Домашнее песочное тесто на желтках для печенья и пирогов. Желток яичный - рецепты Дрожжевое тесто с вареными желтками

Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.

Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Желтки — 2 шт.
  • Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).

Булочки - полный восторг.
Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус. Очень сильный ванильно-сливочный аромат.
Эти булочки очень похожи на советские по 9 копеек. Хотя, если судить объективно, данные булочки всё же вкуснее.
Этим булочкам желательно дать немного дозреть после выпечки. Через день у них перераспределяется влага в тесте, и они становятся однородно мягкими, более сладкими и ароматными.

СОСТАВ

ОПАРА

1 стакан молока (250г) , 1/4 стакана сахара (50г) , 1 стакан муки (160г) , 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

5 желтков (100г) , 1/4 стакана сахара (50г) , 100г сливочного масла , ~2,5 стакана муки (400г) , 1/3 ч ложки соли , 1~2 пакетика ванилина или 5~7 капель ванильной эссенции


Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.




Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить на миску с горячей водой.




Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка можно добавить щепотку куркумы.




Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.




На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.




Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.




Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много свободного места.




Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.




Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.




Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.




Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.






Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.




Рецепты дрожжевых булочек:

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных пирожков, которые разлетятся в миг со стола.

Тесто получается тонким и воздушным. Начинку вы можете подобрать любую. Даже после остывания эти замечательные пирожки не теряют свой потрясающий вкус. Рецепт этого теста вы сможете использовать для любой выпечки. Доступные ингредиенты и легкость в приготовлении не может не порадовать каждую хозяйку. Сохраняйте рецепт и удивляйте свое окружение такой обалденной выпечкой.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 350-400 гр муки
  • 200 мл молока
  • 50 гр сливочного маргарина
  • 2 желтка
  • полторы чайные ложки сухих дрожжей
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • половина чайной ложки соли

Для начинки

  • 350 отварных потрошок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и молотый черный перец
  • 200 мл бульона
  • 50 мл растительного масла

Дополнительно

  • 1 желток

Начинаем процесс

  1. В первую очередь делаем опару. В отдельную емкость отправляем сухие дрожжи, половину порции сахарного песка и половину молока, предварительно нагретого до 36-40 градусов. Следующим шагом хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в таком виде.
  2. В другую емкость отправляем оставшуюся половину молока, сахарного песка, добавляем соль и растопленный теплый маргарин. Хорошо перемешиваем и по окончанию добавляем два желтка.
  3. Когда опара подойдет, сверху появится пенка. Немного размешиваем и выливаем в желтковую смесь. Снова хорошо размешиваем и частями просеиваем сюда муку. Когда ложкой уже будет тяжело мешать, перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Замешиваем руками его. Теперь муку добавляем маленькими порциями, чтобы не переборщить, так как тесто может стать жестким.
  4. Берем отдельную емкость, смазываем ее маслом и перекладываем подготовленное тесто, которое тоже смазываем маслом для того, чтобы сверху не образовалась корочка. После чего накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  5. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого пропускаем через мясорубку куриную печень, пупки и сердечки. Этот процесс надо повторить два раза. Предварительно потрошки отвариваем до готовности. Затем очищаем репчатый лук и нарезаем его маленьким кубиком. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Отправляем эти два подготовленных ингредиента на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности. Затем перекладываем их к фаршу и добавляем соль, молотый черный перец по вкусу. Вливаем бульон для сочности начинки и хорошо перемешиваем.
  6. По истечении нужного времени берем наше подготовленное тесто и немного обминаем его. Делаем жгут и делим его на 10-12 кусочков. Из каждого формируем шарик и все обязательно накрываем пищевой пленкой. Теперь требуется раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На одну половину выкладываем начинку и накрываем второй. Соединяем края. При этом, пока вы формируете пирожки, готовые изделия надо накрывать полотенцем.
  7. Берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. Затем размещаем пирожки и отправляем их в разогретую до 190 градусов на 10 минут. По истечении нужного времени достаем их и смазываем взбитым желтком. Возвращаем снова в духовку приблизительно на 10 минут.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.