли на 4-5 ст. воды. 1 л. рассола хватает примерно на две 3х литровые банки.

Сало укладывается в банку и заливается рассолом

Пошаговое руководство:

  1. Начинаем с нарезки сала на куски. Кулинары советуют заготовить кусочки в виде трапеции, чтобы их легче было укладывать в банки.
  2. Натираем каждый брусок перемолотым чесноком и черным перцем. Можно пропустить этот этап и сразу выложить слои сала в банки, щедро пересыпая каждый «этаж» специями.
  3. Кипятим воду с солью, дожидаясь ее полного растворения. Остужаем раствор.
  4. Заливаем рассолом сало. Если его уложили слишком плотно, нужно, отодвигая кусочки ножом, дать воде полностью заполнить банку.
  5. Закатывает заготовки крышками. Такая засолка может храниться в подвале около полугода. Если места для банок недостаточно, то через некоторое время банку можно открыть и переложить ее содержимое в морозилку. При желании, можно закрыть банку пластиковой крышкой и кушать готовый, вкусный продукт через 2-3 дня.

Совет. Если вы не уверены, правильно ли рассчитано количество соли, то можно применить одну хитрость. Добавить в кастрюлю с водой сырое куриное яйцо. Насыпать и размешивать там соль, вода медленно нагревается. Как только яйцо всплывет наверх, соли – достаточно.

Быстрый сухой посол с чесноком

Самый известный способ приготовления свиного сала – сухая засолка. В рецепте может присутствовать черный, красный перец, тимьян и другие специи. А можно просто ограничиться солью и чесноком.

Совет. Для качественного и вкуснейшего готового блюда совершенно не обязательна мясная прослойка в сале. Самая полезная часть сала – 2,5 см. под шкурой, в нем не накапливаются ни пестициды, ни радионуклиды. Не живут там и личинки гельминтов.

Продукты, необходимые для приготовления сала с чесноком:

  • 2 кг. сала толщиной 2-3 см.;
  • 12-14 долек чеснока;
  • соль и другие приправы по желанию.

Этапы засолки:

  1. Сало слегка промыть водой и обсушить полотенцем. Если вы уверены в источнике происхождения этого продукта, то достаточно просто поскоблить шкурку ножом.
  2. Нарезать свиное сало пластами. Размер – на ваш выбор, он будет зависеть от емкости.
  3. Измельчить чеснок или пропустить его через чеснокодавку. Смешать с любыми специями и солью.
  4. Натереть подготовленные куски со всех сторон (кроме шкурки) так, чтобы поверхность была полностью покрыта солью. Не стоит опасаться, сало не возьмет больше соли, чем ему нужно.
  5. Положить вкусный результат в любую емкость, можно придавить гнетом, но это необязательно. Через 2-3 дня готовое кушанье можно убирать на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки советуют не натирать сало чесноком, а проколоть в нем глубокие отверстия острым ножом, и поместить нарезанный чеснок туда. Еще один вариант этого рецепта – хранение не в морозильной камере, а в банках. Для этого куски сала, натертого чесноком, укладывают слоями в баллоны, засыпают солью и закатывают, чтобы избежать поступления воздуха. Так продукт долго не желтеет, а значит, в нем сохраняется витамин F.

Как солить вкуснейшее сало в луковой шелухе

Ценителям тонкого вкуса отлично подойдет свиное сало, засоленное в луковой шелухе. Для засолки 1 порции сала понадобятся 1 л. воды, стакан соли, луковая шелуха от 10 луковиц, чеснок, перец, листья лавра.

  1. В наполненной водой кастрюле размешать соль. Довести до кипения, добавить луковую шелуху и варить 5 мин.
  2. Туда же добавить сало и кипятить еще 10 мин.
  3. Снять с печи, подержать сало в растворе 15 мин. Вытащить и оставить для стекания воды.
  4. Натереть специями, завернуть в пленку или в фольгу и – на заморозку.

Посол вареного сала – гарантия мягкости продукта

Любителям очень нежной мякоти стоит попробовать такой проверенный рецепт, как соление вареного сала. При варке оно становится гораздо мягче, кроме того, при тепловой обработке снизится риск заражения гельминтами.

Совет. При покупке проткните сало спичкой. Если войдет легко, значит кусок мягкий. Мякоть должна быть нежно-розовой, шкурка – тонкой, без пятен и кровоподтеков. Если сомневаетесь в мягкости купленного продукта – перед посолом залейте его водой на 12 ч., оно станет более нежным.

Принцип приготовления с помощью термической обработки довольно прост:

  1. Нарезать сало квадратными или прямоугольными кусками.
  2. Отварить в рассоле с приправами около 3х ч.
  3. Остудить, упаковать в пленку или в пакеты. Через 2 дня – в морозилку.

Интересно, что варить заготовку можно и прямо в банках. Для этого куски сала тщательно натирают чесноком, солью, перцем. Плотно укладывают в стеклянные банки. Ставят в глубокую кастрюлю так, чтобы вода в ней доходила до верхнего изгиба банки. Варить сало при таком способе нужно 3 ч., периодически подливая воду в кастрюлю. Затем просто закрыть крышкой.

При любом варианте посола пара кусочков экологически чистого, натурального продукта с отрубным или бородинским хлебом – заменяют и даже превосходят любые бутерброды с колбасой. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как засолить сало — видео

Сало соленое в домашних условиях — фото