Рисовая вермишель калорийность. Рисовая лапша: калорийность, как варить? Общая характеристика продукта

Рисовая лапша - одно из самых распространенных блюд китайской и японской кухни. Этот ингредиент изготавливается из рисовой муки и воды. Считается, что желающим сбросить лишний вес необходимо употреблять рисовую лапшу, так как этот продукт является аналогом отварного риса и макарон. Эта статья даст подробные ответы на вопросы, что такое рисовая лапша, чем она полезна.

На рынках в Китае и Японии продавцы лапши из риса часто сматывают ее в моток, вызывая изумленные взгляды туристов. Длина лапши составляет от 50 см и более. Согласно легендам, чем длиннее этот продукт питания, тем дольше проживет покупатель.

Японские самураи считали, что лапша из рисовой муки способна продлить молодость и обеспечить организм жизненными силами.

Рисовая лапша приятна на ощупь. Качественная лапша имеет полупрозрачный сероватый оттенок и пахнет орехами. Если при покупке лапши вы не обнаружили подобных признаков, значит, вы приобрели подделку.

Сейчас рисовую лапшу можно приобрести в любых супермаркетах. При покупке этого продукта следует помнить, что его нужно хранить в бумажных пакетах или емкостях из стекла вдали от сильно пахнущих продуктов и приправ. Хранение во влажном месте лишит лапшу ее полезных качеств.

Состав и польза рисовой лапши

Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.

Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.

Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.

В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.

К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:

  1. Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки - оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
  1. Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
  1. Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
  1. Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки - 15 ккал, жиры - 5 ккал.


Рисовая лапша: вред

Рисовая лапша - идеальный продукт для полноценного диетического питания. Однако лучше не употреблять ее совместно с жирными соусами и острыми специями. Также людям, страдающими запорами, лучше воздержаться от приема в пищу этого продукта, потому что рис оказывает закрепляющее действие на желудок.

Лапша из рисовой муки - универсальный продукт питания. Он идеально сочетается с овощами и мясными блюдами в качестве гарнира. Супы из лапши также полезны и питательны. Таким образом, употребление рисовой лапши в пищу поможет не только похудеть, но и обеспечит организм полезными веществами.

Рецепты правильного приготовления лапши представлены в видеоподборке ниже.

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.

С соевым соусом

А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
  2. Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.

Как приготовить суп с лапшой?

Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.

Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
  2. Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
  4. Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
  5. Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.

Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?

  1. Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
  2. Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.

Обычно рисовая лапша продается в отделе азиатских продуктов. Она является традиционным продуктом для Юго-Восточной Азии, и Японии. Рисовая лапша - основа рациона во многих странах. Продукт обладает средней калорийностью, является источником сложных углеводов , и витаминов. Большой плюс рисовой лапши для опытного кулинара заключается в том, что ее можно насытить практически любым вкусом. Она отлично вбирает в себя аромат специй, и трав, и почти любых овощей. Рисовая лапша плотная по текстуре, чуть плотнее обычных макарон, и отлично насыщает. Она «копирует» полезные свойства обычного риса .

Содержание статьи:

Калорийность рисовой лапши

В различных источниках упоминается, что рисовая лапша - высококалорийный продукт. На самом деле, это неправда. Рисовая лапша содержит всего 364 ккал на 100 г, преимущественно из углеводов. Продукт содержит порядка 3,44 г белка, что достаточно мало, и практически полностью обезжиренное.

Рисовая лапша является отличным продуктом для всех, кто стремится к здоровью. Бывают 2 разновидности рисовой лапши - обычная и фунчоза. Фунчоза представляет собой лапшу тонкого «проката». Некоторые называют ее стеклянной лапшой, но это неправильно. Классическую стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг. Рисовая же лапша содержит всего 2 ингредиента - рисовую муку и воду.

Рисовая лапша полностью лишена жиров в своем составе. Потому она является отличным продуктом для гипертоников, тех, у кого жиры вызывают расстройство пищеварения, и проблемы с печенью.

Рисовая лапша является дополнительным источником растительного белка. Примечательно то, что если сочетать этот продукт в рационе с бобовыми, можно получить более полный аминокислотный состав, чем у других вегетарианских продуктов. Это часто используют в питании строгие веганы, которые не употребляют молоко и яйца .

Рисовая лапша содержит много сложных углеводов. Это уникальный компонент нашего рациона. Вся энергия в организме человека происходит из сложных углеводов. Она питает тело и мозг. Сложные углеводы служат «натуральным ускорителем метаболизма». Если употреблять их регулярно и в адекватном количестве, можно избавиться от замедления метаболизма. Человеческому организму необходимо порядка 4 г углеводов в среднем на 1 кг веса, а для активной жизни - около 5 г.

Сложные углеводы рисовой лапши достаточно быстро усваиваются, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он полезен в питании спортсменов, позволяя быстро восстанавливать энергию после тренировок. Если речь идет об обычном здоровом образе жизни, можно готовить смешанные блюда из лапши и источников белка, и снизить гликемический индекс готового блюда. К тому же, нет научных доказательств, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здорового человека. Ограничения в их употреблении распространяются только на больных сахарном диабетом.

