Масло сливочное калорийность на 100 грамм. Лучшее для физических нагрузок: смесь! Пищевые секреты масляной ветчины обнародованы

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле , на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

У коричневого хлеба есть семьдесят калорий и много волокон, которые помогают в функционировании кишечника в дополнение к цинку. «Чтобы помочь сбросить вес, защитить тело и убрать волосы и гвоздь, тогда весь пшеничный хлеб - лучший вариант», - говорит диетолог.

Сделайте больше счетов, если вам нравится бутерброд. В блюдо сыра 53 калории на ломтик. Белый - самый легкий, имеет 36 калорий. Внимание также при выборе гарниров. Если вы пропустите столовую ложку творога, около трех ножевых точек на хлеб, добавьте еще 85 калорий. В легкой версии - 40 калорий. Творожный сыр намного здоровее, потому что он содержит кальций и белок. Майонез является одним из продуктов, которые мы считаем самыми злодейскими, потому что он содержит только жир. Одна столовая ложка содержит 90 калорий, - говорит он.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

Если у вас высокий уровень холестерина, не ешьте масло. У Маргарина много транс-жиров. Позвольте мне скрыть, сегодня мне даже стыдно за мое блюдо, - говорит она. Диетолог Патриция Соареш собрала несколько комбинаций для сбалансированного завтрака; Все с примерно 200 калориями. «Идеальная комбинация - это всегда углевод, белок и фрукты».

Варианты завтрака. Суп - 1 стакан ромашки или кофе с подсластителем. - 2 ломтика ананаса - свет йогуртов - 1 чашка. Овсянка и льняной суп - 1 чашка обезжиренного молока - 1 нарезанный банан - 1 кусочек свежего миндального сыра. Суп из диетического желе - 1 чашка чая или кофе с подсластителем - 1 кусочек папайи - 1 стакан свежевыжатого соевого сока. Варианты без глютена: для увеличения насыщения.

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

Практичные, вкусные и наполненные питательными веществами орехи - очень хорошая пища для здоровья. Если известны преимущества орехов, знаете ли вы, что некоторые из них лучше из-за их содержания белка, волокна и хороших жиров? Единственный дефект, который можно приписать гайкам, - это количество жира. Все орехи содержат от 50% до 60% жира. Чашка восхитительных орехов обеспечивает почти 800 калорий и не далеко от 70 г жира. К счастью, они содержат хорошую дозу антиоксидантов и превосходный полиненасыщенный жир - в основном в форме омега-3, чьи сердечно-сосудистые преимущества для здоровья хорошо продемонстрированы.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Но, к сожалению, он все еще жирный. Вот почему мы должны умерить наши порции. Фисташки, миндаль и семена подсолнечника являются наиболее интересными для их пищевой ценности по сравнению с другими орехами и семенами, которые содержат меньше белка и пищевых волокон. Как видно из таблицы напротив, знаменитый миф о том, что «орехи кешью - самые жирные орехи» - это ложь: нужно скорее обвинить пеканов! Часть грецких орехов обеспечивает эквивалент одной столовой ложки хорошего качества масла и около 15 граммов жира.

Однако, чтобы получить унцию, можно заметить, что можно есть многие из этих знаменитых фисташек. Однако, в равных долях, натуральное арахисовое масло выигрывает руки за содержание белка. Сравнительная таблица питательной ценности орехов. Помимо их пользы для здоровья, орехи также подходят и, следовательно, делают отличные закуски. Их содержание белка и клетчатки увеличивает эффект насыщения и поддерживает нас до следующего приема пищи. В офисе небольшая порция орехов предотвратит прожорливый аппетит до прибытия в дом.

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Помните, что ежедневная порция орехов эквивалентна унции или эквиваленту того, что входит в ладонь нашей руки. Когда уровень активности увеличивается, расход энергии следует, и часть грецкого ореха также должна быть увеличена. Учитывая их плотность энергии, орехи - это продукты, подходящие для любителей активного отдыха и долгосрочных экспедиций. С другой стороны, при длительных беговых лыжах или поездках на снегоступах, только орехи могут не обеспечивать достаточную энергию для удовлетворения потребностей в энергии.

Унция орехов обеспечивает от 4 до 8 г углеводов, тогда как тогда нам потребуется потребление около 40 г углеводов в час усилий по поддержанию энергетического уровня и избегать чрезмерного использования наших запасов. Затем носите орехи и долейте сушеные фрукты или фруктовые слитки, которые обеспечат гораздо больше углеводов.

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Сравнительная таблица питательной ценности сухофруктов.


