Укроп: лечебные свойства и противопоказания для организма мужчины. Пряная зелень мирового значения - укроп Описание растения и распространение

Эту зелень добавляют во многие блюда, она не только вкусна, но и полезна, в этом можно не сомневаться, ведь о наличии витаминов в укропе давно известно большинству людей.

Какие витамины содержатся в укропе?

В составе укропа есть витамин С, в 100 г зелени содержится около 100 мг этого вещества, а также бета каротин. Благодаря наличию данных микроэлементов, эта трава помогает укрепить иммунитет, восстановить организм после простудных заболеваний и избежать заражения ОРЗ. Говоря о том, какие витамины есть в укропе, нельзя не упомянуть вещество, которое в народе прозвали генератором молодости, то есть витамин Е. Конечно, его в зелени содержится намного меньше, чем уже упомянутых микроэлементов, но все же количество этого вещества довольно велико, на 100 г травы приходиться примерно 1 мг. Включив в свой рацион питания эту зелень, вы способствуете сохранению упругости кожи и уменьшаете вероятность раннего возникновения морщин.

Говоря о том, какие еще витамины содержит укроп, нельзя не упомянуть . Эти вещества помогают нормализовать обменные процессы, повышают общий тонус организма, в 100 г зелени находится около 1 мг данных микроэлементов. Употребляя в пищу укроп можно восстановить работу нервной системы, укрепить сердечно-сосудистую систему и даже избавиться от проблем с пищеварением. Все это возможно благодаря наличию витаминов группы В в данной зелени.

Есть в составе укропа и – вещество, необходимое для нормальной работы сердечной мышцы. Эту зелень рекомендуют есть тем, кто активно занимается спортом или восстанавливается после инфарктов. Не обязательно съедать ее много, достаточно даже добавить 100 г травы в салат или другое блюдо, этого вполне хватит, чтобы получить нужное количество витаминов и микроэлементов.

Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:

  • овощной или тёплый салат;
  • закуски;
  • горячие блюда .

Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.

Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.

В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.

Примечание. Кроме зелени укропа, для различных целей используют также и семена.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Сочная зелень

Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

  • свежей;
  • солёной;
  • сушёной.

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Цветение зелени

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.

Наименования и особенности сортов

Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:

  1. «Грибовский» этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
  2. «Гренадёр» это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
  3. «Ришелье» это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
  4. «Кибрай» это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.

Медицинские свойства укропа

Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:

  1. Витамин С;
  2. Витамин В;
  3. Витамин В1;
  4. Витамин В2;
  5. Каротиноиды;
  6. Кверцетин;
  7. Изорамнетин;
  8. Кемпферол;
  9. Углеводы;
  10. Пектин;
  11. Железо;
  12. Калий;
  13. Кальций;
  14. Фосфор.

Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из плодов укропа светло-жёлтый.

Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.

Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:

  • спазмолитическое;
  • седативное.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из зелени укропа зеленоватый.

Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.

Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.

Семена укропа

Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.

Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.

Из семян укропа изготавливается «Анетин» – сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:

  • ХКН;
  • неврозы сердца;
  • стенокардия;
  • спазмы в брюшной полости.

Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.

Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • цистит;
  • язва желудка;
  • холецистит.

Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.

При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.

Болезни и вредители укропа

Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:

  1. Фузариозная гниль корневой системы, бороться с которой можно одним из существующих методов:
  • удаляется оставшаяся травка;
  • выбраковкой больных стеблей;
  • окультуриванием тяжёлой почвы.
  1. Мокрая гниль, бороться с которой следует как с фузариозной;
  2. Фомоз, методы борьбы с которым заключаются в:
  • отбраковке больных растений;
  • сборе и уничтожении остатков растительности;
  • использовании здорового семенного материала.
  1. Морковная галлица, при поражении которой следует срезать и сжечь все больные соцветия;
  2. Тминная моль, при заражении которой обрезаются и уничтожаются повреждённые соцветия.

Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.

Укроп является разновидностью зелени, которая знакома каждому дачнику. Это растение обладает необычным вкусом, а в его составе содержится много полезных веществ. С давних времен оно относится к мощным афродизиакам. Для мужчин укроп полезен тем, что способен увеличивать и восстанавливать потенцию.

Состав

Данное пряное растение обладает уникальным составом. В нем имеется множество эфирных масел, в которых содержатся такие полезные вещества, как терпинена и фелландрена. Также в состав растения входит жирное масло, включающее глицериды, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоту. В укропе присутствует и полезные вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B, C, P и PP.

В чем польза растения

Укроп или петрушку зачастую добавляют в различные салаты и блюда для придания им более насыщенного вкуса и аромата, но на этом польза зелени не заканчивается. В укропе содержится аргинин, который полезен для организма мужчин тем, что снимает усталость после тяжелых физических нагрузок и повышает мужскую силу.

Обратите внимание! укроп проявляет лишь в сушеном виде.

Содержащееся в этой зелени большое количество клетчатки хорошо прочищает кишечник. Не менее полезен для организма кальций, который относится к основным компонентам костной ткани. Благодаря большому количеству эфирных масел укроп наделен бактерицидными свойствами. Кроме того, содержащийся в нем глютатион препятствует развитию онкологии. При его ежедневном применении можно избежать развитии атеросклероза. А благодаря желчегонному, слабительному и спазмолитическому свойству укроп употребляют при возникновении патологий органов ЖКТ.

Для чего применяется

Польза укропа для мужчинобеспечивается его богатым витаминным комплексом, который нормализует энергетические, белковые, жировые и углеводные обменные процессы. В этом виде зелени также содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Полезность укропа заключается в успокаивающем эффекте, оказываемом на сердечно-сосудистую и нервную систему, и устранении напряжения в мышцах.

Специфический пряный эфирный аромат растения раздражает вкусовые рецепторы, повышая тем самым аппетит. Это помогает нормализовать пищеварение, ускорив переваривание пищи. Среди лечебных свойств укропа также стоит выделить погонное и отхаркивающее действие, поэтому его применяют при простудных заболеваниях. А мочегонный эффект помогает при пиелонефрите и камнеобразовании. Измельченные семена этой зелени применяются при патологии печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите. При данных заболеваниях следует принимать не порошок из измельченных семян, а отвар.

При возникновении пищеварительных расстройств рекомендуется употреблять укроп в свежем виде, а при бессоннице и воспалении дыхательных путей – его отвар. Водный настой стеблей укропа рекомендуется употреблять при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Семечки этого растения также можно принимать грудным детям при метеоризме и болях в животе.

Компрессы из укропа используются при воспалениях глаз и гнойничковых процессах на коже. При укусе комаров, пчел и других насекомых избавиться от болезненных ощущений и зуда помогут разжеванные укропные листья.

Как правильно хранить и готовить

В пищу употребляются все части зелени кроме корней. Сушеный укроп следует хранить в стеклянной посуде, поставленной в темное сухое место. Таким образом он способен храниться несколько лет. Нарезать зелень можно только на стеклянной или керамической доске, а не на деревянной, так как при взаимодействии с деревом укроп теряет свои полезные свойства.

Укроп для мужского здоровья

Полезные свойства укропа для мужчин заключаются в . Для увеличения продолжительности и повышения качества половой жизни рекомендуется ежедневно потреблять эту зелень. Его семена применяются для устранения ранней эякуляции и повышения сексуальной активности. Укроп полезен для мужчин, потому что обладает сосудорасширяющим свойством, которое благодаря приливу крови к мужскому половому органу обеспечивает длительную и полноценную эрекцию.

Мочегонное действие зелени способствует выведению из организма токсинов, солей и вредных бактерий. Полезные свойства укропа также заключаются в борьбе с неприятным запахом изо рта, инфекциями ротовой полости и кровоточащими деснами. Если мужчина не придерживается правильного питания и часто перекусывает фаст-фудом, то у него нарушается пищеварение и в результате возникает диарея. С этой проблемой помогут справиться укропные семена.

Современный мир часто становится причиной возникновения стрессовых ситуаций, приводя к нервному перенапряжению. Ежедневное употребление этого растения способствует снижению раздражительности и снимает усталость.

Рецепты

Одним из наиболее распространенных рецептов употребления укропа является смесь из его семян и меда, сформированная в виде таблеток. При импотенции принимается коктейль из мелконарезанной зелени, сметаны и пива.

Чтобы нормализовать мужскую силу, используется средство, которое очень легко приготовить. Для этого понадобиться 1 ст. семян укропа, 2 ст.л. молотого корня валерианы и 2 ст. меда. Все это заливается 2 л кипятка и оставляется настаиваться на сутки в термосе. Настойку следует принимать по половине рюмки перед едой. Данное средство рекомендуется регулярно употреблять для потенции.

Зелень также можно смешивать с творогом или сливочным маслом. При мочекаменной болезни, цистите и других мочеполовых заболеваниях применяется настой из семян. Для его приготовления 1 ст.л. ложку семян измельчают и заливают 1 ст. кипятка. Далее смесь настаивается в течение 30 мин. и процеживается. Принимается настой трижды в день по 100 г.

Для выведения токсинов и устранения запоров рекомендуется заваривать семена или листья укропа. 2 ст.л. зелени заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 10-15 мин. Отвар пьется до 5 раз в день как чай. Для улучшения деятельности кишечника и избавления от частых запоров принимается более крепкий отвар, приготовленный из 2 ст.л. семян и 2 ст. кипятка. Отвар настаивается полчаса и употребляется 3 раза в день по 50 мл.

Возможный вред

Польза и вред укропа для здоровья мужчинзависит от индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется его употреблять при гипотонии, так как он обладает свойством снижать артериальное давление, вызывая головокружение, тошноту, слабость и обмороки. Также растение не следует принимать при склонности к аллергическим реакциям.

Важно! Зелень не обладает особыми противопоказаниями, но все равно не стоит ей злоупотреблять, так как это может вызвать сонливость, снижение кишечной активности, упадок сил и нарушения зрения.

Ежедневное употребление небольшого количества обеспечит организму дополнительную поддержку и улучшит потенцию.

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины , В2 , В6 , , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче "Сад и огород". Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Здравствуйте, дорогие читали! Сейчас едва ли найдется человек, который не знает, что такое укроп. Большинство людей укроп используют, как приправу ко многим блюдам. Это самая популярная зелень, которую добавляют в суп и салаты. Но трава укропа обладает другими полезными свойствами. Сегодня я расскажу про лечебные свойства и противопоказания укропа, едва ли это знают многие из нас.

Согласно Википедии, истинной родиной укропа считается Азия, сейчас укроп культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке. Укроп использовался египетскими врачами 5000 лет назад и его остатки были обнаружены в римских руинах и в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. В Россию же укроп пришел из стран юго-западной и центральной Азии.

Оказывается,зелень укропа — это своеобразная панацея от многих болезней. Как и любое лекарственное средство, воздействие на организм происходит благодаря уникальному его составу. Здесь много витаминов (А, С, РР, никотиновая, фолиевая кислота, каротин), эфирные масла, фитонциды, биофлавоноиды, белки, углеводы и микроэлементы.И каждый их этих компонентов благотворно влияет и восстанавливает что-то в нашем организме. И в тоже время он чрезвычайно низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 38 ккал.

Это перечень полезных и лечебных свойств укропа.

  • Укроп- это растение, которое способно сделать вкусным любое блюдо и повысить аппетит.
  • Бактерицидное, антимикробное действие укропа применяется при таких заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез и др.
  • Эфирные масла, содержащиеся в укропе, способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, за счет спазмолитического действия его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие проявляется и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, особенно если они сопровождаются кашлем с астматическим (аллергическим) компонентом.
  • Противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие: если приготовить кашицу из молодых побегов укропа и наложить на инфицированные раны или гнойнички на коже на ночь и так сделать несколько раз, то в результате рана очистится от гноя, снимется воспаление и опухоль. Так же можно снять зуд и жжение после укусов пчел, комаров.
  • Антиоксидантное действие укропа проявляется за счет нейтрализации канцерогенов.
  • Дезодорирующее свойство проявляется при применении укропной воды в качестве ополаскивателя полости рта, а также при мытье тела, поскольку здесь проявляется антибактериальное действие укропа. Именно бактерии вызывают неприятный и несвежий запах изо рта или тела.
  • Гормоны, содержащиеся в укропе, стимулируют работу женских половых желез и выделяемых им гормонов, что в свою очередь регулирует менструальный цикл.

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания

  • Укропная вода способствует снятию спазма гладкой мускулатуры кровяносных сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление. При атеросклеротических головных болях укропная вода снимает боли, успокаивает при неврозах и способствует быстрому засыпанию при бессоннице.
  • Компресс из семян укропа снимает усталость с глаз, особенно при длительной работе за компьютером или работе в плохо освещенном помещении.
  • Кашицу из листьев укропа применяют при приготовлении масок для лица, как в чистом виде, так и в составе других масок. При этом происходит разглаживание морщинок и омоложение кожи.
  • Укропная вода способствует усилению лактации у кормящих матерей и снятию кишечной колики и метеоризма (вздутии живота) у новорожденных и маленьких детей.
  • Несомненная польза употребления укропной воды для повышения гемоглобина в крови при анемии.
  • Это прекрасное седативное средство, он успокаивает и способствует быстрому засыпанию.


Противопоказания

Несмотря на то, что укроп мы можем использовать хоть каждый день, но чрезмерное его употребление или укропной воды тоже не рекомендуется. С осторожностью его нужно использовать как в пищу, так и в качестве лекарственного средства лицам, страдающим пониженным кровяным давлением,тем, у кого отмечается упадок сил, а также временным ухудшением зрения. Не стоит увлекаться укропом и укропной водой также и беременным женщинам.

Как правильно готовить укропную воду

Очень часто молодые мамочки не знают, что делать, когда их малыш просто закатывается от колик в животике. Приступ может быть спровоцирован, если ребенка перевели на другое питание, при перекорме ребенка, при неправильном прикладывании к груди, когда ребенок вместе с молоком заглатывает воздух, а также из-за питания кормящей матери. На помощь придет укропная вода. Как правильно ее приготовить?

Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.

Если у вас не оказалось в домашней аптечке семян укропа, их можно купить в аптеке. Также помочь может укропное масло, которое необходимо развести: 1 часть масла и 1000 частей воды, хорошо встряхнуть, пить по 20 капель 4-5 раз в день.

Заготовьте заранее семена укропа, они вам могут пригодиться, если в семье планируется появление новорожденного или уже есть малыш. Кроме этого семена укропа могут вам понадобиться при засолке капусты. Для заготовки собирают семена в конце лета, когда они становятся желто-коричневыми. Собранные семена раскладывают на бумаге и оставляют сушиться в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Высушенные семена хранят в сухой емкости.

Как заготовить укроп на зиму

Жаль, что зимой не сорвешь веточку свежего укропа, чтобы положить ее в салат или суп. Если вы воспользуйтесь нижеперечисленными способами и заготовите укроп на зиму, то ароматная приправа будет у вас на столе круглый год.

Обязательные условия: для заготовки зелени укропа на зиму необходимо брать веточки молочной спелости, когда стебли мягкие и растение не ушло в цвет. Собирайте для сушки растения, выращенные вдали в экологически чистых местах.

  1. Укроп можно засушить. Для этого веточки сполосните водой и положите после на полотенце для просушки. Если укроп растет на вашем огороде и вдали от оживленных трасс, то можно обойтись и без предварительного мытья. Зелень мелко порубите и разложите на чистой бумаге (но не на газетах) или ткани и оставьте сушиться в тени вдали от прямых солнечных лучей, иначе зелень просто пожелтеет. Высушенную зелень храните в сухой плотно закрытой банке.
  2. Кто-то засаливает молодой укроп. Для этого чистую подготовленную нарезанную зелень смешивают с солью, тщательно перемешивают, а затем складывают в стеклянную банку и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в темном месте в шкафу.
  3. Лучше всего молодой укропчик заморозить. Сейчас многие холодильники оснащены большими морозильными камерами, так что воспользуйтесь этой возможностью. Сухой мелко нарезанный укроп положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и просто положите в морозилку. При таком способе хранения в растении сохраняются все полезные вещества и витамины.

А всем остальным я рекомендую наоборот употреблять укроп в свежем виде, добавляйте его в любое блюдо, оно улучшит его вкус, а также принесет Вам много здоровья.