Простые закуски из кабачков – пальчики оближешь. Рецепты закусок из кабачков с любыми продуктами к любому столу

31.08.2019 Супы

Кабачки – одни из самых доступных овощей, их несложно выращивать, и можно это делать круглогодично, в теплицах. Непритязательный ни внешне, ни вкусом зелёный плод не мог остаться незамеченным, каких только блюд и закусок из него не придумано! Ну а консервы под общесоюзной маркой «Кабачковая икра», так и вовсе классика жанра.

Впрочем, не икрою единой. Ломтики овоща отлично размягчаются при обжаривании, из них выходят великолепные рулетики. Тёртая мякоть – основа для оладий, из неё делают панировку и даже котлеты! Не имея собственного стойкого вкуса, кабачки, хоть и считаются основным ингредиентом, чаще оказываются в роли основы закусок.

Ну и как не соблазниться нафаршировать такой удобный для этих целей овощ? Вот уж есть, где разгуляться фантазии – сырой мясной или овощной фарш, жареные томаты, яйца, сыр, даже рыба!

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – общие принципы приготовления

Из кабачков готовят массу горячих и холодных закусок. Простейшие, жареные кабачки с соусом из чеснока и майонеза – отнюдь не шедевр кулинарного искусства. Кабачки не имеют резкого вкуса и специфического запаха, что позволяет сочетать овощ практически с любыми продуктами. Используя различные виды термической обработки, с самыми обыденными продуктами, готовят такие закуски из кабачков, что «пальчики оближешь».

Каждая рецептура закусок из кабачков имеет свои особенности, и все они детально расписаны в наших рецептах. Общие требования предъявляются только к овощу. Любое блюдо будет вкусным лишь в том случае, если мякоть кабачка не рыхлая, а шкурка ещё не успела задеревенеть. А потому, выбирайте молодые плотные кабачки, с глянцевым блеском кожуры, не имеющей морщинок.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепт рулета с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

250 гр. варёной ветчины;

кабачки небольшого размера – 850 гр.;

мука – 170 гр.;

три яйца;

100 гр. «Пошехонского» или «Костромского» сыра;

растительное, рафинированное масло;

зелень укропа;

250 гр. сыра «Филадельфия».

Способ приготовления:

Обмыв кабачки, срезаем плодоножку и кожуру. Крупно натираем мякоть, подсаливаем и даём постоять минут пять. Выделившийся из овоща сок хорошо отцеживаем.

Взбив в отдельной миске яйца, переливаем к кабачкам. Немного перчим, всыпаем муку и сюда же мелко натираем твёрдый сыр. Размешиваем овощную массу до однородности, устраняя комки.

Жаровню, приблизительно размера 37×32 см, застилаем пергаментом и выливаем на него кабачковую массу, разравниваем. Следим, чтобы её слой был повсюду одинаков.

Помещаем противень в горячую духовку, запекаем основу рулета при 180 градусах в течение 25 минут. Остужаем корж на противне, отделяем от бумаги только полного остывания.

Готовим начинку для рулета. Натираем крупной тёркой ветчину, измельчаем укроп. Соединяем и добавляем мягкий сыр, пару крупных долек чеснока измельчаем и кладём сюда же, тщательно размешиваем. По необходимости присаливаем.

Перекладываем овощной корж на расстеленную по столу плёнку. На край большей стороны выкладываем начинку и сворачиваем плотным рулетом. Закрепляем, утягивая плёнкой, на час отправляем в холодильник.

Подаём закусочный рулет, нарезав порционно, шириной до полутора сантиметров.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: мини-рулетики с чесноком и томатами

Ингредиенты:

два небольших, молоденьких кабачка;

мясистый помидор;

две ложки майонеза;

четыре ложки муки;

масло, постное:

свежий укроп;

ложка маложирной сметаны;

Способ приготовления:

Удалив края кабачков, нарезаем мякоть продольно, тонкими пластинами. Присаливаем и выдерживаем четверть часа.

Готовим соус. Смешав майонез со сметаной, добавляем рубленый укроп, чайную ложку толчённого свежего чеснока, размешиваем.

Натираем в соус сыр через мелкую тёрку и опять хорошо перемешиваем, чтобы сырная стружка разошлась равномерно.

Ополоснув помидор, разрезаем его, удаляя плодоножку. Нарезаем тоненькими дольками.

Муку высыпаем в широкую тарелку. На умеренный нагрев устанавливаем сковороду и наливаем на палец растительное масло.

Обваляв пластины кабачка в муке, сразу опускаем в раскалённое масло. Обжариваем одну и другую сторону. Не зажариваем, даём овощу хорошо размягчиться, и сразу вынимаем из сковороды.

Смазав ломти сырной заправкой, кладём дольку помидора и заворачиваем рулетом.

«Бочонки» – простая закуска из кабачков, пальчики оближешь

Ингредиенты:

молодые кабачки – 500 гр.;

две болгарских перчинки;

кукурузное масло;

три головки лука;

250 гр. куриного филе;

120 граммов любого неострого сыра;

домашний майонез без уксуса.

Способ приготовления:

Для блюда отбираем самые молодые кабачки, в которых практически нет семян, помимо того, мякоть у них самая нежная.

Обмываем кабачки, разрезаем поперёк, на бочоночки, шириной не менее 5 см. Чайной ложкой выбираем часть мякоти, оставляем по бокам и снизу стенки толщиной около 7 мм. Получатся заготовки в форме стаканчиков. Расставляем их по противню и на четверть часа ставим в прогретую духовку.

Пока кабачки пропекаются, занимаемся начинкой. Разогреваем полторы ложки масла, опускаем меленько нашинкованный лук, посыпаем десертной ложкой толчённого или тёртого чеснока. Готовим, помешивая, до образования яркого румянца.