Чтобы сохранить их, лучше всего купить орехи с корпусами, так как они будут прогоркнуть менее быстро или держать их прохладно или заморозить. Поскольку они не содержат воды, они не могут замерзнуть.

В повседневной жизни соленые орехи не являются хорошим выбором. Они часто содержат добавленный жир, который увеличивает содержание липидов. С другой стороны, во время продолжительной активности соленые орехи оказываются очень хорошим выбором для замены электролитных потерь пота. Кроме того, употребление соленой пищи для занятий побуждает людей пить, что помогает оставаться лучше обезвоженным.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Лучшее для физических нагрузок: смесь!

Наиболее подходящей смесью для любителей активного отдыха является смесь орехов и экзотических сухофруктов, которые сочетают сухофрукты, такие как абрикосы, папайя, манго, ананас с немного хрустящими, как сушеные бананы и миндаль. Это выбор, который содержит большинство углеводов в отличие от всех других ореховых и сухих фруктовых смесей, поэтому идеально подходит для обеспечения энергии во время усилий.

Дополнительные 40 калорий в день могут показаться незначительными, но учтите следующее: если вы сокращаете только калории на 40 калорий в день, вы можете потерять по меньшей мере 1 кг через 6 месяцев. Небольшие изменения в вашем ежедневном рационе помогают уменьшить потребление калорий и компенсировать увеличение веса в течение длительного периода времени или даже помочь вам сбросить вес. Попробуйте некоторые из приведенных ниже идей, чтобы уменьшить потребление калорий. Чем больше вы выполняете рекомендации, тем больше вы уменьшаете калории из своего рациона.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Сайт рекомендует 20 способов уменьшить потребление калорий без потери веса. Поэтому выбирайте натуральные фрукты, а не фруктовые соки. Выбор может показаться легким, и вы сэкономите не менее 170 калорий, взяв небольшой круассан за завтраком. Вместо этого, выберите 100 г простого йогурта без жира и добавьте свежие фрукты, чтобы съесть около 80 калорий. Таким образом вы сэкономите 20 калорий.

Устранить рог позволит сэкономить 60 калорий или 100 калорий. Если эти рыбы содержатся в воде, они приносят только 150 калорий. Вы получите 50 калорий, сделав этот простой выбор. Еще лучше, выпейте немного воды или специальной диетической соды. Что вы думаете об этих простых способах уменьшить потребление калорий, чтобы похудеть?

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Пока нет реакции. Не стесняйтесь писать один, используя форму ниже. Быстро и легко вычислить калории вашего сэндвича. Они приведены в килокалориях, которые соответствуют энергетической ценности пищи. Выберите ингредиенты и количество, затем нажмите «Рассчитать».

Этот показатель соответствует калорийным потребностям человека для покрытия, путем кормления, его физиологических потребностей в течение 24 часов. Внимание: этот показатель варьируется, в частности, в зависимости от размера, веса, физической активности каждого из них!

Этот инструмент расчета калорий вашего сэндвича добавляет калорийность каждого ингредиента, который вы выбираете. Чтобы использовать его, просто выберите ингредиент в своем рецепте, а затем укажите его точное количество. Выбранные ингредиенты, калькулятор добавит каждое соответствующее значение, пока вы не получите полную калорийность вашего сэндвича. Две трети из них - насыщенные жирные кислоты, избыток которых способствует повышению уровня «плохого» холестерина. В случае гиперхолестеринемии можно потреблять от 10 до 15 г масла в день, если не злоупотреблять другими продуктами, богатыми насыщенными жирами.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

В разумных количествах масло не представляет никаких недостатков для здоровья. Витамин А участвует в росте кости, иммунных механизмах и зрении. Избитый или нет, масло необходимо хранить в холодильнике. Как и в случае любого нового продукта, на упаковке указывается дата ограничения потребления. Не рекомендуется превышать его. Кроме того, после запуска масло не должно храниться в холодильнике более восьми дней.

Масло можно съесть сырым, расплавленным или приготовленным. Сырье, его легко распространять: это один из жиров, который можно использовать во время завтрака или закуски. Увядайте, он придает вкус макаронам, пюре или рису, три продукта, оцененные молодой публикой. Приготовленный, это основной ингредиент во многих препаратах. С другой стороны, это не поддерживает приготовление пищи. Если вы используете масло для приготовления пищи, лучше приготовить или нагреть вашу пищу при умеренной температуре, а не высокой температуре.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

Тем не менее, очень трудно приготовить пищу с умеренной жарой, поэтому лучше использовать растительное масло для приготовления пищи. Для бутербродов - от 10 до 15 г сливочного масла. На овощи добавьте небольшое количество масла для детей до 3 лет, орех для детей старшего возраста и взрослых. Как правило, рекомендуется потреблять от 10 до 20 г масла в день и менять жир.

