Вытопленное свиное сало. Свиной жир топленый – состав и калорийность

Все об обычном сале Иван Дубровин

ТОПЛЕНОЕ САЛО (КАК САЛО ПЕРЕТОПИТЬ И КАК ЕГО ХРАНИТЬ В ТАКОМ ВИДЕ)

Если вы хотите, чтобы сало сохранилось у вас как можно дольше, советуем вам его перетопить. Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях.

При хранении сала в таком виде необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Хранить топленое сало лучше в стеклянной или глиняной посуде.

2. Часто при длительном хранении топленое сало приобретает горький вкус. Чтобы предотвратить это, необходимо хранить его под плотно закрытой капроновой крышкой или парафиновой бумагой.

3. Топленое сало долго сохранит свои вкусовые качества, если держать его в прохладном месте: погребе или холодильнике.

4. Срок годности топленого сала в зависимости от условий хранения может быть от года до трех лет. Употреблять топленое сало в пищу после указанного срока не рекомендуется. А вот для компресса и растирания, приготовления различный мазей можно использовать сало, срок годности которого уже истек.

Сало тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте маленькими кусочками, чтобы оно быстрее перетопилось, и выложите на сковороду с высокими краями или, кастрюлю. Перетапливать сало лучше на медленном огне. Когда увидите отделение жира, осторожно снимайте его со сковороды ложечкой, сразу же процеживайте через несколько слоев марли и помещайте в стеклянную банку или глиняную посуду. Когда жир остынет, плотно закройте посуду и храните в прохладном месте.

Репчатый лук, чеснок, яблоки, грибы и различные специи придают перетопленному салу приятный запах и своеобразный вкус. Попробуйте перетопить сало с этими продуктами.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с нарезанными кусочками сала и поместите на сковороду. Полученный жир вместе с пережаренным луком несколько раз процедите. Жир приобретет красивый золотистый цвет и аромат. Такое сало можно использовать для приготовления первых блюд и гарниров.

Чеснок очистите, мелко нарежьте или растолките в ступке. Натрите полученной чесночной массой цельный кусок сала и оставьте на 1–2 часа в теплом месте, чтобы сало впитало чесночный сок. Затем нарежьте маленькими кусочками и перетопите на медленном огне. Полученный жир процедите и храните под плотно закрытой крышкой в прохладном месте.

Грибы тщательно промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до готовности и пропустите через мясорубку. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите. Вы можете поместить полученный жир в посуду, предварительно его процедив, или использовать в дело непосредственно вместе с пережаренными грибами. Жир можете использовать для жарения грибов и приготовления блюд из овощей.

Кислые яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите под закрытой крышкой. Полученный жир процедите, добавьте соль и гвоздику и слейте в посуду.

Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте с солью. Сало нарежьте маленькими кусочками, перетопите и процедите. В полученный жир добавьте нарезанную зелень и поместите в посуду. Храните под закрытой крышкой в прохладном месте.

Из книги Все об обычных яйцах автора Иван Дубровин

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА Для того, чтобы купленные вами яйца хранились долго, нужно помнить следующее: хранить их нужно при холодной температуре и в таре без посторонних запахов.Вымойте яйца, протрите их каким-нибудь жиром и уложите в специальный ящик, на дно которого насыпаны

Из книги Все об обычном молоке автора Иван Дубровин

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ Казалось бы, этот продукт меньше всего связан с косметологией. Так скажут многие - те, кто забывает, сколько косметических средств производится на основе животных жиров. В самом деле, кожа обладает способностью впитывать в себя многие вещества,

Из книги Все об обычной капусте автора Иван Дубровин

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА» Сало-скороспелка является прекрасной заготовкой для приготовления бутербродов. Для этого возьмите свежее сало и прокрутите его через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль и перец, можно добавить зелени, семян укропа и киндзы. Все это надо хорошо

Из книги Все об обычной малине автора Иван Дубровин

САЛО ВАРЕНОЕ Многие соленому салу предпочитают вареное. Этот способ заготовки сала, как говорят, на любителя. Если вы являетесь ярым поклонником сала, то почему бы вам не попробовать этот способ?Сало поместите в соленую кипящую воду со специями (горошинами черного перца,

Из книги Здоровье на крыльях пчелы автора Наталья Михайловна Сухинина

САЛО + МЯСО (СОЛЕНАЯ ГРУДИНКА И ОКОРОК) По своим вкусовым качествам соленая грудинка и окорок нисколько не уступают салу. Правильно и хорошо засоленное мясо - превосходный продукт, который можно хранить долгое время.Лучшим сырьем для посола являются окорока и грудинка