Курятину нарезаем полутора сантиметровыми кубиками и отправляем в сковороду к луку. Выпарив мясной сок, добавляем ломтики перца. Тушим филе с овощами до готовности, и немного подсаливаем.

Достаём из духовки противень с пропёкшимися кабачками, наполняем выемки куриной начинкой. Смазываем майонезом фаршированные кабачки и обильно присыпаем тёртым сыром.

Доводим «бочонки» до готовности, поместив в духовку ещё на четверть часа. Желательно чтобы сыр не просто расплавился, но и схватился румяной корочкой.

Закуска из кабачков, пальчики оближешь: овощные палочки «Похрустим»

Ингредиенты:

арахис – 50 гр.;

три кабачка;

мука – 100 гр.;

20 мл вымороженного масла;

сухари панировочные – 100 гр.;

одно яйцо;

100 мл молока.

Способ приготовления:

Режем кабачки длинными брусочками, толщиной в один сантиметр. Выкладываем в миску и, посолив, хорошо перемешиваем.

Орехи разбиваем блендером, до мелкой крошки. Подойдёт для этих целей и кофемолка.

Отдельно взбиваем яйцо, вливаем молоко, размешиваем до однородности.

Отжав кабачки, заливаем их яичной смесью. Перемешав, сцеживаем жидкость обратно в миску, вмешиваем в неё панировочные сухари и ореховую крошку.

Обсыпаем кабачки мукой, перемешиваем и опускаем в смесь с панировкой.

Раскладываем полоски кабачков на противне, застеленном пергаментом, запекаем до румяности, примерно 20 минут.

Подаём с кетчупом или соусом из майонеза и чеснока.

«Чаитни» – закуска из кабачков, просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

два среднекрупных кабачка;

одна небольшая морковка;

2 ложки соевого концентрата;

два помидора;

ложка мёда;

три ложки масла высокого качества.

Способ приготовления:

Чеснок режем пластинками. Морковь, кабачки, лук – небольшими кубиками. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло.

В прогретый жир опускаем лук, помешивая, зажариваем до золотистого оттенка. Добавляем морковь и продолжаем готовить, периодически помешивая.

Когда морковь станет мягкой, опускаем к ней кабачки, перемешав, добавляем томаты.

Добавляем чеснок, вливаем соевый соус и две ложки уксуса. Выкладываем мёд, пол-ложечки соли и немного перчим, размешиваем.

Готовим чаитни под крышкой на небольшом огне ровно час.

Открываем сковороду, устанавливаем интенсивный нагрев. Регулярно размешивая, быстро выпариваем всю жидкость.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: тушёные овощи с сырными шариками

Ингредиенты:

два помидора;

полкило маложирного творога;

луковица;

масло растительное, без запаха;

«Российский» сыр, можно чуть подвяленный – 200 граммов;

панировочные сухари;

100 гр. муки;

один крупный кабачок;

Способ приготовления:

Кабачок натираем мелкой тёркой, так же меленько крошим чеснок и лук. Томаты обдаём кипятком, удаляем кожуру, натираем крупно.

Разогрев масло, выкладываем в него лук, минуту спустя чеснок, обжариваем. Готовим, пока луковые ломтики не потеряют матовости.

Выкладываем в сковороду натёртые кабачки, помешивая, тушим минут пять–шесть.

Выливаем к кабачкам томаты, накрываем крышкой и засекаем десять минут. Тем временем мелко натираем сыр.

Соединяем протёртый творог с сырной стружкой, вмешиваем туда же яйца и муку.

Увлажнёнными руками вылепливаем шарики, не больше сливы, обваливаем в панировочных сухарях.

В чистую сковороду наливаем на 3 см масла, ставим на интенсивный огонь. Как только начнёт срываться дымка с поверхности, опускаем в раскалённый жир шарики. Обжариваем до лёгкого румянца и остужаем. Не кладём сразу много, шарики должны почти плавать в кипящем жиру. Вылавливаем готовые на одноразовое полотенце и даём хорошо остыть.

Перекладываем тушёные кабачки в тарелку, сверху раскладываем сырные шарики, оформляем блюдо зеленью.

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – хитрости приготовления

Учтите – кабачок овощ водянистый. Если по рецептуре требуется мякоть натереть на тёрке, ей нужно дать немного постоять, а после хорошо сцедить выделившийся сок.

Для фарширования подбирайте кабачки небольшого диаметра, но и не совсем уж тонкие. Предпочтительнее молодые овощи, их мякоть нежней и вкуснее.

Если для закуски кабачки нужно обжарить, обваляйте ломти овоща в муке, без этого добиться румянца довольно непросто.

Икра не вошла в основные рецепты, но как без неё! Выберите из бочонков, как по рецепту в статье, мякоть, пропустите через мясорубку и сцедите влагу. Бочонки запеките, а мякоть пропустите через центробежную соковыжималку, сок оставьте, но важнее именно влажная стружка. Раскалите нерафинированное масло и обжарьте до коричневого оттенка измельчённый лук, выньте и до такой же степени прижарьте кабачковую стружку. Верните назад в сковородку лук, подливая разогретый кабачковый сок, тушите под крышкой до заметного размягчения. По прошествии получаса добавьте к овощам качественную томатную пасту или выпаренный сок. Доведите до почти полной кондиции, посолите и приперчите, переложите в овощные бочоночки и ещё четверть часа прогрейте в духовке.

Продолжаю пополнять вашу копилочку новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня предлагаю очень интересный рецепт закуски из кабачков - можно даже сказать, что это овощной салат, который удивит вас не только способом нарезки, но и ярким, насыщенным и пикантным вкусом. Кстати, сами кабачки по вкусу совсем не определяются (их можно спутать с огурцами), поэтому не знакомые с составом блюда едва ли узнают из чего сделана закуска.

