Очень вкусный греческий пирог с цукини. Очень вкусный греческий пирог с цукини Пирог из цукини в духовке

"Где-то я уже пробовал похожее!"- такая мысль возникает после того, как попробовал лигурийский пирог с цуккини.

Конечно! Вкус начинки напоминает наши пироги с солеными огурцами, которые тоже пекутся с рисом. Поэтому относительно легко представить, что можно ожидать от лигурийского пирога. Естественно предположить, что вкус начинки пирога будет более мягким из-за использования свежих цуккини и сыра.

Особенностью оригинального рецепта является использование локального сорта цуккини, т.называемого trombetta . Мякоть молодых плодов очень плотная с деликатным и нежным вкусом.

Как использовать рецептуру, не имея под рукой главного ингредиента с определенными качествами? Остается или самому экспериментировать, или воспользоваться опытом бывалых экспериментаторов. В любом случае, ошибки всегда принимать на собственный счет.

Рецепт пирога, который я приведу ниже, явился результатом опыта выпечки 3-х пирогов с последовательным усложнением приготовления начинки. Начав "простеньким" рецептом с женского сайта, в итоге пришлось обратиться к фудблогерам, живущих непосредственно в Лигурии, использовав их рекомендации, направленные на конструирование вкуса пирога.

Лишний раз смогла убедиться, что популярные журналы целенаправленно упрощают рецепты традиционных блюд в целях привлечения внимания к самому изданию, а не к культуре кухни.

Лигурийский пирог с цуккини /Torta alle zucchine ligure

Ингредиенты для формы диаметром 26-28 см.

Для теста: 250 г муки, 125 мл воды, 2 ложки растительного масла, щепотка соли;

Для начинки: 1 кг цуккини, 1 большая луковица, долька чеснока, 100 г риса, 100 г тертого сыра, 3 яйца, мускатный орех, соль, перец, майоран (сухой или свежий), оливковое масло.

Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить для расстойки минимум на 30 минут.

Из подготовленных цуккини выбрать 200-300 г самых плотных, которые порезать на маленькие кубики. Остальные цуккини натереть на крупной терке, посыпать солью и оставить в дуршлаке (желательно под небольшим грузом) минут на 30, чтобы дать стечь лишней вегетативной жидкости, после чего дополнительно слегка!!! отжать массу. Скопившуюся жидкость не выливать!

К скопившейся жидкости добавить воды, чтобы получился объем примерно в 200-250 мл. В этом объеме жидкости 10 минут отварить рис, который должен остаться полусырым. Если во время готовки не вся жидкость впиталась в рис, ее остаток нужно слить.

На сковороде в оливковом масле потушить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок, после чего добавить цуккини, порезанные кубиками и пассеровать вместе с луком несколько минут, а затем в эту же сковороду выложить массу натертых цуккини и отдушки в виде специй и трав. Хорошенько перемешать и подержать на огне еще пару-тройку минут, после чего овощи охладить.

Остывшие овощи перемешать с рисом, тертым сыром и яйцами, отрегулировать соль и перец.

Из расстоявшегося теста сформировать двухслойную оболочку пирога по методике, описанной . Обрезки трех слоев (одного нижнего и двух верхних) художественно разложить сверху пирога, поверхность которого смазать молоком или маслом.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 Ц до готовности.


Перед сервировкой дать пирогу настояться хотя бы ночь. Вкус однозначно станет более элегантным.

При хранении лучше не заворачивать пирог в пакеты, чтобы тесто не теряло хрусткость

Мои замечания

Самые важные уточнения касаются главных ингредиентов начинки пирога.

Цуккини я использовала обычные, с темнозеленой шкуркой. Мякоть их плодов относительно водянистая, поэтому 2\3 дозы я натерла, чтобы освободить овощи от излишков жидкости.

Следует заметить, что первом варианте я использовала только натертые и отжатые цуккини. На втоой день пирог мне показался излишне сухим и бедный вкусом овощей.

Второй вариант, когда для начинки были использованы цуккини, порезанные кубиками, мне тоже не очень понравился. Во-первых, большой отход в виде центральной семенной части. Во-вторых, окончательный вкус начинки слишком неоднородный.

Поэтому я и пришла к варианту, что при использовании подобной разновидности цуккини 2\3 дозы можно натереть и отжать лишнюю жидкость, а 1\3 порезать кубиками, чтобы сохранить вкус овощей.

Какой рис использовать? Лигурийцы утверждают, что любой. У меня был только тот, который используется для ризотто. Я не увидела принципиальной разницы, можно или нельзя использовать такой рис.

Использовать или нет жидкость из отжатых цуккини -решение самостоятельное и не относится к традиционной технике приготовления пирога.