Из книги Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали автора Игорь Подопригора

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Когда вы будете заготавливать капусту, следите за тем, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан заверните в бумагу (можно использовать газеты), положите их в прохладном

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ СВЕЖАЯ МАЛИНА Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Как хранить мед? Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем

Из книги Самый полезный напиток на Земле. Сухое красное вино. Правда, которую от нас скрывают! автора Владимир Самарин

Свиное сало. Действенное средство от депрессии и похмелья Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят,

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Что хранить в холодильнике Вернувшись с рынка или из магазина, положите скоропортящиеся продукты (йогурты, сливочное масло, сыр, свежее молоко и т. д.) в самую холодную часть холодильника. Вопреки устоявшемуся мнению, во всех холодильниках она находится в разных местах.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Сало – помощник здоровья Одним из ценнейших продуктов, который важно включать в рацион питания, Наумов считает сало. Дело в том, что сало богато витаминами A, E и D, селеном, которые без проблем усваиваются. Оно не содержит канцерогенов и обеспечивает организм необходимыми

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Свиное сало Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Еще в Древнем Китае умели правильно приготовить сало, а идея изобретения соленого сала родилась в Италии. Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало


90369 3

20.02.13

Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало - внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.

В кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Смалец вот уже несколько столетий известен в странах Европы и странах бывшего СССР. В Польше его именуют смалец (smalec), в Германии шмальц (Schmalz), В Украине смалець. На всех языках слово означает одно - топить, плавить.

Как приготовить смалец

Первый способ

Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают с большой осторожностью через несколько слоев стерильной марли в стеклянные банки или керамические горшочки и закрывают.

Второй способ

Смалец получают методом вываривания его в казане в воде, с небольшим добавлением (или без этого) молока. Сырье нарезают кусочками, заливают водой и варят в закрытой посуде час или два на тихом огне, не снимая крышки. После чего смалец остужают и охлаждают. Остывший смалец аккуратно собирают сверху ложкой с отверстиями, складывают в банку, при этом следят, чтобы вода не присутствовала на кусках смальца. Хранят такой смалец в холодильнике несколько недель, употребляя по мере надобности.

Третий способ

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.

Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец - это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой. Помимо специй в смалец можно добавить примерно 200 г размолотой грудинки и столько же нарезанного жира птицы или кожи. Некоторые также добавляют размолотую говяжью лопатку, а в самом конце готовки - мелко нарезанную колбасу.

Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.

Смалец в народной медицине

Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.
Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один - два раза в сутки.
Смальцем лечат бронхит и сильный кашель. Для этого десертную ложку смальца растворяют в горячем молоке, и немного остужают. Молоко пьют маленькими глотками, оно смягчает горло и бронхи, способствует скорейшему выздоровлению.
Смальцем при бронхите растирают грудь и спину на ночь, завязывая вокруг груди большой шерстяной платок. Смалец действует как согревающее средство и кашель быстро отступает.

Смалец в кулинарии

Смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями различными и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Используют для приготовления на нем различных блюд, например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и т.д. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Смальцем можно заправлять различные блюда, например, каши - перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике. Свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.

Смалец с чесноком

Ингредиенты

  • свежее свиное (домашнее сало) 250 г
  • соль мелкая на кончике ножа
  • чеснок 5 зубков


Способ приготовления:
Сало нарезать кусочками, сложить в небольшой казанок или толстостенную сковороду. Поставить посуду на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой. Томить сало около часа. Ничего мешать не нужно. Как вытопится, останутся сухие шкварки, их выбросить или если есть желание, можно посыпать солью и съесть. Смалец по ножу перелить в банку очень осторожно, т.к. жир горячий. Через пресс для чеснока выдавить чеснок, положить его в смалец, добавить соль. Смалец остудить, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник, перед подачей хорошо перемешать. Из данного количества сала получается приблизительно 200 граммовая баночка. Смалец хорош к борщу, его следует наносить тонким слоем на хлеб, очень вкусно с ржаным.


Клетки человека состоят из всевозможных жиров, поэтому жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей. Животный жир необходим в организме человека для нормального протекания всех процессов. Особенно важен свиной жир, он помогает при строении волос и в нем испытывает потребность кожа.