Советы по выбору ингредиентов в данном рецепте особо не нужны, но кое-какие нюансы я расскажу вам в процессе приготовления. Самое главное - берите овощи хорошего качества, плотные и сочные. А еще поищите у себя терку для моркови по-корейски - именно это приспособление нам сегодня и понадобится. Нет такой терки? Можно, конечно, попробовать измельчить кабачки с морковью на простой крупной терке или тонко-тонко нарезать соломкой, как вариант. Экспериментируйте и все у вас получится!

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (250 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (70 миллилитров ) (80 граммов ) (10 зубков ) (1.5 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки, если они у вас молоденькие, оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. С престарелых овощей обязательно снимаем кожуру и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Морковь чистим, репчатый лук - тоже. Вес этих трех ингредиентов в списке я указываю в уже очищенном виде.


Начинаем измельчать овощи - для этой цели нам понадобится не простая терка, а для моркови по-корейки. В результате у вас получится тонкая и длинная соломка - изюминка этой овощной закуски на зиму. Последовательность измельчения овощей совершенно не принципиальна - я начала с кабачков. Измельчать можно непосредственно в большую кастрюлю или миску.



Репчатый лук, естественно, мы натирать не будем - шинкуем его тонко-тонко полукольцами острым ножом. Кстати, если у вас есть такая специальная шинковка (ее часто используют для капусты), она вам точно пригодится для работы с луком.


Остается приправить все наши овощи. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что количество добавок может отличаться от указанного мною. Другими словами, соль-перец-чеснок-уксус-сахар-масло вы можете смело регулировать по своему вкусу. Я же даю те пропорции, которые нравятся лично мне. Может вам будет много (или наоборот мало) уксуса, а кому-то не по душе чесночный вкус и аромат. Некоторым даже черного перца будет через край, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения - я даю вам основу, а вы экспериментируйте. Итак, добавляем к овощам 1,5 столовые ложки (без горки, то есть под нож) простой поваренной (не йодированной!) соли, 80 граммов сахарного песка, половину чайной ложки молотого черного перца. Кстати, перец лучше измельчить непосредственно перед добавлением - он гораздо ароматнее, чем молотый в пакетиках.


Затем наливаем уксус и масло - не лейте все сразу, вдруг вам будет этого много. Да, и не забываем о чесночке - измельчаем свежий любым удобным способом (у меня через пресс). Я использовала 10 довольно крупных, но не огромных зубчиков.


Все аккуратно перемешиваем (можно прямо двумя руками - не забудьте помыть) и... пробуем! Сразу может показаться, что маринад получился слишком насыщенным и даже острым - так и должно быть. Потом овощи впитают в себя часть и получатся приятно пикантными. Видите, сколько этого самого маринада образовалось? Это кабачки моментально пустили сок. Сильно не мните овощи, чтобы они сохранили форму и остались хрустящими. Оставляем их прямо в посуде на часок - пусть еще лучше впитают в себя маринад.


Тем временем подготовим банки и крышки, в которых будет храниться овощная закуска. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а можно и сразу 4, тогда оставьте их в микро минут на 10. Раскладываем уже маринованные овощи (вместе с маринадом) в подготовленные банки. Кстати, на этом этапе (пока не разложили овощи по банкам) можно откорректировать вкус закуски - добавить больше приправ, если нужно. Всего у меня получилось ровно 4 банки закуски, емкостью 500 миллилитров каждая (ну, и еще пару ложек, которые ушли на дегустацию).


Закуска из кабачков - это легкоусвояемая, гипоаллергенная и сытная еда. Кабачок настолько универсальный овощ, что легко сочетается с любыми, овощами или мясом - будь то говядина, мясо кролика, свинина, баранина, курица или конина. Замечательные сочетания кабачка известны в кулинарии даже с ягодами и фруктами.

Кабачковые закуски будут уместны на любом пиршестве или торжестве. Их можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Блюда из кабачка настолько разнообразны, что будут прекрасным завтраком, обедом или ужином.

Кабачки для закусок маринуют, жарят, запекают или используют сырыми. Этот замечательный овощ можно оформить в виде канапе, нафаршировать или приготовить из него закуску на зиму.

Лучше использовать недозревший овощ, когда семена еще не образовались, а кожица не огрубела. Тогда не будет необходимости счищать жесткую кожуру и вынимать семечки из кабачка.

Как приготовить закуска из кабачков - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • 2 свежих среднего размера (см. 20-25 в длину), молодых кабачка;
  • 1 ст. муки
  • 2 сырых яйца куриных;
  • 2 сырка плавленых, типа «Орбита» или «Дружба»;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 крупных, св. помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец черн. молотый по предпочтению повара;
  • раст. масло для обжаривания.

Приготовление:

Чисто вымытые кабачки измельчить на терку крупную. К натертым кабачкам яйца, муку, соль, перец добавляем и тщательно перемешиваем. Из, получившегося теста, выпекаем блины кабачковые на блиннице, раст. маслом смазанной. Из вышеописанных продуктов получается где-то 4-5 шт. блинов. Пока остывают кабачковые блинчики, мы смешиваем майонез и, давленный прессом, чеснок; мелко шинкуем зелень; режем тонкими кружечками томаты; и можно к сборке торта приступать. Дно плоской тарелки смазываем чесночным майонезом, укладываем блин. Смазываем его майонезом с чесноком и равномерно трем сверху половинку сырка. Следующим слоем выкладываем помидорные кружочки и накрываем кабачковым блином. Повторяем все действия, пока не кончатся блины. Верх и края, получившегося торта, смазываем остатками чесночного майонеза и украшаем мелкорубленой, чуть подсушенной зеленью. В середине торта делаем цветок из помидора и листиков петрушки. Готовый кабачковый торт отправляем на пару часиков в холодильник для пропитывания.

Чтобы сыр плавленый легко натирался, не налипал к терке и не крошился, его необходимо минут 15-20 подморозить в морозилке.

Оригинальная остро-сладкая закуска пригодная как овощной маринованный салат или вкусный соус ко вторым горячим блюдам. Которую можно наготовить впрок и хранить в погребе, как зимние засолки или маринады.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • сто пятьдесят грамм томатной пасты;
  • одна столовая ложка без горки соли;
  • полстоловой ложки сахарного песка;
  • один килограмм кабачков (без кожуры и семечек, если кабачок перезревший);
  • двести грамм моркови свежей;
  • полкило сладкого очищенного перца;
  • шестьсот грамм свежих помидор;
  • триста грамм лука-репки;
  • полторы стопки растительного масла (75 мл.);
  • полчайной ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

Все овощи измельчаем: кабачки - кубиками 1-1,5 сантиметровыми; помидоры - крупными дольками; лук, перец - шинкуем; морковь - на терку крупную. В мультиварку наливаем воду; добавляем соль, сахар, томатную пасту и растительное масло; выкладываем овощи и все тщательно перемешиваем. Выбираем режим тушения овощей и запускаем мультиварку на сорок минут. В готовое лечо добавляем уксусную кислоту и даем ей равномерно распределиться по овощам, тщательно все перемешивая. Закуска готова, можно кушать или раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать для длительного хранения.

Сырые кабачки под кисло-сладким медово-уксусным маринадом. Такая закуска отлично будет сочетаться с жареным мясом, котлетами, картофельным пюре или кашами. Как отдельное блюдо будет уместно, как закуска под крепкие горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 гр.;
  • чеснок - 1 крупный зубчик, мелко порезанный;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • винный уксус 6% - половина столовой ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • укроп мелкорубленый - грамм 10-15;
  • соль, специи по-вкусу.

Приготовление:

Молодой кабачок с тонкой кожицей и без семян нужно нашинковать тонкими полосками, лучше использовать для этих целей овощечистку или специальную терку. Можно и ножом, но это утомительно и закуска будет смотреться грубее. Чуть присолим и оставим на 15 минут, что бы кабачок пустил сок, который потом нужно будет слить. А тем временем готовим заправку-маринад, для этого нужно смешать соль, специи, раст. масло, уксус, мед, зелень укропа и чеснок. Перемешиваем аккуратно полоски кабачка с острой медово-уксусной заправкой и даем настояться 10 минут, после чего можно кушать.

Замечательная, нежная закуска из кабачков будет пикантным дополнением ко вторым блюдам из круп и картофеля. Эту оригинальную закуску можно использовать, как заправку к супам или тушеному мясу. Закатанная в стерильные банки закуска «Анкл-Бенс» отлично храниться в погребе или холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 кг.;
  • помидоры - 2 кг.;
  • перец сладкий - 300 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • лук репчатый - 200 гр.;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец острый - 1 стручок;
  • сахар - полстакана;
  • масло растительное - полстакана;
  • соль 50 гр.;
  • уксус 9% - 1 стопка (50 мл.)

Приготовление:

Полтора килограмма помидор опускаем в дуршлаге в кипящую воду на пару минуток, что бы хорошо снималась кожица. Очищенные помидоры измельчаем блендером и пропускаем через крупное ситечко, что бы очистить от семян. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю глубокую и ставим на огонь. Добавляем сахар, соль и масло, доводим до кипения. Далее, высыпаем в кастрюлю с томатным пюре порезанные на небольшие кубики (1,5х1,5 см.) кабачки и кипятим 10 минут. Затем, складываем в кастрюлю, нашинкованные тонкими брусочками, перец, лук и морковь, и варим овощи 15 минут от закипания. Оставшиеся помидоры режем крупными дольками, чеснок и острый перец измельчаем - все это добавляем к кипящей овощной массе и тушим еще 15 минут от закипания. Добавляем уксус, перемешиваем и закатываем по стерильным банкам для зимнего хранения.

Если вы планируете закуску «Анкл-Бенс» скушать сразу, а не закатывать впрок, то уксус добавлять не надо.

Этот кабачковый салат хорош тем, что его можно кушать сразу после приготовления, а можно и на зиму закатать на хранение. Витаминная закуска может использоваться как самостоятельное блюдо в виде салата или как дополнение к мясному, овощному или крупяному горячему на ужин или обед. Так же закуска из кабачков отлично подойдет к водочке на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука-репки;
  • 3 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 0,7 ст. уксуса 9%-го

Приготовление:

Кабачки и морковку трем через Роко-терку (та, что для корейской морковки), а лук шинкуем тонко полуколечками. Все продукты, перечисленные в рецепте, тщательно перемешиваем, и можно сразу подавать к столу. Если вы хотите заготовить закуску на зиму, то полученную массу укладываем по баночкам и стерилизуем в глубокой посуде 15 мин. после закипания воды, а потом закатываем.

Оригинальная закуска для любого торжества или быстрого перекуса перед ужином. И вполне подойдет как легкий и сытный ланч.

Ингредиенты:

  • 1 шт. средний или 2 шт. маленькие кабачки
  • зелень по вкусу и кулинарным предпочтениям;
  • 1 луковица небольшая;
  • соль, перец, сахар на вкус кулинара;
  • 1,5 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 шт. отварной окорочок;
  • 2 больших или 3 средних соленых огурчика, очищенные от кожуры;
  • 100 гр. маринованных грибочков;
  • 2 яйца куриных сырых;
  • 2 зубика чесночных;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • мука для обваливания кабачков;
  • растительное масло для обжаривания кабачков и лука.

Приготовление:

Молодые кабачки (у которых еще не созрели семена, и не огрубела кожица) нарезаем кольцами по 1 см. Обваливаем их в муке, а потом во взбитых с солью и перцем яйцах и обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и сахарным песком. Курицу, грибы, томатно-луковую поджарку, чеснок и огурцы прокручиваем на мясорубке. Солим и перчим по-вкусу, добавляем майонез и тщательно вымешиваем массу. Полученную пасту выкладываем поверх обжаренных кабачков, украшаем зеленью и кусочками огурца.

Легкая летняя закуска быстрого приготовления из доступных продуктов на любой случай. Это может быть завтрак, легкий ужин или ланч.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок средних размеров 1 шт.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • зелень на ваше предпочтение 1 пучок;
  • зубчик чесночный 1 шт.;
  • смесь кетчупа и майонеза в равных количествах 150-200 мл.;
  • вареные яйца перепелиные или куриные по желанию;
  • немного муки для панировки;
  • соль, перец молот. черн. по вкусу.

Приготовление:

Для начала приготовим соус - смешаем, мелко порубленные, зелень и чеснок с кетчупо-майонезной смесью. Кабачок режем круглыми односантиметровыми пластинками, немного присаливаем и ждем, когда он даст сок, чтобы панировка лучше прилипала. Теперь поперчим кабачок, обваляем в муке и обжарим на сковороде до корочки с обеих сторон. Каждый обжаренный кабачковый кружок выкладываем на плоскую тарелку, смазываем соусом, сверху кладем кружок помидора, снова смазываем соусом. Диетическая закуска готова. Но если вам нужна более сытная и калорийная закуска, то третьим ярусом можно выложить кружочки или половинки отваренного вкрутую яйца.

В соусе кетчуп или майонез можно заменить на сметану. Получится сметанно-кетчуповый или сметанно-майонезный соус.

Необычайно вкусная и нежная закуска прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Отлично подойдет для праздничного стола или для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • кабачок - 600-700 грамм;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томаты - 2 шт.;
  • майонез - 2ст.л.;
  • яйца - 2 шт.
  • мука - сколько возьмет кляр;
  • масло для обжаривания;
  • зелень,соль, специи на ваш вкус.

Приготовление:

Очищенный кабачок режем пятисантиметровыми брусочками толщиной не больше 1 см., добавляем давленный прессом половину чеснока, несколько веточек зелени мелко порубленной, соль, специи и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и даем промариноваться около десяти минуток. В это время готовим кляр из яиц, соли и муки. Обмакиваем кабачковые брусочки в кляре и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем их на тарелку и поливаем заправкой. Для заправки измельчаем помидоры и оставшийся зубик чеснока, смешиваем с майонезом, перчим и чуть присаливаем.

Закуска "Тещин язык" из кабачков

Легендарная и весьма популярная закуска, которую приготовить под силу даже неумелому кулинару. Доступность и непревзойденный вкус делает ее незаменимым блюдом на скорую руку во все времена.

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров один;
  • сыр грамм сто;
  • яйца две штуки;
  • майонез маленькую пачку;
  • чеснок пару зубчиков;
  • помидоры две штуки,
  • мука для панировки;
  • соль, специи по вкусу кулинара.

Приготовление:

Кабачок молодой нарезаем вдоль по всей длине тонкими полосками, каждую полоску присаливаем и оставляем до появления сока. Через 10-12 мин. кабачковую полоску обваливаем в муке, потом во взбитых яйцах и обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон до золотистого румянца. В майонез выдавливаем прессом чеснок, добавляем немного соли и перца и этой смесью смазываем остывшую полоску кабачка. Выкладываем на нее дольку помидора и кусочек сыра, сворачиваем рулетом и фиксируем шпажкой. Закуска готова!

Кабачок можно заменить на баклажан. Только необходимо с него снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.

Не зря эту закуску сравнивают с песней. Необычайно нежные кусочки кабачка под насыщенно-пикантной ароматной подливой. Отведав чудесное кушанье, вы никогда не забудете его восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок-цукини два килограмма;
  • перец красный (другого цвета не подойдет) сладкий один;
  • яблоко зеленое одно (типа антоновка);
  • лук-репка одна головка;
  • морковь одна большая;
  • чеснок пять зубиков;
  • томатная паста или любой кетчуп - 70 мл.;
  • сахар двести граммов;
  • масло растительное двести граммов;
  • уксус 9% полстакана;
  • соль 50 граммов;
  • перец красн. молот. по вкусу.

Приготовление:

Цукини нарезать брусочками, а остальные ингредиенты измельчить и перемешать в блендере. Соус и цукини уложить в казан или утятницу и поставить тушить час-полтора (зависит от того, сколько жидкости выделит кабачок). Вот и все, кушанье готово. Можно кушать горячим и холодным, а можно закатать в банки и оставить на зиму.

Быстрая и простая закуска из самых недорогих овощей. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки. Экономно и волшебно вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков крупно порезанных, любых, можно и переспевших, главное удалить семена и очистить кожицу;
  • 1 стопка (50мл.) раст. масла;
  • 2 небольшие луковки тонко порезанные;
  • 1 крупная тертая морковь;
  • килограмм помидор, пропущенных через мясорубку;
  • красный, горький перчик один стручок измельченный;
  • соль, специи по вкусу и предпочтению кулинара.

Приготовление:

На сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем кабачок и острый перчик, заливаем томатами, присаливаем, добавляем любимые специи и тушим под крышкой десять минут. Потом открываем крышку и выпариваем лишнюю влагу еще минут десять. Закуску можно кушать горячей, а можно остывшей, когда ингредиенты обменяются ароматами и напитаются соками.

Все знают, что такое кабачковая икра. Эта закуска любима многими, но не каждый знает, как ее правильно приготовить. Чтобы получился именно тот, незабываемый и, не с чем несравнимый, богатый вкус.

Ингредиенты:

  • соль, сахар, уксус и специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чесночная головка,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • на 1кг. кабачка нужно по 100 гр.:
  • перца болгарского;
  • помидор;
  • лука репчатого;
  • моркови.

Приготовление:

Все овощи чистим, крупно режем и обжариваем на небольшом количестве масла, на сильном огне по-отдельности. При обжаривании упаривается лишняя влага из овощей и вкус лучше раскрывается, становится ярче. Потом все соединяем в толстостенной кастрюле, добавляем специи, соль, сахар, уксус и травы и тушим 10 минут от закипания, постоянно помешивая. Весь секрет этого рецепта в том, что каждый добавляет любимые специи и травы в том количестве, которое нужно именно вам, создавая свою неповторимую закуску. Готовую закуску перекручиваем в блендере до однородности и икра готова, можно делать бутерброды, а можно кушать ложками.

Пикантные и сытные кабачковые рулетики станут вкусным украшением любого застолья. Они придутся по-вкусу и детям и взрослым. Удачное сочетание продуктов и простота в приготовлении - вот секрет популярности этой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - полкило;
  • яйца - четыре штуки;
  • сыр твердый - сто граммов;
  • чесночная головка - одна;
  • маринованные огурчики - 2-3 штучки;
  • зелень петрушки и укропа по 30 граммов;
  • соль по-вкусу;
  • растительное масло - 30мл.;
  • майонез - 50 мл.;
  • мука для панировки.

Приготовление:

Молодые кабачки или цукини режем продольно тонкими полосками, солим и ждем, когда появится сок. В это время взбиваем два яйца с солью. Затем на разогретом масле обжариваем предварительно запанированные, сначала в муке, потом в яйцах, кабачковые полоски с обеих сторон до золотистости. Далее, готовим начинку - смешиваем мелкорубленую зелень, тертые сыр и вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез. Каждую обжаренную полоску кабачка смазываем яично-сырной начинкой, на один край кладем брусочек маринованного огурца и сворачиваем рулетом. Уберем в холодильник на полчасика для охлаждения и пропитывания, а потом подаем к столу.

Маринованные огурчики можно заменить на свежие. И использовать вместо огурцов кусочек перца болгарского или оливки и даже, малосольную семгу/форель.

Минимум усилий и доступные продукты, а в итоге получается сытное, вкусное и ароматное блюдо без изысков. Это может быть вкусный обед или сытный ужин, который не стыдно разделить с друзьями.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кабачков молодых;
  • 1 морковка;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора средних;
  • 2 большие головки лука-репки;
  • 4 картофелины;
  • колбаса копченая полкило;
  • майонез 70 мл.;
  • 1 ч.л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • ¼ ст.л. куркумы;
  • ¼ ст.л. хмели-сунели;
  • ¼ ч.л. перца красного молотого.
  • щепотка перца черн. молотого;
  • соль по-вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем мелко и складываем в мультиварку, смазанную оливковым маслом, добавляем специи, солим и ставим тушиться на 50 минут. Добавляем майонез, зелень и тушим еще 10 минут. Колбасу режем кубиками и складываем в мультиварку, тушим еще 10 минут. Вот и все холостяцкая закуска из кабачков готова.

Приятная легкая закуска отлично подойдет на сытный ланч или витаминный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2-3 молоденьких кабачка;
  • 1 пучок петрушки;

Обычные продукты – кабачок и чеснок, а сколько всего вкусного и полезного можно приготовить. Закуски из кабачков с чесноком в виде тортов, рулетиков, бутонов роз готовятся без хлопот и очень быстро. Нейтральный, сладковатый вкус овоща, отсутствие специфического запаха и нежная мякоть делают овощ универсальным. Его используют в приготовлении массы красочных и аппетитных блюд.

В подборке рецепты наиболее популярных закусок из кабачков с чесноком, которыми можно с пользой разнообразить повседневное меню, и подчеркнуть даже праздничный стол.

Общие принципы приготовления закусок из кабачков с чесноком

Для закусок предпочтительнее брать молоденькие кабачки. Зрелый овощ с крупными семенами и жёсткой кожурой подойдёт лишь для тех блюд, где его нужно измельчить. Но прежде чем использовать такой кабачок, из него нужно выбрать все семечки и срезать кожуру.

Существует масса закусок из кабачка с чесноком, и у каждой свои тонкости приготовления. Кабачки маринуют, поджаривают, из них можно приготовить лёгкие салаты. Из овоща сворачивают рулеты с оригинальными начинками, с измельчённой мякотью готовят тесто для овощных тортов.

Чеснок в такие блюда добавляется для придания острого вкуса. Его измельчают, после чего вмешивают в заправки из масла или майонеза, начинки или просто смазывают чесночной массой обжаренные кабачки. Точное количество чеснока в ингредиентах не указано, но, как правило, уточняется, сколько желательно положить, чтобы добиться лёгкой остроты закуски. Если нравится острый вкус, рекомендуемую норму можно увеличить.

Быстрая закуска из кабачков с чесноком – малосольные кабачки пятиминутка

Закуска из малосольных кабачков пользуется не меньшей популярностью, чем малосольные огурцы. Можно разнообразить кабачками любой гарнир, не окажутся лишними они и на праздничном застолье. Рецептура проста, а на приготовление нужно не более четверти часа. Потребуется плотный пакет с застёжкой или пластиковый контейнер с крышкой.

Ингредиенты:

Три ложки вымороженного масла;

300 гр. молоденьких кабачков;

Ложка соевого соуса;

Свежий укроп или кинза;

Ложка винного белого уксуса, можно заменить 9% столовым.