Более важно решить, использовать традиционное для выпечки вытяжное тесто или обратиться к слоеному. В сети есть варианты и со слоеным, но с явно меньшим объемом начинки.

Втяжное тесто позволяет приготовить пирог, богатый начинкой. На второй день оболочка из такого теста сохраняет хрусткость и не размокает даже на дне, как это случается в обязательном порядке о слоеным тестом

Рецепт участвует в

Давайте приготовим очень вкусный греческий с цукини. Рецепт очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, справится даже новичок. Пирог получается очень ароматным и аппетитным, сочетание нежного теста с сочной никого не оставит равнодушным. Обязательно приготовьте это блюдо дома и убедитесь, что все гениальное просто.

Ингредиенты:

  • 140 грамм муки;
  • 450-500 грамм ;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 3 штуки яиц куриных;
  • 90-100 грамм лука репчатого;
  • 1 чайная ложка ;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Очень вкусный греческий пирог с цукини. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим цукини: его необходимо помыть, обрезать кончики и натереть на крупной терке.
  2. Далее очищаем репчатую луковицу и натираем ее на крупной терке в миску к цукини.
  3. К овощам в миске на мелкой терке натираем твердый сыр.
  4. В удобную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, прованские травы, и все перемешиваем.
  5. В удобную посуду вбиваем яйца и с помощью миксера взбиваем до пышной пены (я взбиваю примерно одну минуту). Ко взбитым яйцам вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать примерно тридцать секунд.
  6. Яичную смесь вливаем к натертым овощам и сыру, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем мучную смесь и снова все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем однородную массу, равномерно ее распределяя по поверхности формы.
  8. Ставим форму на средний уровень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем сорок-сорок пять минут.
  9. Далее достаем пирог из духовки, даем минут десять остыть (он слегка осядет), вытягиваем его из формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем на блюдо.

Очень пирог с цукини готов, он, несомненно, порадует своим вкусом ваших родных. Я люблю готовить

1 ч. ложка

3 ст. ложки

2 шт.

1 шт.

1 шт.

  • 20%

    200 гр.

  • 2 шт.

    4 веточки

    0,5 ч. ложки

    1/4 ч. ложки

    3 ст. ложки

    Простота приготовления таких пирогов как овощные или мясные с открытым верхом, заключается, пожалуй, в их процессе готовки. Плюс состоит в том, что вся начинка и тесто возле нее достаточно хорошо пропекаются, не остаются сырыми, как это часто наблюдается в закрытых пирогах, когда тесто готово, а возле мокрой начинки – несколько еще сыровато. Но особое значение придается на сегодня пирогам, которые сделаны в мультиварке. Их прелесть заключается в том, что они крайне редко пригорают при таком способе приготовления, а начинка весьма привлекательно подрумянивается. А не пригорает или пересыхает, как это зачастую наблюдается в обычных духовках. Один такой пример вкуснейшего пирога с открытым верхом – это пирог с цукини и курицей.

    Тесто будет приготовляться слоистое, что делает блюдо еще вкуснее. Причем, пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы все лежало на столе, и было готов для работы. Цукини в молодом возрасте не обязательно очищать от кожуры. Но если вам достались цукини старые с более жесткой кожицей, тогда ее предварительно лучше обрезать. Кроме цукини могут также быть использованы и кабачки, которые имеют бледно-зеленый цвет кожуры. Но мы сегодня готовим из цукини.


    Все продукты должны быть свежими и качественными. Некоторые виды продуктов следует подготовить заранее. Масло нужно сразу вытащить из морозилки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Яйца следует взбить отдельно венчиком в глубокой посуде. Пусть они немного постоят, их затем еще разок нужно будет взбить вместе со сметаной и специями, чтобы получить заливку. Мясо курицы лучше использовать часть грудки. Мясо режется достаточно мелкими кусочками или кубиками. Цукини нужно потереть на терку и уложить все на полотенце, чтобы затем их сок отжать. Лишний сок может препятствовать тесту хорошо пропечься. Лук и свежий укроп мелко порежьте. Если вы любите, чтобы в пироге чувствовался лук, тогда порежьте его полукольцами.


    Приступаем к готовке теста. Всыпаем муку в миску, добавляем соль и смешиваем. Сверху на нее кладем сливочное размягченное масло порезанное кусочками. Затем все переминаем до образования мягких крошек теста. Все нужно руками размять не медленными, а быстрыми движениями.


    Затем добавляется холодная вода и все вымешивается до получения мягкого теста. Тесто должно получиться мягким и достаточно эластичным, но чтобы оно было готово окончательно для выпекания, его следует еще какое время подержать на холоде. Кстати, слишком долго вымешивать тесто не стоит, оно от этого станет жестким. Скатываем из теста шарообразную форму и кладем ее на пищевую пленку. Все укутываем и убираем на свободную полку в холодильнике. Тесто должно там постоять примерно 30 минут.