Диетологи не рекомендуют употреблять свиной жир, так как в его состав входит холестерин, который пагубно влияет на организм человека. Однако большинство врачей не соглашаются с мнением диетологов, так как при умеренном употреблении свиного жира в организм поступают полезные вещества и немного вредных.

Свиной жир — это ларец с витаминами, в его состав входит редкая арахидоновая кислота, которая отвечает за активность женских и мужских гормонов, помогает в переработке холестерина, способствует работе печени и головного мозга. Также данный жир содержит в себе линолевую, олеиновую и многие другие виды кислот, которые так необходимы для нормального развития внутренних органов и систем.

В состав свиного сала входит каротин, который способен влиять на зрение человека, в нем содержится большое количество активных веществ. Жир богат на витамины группы А, К, Е и многие другие, а также в нем содержатся железо, медь и йод для нормальной работы щитовидной железы. Свиной жир имеет очень высокую калорийность, из-за этого его не рекомендуется употреблять в больших дозах людям с избыточным весом.

В пищевой промышленности используется несколько разновидностей свиного жира: сорт подвида экстра, жир высшего сорта, первого и второго сорта. При плавлении экстра жир приобретает прозрачный окрас, запах у него будет практически не ощутимый и ароматный, а цвет до плавления чисто белый.

Жир высшего качества схож с сортом экстра, только запах более выражен и имеет не очень приятные нотки. Первый и второй сорт берется из внутренних слоев сала, следовательно, цвет такого жира будет с желтым оттенком, немного мутноватый, консистенция относительно плотная и не пористая. При плавлении данный сорт жира выделяет не очень приятный запах и пахнет шкварками.

Для приготовления блюд больше подходит высший сорт и экстра, так как обладают приятным запахом и не портят вкус приготовляемых продуктов.

Где применяется свиной жир

Многие из гурманов никогда не откажутся от жареного картофеля с салом и правильно сделают. Как было доказано учеными, те продукты, которые были обжарены на свином жире, гораздо лучше усваиваются организмом, чем те, которые поджарены на любом виде масла. В приготовлении пищи стоит пользоваться натуральным жиром, тогда еда будет не только вкусная, но и полезная.

По своим свойствам свиной жир схож с жировыми прослойками человека. Для красоты кожи многие косметологи советуют готовить мази на основе свиного жира. Такая мазь позволит питать кожу без утяжеления и под ней кожа сможет дышать. Она подходит для чувствительной кожи и хорошо смывается под проточной водой.

Крема и маски со свиного жира очень легки в приготовлении, их легко можно смешать с любыми кислотами, глицерином, спиртами и другой жидкостью, жир хорошо взаимодействует с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства свиного жира

В народной медицине широко используется свиной жир , он помогает как при внутренних заболеваниях, так и при внешних. Многие в детстве на своем опыте испытывали лечение свиным жиром, особенно при простудных заболеваниях. Для понижения температуры нужно смазать стопы кусочком сала, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Такую процедуру дополняли питьем травяного , заваренного на молоке с добавлением топленого жира и щепотки имбиря или перца. Такое «пойло» на вкус не совсем приятное, однако эффект от него сто процентный. После процедуры человек утром просыпается здоровый и полный сил.

При заболеваниях горла или бронхов готовится мазь с добавлением свиного жира. Берем около 50 грамм жира, топим его при помощи водяной бани, в полученную массу добавляем пару столовых ложек водки и пять капель масла пихты. При помощи такой мази делается согревающий компресс и растирается грудная клетка.

Для укрепления иммунной системы можно употреблять настойку шиповника с салом и пчелиным медом. Она делается в термосе, сначала на ночь заливаем шиповник кипятком, а в готовый отвар добавляем половину чайной ложки меда и столько же жира.

При последней стадии заболевания легких поможет напиток на основе свиного жира. Для приготовления напитка потребуется на тихом огне растопить сало и в растопленном виде употреблять по две столовые ложки до пяти раз в день. Такое лекарство имеет не очень приятный вкус, поэтому его рекомендуется заедать медом. Также можно смешать протопленный жир со сливочным маслом и медом и принимать по предыдущей схеме, можно запивать теплым молоком.

При болях в суставах растопленный жир с медом наносят на больные места и укутывают теплым платком, лучше все делать на ночь. Также можно жир смешать с солью и втереть в больной участок.

Мазь на основе свиного жира поможет убрать боли от радикулита, искривления позвоночника и многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Для приготовления такого средства понадобится жир растопить на водяной бане, после влить в него домашнее молоко и добавить молотый перец. Дать этой смеси остыть и после остывания втирать в больные места.

Для лечения подагры стоит втирать следующего состава мазь: жир около тридцати грамм смешиваем с половиной стакана молока, добавляем спирт камфары, скипидар около пятидесяти грамм и аммиак около двадцати грамм. К растопленному жиру добавляем молоко и все другие компоненты, мазь готова.

Также жир способен бороться с бородавками, нужно смешать топленный жир с мелко измельченным чесноком. Данная смесь готовится в пропорциях 2:1 и прикладывается к наросту, после заклеивается пластырем. Мазь стоит прикладывать до тех пор, пока нарост не отсохнет и не исчезнет.

При проблемах с кожей нужно смешать топленый жир с отваром из травы мать-и-мачехи, лекарственной ромашки и календулы. Такая мазь втирается в поврежденную кожу на протяжении трех дней, если требуется, то можно продлить курс лечения.

При лечении ожогов топленый жир смешивается с маслом облепихи, после обработки такой смесью на ожог накладывается стерильная повязка.

Свиной жир является легкодоступным продуктом, а польза от него огромная. Жир позволяет человеку избавиться от многих заболеваний, в том числе и хронических.

Вредные свойства свиного жира

Как всем известно, свинья не является образцом чистоплотности, поэтому и все ее органы подвержены заражению многими заболеваниями. При употреблении свиного жира есть риск заразиться всевозможными видами гельминтов.

Жир животных очень плохо воспринимается организмом человека, он не подвергается гидролизу. Для переваривания свиного жира организм человека использует большое количество глюкозы, следовательно, человек, употребляя жир, чувствует себя голодным. То есть при поглощении калорийных продуктов с жиром организм человека не будет насыщен и в скором времени постоянное желание кушать приведет к ожирению.

Очень часто недобросовестные продавцы выставляют на реализацию жир с оконченным сроком годности. Такой продукт может содержать в себе микотоксины, данные микроорганизмы способны вызвать мутацию внутренних органов, снизить защитные функции иммунитета и отравить весь организм.

При забое свиньи, из-за страха животного, в жировых тканях образуется охратоксин – это вредное вещество, которое очень опасно для жизни человека.

При редком употреблении свиного жира человек может и не почувствовать его отрицательных свойств. Однако если ежедневно употреблять данный продукт, то может возникнуть ожирение, которое за собой повлечет сбои в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и закупорку сосудов.

Не рекомендуется употреблять свиной жир людям при повышенном уровне холестерина и с холестериновыми бляшками, при гепатите любой формы, панкреатите и панкреонекрозе и при заболеваниях, связанных с потерей памяти.

Как же готовится топленый жир свиньи

Для того чтобы растопить сало потребуется небольшая кастрюля, в нее нарезаем средними кубиками замороженный жир и топим на маленьком огне. После того как жир подтопится нужно перелить его в другую кастрюлю, добавить соль и нарезанный мелкими кубиками лук. Варить жир до тех пор, пока лук не поменяет свой цвет на желтый. После приготовления жир пропускаем через уплотненную марлю и оставляем остывать на столе. После остывания перемещаем кастрюлю в холодное место.

Можно приготовить жир при помощи второго способа, режем внутреннее сало свиньи и вытапливаем в посудине, иногда помешивая на медленном огне. Полученную массу процеживаем и ставим в теплое место для оседания шкварок. После настаивания в течение нескольких часов еще раз процеживаем массу. После второго процеживания на дно банки выкладываем шкварки, а сверху кладем жир. В банке жир сможет храниться на протяжении долго времени и любой сможет приготовить вкусное блюдо с добавлением свиного жира.

Данный жир более полезен для внешнего применения, чем для внутреннего. Однако если не злоупотреблять этим продуктом, можно получить из него массу полезных веществ и микроэлементов. На основе данного жира в осенне-зимний период можно делать растирки для своих четвероногих друзей. Такая растирка позволит питомцу не заболеть в холодную зимнюю стужу и вам не придется тратиться на дорогостоящие вещи для животных.

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать:

Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.

  • Советуем почитать:

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .

Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш отзыв на статью:

Вспыхнувшая в недавнее время мода на всё натуральное диктует свои правила. И часто под ее влиянием нам приходится не только выдумывать новое, но и обращаться к истокам. Взять, к примеру, топленое свиное сало - незаменимый в хозяйстве продукт, который был известен нашим предкам еще многие столетия назад.