Рисовая лапша считается хорошим дополнительным источником витаминов и минералов. Она содержит редкий витамин РР, дефицит которого губительно сказывается на работе нервной системы, и может даже привести к серьезным нервным нарушениям.

Рисовая лапша содержит комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Витамины группы В необходимы и для всех, кто стремится поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они играют важную роль для восстановления мускулатуры после физических нагрузок.

Рисовая лапша содержит редкий минерал селен, участвующий в обмене веществ и ускоряющий его. Селен необходим для нормального функционирования мозга, мышечной системы и нервной системы в целом.

Продукт содержит небольшое количество двухгемового железа, его употребление способствует восполнению дефицита железа, и позволяет иметь нормальный уровень гемоглобина. Повседневная пища с некоторым содержанием железа способствует профилактике железодефицитной анемии чуть ли не в большей степени, чем прием специальных препаратов.

Рисовая лапша содержит калий и натрий, употребление которых способствует нормализации водно-солевого баланса, и избавляет от отеков. Эти минералы также служат отличной профилактикой судорог и отеков при бессолевой диете .

Продукт также содержит небольшое количество магния, который полезен для сердца и нервной системы.

Отдельные источники утверждают о вреде рисовой лапши. Например, ее часто обвиняют в том, что кто-то набирает вес. Тут можно заметить, что сама по себе лапша тут ни при чем. Обычно набор веса вызывает переедание, а не сами продукты, которыми мы переедаем. Исключение составляют только люди, которые имеют сахарный диабет, и не могут потому есть продукты с высоким гликемическим индексом. Не должны есть лапшу и предиабетики, так как на их состояние употребление высокогликемичных продуктов может также повлиять.

Иногда пишут, что употребление риса вызывает вымывание кальция из костей, но это не соответствует действительности. Слухи об абсорбирующей способности риса сильно преувеличены, на самом деле, все, что он может «втянуть» в себя - это «токсины», которые накапливаются в организме человека после пищевого отравления.

Рисовая лапша может быть не полезна, если рацион человека не сбалансирован. Это вкусный продукт, который легко «замещает» собой другие необходимые гарниры, например, овощи и салаты из них.

Как готовить рисовую лапшу

Рисовая лапша - продукт быстрой варки. Ее опускают в кипящую воду, и варят 3-4 минуты. Затем ее откидывают на дуршлаг, и просушивают. После этого к рисовой лапше можно добавить разные овощи, нарезанную рыбу, мясо, креветки , мидии , и другие продукты.

Рисовая лапша для похудения

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г, что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион. Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров , мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Рисовая лапша в рационе беременных, кормящих и детей

Рисовая лапша может быть компонентом рациона беременной женщины, если она не провоцирует запоры и не способствует задержке жидкости, так как приготовлена слишком соленой. Как самостоятельный продукт она гипоаллергенна, потому может входить в рацион кормящих женщин, но дополнительная консультация врача все же необходима.

Запеканка со спаржей

Для запеканки - 400 г спаржи , 400 г рисовой лапши в отварном виде, филе минтая, 200 г, морковь по желанию или болгарский перец, и черный молотый перец горошком, 40 г твердого сыра и столовая ложка соевого соуса. Дополнительно - форма для запекания.

Рисовая лапша отваривается отдельно. На дно формы для запекания выкладывают рисовую лапшу, далее - филе минтая, овощи, каждый слой «прокладывается» небольшой порцией смеси сыра и соевого соуса. Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут и подается в горячем виде.

Салат с рисовой лапшой

по 200 г креветок и кальмаров, 300 г рисовой лапши в отварном виде, любой зеленый листовой салат, например, ромейн, или даже капуста кале , столовая ложка сметаны, чайная ложка кремообразной горчицы или горчичного порошка, свежий огурец.

Креветки, кальмары и лапшу отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать сметану с горчичным порошком или горчицей, свежий огурец нашинковать, салат нарезать или разобрать руками, все компоненты блюда смешать в глубоком салатнике, и оставить в холодильнике на 20-30 минут перед подачей на стол.

Рисовая лапша с говядиной по-восточному

Основу для мисо-супа растворить в воде, добавить шинкованные кальмары, клубень батата, и варить до готовности. Раскрошить водоросли и добавить их в готовое блюдо.

Рисовая лапша с бобовой пастой острая

Для бобовой пасты - банка консервированной красной фасоли, белая луковица, черный перец на кончике ножа, 1 см корня имбиря, и красный перец по желанию, оливковое или кунжутное масло . Для основного блюда 4 порции рисовой лапши, соевый соус или терияки, либо морская соль.

Масло прогреть на медленном огне в глубокой сковороде, добавить специи и продолжать нагревать, добавить фасоль. Затем измельчить блендером фасоль со специями в пасту. Остудить. Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, затем добавить соевый соус или подсолить по вкусу.

