Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.
Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.
Кисель
Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.
Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.
Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.
Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.
Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.
Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.
Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.
Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.
Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.
Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.
Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.
Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.
Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.
Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.
Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.
На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.
Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.
Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.
Приятного аппетита!
Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:
Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.
Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.
Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.
Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.
Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.
Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.
Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.
Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.
Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины - всего лишь 54 Ккал/100 г.
Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».
Овсяный кисель - исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.
Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.
Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.
Нам потребуются:
Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.
Для приготовления необходимо взять:
Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.
Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.
Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.
Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный - кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.
Известный, но редко присутствующий в рационе напиток кисель, польза и вред для организма которого и калорийность будут мною приведены далее, таки незаслуженно подзабыт многими людьми. Поясню свою мысль далее и также скажу кому лучше воздерживаться от этого блюда, а для кого это просто настоящее лекарство, позволяющее улучшить состояние здоровья.
Особенности продукта
Речь идёт о чисто руссом напитке. Название продукта - кисель, как это ни странно, не переводится ни на один язык в мире. Более того, даже сам внешний вид и органолептические особенности этого продукта могут вогнать в уныние многих иноземцев.
Более того, даже в России отношение к киселю неоднозначное. Некоторые считают его настоящим лакомством и могут употреблять его в значительных количествах. Другие, напротив, подходят к нему с подозрением, во многом благодаря довольно странной консистенции.
Особенности состава
В привычном для нас виде этот напиток появился не так давно, примерно, в середине 20 столетия. Более того даже наличие сладкого вкуса продукта изначально не предполагалось.
Традиционно кисель готовится из овса, который следовало отваривать в молоке или воде, и в смеси этих двух продуктов. Получался своеобразный маловкусный напиток, который был не калориен, но весьма полезен для организма человека. Кроме этого, что немаловажно, стоимость его была весьма низкой, а, следовательно, позволить его себе мог любой крестьянин.
Знакомую всем киселеобразную консистенцию даёт конечно же крахмал, который является сложным углеводом и может характеризоваться различным происхождением. В чистом виде это белый кристаллический порошок, который при контакте с водой образует густые коллоидные растворы.
Кроме крахмала и воды, кисели могут содержать следующие вещества лецитин, аминокислоты, минеральные комплексы, целый комплекс витаминов, преимущественно входящих в группу B, жирные кислоты и так далее.
Наличие фруктов добавляет в химический состав киселя новые компоненты. Например, органические кислоты, дополнительные витамины и минералы, ценные для человека химические вещества.
Польза от киселя
Безусловно, любой продукт чем-то полезен, а чем-то вреден. Прежде всего, этот напиток может насыщать организм человека упомянутыми выше сложными углеводами, которые медленно расщепляются, насыщая при этом человека “долгоиграющей” энергией.
Запас энергии
Наличие запаса такой энергии очень полезно. Во-первых, это не позволяет чувству голода вновь дать о себе знать, спустя всего 1 – 2 часа после приёма пищи. Во-вторых, медленное высвобождение простых углеводов из крахмала не способствует скачку глюкозы в крови и не стимулирует процессы синтезирования жировых отложений.
Защита желудка
Благодаря наличию коллоидных характеристик, кисель является отличным средством для борьбы с гастритом и язвенным поражением желудка. Полимеризованный крахмал способен обволакивать слизистую оболочку желудка, укрепляя тем самым слизистый барьер на пути агрессивных факторов пищи (температурных и химических).
Забота о стройности
Несмотря на то, что сам крахмал содержит значительное количество калорий, кисель весьма идентичен. Если немного ограничиться в количестве варенья и сахара, можно получить по-настоящему низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого находится всего около 30 – 50 килокалорий. Употреблять этот напиток можно даже тем, кто следит за своей фигурой, однако необходимо знать меру.
Выведение лишней воды
Коллоидные растворы крахмала способны связывать лишнюю воду, способствуя разжижению содержимого кишечника и способствуя устранению избыточной влаги из организма. Тем самым снижается нагрузка на органы выделительной системы, уменьшается отёчность, особенно при сниженной функции почек.
Профилактика дисбактериоза
Крахмал способен улучшать процессы жизнедеятельности бактерий, являющихся нормальными обителями кишечника человека, в частности лактобацилл. Следовательно, при попадании в наш организм киселя это способствует нормализации работы кишечника и минимизирует вероятность развития дисбактериоза.