Способ приготовления:

1. Перебирая зелень, удаляем пожухлые листья и твёрдые стебли. Обмываем водой, насухо обтираем полотенцем, после чего меленько крошим.

2. Очищаем две крупных дольки чеснока.

3. Соединив винный уксус с соевым соусом, растворяем в смеси неполную ложечку соли. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Не стоит вводить масло, пока соль полностью не разойдётся, в масляном растворе она точно не растворится.

4. Обмываем кабачки и, не снимая кожуры, тонко шинкуем колечками. Важно взять именно молодой овощ, кожура и семечки которого не успели огрубеть.

5. Укладываем в пакет кабачки, добавляем зелень и чеснок. Выливаем в пакет подготовленный маринад, плотно закрываем его на застёжку. Несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались и оставляем в тепле на пять минут.

6. Выкладываем малосольные кабачки в тарелку, хорошо перемешиваем и подаём.

Закуска из кабачков с чесноком – овощные рулетики с помидорами и сыром

Простая, оригинальная закуска из жареных кабачков с чесноком, дополненная помидорами, майонезом и сыром. Кабачки режут тонкими пластинами, после чего обжаривают в яйце. Смазав обжаренные ломти овоща чесноком и майонезом, заворачивают в них сыр и помидоры. Из-за формы пластин и завёрнутой в них острой начинки, закуску назвали «Тёщин язык».

Ингредиенты:

Три небольших, молодых кабачка;

200 граммов свежего твёрдого сыра, сорта «Голландский»;

3 крупных помидора;

150 гр. маложирного майонеза;

Два пучка укропа;

Пять яиц;

Семь ложек муки;

Постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Тщательно «промыв» кабачки водой, обсушиваем. Обрезаем «носики и хвостики», режем вдоль тонкими пластинами. Посыпаем солью, складываем в миску и оставляем на четверть часа.

2. Сыр режем тоненькими пластинками, помидоры дольками, меленько крошим укроп, Очищаем 7–8 крупных зубцов чеснока, и натираем мелкой тёркой в блюдце.

3. В широкую миску выливаем пять яиц, взбивая венчиком или вилкой, доводим до однородности. В отдельную широкую тарелку насыпаем муку. Подбирайте посуду для яиц и муки так, чтобы ломтик кабачка полностью помещался.

4. Наливаем масло в сухую широкую сковороду. Его не должно быть мало, но и большое количество тоже нежелательно. Идеально, чтобы пластины овоща плавали в жиру, но не были им прикрыты.

5. Поместив сковороду на средний нагрев, прогреваем масло до потрескивания и чуть снижаем температуру.

6. Пластины кабачка хорошо обваливаем в муке, затем опускаем в яйцо и сразу перекладываем в разогретый жир. Обжариваем до мягкости и появления лёгкого румянца, примерно по три минуты на сторону.

7. Перекладываем кабачки из сковороды на расстеленное бумажное полотенце. Смазываем поверхность пластин чесноком, затем майонезом. С одной стороны на каждую кладём ломтик сыра, а на противоположную помидорную дольку. Посыпаем укропом и сворачиваем в виде рулета, начиная от края на который положили помидор.

8. Закрепляем кабачковые рулетики зубочистками или шпажками, перекладываем на тарелку. Подаём, оформив свежей зеленью.

Закуска из кабачков с чесноком «Овощная икра»

Кабачки для икры не измельчают ни блендером. ни мясорубкой. Овощи режутся небольшими кубиками, что делает кабачковую икру непохожей на привычную магазинную закуску в виде пюре.

Ингредиенты:

Семь небольших кабачков;

Крупная луковица;

Пучок свежего укропа;

Два крупных помидора.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем и подготавливаем овощи. Обмываем помидоры и кабачки, режем то и другое некрупными кубиками. Если у кабачков кожура не слишком грубая, её можно оставить, жёсткую желательно сразу тонко срезать. Меленько крошим лук и укроп, очищаем чеснок (два крупных зубчика).

2. На средний огонь ставим небольшой казан или толстостенную сковороду. Наливаем четыре ложки масла, хорошо прогреваем.

3. Выкладываем в раскалённый жир лук, помешивая, жарим на небольшом огне до лёгкого янтарного оттенка.

4. Добавляем кабачки, продолжаем прогревать, при той же температуре, периодически помешивая. Кабачки сразу выделят много сока, как только большая его часть выпарится, засыпаем томаты, подсаливаем. Тушим кабачковую икру на малом нагреве до получаса.

5. За пять минут до готовности, введите в икру измельчённый чеснок и укроп. Готовую закуску попробуйте на соль и, если потребуется, досолите, можно немного приперчить.

Кисло-сладкая закуска из кабачков с чесноком – лёгкий салат с лимонным маринадом

Закуска из бланшированных кабачков с кисло-сладкой заправкой. Чеснок добавляется в заправку, которую перебивают до однородности блендером. Допустимо измельчение чеснока мелкой тёркой или чеснокодавкой. В этом случае заправка не будет однородной, но на вкус салата это никак не повлияет.

Ингредиенты:

Пять средних молодых кабачков или цукини;

Четверть стакана масла, подсолнечного или оливкового;

Пять крупных долек чеснока;

2,5 ложечки сахару;

Небольшого размера лимон;

По половине чайной ложки мелкой соли и перца.

Способ приготовления:

1. С обмытых и обсушенных плодов тонким слоем срезаем кожуру. Режем сантиметровой толщины кружочками, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания, слегка подсаливаем воду, продолжаем готовить на среднем огне около трёх минут. Важно не переварить, как только кабачковая мякоть будет легко прокалываться, снимаем кастрюлю с плиты. Откидываем овощи на дуршлаг, пока они остывают, готовим заправку для салата.

2. Обмыв лимон, опускаем на две минуты в кипяток. Затем разрезаем и хорошо отжимаем руками обе половинки. Процеживаем сок через марлевые слои в стакан блендера.

3. Добавляем к свежеотжатому лимонному соку молотый перец, сахар, постное масло и соль. Кладём очищенные зубчики чеснока и хорошо всё перебиваем блендером.

4. Смешиваем остывшие кабачки с приготовленной заправкой и отправляем салат в холодильник на три часа, можно выдержать и дольше.

5. При отсутствии блендера, заправку для салата можно приготовить несколько иначе. Сначала смешайте сыпучие компоненты: сахар и соль, затем, вливая сок лимона, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь разведите оливковым маслом, добавьте, продавливая через пресс, чеснок и, приправив перцем, хорошо размешайте заправку.

Оригинальная закуска из кабачков с чесноком и творогом «Розы»

Закуска из жареных кабачков с творожно-ореховой начинкой в виде роз может стать оригинальным украшением для праздничного стола. Кабачки режут тонкими продольными слайсами и обжаривают до мягкости, предварительно панируя в муке. Сворачивают пластины в виде бутона розы, между ними закладывают дольку томата, а середину заполняют творожной массой с чесноком и орехами.

Ингредиенты:

Молодые, среднеразмерные кабачки – 300 гр.;

150 гр. незернистого 9% творога;

Большой помидор;

70 гр. очищенных грецких орехов;

Четыре дольки чеснока;

20 гр. сметаны высокожирной;

Рафинированное масло – четверть стакана;

Перья молодого лука.

Способ приготовления:

1. Высыпав ядра грецкого ореха на сухую поверхность сковороды, прокаливаем, помешивая, до пяти минут. Высыпаем в тарелку, даём остыть.

2. Подготавливаем кабачки. Обмываем овощи, нарезаем при помощи картофелечистки тонкими продольными пластинами, важно чтобы они имели одинаковую толщину. Нет смысла снимать с молодых кабачков нежную кожуру, грубую, с более зрелых, нужно срезать.

3. Смешав муку с малым количеством соли, обваливаем в ней пластины кабачков и сразу выкладываем в раскалённое масло. Обжариваем с обеих сторон, не давая подрумяниться, и выкладываем на полотенце или салфетку, для стекания лишнего жира. Складываем обжаренные кабачки на тарелку.

4. Готовим творожную массу. Перебиваем в чаше блендера в мелкую крошку орехи, добавляем творог, сметану, сюда же перетираем чеснок.

5. Меленько режем укроп и отправляем его к творогу, посыпаем перцем, присаливаем и перебиваем блендером до пастообразной консистенции.

6. Обмытые луковые перья ошпариваем кипятком и аккуратно разрываем их по всей длине на тонкие полоски – это будут завязки для «роз». Помидоры режем тоненькими кружками и ещё раз пополам.

7. Формируем из кабачков розы. Сворачиваем обжаренную пластину в трубочку, просвет заполняем творожной массой. Прикладываем к овощной трубочке ломтик помидора, выпуклостью кверху, оборачиваем всю композицию ещё одной пластиной кабачка и фиксируем бутон луковым пером.

8. Расставляем закуску из кабачков на тарелку, устланную листьями салата. Оформляем веточками или листочками петрушки.

Закуска из кабачков с чесноком – «Овощной торт»

Простое и красивое закусочное блюдо. Кабачки измельчают тёркой и готовят с ними тесто, из которого на сковороде выпекают шесть коржей. Переслаивают торт из кабачков майонезной заправкой с чесноком и свежими помидорами, оформляют дольками томатов и укропом.

Ингредиенты:

Три яйца;

1,2 килограмма кабачков;

Пять ложек муки (с горкой);

Треть ложечки перца;

Пять небольших помидоров;

Свежий укроп;

Рафинированное масло;

300 мл редкого майонеза.

Способ приготовления:

1. Сняв с кабачков кожицу и разрезав плод, оцениваем размер семян, если они крупные – удаляем. Натираем сочную мякоть крупной тёркой. Посыпав овощную стружку мелкой солью (0,5 ложечки) и тщательно перемешав, выкладываем в дуршлаг. Оставляем на четверть часа.

2. Слегка отжимаем измельчённые кабачки руками, выкладываем в миску и разбиваем к ним яйца. Добавляем муку, молотый перец и лишь слегка присаливаем. Не забываем, что солили овощи после измельчения. Длительно размешиваем, пока не получим однородного теста.

3. Визуально делим кабачковое тесто на шесть частей и выпекаем из него на сковороде одинакового размера коржи. Обжариваем на постном масле, доводя обе стороны до румяности. Готовые коржи не укладываем в стопку, лучше их разложить по столу на бумажные полотенца.

4. В небольшой мисочке майонез смешиваем с измельчённым на прессе чесноком (4 дольки).

5. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожуру. Режем мякоть мелкими кубиками, измельчаем укроп.

6. На сервировочно блюдо укладываем один из овощных коржей, смазываем его майонезной заправкой, посыпаем томатами. Сверху укладываем другой корж и обрабатываем его таким же способом. Повторяем в той же последовательности и с другими коржами. Последний, промазав майонезом, украшаем тоненькими дольками помидора и посыпаем укропом.

Хитрости приготовления закусок из кабачков с чесноком – полезные советы

Необязательно для маринования брать только молоденькие кабачки, если мякоть зрелого овоща плотная, можно использовать и такой кабачок. В этом случае с него нужно срезать кожуру и выбрать все семена, мякоть нарезать не колечками, а тоненькими полосками.

Закуски из жареных кабачков с чесноком, как правило, получаются калорийными и жирными. Такие блюда могут стать и диетическими, если кабачки не обжарить, а запечь в духовке. Вместо майонеза, можно использовать сметану с пониженным содержанием жиров или обезжиренный густой йогурт без консервантов.