Итак, рисовая лапша является отличным выбором для тех, кому необходим недорогой и вкусный гарнир, она позволяет экспериментировать на кухне и сочетается со многими видами пищевых продуктов.

Видео-рецепты с рисовой лапшой

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Рисовая лапша является одним из самых любимых продуктов в странах Азии. Ее польза отмечена многими мировыми диетологами. Блюдо способно продлить молодость и придать человеку энергии и жизненных сил.

Лапша не обладает ярко выраженным вкусом, однако в сочетании с соусами и мясными блюдами она создает невероятную композицию, которая взбудоражит рецепторы и позволит получить настоящее удовольствие. Но следует быть осторожными, ведь этот продукт может принести организму вред, если им злоупотреблять.

Изделие производят из рисовой муки. Готовый продукт достаточно упругий и приятный на ощупь. Лапша выглядит как полупрозрачные полоски с разной шириной – от 2 мм до 3 см – и длиной не меньше 50 см.

Интересно, что в традиционном китайском языке ее, как и крахмальную лапшу (фунчозу), называют фэньсы, или просто фэнь. Однако жители нашей страны отмечают разницу между этими двумя понятиями. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг или дешевой альтернативы – кукурузного крахмала.

Второе наименование этого продукта – «стеклянная» лапша, потому что при варке она остается полупрозрачной.

Производство лапши

Процесс производства изделия состоит из двух этапов. Первый – рабочие замешивают тесто, используя лишь муку и воду, соль не добавляют. Второй зависит от предпочтений производителя.

Последний выбирает одно из пяти действий:

  • резку – раскатанный пласт делят на полоски нужной величины;
  • экструдирование – тесто помещают под пресс с отверстиями и получают тонкие одинаковые нити;
  • срезание – из полученной массы формируют колбаску, а затем сверху стесывают с нее тонкие лепестки, которые попадают в кипящую воду;
  • складывание – из теста делают цилиндр, потом его складывают и снова раскатывают, действие повторяют несколько раз;
  • раскатывание – из маленького кусочка массы формируют нить требуемой величины.

Свежая рисовая лапша сушится, а затем идет на упаковку и продажу. По описанию производства можно заметить, что вред продукта отсутствует. По идее в воде и муке не может быть ничего плохого. Но здесь есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже. Сейчас важен другой вопрос – какова же польза изделия?

Состав рисовой лапши

Энергетическая ценность продукта немаленькая – 364 ккал на 100 г. Такой показатель устанавливается из-за высокого содержания крахмала. Его доля достигает 75 %. Из общей калорийности 15 ккал приходится на белки, 5 ккал – на жирные кислоты.

В лапше присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамины Е и РР. Польза для организма ощутима благодаря наличию следующих минералов: натрий, фосфор, медь, селен, калий, кальций, марганец, цинк и железо.

Влияние на здоровье

Рисовая лапша хоть и является достаточно калорийным блюдом, но дает ощущение сытости на долгое время. В ее состав входят сложные углеводы, которые расщепляются не один час, постепенно высвобождая энергию для жизнедеятельности. Польза этого продукта очевидна для тех, кто следит за своим весом. Небольшая порция готового блюда без жирных добавок позволит на несколько часов забыть о чувстве голода.

Кроме того, рисовая лапша обладает такими положительными характеристиками:

  • дает энергию мышечной ткани;
  • легко усваивается организмом, благодаря чему продукт можно употреблять детям и пожилым;
  • положительно влияет на нервную систему и общий обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет сосуды и является профилактикой тромбоза;
  • отсутствие глютена (клейковины) позволяет употреблять блюда из лапши тем людям, которые склонны к пищевым аллергиям, страдают вздутием живота и диареей.

Совокупность микро- и макроэлементов налаживает работу всех органов и систем. Небольшое содержание соли позволяет населению с заболеваниями сердца, сосудов и почек без опасений вносить продукт в свой рацион.

Осторожности в употреблении

Рисовая лапша может принести вред, если ею питаться слишком часто и добавлять в блюда жирное мясо, рыбу или заправку. Во-первых, изделие оказывает крепительное действие на желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать запоры. Поэтому людям с такой проблемой лучше не употреблять продукт.

Во-вторых, различные дополнительные компоненты повышают калорийность блюда, что может привести к набору лишнего веса. Еще одна проблема – недобросовестные производители могут вносить в состав различные добавки для удешевления процесса изготовления. Такой продукт принесет лишь вред, поскольку только работникам предприятий известно, что содержится в их товаре.

Качественное изделие имеет сероватый оттенок и полупрозрачную структуру. Если понюхать лапшу, вы почувствуете легкий запах орехов или бобов.

Слипшийся и мутный товар с посторонним запахом говорит о плохом продукте. Из этой лапши вкусное блюдо не получится. Выбирайте изделие, в составе которого значится лишь мука и вода.