Стимулятор обмена веществ
Насыщение организма витаминами и минералами способствует повышению активности большинства метаболических реакций, протекающих в организме человека. Употребление домашнего киселя способствует стимулированию защитных свойств организма, нормализует липидный состав крови, способствует нормальному протеканию реакций синтезирования гормонов и так далее.
Вред киселя
Крахмал, при попадании в организм человека, расщепляется до простых сахаров, в частности глюкозы. В силу этого, от киселя лучше воздерживаться пациентам с сахарным диабетом.
Относительный недостаток, проявляющийся только если пользоваться концентратами киселя, которые продаются в большинстве магазинов, заключается в частой аллергической реакции, возникающий в ответ на употребление целого букета подсластителей, эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.
Натуральные кисели, приготовленные согласно канонам традиционной русской кухни, начисто лишены таких недостатков. Употреблять их можно без опасения повредить желудок, не слишком полезными, но очень вкусными пищевыми добавками.
Заключение
Какие только кисели не бывают, овсяный, яблочный, черничный, вишнёвый, клюквенный и ещё, наверное, 2 – 3 десятка других. Все они по-своему полезны для организма человека. Однако лучше употреблять домашний продукт, свободный от опасных химических веществ.
Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.
Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.
Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».
Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.
Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.
Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.
Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.
Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:
Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.
Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.
И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.
Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.
Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.
Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.
Кроме калорий кисель содержит:
Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.
Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.
Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.
Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.
В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.
vkusnoepoleznoe.ru
Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.
Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».
Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели. Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.
Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.
Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.
Положительное влияние для организма можно описать так:
Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:
Употребление киселя разрешено практически всем, однако, некоторым категориям людей стоит хотя бы снизить количество потребляемого продукта к минимуму, особенно в случае:
chtopit.ru
Кисель как блюдо русской кухни известно уже более тысячи лет. Без него не обходились ни одни поминки и тризны, причем изначально это было самостоятельное блюдо – первое или второе в зависимости от густоты, а с появлением крахмала и идеи добавлять в него фрукты и ягоды стало десертом. В чем польза и вред киселя для организма будет рассказано в этой статье.
Она во многом определяется химическим составом и содержанием тех или иных ингредиентов. Злаковый или плодово-ягодный напиток богат на калий, лецитин, холин, лизин, метионин, витамины С, группы В, РР и др. Пользу киселя для желудка трудно переоценить, ведь этот напиток оказывает обволакивающее действие на слизистую этого органа, тем самым защищая ее от желудочного сока. Это очень важно для больных, страдающих от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Более того, он вполне может составить конкуренцию такому традиционному препарату, как омез, рекомендованному к приему натощак в период обострения заболеваний ЖКТ.
Кисель ценят и за то, что он помогает бороться с дисбактериозом, препятствует перееданию, а значит и тяжести в желудке, нормализует перистальтику кишечника, повышает активность обменных процессов, выступает отличным источником энергии, что по достоинству могут оценить работники умственного и физического труда.
Пользу киселя из крахмала определяют и входящие в его состав плоды, и ягоды:
Отдельно стоит выделить напиток, приготовленный на основе овсяной муки. По обилию белков, витаминов и аминокислот он занимает лидирующее положение среди других видов этого напитка. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника, а еще он хорошо влияет на поджелудочную железу. Регулярно употребляя его в пищу, можно устранить тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжку, изжогу и боль в правом подреберье. Овсяной кисель ценят за иммуномоделирующие свойства, омолаживающий эффект. Его калорийность составляет всего 100 Ккал, поэтому его можно рекомендовать к приему лицам с ожирением и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Вред киселя
Теперь понятно, что ответ на вопрос, полезно ли пить кисель, будет положительным, но есть у этого напитка и противопоказания. Напиток с добавлением крахмала и сахара включает большое количество углеводов, поэтому не рекомендован к приему лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением. Однако, овсяной напиток без сахара принимать можно, а крахмал всегда можно заменить пектином или кукурузной мукой. Не стоит отметать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, хотя это большая редкость. Главный вред киселя состоит в употреблении готовых магазинных продуктов, в которые предприниматели добавляют совсем неполезные добавки.
Тем, кто хочет оградить себя от подобного продукта, стоит готовить кисель самостоятельно, и желательно не хранить его в холодильнике слишком долго. Лучше варить маленькими порциями на один-два раза.
