Если вам надоела приготовленная традиционным способом овощная смесь, попробуйте состряпать это блюдо по-другому. Сделайте из замороженной овощной смеси соте и приправьте его укропом или эстрагоном. Можно также нарезать овощи вручную и смешать их с маслом и специями, прежде чем обжаривать. Или же приготовьте овощную смесь на гриле и приправьте ее специями, чтобы получить дымный вкус и аромат. И, наконец, сделайте овощную смесь на пару в качестве гарнира с низким содержанием жиров и целым рядом полезных витаминов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима
- 1 небольшой лук-шалот, измельченный
- 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси
- ½ чайной ложки (0,5 грамма) сушеного укропа или эстрагона
- ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли
- ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца
На 4 порции
Жареные свежие овощи
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 небольшие картофелины
- 5 небольших помидоров
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 2 головки чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Сухие приправы (такие как шалфей, чабрец или розмарин) по вкусу
- 4–5 столовых ложек (60–75 миллилитров) оливкового масла или больше, по вкусу
На 6 порций
Овощная смесь на гриле
- 1 столовая ложка (12,5 грамм) светло-коричневого сахара
- 1 ½ чайных ложки (1 грамм) свежих листьев базилика
- ½ чайных ложки (3 грамм) соли
- ½ чайных ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
- 1/8 чайных ложки (0,3 грамма) молотого черного перца
- 2 столовых ложки (30 миллилитров) оливкового масла
- 8 стеблей спаржи
- 1 красный болгарский перец среднего размера
- 1 кабачок среднего размера
- 1 желтый патиссон среднего размера
- 1 маленькая красная луковица
На 6 порций
Овощная смесь на пару
- 2 стакана (480 миллилитров) куриного или овощного бульона
- 1 стакан (175 грамм) головок брокколи
- 1 кабачок среднего размера
- 1 стакан (120 грамм) моркови
- 230 грамм стручковой фасоли со срезанными концами
- ¼ белокочанной капусты
На 6 порций
Шаги
Соте из замороженной овощной смеси
-
Обжарьте на сковороде под крышкой лук-шалот в течение одной минуты на среднем огне.
Налейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима в большую сковороду с длинной ручкой. Поставьте на средний огонь и нарежьте одну маленькую луковицу-шалот , пока масло нагревается. Высыпьте шалот в масло и помешивайте по мере обжарки. Готовьте лук одну минуту до тех пор, пока он станет мягким.
- Можно заменить оливковое масло первого отжима на каноловое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое.
-
Добавьте замороженную овощную смесь.
Отмерьте 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси и высыпьте ее в сковороду с шалотом. При этом нет необходимости предварительно размораживать овощи, прежде чем добавлять их в шалот.
- Можно использовать классическую замороженную смесь из овощей или любимое сочетание (например, смесь для жарки или калифорнийскую смесь).
-
Готовьте овощи в течение четырех–шести минут.
Накройте сковороду крышкой. Готовьте овощи от четырех до шести минут, пока они достаточно обжарятся.
- Можно перемешать овощи один или два раза, чтобы получить равномерную обжарку.
-
Приправьте обжаренную овощную смесь и подавайте к столу.
Снимите крышку со сковороды и посыпьте овощи ½ чайной ложки (0,5 грамм) сушеного укропа или эстрагона, ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли и ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца. Перемешайте овощную смесь и подавайте к столу.
- Хранить остатки овощной смеси следует в герметичном контейнере в холодильнике не дольше трех–четырех дней.
Замороженные овощи – это настоящее спасение для современной домохозяйки, которая в перерывах между уборкой, стиркой, детьми и работой на дому, должна еще успевать готовить изысканные блюда для своих домочадцев. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи
в домашних условиях.
Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.
Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:
- Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
- На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
- На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
- Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).
Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:
- Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
- Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
- Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.
И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.
Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей
, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность.
Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты
Замороженные овощи можно готовить абсолютно по-разному – тушить, жарить, варить, запекать. Единственное, что нужно учитывать в ходе приготовления любого блюда – это то, что замороженные овощи готовятся очень быстро. Правильнее всего, класть их в блюдо уже в самом конце за несколько минут перед подачей блюда на стол.
Несколько интересных рецептов, как приготовить замороженные овощи,
мы представим вам в нашей статье. Они могут пригодиться вам даже тогда, когда вы готовите званый ужин. Ваши гости никогда не догадаются, что вы использовали готовый полуфабрикат, потому что получится вкусно, питательно и полезно.
Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
Если вы ищите способ, как вкусно приготовить замороженные овощи на гарнир
, воспользуйтесь традиционным способом – поджарьте их на сковороде в каком-то вкусном соусе. Для этого нужно:
- Приобрести смесь замороженных овощей, в состав которых должны входить брокколи, разные виды капусты и лука, а также морковь;
- Разогреть сковороду на сильном огне (подсолнечное и сливочное масло не добавлять в этот момент);
- На раскаленную сковородку высыпьте замороженные овощи, но не накрывайте их крышкой – так из них начнет испаряться вода;
- Когда влаги полностью не станет, добавьте к овощам либо растительное, либо сливочное масло, а также специи по вкусу;
- Через 5 минут после этого залейте овощи любым томатным соусом.
Подавать такой овощной гарнир можно с мясом, кашей, отварным картофелем или макаронными изделиями.
Точно такой же способ приготовления подойдет тем, кто ищет интересный рецепт, как приготовить рагу из замороженных овощей
. Но здесь есть кое-какие нюансы:
- Воду из замороженных овощей можно не выпаривать (они могут прям в ней томиться)
- Перед тем, как поджарить овощи, сначала в этой же сковороде поджарьте выбранное вами мясо на сливочном масле
- Овощи должны протомиться вместе с мясом под крышкой в течение получаса
Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
Тем, кто придерживается диетического питания, наверняка интересно знать, как приготовить замороженные овощи на пару?
Лучшего приспособления для этого способа, чем мультиварка, конечно же, нет. Чтобы приготовить овощи, нужно:
- Залить емкость мультиварки водой (двух стаканов будет вполне достаточно)
- Установить в мультиварку специальную чашу для паровой обработки блюд
- В эту чашу нужно высыпать смесь из замороженных овощей
- Включить режим приготовления «Варка на пару» и через 12 минут выключить
Одновременно с паровой обработкой овощей можно варить любую крупу (ее нужно высыпать в емкость, в которую заливается вода). Это отличный способ, как приготовить рис с замороженными овощами
. Только учтите, что тогда овощи будут готовиться столько же по времени, сколько будет готовиться рис. Когда крупа сварится, вам нужно будет смешать ее с овощами прямо в мультиварке или пересыпать блюдо в обычную кастрюлю.
В емкости, где можно сварить крупу, можно готовить даже первые блюда. Кратко расскажем вам, как приготовить суп из замороженных овощей
:
- Залейте в емкость воду, сразу же поместите в нее замороженные овощи
- Когда овощи отварятся, добавьте в ним все ингредиенты для супа (картофель, мясо, плавленый сыр, грибы и т.д)
- Выберите режим на мультиварке «Суп»
Некоторые получившуюся смесь перебивают в блендере. Получается очень вкусный и полезный суп-пюре.
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Любителям запеченной еды будет интересно узнать, как приготовить замороженную смесь овощей
в духовке
. Перед тем как перейти к описанию конкретных рецептов, перечислим несколько основных рекомендаций, которые желательно учитывать при использовании замороженных овощей для выпечки в духовке:
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов перед тем, как поставите в нее противень с замороженными овощами.
- Чтобы в результате блюдо в форме для выпекания не растеклось от избыточной влаги, которая выделится из замороженных овощей, их нужно предварительно обжарить на сковороде или в сотейнике.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, замороженные овощи нужно выкладывать на пергамент, смазанные растительным или сливочным маслом.
- Добавлять специи в запеченные овощи необходимо в самом конце перед подачей.
- Выпекаются замороженные овощи в духовке не дольше получаса.
Теперь на конкретных примерах разберемся, как приготовить пару блюд с замороженными овощами в духовой печи:
- Как приготовить мясо с замороженными овощами?
- На противень выложите подготовленное мясо (нарежьте его слайсами или ломтиками и сразу же приправьте специями)
- Залейте мясо сметаной или сливочным соусом
- Сверху соуса высыпьте подготовленные замороженные овощи и поставьте противень в духовку на полчаса
- Перед подачей блюдо нужно в течение 10 мину остудить, а затем украсить зеленью или посыпать потертым сыром
- Как приготовить картошку с замороженными овощами?
- Очистите 6 картофелин и порежьте их на круглые дольки
- Замочите их в соусе и специях
- Сверху картофеля выложите лук, нарезанный кольцами и подготовленные замороженные овощи
- Выпекайте картофель с овощами в течение получаса
- Перед подачей блюдо остудите, посыпьте сыром и приправьте специями
В интернете можно найти огромное количество разных рецептов приготовления замороженных овощей. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих родных вкусными диетическими блюдами.
Видео «Как приготовить замороженные овощи?»
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:
У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка».
Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и
питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и
полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Смесь замороженных овощей - 1 кг
- Сметана - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
- Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые
летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив
свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
- Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.
2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
- и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
- Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
- Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
- Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.
Рис с замороженными овощами
Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Замороженная морковь - 1 шт.
- Замороженный сладкий перец - 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек - 100 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление риса с замороженными овощами:
- В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
- Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
- Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.
Суп из замороженных овощей
До
летнего сезона далеко, а вам хочется
лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры,
цветная капуста,
стручковая фасоль и т.д.
Ингредиенты рецепта:
- Любая замороженная овощная смесь - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мясной бульон - 2,5 л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление супа:
- Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
- Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
- Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
- Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.
Замороженные овощи с курицей
Главное достоинство
данного блюда заключается не в
быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «
правильного питания».
Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.
Ингредиенты:
- Замороженные овощи - 500 г
- Куриное филе - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Горчица - 2 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
- Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.
Приветствую всех читателей!
Такой вопрос обычно возникает, когда готовой еды почему-то нет, а семья уже собралась и стучит ложками. Приготовьте замороженные овощи по этому рецепту — и на вашем столе за 15 минут вкусный и полезный гарнир, яркий, как будто кусочек лета.
Конечно, одним «травяным» блюдом сыт не будешь, к нему у меня есть отличный быстрый рецепт .
Ингредиенты для гарнира из замороженных овощей:
— смесь замороженных овощей 1 кг,
— орегано сушеный молотый 1 шепотка,
— базилик сушеный молотый 1 шепотка,
— перец черный молотый 1 шепотка,
— перец красный молотый на кончике ножа,
— сметана 1 столовая ложка,
— майонез 1 столовая ложка,
— соевый соус 3 столовых ложки.
Приготовление гарнира из замороженных овощей:
Очень удобно иметь в морозилке несколько пакетов замороженных овощей. Чтобы приготовить гарнир, берем 1 кг смеси капусты, болгарского перца, фасоли, картошки — чего хотите. Чем состав будет разнообразнее, тем вкуснее и красивее получится результат. Можно купить составляющие по отдельности и компоновать по настроению, а можно приобрести упаковки, в которых уже подобрана какая-то смесь.
В этот раз у меня есть всякая капуста: брокколи, цветная, брюссельская, даже диковинная капуста романеско, еще стручковая фасоль и зеленый горошек. Размораживать не надо!
Выкладываем смесь на сухую сковородку, включаем плиту.
Сначала наши овощи оттаивают, выделяют воду и становятся мягкими. В этот момент я предлагаю крупные куски порезать: берем большой кусок ложкой со сковородки и в ложке перерезаем его ножом. Но это дело вкуса, если вам нравятся крупные куски, то оставляете как есть.
Доводим смесь до кипения, добавляем специи: орегано, базилик, черный перец по одной щепотке, красный перец — чуть-чуть, на кончике ножа. Убавляем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой 15 минут. За это время раза 3-4 загляните под крышку и помешайте будущий гарнир. Если увидите, что вода вся выпарилась, подлейте немного (около 100 мл), чтобы овощи были сочными и не пригорели.
Когда время приготовления выйдет, добавьте к смеси майонез, сметану по одной столовой ложке и 3 столовых ложки соевого соуса. Все перемешиваем, обязательно пробуем, не надо ли присолить, и выключаем плиту. Гарнир готов, угощайтесь с удовольствием!
Это мой любимый простой-быстрый-вкусный способ, как приготовить замороженные овощи
, а как готовите их Вы? Буду благодарна, если поделитесь рецептами, ведь замороженные овощи — это настоящая основа для творчества на кухне:-).
Секреты приготовления замороженных овощей. Самые простые и вкусные рецепты приготовления замороженных овощей с другими продуктами.
Зимой, когда свежие овощи можно найти только в супермаркетах, и то по сумасшедшей цене, есть возможность воспользоваться более дешевым, но не мене полезным вариантом — покупкой замороженных овощей. Как правило, в состав таких овощных миксов входят самые популярные и вкусные культуры.
Но как же правильно обращаться с замороженными овощами? Что такого необычного и аппетитного из них можно приготовить? Попробуем со всем этим разобраться и изучить изысканные и простые кулинарные рецепты с замороженными овощами.
Как правильно варить замороженные овощи? Сколько варят замороженные овощи?
- Перед приготовлением замороженных овощей стоит выяснить, как проходит процесс их замораживания
- Непосредственно перед самой заморозкой овощи бланшируют (окатывают кипятком) и сразу же окунают их в холодную воду, чтобы избежать их полной готовности
- Потому при создании кулинарных шедевров это нужно учитывать, ведь времени на приготовление таким продуктам нужно меньше, чем свежим
- На каждой пачке с замороженными овощами указана инструкция по их приготовлению. Желательно придерживаться ее, иначе существует риск испортить блюдо
А вот и сам процесс варки овощей:
- Берем подходящую кастрюлю и заливаем в нее воду. Пропорции воды и овощей составляют один к пяти. Для некоторых культур (кукуруза, горох и фасоль) воды понадобится вдвое больше
- На этапе закипания солим воду по вкусу
- В закипевшую воду выкладываем замороженные овощи
- Если овощи слиплись и в уже кипящей воде держатся одним сплошных комком, аккуратно разъединяем их лопаткой или ложкой. Дело в том, что при варке внутри комка овощи будут еще сыроваты, а наружные будут уже готовы
- Так как после вбрасывания овощей вода перестала кипеть, дожидаемся ее закипания, добавляем в кастрюлю любимые пряности и приправы, и накрываем ее крышкой. Огонь при этом прикручиваем до самого маленького. Накрывать крышкой нужно для того, чтобы вода быстро не испарилась. К тому же, таким образом овощи будут, как бы, приготовлены на пару, что очень полезно
- Когда овощи сварятся, выключаем газ и сливаем с них воду. Если воду не слить, можно переварить овощи
Как уже упоминалось выше, на каждой пачке с замороженными овощами указано время их приготовления. Если же такая информация отсутствует или же пачки нет под рукой, то вот приблизительное время варки овощей:
- Вся капуста (цветная, пекинская, брокколи), кабачки и морковь должны вариться не более семи минут
- Время варки фасоли и кукурузы составляет не более пяти минут
- Вся зелень и лиственные овощи варятся не более двух минут
Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?
- Самым простым и наименее хлопотным способом приготовления замороженных овощей являет их жарка на сковороде. Для этого необходимо поставить чистую сковороду на большой огонь и выложить на нее овощи
- В течении нескольких минут газ лучше не убавлять — таким образом из овощей быстрее выйдет лишняя влага.Когда вода испарится, желательно прикрутить газ и подлить пару ложек растительного масла
- Затем сковороду нужно накрыть крышкой и дать овощам тушиться до полной готовности
- Таким образом обжаренный замороженные овощи прекрасно сойдут за самодостаточное блюдо или могут послужить подливкой к любому гарниру
Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.
Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.
Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:
- Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
- Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
- Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
- Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
- Выставляем таймер на полчаса
Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
- При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
- С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
- После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
- Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
- Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде
Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?
В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.
Основные этапы работы:
- Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
- Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
- Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их
Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.
Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.
Рагу из замороженных овощей, рецепты
Существует довольно много разнообразных рецептов приготовления рагу из замороженных овощей. Вот несколько самых простых и вкусных из них.
Простое рагу из замороженных овощей
Ингредиенты:
- Замороженное овощное ассорти (морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и лук-порей) — 400 г
- Замороженная брокколи — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Черный перец
Этапы приготовления:
- Берем кастрюлю с толстым дном
- Вливаем в нее масло
- Режем мелко лук и всыпаем его в масло
- Когда лук обжарится, добавляем к нему овощи
- Овощную смесь перемешиваем и вливаем в нее всю воду
- Перчим, солим рагу и оставляем тушиться на двадцать минут
Картофельное рагу с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Овощи замороженные — упаковка
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — три зубчика
- Зелень — укроп, петрушка
- Лавровый лист
- Приправы и травы по вкусу
- Масло растительное
Этапы приготовления:
- Чистим картофель и режем его на кусочки размерами с кусочки овощей
- Слегка обжариваем картофель на сковороде на растительном масле
- Лук мелко режем и обжариваем на другой сковороде
- Овощи выкладываем в третью сковороду, даем жидкости выпариться, доливаем масла и слегка поджариваем
- Выкладываем лук и картофель к овощам, добавляем все остальные ингредиенты и тушим на маленьком огне до готовности
Омлет с замороженными овощами, рецепты
Омлет с замороженными овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Замороженные овощи — 200 г
- Масло растительное
Этапы приготовления:
- Замороженные овощи выкладываем на сковороду
- Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
- В это время взбиваем яйца
- Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
- Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
- Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут
Омлет с замороженными овощами в духовке
Ингредиенты:
- Овощи замороженные — 500 г
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Яйца куриные — 6 шт
- Молоко — 125 мл
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов
- Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
- Смазываем ее жиром
- Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
- Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
- Даем овощам поджариться в течение трех минут
- Выкладываем поджаренные овощи в форму
- Яйца и молоко тщательно взбиваем
- Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
- Отправляем форму в духовку на полчаса
Как приготовить замороженные овощи в сметане?
Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.
Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.
Ингредиенты:
- Овощи замороженные — 1 кг
- Сметана — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Перец
- Приправы
Этапы приготовления:
- Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
- Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
- В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
- Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
- Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
- По истечении пятнадцати минут выключаем газ
- К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
- Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца
Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами
Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:
Гречка с овощами на сковородке
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1,5 ст.
- Вода — 3 ст.
- Замороженные овощи — 400 г
- Масло растительное
Этапы приготовления:
- Гречку тщательно перебираем и вымываем
- Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
- Варим довольно крутую кашу
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
- Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
- Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
- По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
- На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут
Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 2 мультистакана
- Вода — 3 мультистакана
- Овощизамороженные — 300 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус
- Зелень
Этапы приготовления:
- Перебираем и моем гречневую крупу
- Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
- Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
- Добавляем к овощам воду и гречку
- Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда
Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.
Как приготовить мясо с замороженными овощами?
Мясо с замороженными овощами в сковороде
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- Овощи замороженные — упаковка
- Растительное масло
- Перец
- Приправы
Этапы работы:
- Вливаем в глубокую сковородку немного воды и даем ей закипеть
- Мясо моем, сушим и нарезаем на мелкие куски
- Выкладываем мясо в сковородку, солим, перчим и посыпаем любимыми приправами
- Тушим его на среднем огне около двадцати минут
- После того, как вода выкипит, добавляем растительное масло
- Уже на масле поджариваем мясо в течении пары минут
- Добавляем к мясу замороженные овощи
- Когда овощи выпустят всю воду, еще подсаливаем и добавляем приправ
- Постепенно перемешивая мясо с овощами, доводим его до готовности
Мясо с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Замороженные овощи — упаковка
- Вода — 1 мультистакан
- Соль, перец, приправы по вкусу
Этапы приготовления:
- Говядину моем, сушим и нарезаем небольшими кусочками
- Складываем мясо в мультиварку и готовим на режиме «выпечка» полчаса
- Добавляем замороженные овощи, солим, перчим и посыпаем приправами
- Вливаем воду
- В том же режиме готовим ассорти еще в течении сорока минут
При приготовлении замороженных овощей стоит учитывать тот факт, что они готовятся в два раза быстрее. Это обусловлено предварительной термической обработкой их перед заморозкой. Потому в общем блюде со свежими овощами, замороженные овощи нужно добавлять уже на заключительном этапе.
Как бы не хотелось многим хозяйкам помыть замороженные овощи — делать этого не нужно. Просто в этом нет никакой надобности. Во-первых, в процессе мойки часть овощей может выпасть из дуршлага, а в-вторых, помимо замороженной воды, овощи будут еще дополнительно утяжелены проточной.
Используя замороженные овощи, можно любое блюдо обогатить витаминами и полезными веществами. К тому же мороки с ними никакой нет. Они готовятся довольно легко и быстро.
Видео: Приготовление замороженных овощей