Обезжиренная молочная продукция. Вредны ли обезжиренные молочные продукты для здоровья

18.04.2019 Закуски

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты ? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков - всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений.

Но вот в чем дело - обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Как нужно контролировать жиры в организме?

Если вред однозначного перехода на обезжиренные продукты уже не подвергается сомнению, то стоит рассказать, как все-таки контролировать уровень жиров в организме так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, чтобы и вес не увеличивался и внутренние обменные процессы не нарушались.

Итак, жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Последние употреблять в пищу необходимо. При этом ненасыщенные жиры также подразделяются на полиненасыщенные (жирная рыба) и мононенасыщенные (оливковое масло, орехи). Оба эти вида ненасыщенных жиров контролируют уровень холестерина в организме, тем самым нормализуя сердечно-сосудистую систему.

Что касается насыщенных жиров, то они содержатся в таких продуктах как сыр, сливочное масло, жирное мясо, сало и шоколад. Употреблять такие продукты можно, но понемногу, так как насыщенные жиры могут наоборот повысить уровень холестерина. При этом насыщенные жиры, в небольшом количестве, необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Но не стоит говорить о том, что обезжиренные продукты нужно исключить из рациона. Обезжиренные продукты подходят для разгрузочных дней, для перекуса между основными приемами пищи и в качестве позднего ужина. Если вы выбираете обезжиренные продукты, внимательно изучите этикетку, оцените общую калорийность и выбирайте йогурты без крахмала и подсластителей, а кефир и творог без добавок.

Обезжиренные продукты не несут вреда, если потребляются вместе с необходимыми организму жирами, как бы забавно это не звучало. Помните, что обезжиренные продукты изначально не могут быть 100% натуральными. Ведь не бывает коров, дающих молоко с 6 % и 0,5 % жирности. Не так ли?

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Кто из худеющих хоть раз в своей жизни не переходил на молоко 1 % жирности, обезжиренный творог и постные биойогурты? Всем знакомо желание хоть как-то снизить жирность своего рациона. И почему-то в черный список, в первую очередь, попадают молочные продукты. Наш диетолог расскажет нам о пользе и вреде обезжиренных молочных продуктов.

Что такое обезжиренное молоко?

Если вам хоть раз приходилось видеть, как молоко прогоняют через сепаратор, вы могли воочию увидеть, что остается после того, как от молока отделяют сливки. Это не вполне съедобная, похожая на сыворотку, субстанция. Вот это и есть молоко 0-0,5% жирности. Молоко жирностью 1 % не слишком отличается. А что мы покупаем в магазине? Вполне приличное белое молочко с приятным вкусом. Добиться этого производителям помогает сухой молочный порошок. А ведь нам хочется купить совершенно полезный натуральный продукт! И на коробочке как раз это и написано!

Обезжиренный творог

И если с молоком все понятно, то обезжиренный творог – это еще больший знак вопроса. Обезжиренный творог, если он натуральный, настолько кислый, что скушать его без сахара просто невозможно, а если не ядовитый на вкус, то богат различными добавками: крахмалом, загустителем, подсластителем и пр. А ведь мы покупаем обезжиренный творог для того, чтобы снизить общую жирность своего рациона и, чаще всего, похудеть. Крахмал, сахар и прочие несъедобные добавки не входят в наши планы.

Йогурты…яд

Про йогурты вообще отдельная тема. Они и с нормальной жирностью напичканы целой кучей «Е», а обезжиренные просто противопоказаны для употребления. Любите йогурты? Либо покупайте без добавок, либо научитесь делать сами из жирного молока.

Обезжиренные молочные продукты для похудения

А теперь о похудении. Молочные продукты нормальной и высокой жирности не отложатся у вас на боках, если вы не будете их кушать с хлебом, вареньем и сахаром. Запомните это, как аксиому. А обезжиренные молочные продукты настолько напичканы добавками, что просто изобилуют легкоусвояемыми углеводами. Съедая на ночь обезжиренный йогурт или кефир, вы думаете, что худеете, а на самом деле делаете себе хуже.

Кальций и другие витамины в молочных продуктах

Зачастую обезжиренные молочные продукты обогащают кальцием искусственно, дабы привлечь покупателей. Однако не стоит сильно заблуждаться на этот счет. Как бы это не звучало страшно, но кальций плохо усваивается из молочных продуктов. Для этого ему нужна специальная кислая среда. Поэтому если у вас наблюдается дефицит кальция, то без медикаментозного лечения и консультации грамотного специалиста не обойтись.

Но стоит знать, что молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, которые без жира не усваиваются! Получается, что молочные и кисломолочные продукты максимально полезны в своем первозданном виде: обогащенные жирами.

Если вы любите молочные продукты, не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный творог жирностью не менее 5 %, выпить кефир 2,5-3,2 % жирности, заправить овощной салатик ложкой жирной сметаны, даже полакомиться сливками. Только не сдабривайте творог сахаром, фруктами и вареньем. Не кушайте все это с хлебом, печеньем и баранками. Вот это уже совсем не диетически. Будьте здоровы и относитесь к своему организму с умом!