    Теперь пока тесто охлаждается, можно смешать ингредиенты начинки. Берем полотенце с измельченными цукини, и сворачиваем его в мешочек, который при скрутке будет давать сок. Таким путем отожмите сок из овощей. Теперь цукини можно уже смешать вместе с кусочками куриного сырого филе. Иногда мне хочется, чтобы в пироге хорошо можно было прочувствовать цукини. Для таких случаев я просто не тру их на терку, а режу кубиками. Тогда сок отжимать из них необязательно.


    Теперь включаю на 20-30 минут мультиварку в режиме «Жарка» и за этот промежуток времени прожариваю слегка цукини, лук репчатый и курицу, но только все по отдельности. К каждому ингредиенту прибавляю для обжарки еще по одной столовой ложке растительного масла. Овощи и мясо не стоит вместе обжаривать в мультиварке по той причине, что они будут скорее тушиться из-за их сока, а не обжариваться.
    Теперь чаша мультиварка застилается полосками бумаги для выпечки (пергаментом, порезанным на полоски). Тесто вынимается из холодильника и раскатывается в круг, примерно по размеру мультиварочной чаши, только на 2-3 см больше. После этого тесто выкладывается в мультиварку и разравнивается так, чтобы получились еще и бортики высотой 2-3 см.


    После этого обжаренную начинку нужно выложить на тесто – курицу и овощи, которые ранее обжаривались. Потом сразу же сверху заливайте полученной заливкой из яиц, сметаны, укропа и специй. Все хорошенько разровняйте лопаткой.


    Теперь мультиварку следует включить в режим «Выпечка» и выставить время готовки – 1 ч. 45 мин. В готовом виде начинка все равно останется влажной, но она не будет растекаться, а схватится и будет более-менее сформированной. Края теста должны подрумяниться и все блюдо будет вкусно пахнуть.


    Достается пирог из чаши за полоски бумаги. Вся бумага удаляется, а пирог аккуратно выкладывается на блюдо или круглый поднос. Ничем можно пирог не присыпать и не украшать. Ведь его вид сам по себе итак красив.

    Если в вашей семье не любят употреблять в пищу вкусные и полезные кабачки, тогда мы предлагаем вам приготовить вкусный пирог из кабачка. Поверьте, от такого лакомства не откажется ни один человек. Ваша семья будет уплетать пирог за обе щеки, даже не подозревая о том, что вы испекли его из кабачков.

    Если у вас мало времени, тогда к вашим услугам пирог с кабачками на скорую руку. Такое лакомство также удивит вас своим вкусом и ароматом!

    Как приготовить самые вкусные пироги с кабачками и цукини

    Вкусный пирог из кабачков сможет испечь каждая хозяюшка, а рецепт такого лакомства вы в любое время найдете на нашем сайте. А еще вы просмотрите не только рецепт пирога с кабачком, но также познакомитесь с фото кушанья.

    Каждый рецепт, размещенный на нашем сайте, является своего рода фундаментом, основой для ваших кулинарных шедевров, которые вы будете создавать, фантазируя и экспериментируя на своей кухне. Не стоит искать идеальные рецепты, создавайте свои идеалы самостоятельно.

    Итак, кабачки являются довольно популярными овощами и в основном их используют для приготовления некоторых закусочных лакомств и добавляют в гарнирные кушанья. Не всем удалось попробовать выпечку с этими замечательными овощами, а зря. Вы можете пропустить мимо себя необычные вкусовые впечатления. Для того чтобы приготовить пирог из кабачков в духовке необходимо использовать свежие овощи.

    Стоит отметить, что привычные для нас кабачки не всегда можно найти в магазине, но зато часто на полках красуются цукини. Пироги из цукини получаются не менее вкусные, аппетитные и полезные. Цукини являются особенным сортом кабачков. По вкусовым качествам они практически одинаковые. А еще кабачковый пирог может быть крайне полезным вегетарианским блюдом, например, если это выпечка с кабачками по-итальянски. Такое лакомство просто готовится, особенно, если использовать слоеное тесто, купленное в магазине в готовом виде.

    В качестве дополнительного ингредиента в данном ястве выступает сыр. Лучше использовать моцареллу или другие нежные итальянские сырные сорта. Хотя сливочный продукт тоже будет уместен. Для того чтобы сделать вкусовые качества разнообразными, нужно использовать любимые специи.

    Для приготовления пирога с цукини или кабачками не нужны особенные кулинарные знания и способности, поэтому с этим процессом справится даже новичок. Пироги получаются ароматные и аппетитные. Обязательно приготовьте для своей семьи это замечательное кабачковое лакомство, поверьте, они будут вам благодарны за такой необычный и вкусный обед или ужин!