Статьи по теме:
В каких продуктах больше всего белка? Белок содержится как в растительных, так и животных продуктах, при этом из первых он усваивается намного хуже, поэтому для восполнения суточной потребности приходится в два раза больше есть сои, бобовых и круп. Это нужно учитывать приверженцам вегетарианства. | Редька весьма полезна для организма и совсем не важно, какого она цвета. Способна оказать помощь при запорах, застое желчи и отеках. Нормализует давление, оказывает муколитический эффект и выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. |
Какао-порошок - польза и вред для здоровья Какао-порошок был излюбленным лакомством и даже денежной единицей в странах Латинской Америки. И хотя в Старом Свете какао и его производные полюбились не сразу, сегодня без этого продукта не могут обойтись многие. А о пользе и вреде какао-порошка можно узнать из этой статьи. | Кукурузная крупа - польза и вред Кукуруза сегодня мало популярна, ее больше используют для изготовления в промышленности хлопьев и сладких палочек, чем для приготовления крупы и домашних блюд. И это совсем неправильно, ведь кукурузная крупа очень полезна, о чем и будет рассказано в этой статье. |
womanadvice.ru
Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.
И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.
Кисель можно приготовить из многих продуктов
Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.
Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.
До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.
Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие
С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.
Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.
Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:
Чем полезен кисель для организма человека:
В качестве мочегонного средства можно также использовать кассию. Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.
Еще одно средство от вздутия живота - это мелисса. Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит
Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:
Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.
Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.
Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.
Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.
На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.
Все подробности об овсяном киселе читайте в этой статье…
Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов
К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.
При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.
Избавиться от гастрита помогут также такие продукты как пчелиная перга, таволга, овес и ромашка.
Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.
Итак, что же нужно для приготовления киселя:
Процесс приготовления:
Подробный рецепт смотрите в видео:
Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.
Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.
Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.
Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Кисель противопоказан в следующих случаях:
poleznoevrednoe.ru
Истинно русский напиток кисель, польза и вред которого неоценимы для человеческого организма, имеет множество вкусов и, соответственно, полезных качеств. Этот напиток знаком всем с детства, мамы старались каждый день поить своих детей киселем — напитком здоровья и силы. В настоящее время в гастрономах продается большое разнообразие сортовых разновидностей киселя, без труда можно найти напиток со вкусом смородины, клубники, лесных ягод. Но важно знать, что большей пользой и ценностью для человека обладает самостоятельно приготовленный напиток.
В зависимости от того, на какой основе приготовлен ценнейший напиток, можно судить и о полезных качествах киселя. Например, кисель из смородины обладает неповторимым ароматом, но, кроме этого, он снабжает организм человека витаминов С, который противостоит развитию вирусных и инфекционных процессов. Индивидуальными качествами обладают и напитки, приготовленные на других основах.
Но в целом также можно определить пользу киселя.
В зависимости от того, на какой основе приготовлен кисель, он начинает обладать индивидуальными особенностями.
Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.
За счет богатых ценных качеств кисель может быть использован для похудения. Самыми лучшими качествами обладает кисель для похудения на основе свеклы или геркулеса.
Польза напитка в процессе похудения заключается в следующем:
Чтобы процесс похудения дал положительные результаты, рекомендуется замещать киселем 1 или 2 приема пищи, например, вместо ужина можно кушать не рыбные блюда, а пить кисель из геркулеса. Аналогичным способом рекомендуется заменять и полдник.
Достаточно распространен вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме? Педиатры уверены, что кисель на основе ягод и фруктов можно и нужно включать в рацион кормящей мамы, но только лишь тогда, если малыш не реагирует негативно на такой полезный напиток.
Витаминизированный кисель снабдит организм молодой мамочки всеми питательными веществами, сформирует правильную работоспособность пищеварительного тракта и избавит организм от вредоносных веществ. Но, если у малыша участились колики или изменился характер стула, то кисель кормящей мамочке из меню придется удалить.
Кисель признан полезным и питательным напитком, но и этот напиток имеет свои противопоказания:
Важно помнить, что порошкообразный кисель, даже от современных и популярных производителей, не сравниться с напитком самостоятельно приготовленным. Порошкообразный кисель противопоказания имеет гораздо объемные, нежели натуральный напиток.
Вкусные рецепты
2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток готов.
Как сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст. ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды. В кастрюльку опустить 300 гр. сухофруктов (или ягод), налить 1 литр воды, добавить 150 гр. сахара, вскипятить. После закипания, тонкой струйкой в кастрюльку с содержимым влить подготовленный крахмал, довести смесь до кипения и снять кастрюльку с готовым киселем с огня.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .