Как разбавить эссенцию 70 процентов. Как развести уксус из уксусной эссенции

17.10.2019 Выпечка

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

...................30% ......................70%

3% -................................10 частей воды / ...... 22,5 частей воды

4% -...............................7 частей воды / ....... 17 частей воды

5% -...............................6 частей воды / ....... 13 частей воды

6% -...............................5 частей воды / ....... 11 частей воды

7% -...............................4 части воды / ....... 9 частей воды

8% -...............................3,5 части воды / ........ 8 частей воды

9% -...............................3 части воды / ........ 7 частей воды

10% -............................2,5 части воды / ....... 6 частей воды

30% - ................................................/ ....... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.


В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Уксус – популярная кулинарная приправа, без которой невозможно представить традиционную заготовку овощей на зиму, и приготовление многих блюд. Однако в приготовлении маринадов важную роль играет соблюдение пропорций при разведении уксуса. Слишком высокая концентрация этой приправы может не только испортить вкус приготавливаемого блюда, но и стать причиной тяжелых отравлений.

Потому зачастую необходим менее концентрированный уксус. Узнаем же, как 70% уксус развести до 9%.

Какой бывает уксус?

Уксус подразделяется на два вида: натуральный и синтетический. Натуральный уксус получается в результате сбраживания различных жидкостей, содержащих спирты. Он может быть винным, яблочным, настоянным на травах, плодово-ягодным.

Обычный уксус является синтетическим. В качестве главного компонента в нем выступает уксусная кислота, получаемая путем химических процессов, основой которых являются продукты перегонки древесины, природный газ и некоторые побочные продукты, получаемые в промышленности.

В идеале, конечно, необходимо употреблять в пищу натуральный уксус, а синтетический предназначается для бытовых нужд: дезинфекции, выведения пятен и других. Однако на наших кухнях уксус широко применяется для приготовления маринадов.

Самым экономным вариантом является использование 70%-й уксусной эссенции, которую нужно разводить до определенной концентрации. В частности, мы подготовили несколько вариантов, с помощью которых вы узнаете, как 70% уксус развести до 9%.

Правила разведения уксуса до нужной концентрации

Каждый раз перед приготовлением блюда или использованием уксусной эссенции в косметологии или домашнем обиходе хозяйка стоит перед вопросом: а в какой же пропорции необходимо развести концентрированный раствор до нужного состояния и как 70% уксус развести до 9%.

Предположим, у вас имеется эссенция с 80%-й концентрацией.

Если нам нужен 3%-й раствор, то к одной части эссенции нужно добавить 25 частей воды. При необходимости получения 6%-го уксуса соотношение составляет 1:12,5. 9% раствор получается, если эссенцию разбавить водой в соотношении один к семи.

Использование 70%-й уксусной эссенции требует других пропорций при ее разведении: как 70% уксус развести до 9%.

Для получения 3%-го раствора уксуса к одной части эссенции нужно добавить 22 части воды. А для 6%-го раствора – соответственно – соотношение 1:11. 9% уксус получаете при добавлении 5,5 частей воды к части эссенции.

При разведении уксусной эссенции, небезопасной в эксплуатации, необходимо соблюдать некоторые правила. Хранить эту агрессивную жидкость, способную вызвать ожоги и разъедать ткани, нужно только в стеклянной таре, плотно закупоренной пробкой. Переливать из бутылки эссенцию нужно аккуратно, без брызг. Важное правило: эссенцию наливаем в воду и ни в коем случае не наоборот. При переливании нельзя сильно наклоняться к посуде с концентрированной жидкостью, чтобы избежать вдыхания вредных паров.

Кулинария, медицина, домашняя косметология, домашнее хозяйство – во всех этих областях нашей жизни уксус играет не последнюю роль и правила обращения с ним должны быть знакомы каждой хозяйке.

Многие национальные кухни мира могут представить целый ряд блюд, где необходимо использовать уксус. Однако не всегда повару требуется крепкая 70-процентная эссенция. Сегодня мы поговорим о том, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного.

Получение 9-процентного уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой - это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Другую информацию о том, как развести уксус, вы получите .

Уксус является древним видом специй. Однако его использовали не только в кулинарных целях. Например, уксус весьма хорош для обеззараживания ран.

Уксус, как правило, бесцветен, хотя иногда его изготавливают, применяя природные красители, которые придают ему цвет.