Сегодня брикетированный смалец можно купить в любом супермаркете. А можно и самим заготовить - так и в качестве сырья можно убедиться лично, и соблюдение технологии проконтролировать от и до, да еще и денег сэкономить. А чтобы результат вознаградил старания, сперва изучим матчасть. Итак, разберемся во всех тонкостях: как называется топленое свиное сало, как его готовят и с чем его едят? А кроме того, выясним, как его можно использовать в хозяйстве.

Что такое топленое свиное сало

Растопленный жир широко используется в домашнем хозяйстве. Приготовить его самостоятельно очень просто, к тому же он хорошо хранится довольно продолжительное время. При нагревании свиной жир полностью меняет структуру, переходя из твердой формы в жидкую. Позже, остывая, он снова густеет. Причем для этого процесса даже не нужны слишком низкие температуры - достаточно комнатной.

Выбор сырья и подготовка к топлению

Свиная туша имеет несколько крупных жировых прослоек. По структуре они мягче сала, легче режутся на куски и даже крошатся руками. Больше всего таких прослоек располагается в области живота и груди животного, под кожей и внутри полостей. При разделке они просто срезаются пластами. Подходит для заготовки и обычное сало, особенно тонкое и мягкое, с живота. Желательно, чтобы оно не содержало мясных прослоек.

Еще одна часть туши, пригодная для топления, - брыжея - жировая сетка, поддерживающая внутренние органы животного. Она пригодна не только для растопки, но и для приготовления различных блюд. Ее фаршируют ливером, кровью, фаршем или другой начинкой, после чего запекают в печи. Но если по каким-то причинам это невозможно (к примеру, сетка повреждена при разделке), то из нее можно сделать замечательный смалец. Рецепт приготовления топленого жира из брыжеи и жировых пластов практически идентичен.

При покупке сырья для домашнего смальца соблюдаем те же меры безопасности, которые верны для выбора любого мяса и субпродуктов: здоровый вид, приятный запах, визуальная целостность. Очень хорошо, если есть проверенный поставщик, которому вы доверяете.

Способ приготовления смальца

Чтобы приготовить домашний топленый свиной жир, тщательно промываем пласты, даем немного просохнуть, по возможности убираем лишнюю воду бумажными полотенцами.

Топленое свиное сало удобно готовить на широкой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем ее и загружаем нашу заготовку. Процесс топления контролируем, не отвлекаясь, чтобы предотвратить пригорание и разбрызгивание жира. Помешиваем деревянной лопаткой, равномерно распределяя кусочки по сковороде, чтобы они топились одинаково.

Кипящего прозрачного жира становится всё больше, а кусочки сильно потемнели и уменьшились в объеме? Замечательно, значит, всё идет, как надо. Приступаем к следующему этапу.

Чисто вымытые и высушенные стеклянные банки устанавливаем на стол. На горловину посуды прикрепляем сложенную в 3-4 слоя марлю. Это можно сделать с помощью канцелярской резинки. Половником или крупной ложкой наливаем горячий домашний смалец. Ткань отфильтрует не растопленные кусочки, не позволив им попасть в банку. Даем остыть при комнатной температуре, накрыв кусочками чистой ткани. Когда остынет, накрываем обычными А при необходимости банки с горячим смальцем можно сразу же закатать металлическими крышками.

Хранение в домашних условиях

Разлитое по баночкам топленое свиное сало отлично хранится в холодильнике или в погребе. Более того, оно само по себе является консервантом. Например, многие хозяйки знают способ заготовки свиного ливера, когда отваренные до готовности внутренности перекручивают на мясорубке или мелко нарезают, складывают в чистые банки, заливают горячим смальцем и закатывают. Хранить такие заготовки можно несколько месяцев.

Топленое свиное сало можно заморозить и в морозилке. Конечно, если позволяет место. Особой необходимости в этом нет, оно отлично хранится и при плюсовой температуре.

Использование в приготовлении различных блюд

Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них - заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.

Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.

А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей - и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.

за пределами кухни

А кто сказал, что смалец можно использовать только на кухне? У него есть еще множество способов применения.

Каждый, кто был в армии, знает, можно смазывать обувь. Кожа быстрее разнашивается, не пропускает влагу, тускло поблескивает. Еще смалец широко используется в народной медицине и домашней косметологии как основа для мазей, растирок и кремов. Пригоден он и для смазывания скрипящих дверных петель.

В общем, попробуйте приготовить домашний смалец самостоятельно, и этот рецепт обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке.