Даны рецепты приготовления соусов для картофеля отварного. Количество продуктов для приготовления соуса дано из расчета на килограмм отварного картофеля. Как правильно отваривать картофель, описано в разделе вторые блюда, блюда из овощей, картофель отварной. Во всех соусах для отварного картофеля соль по вкусу. Горячий отварной картофель поливается одним из соусов при подаче на стол. Кстати не менее вкусен и холодный отварной картофель под соусом.
Готовим сметанный соус. Сначала муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета (лучше использовать кастрюлю с толстым дном). Медленной струйкой при непрерывном помешивании влить горячий отвар и добавить сметану. Варить минут 5-7 при непрерывном помешивании, затем всыпать рубленую зелень и прокипятить.
Обжарить муку в масле. Добавить в муку укроп, перемешать и слегка обжарить. Затем добавить горячий картофельный отвар и кипятить, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Снять соус с огня. Яйцо взбить со сметаной и лимонным соком и заправить соус.
Соус подавать с молодым отварным картофелем.
Состав сметанного соуса с шампиньонами:
Очень мелко нарезанный лук пассеровать в масле. Затем добавить шампиньоны и тушить под крышкой на небольшом огне при периодическом помешивании до готовности грибов. Крышку снять и слегка обжарить грибы, охладить до комнатной температуры.
Мелко нарезанный укроп смешать со сметаной и майонезом, затем добавить поджаренные грибы и снова все хорошо перемешать.
Соус подавать с молодым отварным картофелем.
Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле, добавить томат и минут 5 томат и лук обжаривать, непрерывно помешивая. Осторожно всыпать муку, развести горячим отваром, перемешать, добавить сметану, снова перемешать и варить минут 7, непрерывно помешивая.
Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке. Смешать натертый хрен, натертое яблоко и сметану. Добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить мелко измельченную половинку небольшого лимона, очищенного от корки. Соус взбить венчиком.
Сметанный соус с горчицей противопоказан при язвенной болезни, при воспалении почек, а также при беременности. Кроме того его лучше не давать маленьким детям. Сметанный соус с горчицей очень просто готовится, но это – острый соус.
Разогреть сливочное масло и поджарить горчицу. Немного охладить и вылить в сметану. Добавить соль и на кончике чайной ложки черный перец. Хорошо перемешать. Соус готов.
Авокадо очистить от кожуры и протереть через сито. Добавить сметану и хорошо взбить. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку). Зелень очень мелко порезать. Затем чеснок и зелень добавить к сметане с авокадо и очень тщательно перемешать. Соус хорош с отварным картофелем. Для получения более острого соуса количество чеснока можно увеличить.
Обжарить на половине сливочного масла мелко нарезанный лук и отваренные грибы. На другой половине сливочного масла обжарить муку до золотистого цвета, добавить грибной бульон и кипятить на слабом огне минут 10, непрерывно помешивая. Затем добавить лук с грибами, хорошо перемешать и довести до кипения. В грибной соус можно добавить ложку сметаны и снова хорошо перемешать.
Состав грибного соуса:
Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и петрушку. Затем посыпать мукой и продолжать жарить ещё в течение одной минуты. Медленно вылить в сковороду приготовленный заранее холодный бульон, добавить сметану и при непрерывном помешивании варить минут 20 на небольшом огне (чтобы соус сильно не кипел).
Добавить в соус очень мелко нарезанные, заранее тушеные белые грибы, перемешать, добавить огонь и в течение нескольких минут хорошо проварить. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть соус крышкой и дать постоять минут 15. Соус готов.
Примечание: Можно перед выключением огня добавить по вкусу также лимонный сок.
Натереть сыр на терке, перемешать с молоком, добавить растительное масло, и прогреть градусов до 40-45 (сыр должен расплавиться), затем влить уксус или лимонный сок, посолить, сильно поперчить и хорошо взбить.
Гречневую муку можно получить в домашних условиях, размолов гречневую крупу в кофемолке и затем просеяв ее.
Смешать в кастрюльке молоко, масло и муку, затем поставить на медленный огонь и непрерывно взбивать, пока соус не загустеет. Загустевший соус снять с огня, добавить тертые на мелкой терке сыры, соль, перец и тщательно перемешать. Очень вкусный соус готов.
Обжарить сухари на сливочном масле до золотистого цвета, добавить размятое вилкой яйцо, лимонный сок или уксус, посолить и все хорошо перемешать.
Состав фруктового соуса:
Фрукты вымыть. Из слив убрать косточки. Яблоки, груши и сливы нарезать, лучше не крупно. Уложить в кастрюльку, налить небольшое количество воды и тушить при непрерывном помешивании до мягкости. Следить, чтобы фрукты не пригорели. Затем лишнюю воду слить, но не в раковину, отвар может еще пригодиться. Фрукты протереть, добавить сахар или мед и развести отваром до густоты сметаны.
Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле вместе с грибами. Затем добавить мелко нарезанный бекон и обжарить, непрерывно помешивая. Добавить сливки и варить до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Затем поперчить, посолить, хорошо перемешать и немного (досчитать до 10-15) подержать на огне. Подать на стол вместе с отварным картофелем. Этот соус можно использовать и с жареным картофелем.
Состав пикантного соуса с баклажанами:
Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:- выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.
Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.
Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.
Немного фантазии - и картошка снова становится блюдом номер один, причем на любой вкус!
Сливочный соус с креветками
(4 порции
)
Налейте в кастрюлю с толстым дном 200 мл нежирных сливок, добавьте мелко нарезанный стебель молодого чеснока и 200 г нарезанных небольшими кусочками очищенных креветок. Посолите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите.
Добавьте 2 ст. л. маскарпоне или другого сливочного сыра и 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, приправьте свежемолотым белым перцем и перемешайте. Подавайте к вареному молодому картофелю.
Томатная сальса (6 порций )
2 спелых узбекских помидора разрежьте пополам и удалите плодоножки. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Стручок зеленого перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Удалите грубые прожилки из двух черешков сельдерея и мелко нарежьте черешки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте колечками. Переберите пучок кинзы, удалите стебли, листочки порубите. Соедините все компоненты, посолите, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, приправьте крупномолотым черным перцем и щепоткой сахара, влейте 100-120 мл оливкового масла «экстра вирджин» и перемешайте. Переложите в контейнер с герметичной крышкой и уберите на 30 мин. в холодильник. Подавайте к вареному картофелю.
Соус из сельди и анчоусов (4 порции )
Измельчите в блендере 100 г филе сельди, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. сока лайма, добавьте 200 г нежирной сметаны и 2 ст. л. мелко нарезанного укропа. Порубите 4 филе анчоуса, нарежьте несколько перьев шнитт-лука. Соедините со смесью сельди и сметаны, перемешайте и посыпь-
те соус небольшим количеством цедры
лайма. Подавайте к холодному картофелю.
Соус из яичницы-болтуньи с хамоном и лесными грибами (4 порции )
Разогрейте в глубокой сковородке 5-6 ст. л. оливкового масла. Мелко нарежьте 2 средних белых гриба и горсть лисичек и положите в сковородку вместе с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу шалота, приправьте перцем и посолите. Готовьте на среднем огне 5-7 мин. Мелко нарежьте 100 г хамона и добавьте в сковородку. Взбейте вилкой 4 яйца, влейте в сковородку и готовьте, постоянно перемешивая, 1-2 мин., чтобы смесь не превратилась в яичницу, а осталась немного жидкой. Посыпьте нарезанными полосками листочками зеленого базилика и полейте соусом очень горячий печеный картофель.
Соус из мацони с тархуном и редисом (4 порции )
Положите в ступку 2 ст. л. листьев тархуна, 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Растолките пестиком, приправьте черным перцем и перемешайте с 2 ст. л. кукурузного масла. 6-7 редисок нарежьте тонкой соломкой (можно использовать нежные листочки редиса ). Соедините редиску и зелень, добавьте 250 мл мацони и перемешайте. Подавайте к горячему молодому картофелю.
Соус из овечьей брынзы (4 порции )
200 г овечьей брынзы переложите в миску и тщательно разомните вилкой. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рикотты или мягкого творога, 1 ст. л. мелко нарезанных листочков петрушки, влейте 150 мл сливок жирностью 10% и перемешайте. Подавайте как заправку к пюре из молодого картофеля с кожурой.
Торопитесь насладиться, пока картофель молод! © thinkstockphotos.com
Пожалуй, можно назвать только 2 способа приготовления молодого картофеля. Его можно отварить и запечь. Чистить его при этом или нет - вопрос того, насколько вы ленивы.
Признаюсь честно, мне не всегда хочется чистить, потому я предпочитаю хорошенько его вымыть и отварить. А вот способ подачи молодого картофеля целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Вот несколько интересных и простых соусов к нему.
Горчичная заправка
Взбиваем 2 столовые ложки горчицы в зернах с 3 столовыми ложками оливкового масла. Слегка приправляем солью и перцем. Выкладываем туда картофель и хорошенько перемешиваем.
Чесночно-сметанный соус
Мелко режем 2 зубчика чеснока, добавляем 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку растительного масла. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и подаем с молодым картофелем.
Укропный соус по-болгарски
2 столовые ложки муки слегка обжариваем с 4-5 ложками растительного масла. Два пучка укропа мелко режем и слегка обжариваем. Разводим укроп картофельным отваром и варим на слабом огне около 10 минут. 1 яйцо взбиваем с ½ стакана кислого молока и 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваем и подаем с картофелем.
Сухарный соус
Столовую ложку белых сухарей поджариваем в 100 г сливочного масла. Добавляем мелко нарезанное вареное яйцо и полчайной ложки лимонного сока. Соус солим и перемешиваем. Заливаем им молодой картофель.
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Чеснок измельчить.
Масло сливочное растереть с мукой.
Молоко закипятить.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.