Для получения разной степени крепости многие повара смешивают уксус не только с водой, но и с другими видами уксуса. Подобные эксперименты приводят к формированию особого вкуса, и уксус часто выступает в роли приправы к коронным блюдам многих поваров.

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.

Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус , на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.

Яблочный уксус является ярким представителем фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьём для которых являются ягодные или плодовые вина. Уксус может быть также персиковым, смородиновым, облепиховым, малиновым.

В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.

  • Пивной уксус , получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка.
  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.


Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до четверти века, причём на изготовление бочек, предназначенных для этого процесса, идут самые ценные породы вишни, можжевельника, каштана и дуба.

  • Рисовый уксус (жидкость нежно-жёлтого цвета со своеобразным ароматом и мягким вкусом) – продукт, получаемый в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Им приправляют лапшу и супы, салаты из фруктов и овощей, используют для варки риса, предназначенного для приготовления суши.

Самыми дорогими сортами рисового уксуса являются чёрный и красный уксус – излюбленные приправы китайцев. Красный рисовый уксус отличается приятным сладковатым вкусом. Аромат чёрного уксуса более интенсивный, с лёгким оттенком дымка.

  • Уксус может быть спиртовым , если базой для его производства является пищевой этиловый спирт.
  • При ароматизации спиртового уксуса натуральными экстрактами пряных трав (чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона) и различным специями получается ароматизированный спиртовой уксус.

Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.

Как получают уксусную кислоту?

Существует несколько способов производства уксусной кислоты:

  1. Её производят из природного газа, используя метод химического синтеза.
  2. Она является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления химических удобрений.
  3. Лесохимическую уксусную кислоту получают в результате переработки древесных отходов (опилок).

Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.

В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.

Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.

Сколько процентов в столовом уксусе?

На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат, а вот 3% и 6% уксусом можно без опаски заправлять салаты и улучшать с его помощью вкус любимых блюд.

Любопытно, что жители Европы в течение года употребляют почти четыре литра натурального уксуса, что в 20 раз превышает количество этого же продукта в рационе российских граждан (наши соотечественники ограничиваются всего 200 мл данной приправы).

Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. В зависимости от цели предназначения (заправки салата, приготовления маринада, консервирования фруктов или овощей) на кухне может понадобиться уксус разной концентрации, поэтому каждая хозяйка должна делать это грамотно.

Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине. Дело в том, что уксусная кислота и вода имеют разную плотность, поэтому для получения качественного раствора необходимо тщательно соблюдать правильное соотношение частей.

Концентрированную уксусную эссенцию нельзя использовать для приготовления пищи в неразбавленном виде, поскольку это чревато отравлением или сильными ожогами.

Как приготовить 9% уксус? Столовый уксус такой концентрации используют, занимаясь консервированием овощей и фруктов. Для приготовления 9% уксуса можно воспользоваться уксусной эссенцией с концентрацией 30%, 70% или 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • При использовании 30% уксусной эссенции одну её часть разбавляют двумя частями воды (например, на одну столовую ложку эссенции берут две столовые ложки воды).
  • Делая столовый уксус 9% из 70%, количество воды увеличивают до семи частей на одну часть кислоты (ложка эссенции на семь ложек воды).
  • 80% эссенция требует разбавления её количеством воды, в восемь раз превосходящим объём раствора уксусной кислоты (то есть столовую ложку эссенции следует развести в восьми ложках воды).

Существует универсальная формула, при помощи которой можно без труда определить каким количеством воды необходимо разбавить уксусную эссенцию для получения столового уксуса необходимой концентрации.

Универсальная формула расчёта для приготовления столового уксуса

Если концентрацию имеющейся у вас уксусной эссенции разделить на концентрацию столового уксуса, который вам необходимо получить, вы получите число, показывающее, во сколько раз количество полученного раствора должно превышать количество взятой эссенции.

Поясним на примере: У нас есть 80% уксусная эссенция. Нам нужно получить 5% столовый уксус. Разделим 80 на 5 и получим 16. Значит, одну часть эссенции необходимо разбавить 15 частями воды. Если в результате деления получится дробное число, его следует округлить в сторону увеличения.

Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем результат до 23,5 и делаем вывод о том, что на одну часть эссенции нам необходимо взять 22,5 части воды.

Чаще всего уксус такой концентрации используют для того, чтобы замариновать мясо.

Как получить 6% уксус?

  1. Имея эссенцию крепостью 80%, одну её часть разбавляют двенадцатью частями воды.
  2. При 70% крепости кислоты в неё добавляют 10,5 частей воды.
  3. Для разбавления одной части 30% эссенции добавляют четыре части воды.

В качестве мерки в этом случае чаще всего используют обычные стопки или небольшие стаканчики.

Сколько уксуса в столовой ложке?

Поскольку уксус – это приправа, обладающая ярко выраженным кислым вкусом, его передозировка способна испортить вкус любого блюда (особенно того, которое вы готовите впервые). Поэтому неопытным хозяйкам важно знать:

1 столовая ложка = 15 г уксуса

Какова плотность уксуса?

Водные растворы уксусной кислоты имеют разную плотность в зависимости от крепости того или иного раствора. Плотность абсолютной (ледяной) уксусной кислоты составляет 1,05 кг/л.

Плотность уксусной эссенции имеет следующие показатели:

  • 30% – 1,0383 кг/л.
  • 70% — 1,0686 кг/л.
  • 80% — 1,0699 кг/л.

Плотность столового уксуса:

  • 3% — 1,002 кг/л.
  • 6% — 1,006 кг/л.
  • 9% — 1,011 кг/л.

Все указанные значения действительны при комнатной температуре воздуха, составляющей 20 градусов Цельсия. Необходимо отметить, что рост температуры окружающей среды сказывается на снижении плотности этих растворов.

Уксус чаще всего пьют по ошибке, когда опасная жидкость либо перелита в несоответствующую для неё ёмкость, либо когда она хранится в легкодоступном месте и попадает в руки маленьким детям или нетрезвым членам семьи. Есть ещё одна причина, по которой уксусная кислота может нанести вред здоровью человека. Так поступают самоубийцы, не задумывающиеся о том, на какую мучительную смерть они себя обрекают.

Степень тяжести поражения определяется количеством выпитой уксусной кислоты и крепостью её раствора. Опасность для жизни могут представлять растворы, крепость которых превышает 30%.

Последствия попадания концентрированной уксусной кислоты внутрь человеческого организма:

  • При наиболее благоприятном исходе человек может получить крайне болезненные ожоги ротовой полости, губ и пищевода. Это состояние всегда сопровождается мучительными и довольно продолжительными болями, особенно ощутимыми в момент приёма пищи.
  • Зарубцовывание ожогов неизбежно приводит к стягиванию и деформации тканей слизистых оболочек и расположенных рядом внутренних органов. В тяжёлых случаях сильное повреждение тканей способно привести к полному перекрыванию пищевода, что влечёт за собой нарушение глотательной функции.
  • Пары уксуса часто являются причиной ожогов трахеи и гортани. Это может привести к частичной или полной утрате голоса и проблемам с дыханием (оно будет затруднено).
  • Если в организм человека попадает большое количество концентрированного раствора уксусной кислоты, это может закончиться очень серьёзными ожогами желудка, и без того имеющего кислую среду, поскольку в состав желудочного сока входит не менее концентрированная соляная кислота.

При попадании уксусной кислоты в желудок у человека может открыться рвота с кровью и тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Самое страшное последствие роковой ошибки - полная перфорация (или прободение) желудка с образованием в его стенке сквозного отверстия, через которое всё, что в нём содержалось, может попасть в полость живота.

В этом случае даже при условии своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи внутри желудка неизбежно появятся стягивающие его рубцы, из-за которых часть этого органа впоследствии придётся удалить.


Где применяют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (или бальзамико), именуемый «королём уксусов», имеет довольно широкий спектр применения.

  • В кулинарии им заправляют салаты, подают к рыбе, мясу, овощам (и в качестве самостоятельной приправы, и в качестве ингредиента изысканных маринадов), используют для обогащения вкуса первых и вторых блюд.

Бальзамический уксус нельзя подвергать термическому воздействию, поскольку при этом он совершенно утратит все свои полезные качества. К столу его подают только в охлаждённом виде, а добавляя его в горячие блюда, немного остужают их.

  • В медицине бальзамический уксус используют в качестве антибактериального средства, промывая им раны, прополаскивая горло или протирая кожу. В силу своей низкой калорийности и благодаря богатому витаминному составу бальзамический соус используют в качестве витаминной добавки к рациону тех, кто желает похудеть. Благодаря антисептическим свойствам бальзамико используют в составе лекарственных препаратов, ускоряющих заживление ран и регенерацию организма.

Бальзамико применяют в качестве эффективного средства, помогающего справиться с целлюлитом.

  • Дорогие сорта элитного бальзамического уксуса используют в косметологии, употребляя его для производства дорогих лосьонов, гелей, кремов и прочих средств для ухода за волосами и кожей.

Как приготовить рисовый уксус?

Приготовление рисового уксуса – дело хлопотное, но поскольку в результате можно будет получить полезный и вкусный продукт, стоит попробовать сделать его своими силами.

Про применение рисового уксуса:

Приготовить рисовый уксус в домашних условиях :

  1. Взяв 300 г риса, хорошенько промоем его под струёй проточной воды, положим в стеклянную миску и вольём в неё 1200 мл воды.
  2. Миску на четыре часа помещаем в тепло, после чего на сутки выносим в прохладное помещение.
  3. Процеживаем жидкость через несколько слоёв марли и всыпаем в неё 900 г сахарного песка.
  4. Перемешав жидкость до полного растворения сахара, ставим её на водяную баню и варим полчаса.
  5. Дождавшись охлаждения сиропа, переливаем его в двухлитровую стеклянную банку и всыпаем сухие дрожжи (треть столовой ложки).
  6. Даём жидкости перебродить в течение недели, после чего переливаем её в другую банку и, обвязав горлышко чистой марлей, ставим в тёмное место на 4-6 недель. Время от времени снимаем пробу.
  7. Когда уксус приобретёт сладкий вкус с лёгкой кислинкой и станет ароматным и полупрозрачным, хорошенько его процеживаем, кипятим и разливаем по бутылкам, плотно закрыв стерильными крышками.

Как приготовить яблочный уксус? Как из яблок сделать уксус?

Для приготовления яблочного уксуса можно использовать:

  • Яблоки, повреждённые вредителями.
  • Перезревшие плоды.
  • Яблочный жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока.
  • Падалицу.

На каждый килограмм яблочной массы берут от 50 до 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, срезают гниль, удаляют повреждения и режут на кусочки.
  2. Яблочную массу помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, нагретой до 70 градусов, всыпают сахарный песок. Можно использовать забродившие соки и подкисшее варенье. Тщательно перемешав массу, убеждаются в том, что слой жидкости над ней не менее 3-4 сантиметров. Сверху можно положить деревянную дощечку с грузом.
  3. Ёмкость на пару недель оставляют в тёплом месте для брожения. Оптимальная температура помещения должна быть от 18 до 22 градусов.
  4. Не забывайте время от времени помешивать массу. Через две недели перебродившую жидкость разливают по бутылкам, используя фильтр. Наполнять бутылки до верха не следует, поскольку жидкость ещё будет бродить. Через две недели процедуру повторяют, переливая уксус в другие бутылки, снова не доливая его до самого верха.
  5. Ещё через пару недель продукт будет окончательно готов. На этот раз бутылки наполняются яблочным уксусом по самое горлышко и укупориваются стерильными пробками. Хранение готового продукта осуществляют в прохладной комнате с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов.

Чем полезен яблочный уксус?

Полезными свойствами обладает только натуральный продукт, не содержащий никаких красителей и ароматизаторов.

Яблочный уксус, польза для здоровья :

  • Благотворен для пищеварения, поскольку способен нормализовать полезную микрофлору, уничтожая гнилостные бактерии и препятствуя проникновению инфекций внутрь организма.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает липидный обмен и расщепление жиров.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Является хорошим профилактическим средством от рака.

Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота. Если такой ингредиент всё же присутствует в рецептуре, перед вами не яблочный, а обычный столовый уксус.

  • Стимулирует работу головного мозга и всей нервной системы.
  • Помогает организму избавиться от шлаков, улучшая очистительную функцию печени и тем самым способствуя борьбе с лишним весом.
  • Оказывает мочегонное действие и препятствует образованию отёков, выводя избыточную жидкость из организма.
  • Делая сосуды эластичными, нормализует кровообращение в венах.
  • Лечебные свойства яблочного уксуса могут быть использованы для терапии воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Помогает ли яблочный уксус при варикозе?

Яблочный уксус в народной медицине уже давно используется для лечения варикоза в следующих формах:

  1. В виде втираний , применяемых дважды в сутки. Перед втиранием рекомендуется принять душ и не смывать уксус после процедуры.
  2. В форме компрессов. Пропитанную яблочным уксусом марлю прикладывают к проблемной зоне, оборачивают плёнкой, утепляют и оставляют на полчаса, положив ноги на высокую подушку.

    Лечение яблочным уксусом даёт хорошие результаты при регулярном применении этого продукта два раза в день.

  3. В форме обливаний. Для процедуры необходимо приготовить лечебный раствор, состоящий из двух литров воды и стакана яблочного уксуса. Взяв два тазика, усаживаются на край ванны и опускают ноги в один из них. Неторопливо поливают проблемные места приготовленным раствором. Когда раствор закончится, переставляют ноги в другой таз и повторяют манипуляцию. Продолжительность обливаний – не менее пяти минут.
  4. В форме лечебного напитка. Для его приготовления берут 200 мл воды и две столовых ложки яблочного уксуса. Принимают такую порцию два раза в день, в утренние и вечерние часы.

Как сбить температуру уксусом?

Растирание уксусом при температуре – достаточно щадящий и быстрый способ, помогающий облегчить состояние беременной женщины, взрослого человека или маленького ребёнка в случае, когда подходящего лекарства нет под рукой. Как это сделать?

  • Раствор для растирания готовят так: в эмалированной ёмкости смешивают 500 мл тёплой воды и столовую ложку яблочного уксуса.
  • Раздев больного до нижнего белья, протирают этим раствором всю поверхность его тела, начиная с головы и переходя от торса к конечностям.
  • Иногда раствором уксуса пропитывают махровое полотенце, оборачивают им пациента и укладывают его в постель, хорошенько укутав одеялом.
  • Если после обтирания температура снова поднялась, процедуру можно повторить.

Как гасить соду уксусом? Зачем гасить соду уксусом?

Как погасить соду уксусом? Сода, применяемая для разрыхления теста, в сухом виде может лишь испортить его вкусовые качества, поскольку в ней не хватает углекислого газа, способного придать пышность выпечке. Добавление уксуса даёт начало химической реакции, способствующей высвобождению углекислого газа. Как правильно сделать это?

  1. Необходимое количество соды помещаем в ложку и добавляем несколько капелек 9% уксуса (5-6 капель на чайную ложечку).
  2. Химическая реакция начнётся немедленно. Не дожидаясь её окончания, тут же вливайте содержимое ложки в будущее тесто и быстро осуществите замес: только в этом случае выделившийся углекислый газ не пропадёт понапрасну.
  3. Готовое тесто следует незамедлительно выпекать, тогда пышная выпечка вам гарантирована.

Как замариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе – идеальный вариант для шашлыка из птицы или мяса. Готовится он быстро, а вкус имеет отменный. Как мариновать лук в уксусе? Вам понадобятся:

  • 4 репчатых луковицы.
  • Стакан холодной воды.
  • 7 столовых ложек 9% уксуса.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • ½ столовой ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем уксус, воду, соль и сахар.
  2. Полученным маринадом заливаем нарезанный кольцами лук.
  3. Отправляем его в холодильник. Через полчаса лук будет готов.

Как приготовить салат из капусты с уксусом?

Ингредиенты:

  • Маленький (на 500 г) кочан капусты.
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.
  • 2 столовых ложки постного масла.
  • Соль и сахар – на вкус хозяйки.

Уксус - это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, из 70-процентного.

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус - это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент - уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

Немного о каждом

  • - это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания - люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
  • - более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • - это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.

Столовый уксус

Столовый уксус - это наиболее распространенный вид. Именно им в основном пользуются российские хозяйки. Он добавляется в салаты, горчицу, подливы, блюда из мяса. Имеет слегка кислый и острый вкус. Бывает 6% и 9%. Кроме того, существует Из 70% уксуса сделать 9% довольно легко, главное - соблюдать все пропорции. Запах у этого продукта очень резкий.

Как готовить

Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах - он очень резкий. Будьте внимательны - важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала.

Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу - в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке - это защитит дыхательные пути и кожу.

Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции. Следите, чтобы второй компонент не переливался - очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию. Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!