Жир – это враг всех женщин и девушек, чего мы только не предпринимаем, чтобы навсегда избавиться от него. Не будет жира – тогда наше тело станет идеальным, не будет ни «боков», ни «ушек», ни прочих «выпуклостей».

Исключить жирное из своего меню – первоочередная задача человека, который стремится похудеть.

Но избавляться от жира в питании нужно с умом, иначе результаты вас не обрадуют.

Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктовпостного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и т.д. Табу накладывается на все блюда, приготовленные с использованием жиров, в день можно не более 1 ч.л. растительного масла или семечек. Все это, по задумке изобретателей диеты должно привести к оздоровлению организма и снижению веса.

Если вы решили следовать обезжиренной диете, приготовьтесь к тому, что ваше питание будет не слишком вкусным и разнообразным. Сама по себе обезжиренная пища не слишком аппетитна, даже полезные куриные грудки в вареном виде скушать тяжело.

Обезжиренный творог – тоже не деликатес, хотя его можно сдобрить ягодами и йогуртом. Профессиональные спортсмены в период сброса веса так и питаются некоторое время, но и они признаются, что после такого рациона по окончании соревнований, на них нападает «жор», оно вам надо?

Однодневное меню обезжиренной диеты

Обезжиренная диета – это нелегкое испытание для организма, чтобы хоть как-то облегчить его участь, включите в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки, они помогут притупить чувство голода хотя бы на первое время.

Завтрак:
1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).
2 вариант – 100 г обезжиренного творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

Перекус:
1 вариант – стакан кефира и фрукт,
2 вариант – кусочек хлеба с нежирным сыром.

Обед:
1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,
2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

Ужин:
1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,
2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
В течение дня пейте воду, несладкий чай или травяные чаи.

Почему обезжиренная диета не эффективна

Казалось бы, нет жира в питании, и похудение пойдет «как по маслу», организм начнет тратить собственные запасы. Напрасно вы так думаете. Наше тело очень умное, и оно не станет легко и просто тратить одну из самых «калорийных» тканей – жировую.

Жировая прослойка выполняет очень важные функции – обеспечивает нас энергией, когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс остановится, потому что организм испугается, что его могут оставить вовсе без жира.

Это вызовет замедление обмена веществ, а если быть точнее – замедленное сжигание жиров. Организм решит, что настали голодные времена и надо переходить на «экономный» режим, для этого надо замедлить обмен веществ, а недостающие калории можно получать и из мышечной массы (это и помогало человечеству пережить голодные времена).

В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы, которые вы с таким трудом «наработали» на фитнесе. Картина получается невеселая – дряблые мускулы и… противные складки.

Думаю, вы уже не раз слышали о том, что организм нуждается в определенных количествах белков, жиров и углеводов? Совсем исключать или крайне «урезать» в рационе нельзя ни один компонент. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит и вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное. А простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Можно делать разгрузочные дни или ненадолго использовать обезжиренную диету в качестве «толчка» к похудению, но сидеть на ней постоянно нельзя.

Не все жиры вредны

Жиры в продуктах бывают разные. Например, жиры, содержащийся в орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.

Молочный и животный жир в умеренном количестве нам также нужен. Если их не переедать, то фигура не пострадает.

Есть еще и «вредные» жиры и даже опасные, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови. К такой категории относятся транс-жиры, содержатся они в маргарине, многих продуктах из «Макдональдса», чипсах, вафлях… Это либо растительный жир, который путем технологической переработки стал твердым (как в маргарине), либо пальмовое масло, которое часто добавляют в кондитерские изделия, либо обычное растительное или сливочное масло, на котором неоднократно жарили что-то.

Если вы хотите похудеть, не стоит совсем убирать жир из своего рациона. Стоит лишь сделать его более здоровым, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». Запомните, нет жира от которого мы толстеем, мы толстеем от избыточного количества жиров в питании.

В день вам следует употреблять 30-40 г жира. Научитесь выбирать полезные жиры и считать их количество. Вместо майонеза заправьте салат чайной ложечкой оливкового масла. Наливайте масло сначала в ложку, а потом уже из ложки в салатник, так вы будете контролировать объем.

Кисломолочные и молочные продукты приобретайте с жирностью 2,5 %, творог – 5%, сыр ешьте умеренно в нем жира порядка 25-30 г на 100 г.

Мясо, курицу, рыбу и овощи запекайте, готовьте на сковороде гриль, с минимальным количеством жира. Колбаса, сосиски, майонез и жирные кондитерские изделия – только по праздникам, в них жира много, а пользы нет. Никогда не ешьте мясо, жареное в панировочных сухарях. Если вы за праздничным столом, то ешьте больше овощей – они помогают организму переваривать жирную пищу.

От полезных жиров и вовсе не стоит отказываться. Авокадо, красная жирная рыба, орехи, оливковое масло – в умеренных количествах эта еда принесет только пользу.