Сэндвич-ветчиное масло, памятник гексагональной гастрономии, заставляет его терять вес или он растет? Вопреки общепринятой мудрости, употребление масляной ветчины не заставит вас откармливать, если вы ежедневно балансируете. Следите за составом своего ветчины, выбирайте хорошие ингредиенты, которые будут дополнять его. Масло ветчины, столп прилавков, пионер уличной кулинарии, может даже оказаться диетической закуской и предлагать вам время от времени полноценную еду.

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Пищевые секреты масляной ветчины обнародованы

Мороженое - это бутерброд, состоящий из четверти багета с щелью для хлеба, в которую мы разводим масло и вставляем из Парижа. Все приносит 384 калорий в организм. Его потребление калорий можно разложить следующим образом: 27% белка, 34, 5% липида и 38, 3% углеводов. обычно рекомендуемый диетологами, составляет около 15% белка, 30% жира и 50% углеводов. Сэндвич с ветчиной маслом не соответствует, априори, диктату нынешней диеты и, в частности, под похудающей диетой, но она также не представляет собой пищевую ересь.

Масло - самая простая закуска, но при этом и наиболее популярная среди наших
соотечественников еще с советских времен. Также масло добавляют в каши,
вермишель, пюре и многие другие блюда. Но при этом многие осознают, что это все
таки тяжелый продукт и вряд ли он полезен для фигуры. Вот как отвечают на вопрос, сколько калорий в сливочном масле, диетологи.

Сколько калорий в сливочном масле 100 грамм

Сливочное масло – это концентрация молочного жира, и естественно, оно не может быть низкокалорийным и диетическим. Сколько калорий в сливочном масле сто
грамм, зависит от нескольких факторов, в частности, от того:

  • какие сливки использовались при сепарировании;
  • добавляли ли соль;
  • какая жирность готового продукта.

Чаще всего в наших магазинах продается сладко-сливочное несоленое масло. Его готовят из сливок с жирностью 61 процент. Около 565 ккал – вот сколько калорий в сливочном масле 100 гр этого вида. Если вы любите есть хлеб со сладко-сливочным несоленым маслом, то не слишком им злоупотребляйте – один такой бутерброд с маслом содержит 97-97 ккал.

Если же сливки использовались 67-процентные, до это масло для фигуры еще опаснее. 613 ккал – вот сколько калорий в ста граммах сливочного масла этого вида. А тем более, если показатель жирности составляет 72,5 процента. Такое масло применяют при приготовлении слоеного и песочного теста, в бисквитах и кексах. В принципе, даже при диетах эти блюда категорически не исключаются из меню, но слишком часто их есть не стоит.

Самое калорийное сливочное масло – с жирностью 80 процентов. Тут уже речь идет о калорийности 748 ккал на 100 грамм. Если вы хотите похудеть, от употребления такого продукта лучше отказаться.


Сколько калорий в шоколадном масле

Сладкоежки любят этот вид масла, в составе которого есть какао. Но тем, кто следит за фигурой, это масло противопоказано. Хотя, узнав, сколько калорий в шоколадном масле 100 грамм, вы удивитесь, всего лишь 642 ккал. Но дело не в них, а в уровне углеводов. Процент их содержания доходит до 12 процентов, а углеводы не так полезны, как жиры.

Более того, как правило, в таком масле еще и множество химических добавок, консервантов, которые также вредны для фигуры.

Еще больше калорий - в топленом масле. В 100 граммах этого продукта – 892 ккал. Ним можно перемазывать блины, использовать для жарки, но никак добавлять в каши и вермишель.

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает . Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать масло

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для сладко-сливочного вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
Ваш отзыв на статью:

Июл-17-2013

Сливочное масло - уникальный и универсальный улучшитель пищи практически для любой кухни мира. Его добавка в той или иной мере радикально меняет в лучшую сторону качество продук­та (пищи), включая внешний вид, вкус, пищевую ценность.

Поэто­му профессиональные кулинары и повара, как и умелые хозяйки, эту возможность повсеместно используют.

Пословица «кашу маслом не испортишь» именно об этом.

Диетологи считают, что сливочное масло благодаря внешней при­влекательности и характерному вкусовому букету является возбудите­лем аппетита.

Это интуитивно заложено в «принципе бутерброда», где сливочное масло в качестве главного компонента используется наряду с другими ингредиентами. Важнейшая составляющая масла при этом - естественный краситель р-каротин (провитамин А).

Как продукт питания сливочное масло гармонично сочетается прак­тически со всеми продуктами и блюдами, не оказывая никаких негатив­ных побочных эффектов. Именно поэтому врачи во все времена исполь­зовали и используют его для детского, профилактического и лечебного питания, в диетах больным, спортсменам и др.

Сливочное масло, калорийность которого мы собираемся рассмотреть в нашей статье, вполне можно называть недооцененным продуктом. К сожалению, и сегодня многие из нас уверенны, что оно несет вред здоровью и стараются, как можно меньше употреблять его в пищу. Мы попробуем сегодня опровергнуть этот миф.

Еще одно устойчивое мнение о сливочном масле состоит в том, что этот продукт очень калориен. Поэтому его всячески стараются избегать те, кто желает избавиться от лишнего веса или же просто опасается набрать новые килограммы. Насколько же справедливо такое мнение? Ведь не стоит также забывать и о пользе, которую приносит сливочное масло. Именно поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеет сливочное масло калорийность и имеет ли этот продукт хоть какие-то диетические свойства. Стоит ли совершенно отказываться от сливочного масла худеющим? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Диетические свойства сливочного масла:

Сливочное масло - основной продукт, сырьем для которого служит коровье молоко. Благодаря своим вкусовым качествам, аромату, питательной ценности, сливочное масло можно отнести к наиболее ценным пищевым жирам. Данный продукт действительно обладает высокой энергетической ценностью, но, кроме того, и высокой усвояемостью.

Сливочное масло, калорийность которого, кстати, весьма значительна, тем не менее, благодаря своему богатому составу, структуре, питательной ценности является очень ценным пищевым продуктом – разумеется, если не злоупотреблять им.

Когда-то сливочное масло считалось весьма полезным продуктом, и, как оказалось – не зря. Оно является богатым источником витамина А, которого не найти ни в одном из сортов растительного масла. Всего 50 гр. сливочного масла покрывает треть ежедневной нормы витамина А, который необходим нам с Вами для здорового зрения и нормального функционирования иммунной системы.

Кроме того, сливочное масло, содержит ряд витаминов, как то — D, K, E, РР, а также все витамины группы В, успешно усваиваемые нашим организмом в присутствии жиров. Данные витамины необходимы человеку для роста костной ткани, для того, чтобы иметь здоровые зубы, волосы и кожу, для правильной работы нервной системы и репродуктивных органов. Сливочное масло вмещает примирено 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 разных жирных кислот, среди которых и 20 незаменимых. В натуральном сливочном масле присутствуют белки, углеводы. Из его минерального состава отметим калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Сливочное масло, вырабатываемое исключительно из коровьего молока, было и остается пищевым «бальзамом», состоящим из крайне необходимых для человека биологически активных веществ, включая фосфолипиды, эссенциальные жирные кислоты и другие незаменимые для человека вещества.

Кроме того, сливочное масло,содержит ряд витаминов, как то - D, K, E, РР, а также все витамины группы В, успешно усваиваемые нашим организмом в присутствии жиров. Данные витамины необходимы человеку для роста костной ткани, для того, чтобы иметь здоровые зубы, волосы и кожу, для правильной работы нервной системы и репродуктивных органов. Сливочное масло вмещает примирено 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 разных жирных кислот, среди которых и 20 незаменимых. В натуральном сливочном масле присутствуют белки, углеводы. Из его минерального состава отметим калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Сколько калорий в сливочном масле?

Специалисты диетологи советуют людям, соблюдающим диету для похудения исключить из своего рациона такие продукты как сливочное масло или же свести его количество к минимуму. Энергетическая ценность его велика, поэтому им не стоит увлекаться худеющим.

Безусловно, количество калорий в этом продукте нельзя охарактеризовать одной цифрой. Существует много видов такого продукта, как сливочное масло.

Калорийность сливочного масла составляет:

748 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливочного масла в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,5

Жиры – 82,5

углеводы – 0,8

А сладко-сливочного соленого — 700 ккал. Кроме того, калорийность может существенно варьироваться в зависимости от процента жиров в масле. Итак:

Масло сливочное (жирность — 62%). Калорийность — 573 ккал на 100 гр.

Масло сливочное (жирность — 72,5%). Средняя калорийность — 666 ккал на 100 гр.

Масло сливочное (жирность — 82,5%). Средняя калорийность — 748,0 ккал на 100 гр.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Очень многое! Вот один из рецептов:

Масло со сметаной и сыром:

Продукты:

Предварительно натертый на терке сыр соединяют со сметаной, добавляют растертое сливочное масло. Все ингредиенты перемешивают, пока не образуется густая масса. Готовую смесь можно использовать для приготовления отличных бутербродов и разных закусок, а также для фарширования помидоров или огурцов. Только без фанатизма! Так как калорийность сливочного масла в этом блюде в сочетании с калорийностью остальных продуктов, может существенно подпортить Вам фигуру.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции. Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже восьмидесяти пяти процентов, к категории качественного не относится. Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.

Классификация сливочного масла

Классификация этого продукта предусматривает различные показатели. Например, выпускаемое сладкое и кислое сливочное масло, зависит от состояния сливок. В первом варианте содержатся свежие пастеризованные молочные продукты, а второй вид изготовлен из сливок, которые предварительно сквасили молочнокислой опарой. Оба сорта пастеризуют при очень высокой температуре. Существует и третий вид такого продукта – вологодское масло, пастеризация которого происходит почти при ста градусах Цельсия. Одним из показателей типологии продукта является количество соли в нем, исходя из этого, масло бывает соленым и несоленым. Чем выше количества соли, тем дольше его срок хранения.

Такое масло имеет четыре разновидности сорта: первый, второй, экстра и высший.

Калорийность масла и его жирность

Наконец, сливочное масло различают по жирности и калорийности.

  1. Натуральное, традиционное масло имеет жирность 82,5%. Оно не содержит растительных жиров. Приготовлено из взбитых сливок. Поэтому цена такого продукта достаточно высокая. Это самый калорийный вид данной продукции. В 100 граммах – 748 килокалорий, из которых 0,5 грамм белка 0,8 грамм углеводов;
  2. На 2,5% ниже жирность у масла любительского и, тем не менее, натуральным его не назовешь. Оно легкое для употребления, а использованные различные компоненты, сделали этот продукт по калорийности ниже натурального, а содержание белков и углеводов немного повысили;
  3. На полках в магазинах чаще других выставлено крестьянское сливочное масло. Из всех аналогов, оно самое доступное по цене. Количество жиров в нем сокращено до 72,5% за счет растительных, производных химическим путем, жиров;
  4. Низкое по жирности и калорийности (61,5% и 556 ккал соответственно) бутербродное сливочное масло часто употребляется в приготовлении различных блюд. Его свойство – мягкость и пластичность. Это сделало его частью завтраков и перекусов в виде бутербродов. Рядом с молочными продуктами в его составе находятся и легкие растительные жиры;
  5. До пятидесяти процентов жирности в, так называемом, чайном масле. Но это – не масло, а спред. Несколько лет назад в торговых точках появилось масло легкое. Однако, после разработки специального ГОСТа, слово «масло» убрали из его названия. В составе может находиться молочный жир (молоко, сливки) или растительные масла (оливковое, растительное, пальмовое и другие), с различными добавками, обогащенными витаминами. Из-за пластичности, его часто продают в пластмассовых коробочках. Довольно-таки распродаваемый продукт, благодаря приемлемой цене.

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

В каком количестве можно употреблять

Сливочное масло прочно вошло в нашу жизнь. Утренний завтрак не обходится без бутерброда с маслом, сыром, колбасой к чашечке кофе. В поездках мы также используем это «меню». Выпечка вообще не представляется без этого продукта, да и в рецептах различных блюд и заправок оно присутствует. Можно ли его употреблять много и часто, или нет?

Высококалорийный продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Небольшие порции полезны и необходимы. Они придают энергии, силы, способствуют обновлению клеток. Различные исследования показали, что содержащийся в сливочном масле витамин А, не только полезен, просто необходим людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), способствует более быстрому заживлению ранок. Кстати, если ребенка ограничить в употреблении масла, он не дополучит полезные вещества, содержащиеся в продукте. Это может послужить умственному отставанию малыша.

Но, много – это не значит полезно. Во всем необходимо соблюдать меру и в употреблении масла также. Большое количество холестерина в нем может привлечь к набиранию лишнего веса, а в конечном итоге, ожирению. Поэтому необходимо контролировать его прием – суточная норма не более двадцати граммов. В этом случае, уровень холестерина останется прежним и полнота вам не грозит.

Как используется продукт в кулинарии

Область применения масла в кулинарии велика и разнообразна:

  1. Общепринятые бутерброды с различными добавками и наполнителями;
  2. Всевозможные заправки каш, блюд из рыбы и мяса, гарниров;
  3. Приготовление на его основе соусов;
  4. Использование в кондитерской и хлебопекарной промышленности;
  5. Использование в домашней выпечке.