Полезный обед: легкий куриный супчик для маленьких деток. Детский куриный супчик

17.09.2019 Гриль меню

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок,
  • несколько веточек петрушки,
  • 2 молодые луковички,
  • 1 морковка,
  • 6 картошин,
  • 3 ст. л. тонкой вермишели,
  • соль,
  • вода.

Куриные супы довольно часто встречаются в меню для ребенка. Благодаря своей диетичности и легкоусваиваемости, курица занимает почетное место в . Разнообразить куриные супы можно овощами, крупами, зеленью. Мой сегодняшний вариант — куриный суп с картофелем и вермишелью.

Приготовление куриного супа с картофелем:

1. Окорочок вымыть и положить в воду. Дать закипеть и слить первую воду.

2. В новую воду добавить свежую зелень петрушки и зеленые перья лука с молодыми луковичками вместе. Посолить. Варить бульон до готовности, а затем зелень аккуратно вытащить.

3. Добавить кружки морковки и картофель кубиками. Лишний жир снять ложкой.

4. Когда картофель сварится, добавить тонкую вермишель для супов и варить куриный суп еще около 5 минут. Не забывайте в первые две минуты помешивать ваш суп, чтобы вермишель не слиплась и не пристала ко дну кастрюли.

5. Готовый суп выключить и оставить остывать на плите минут на 15, чтобы вермишель полностью приготовилась.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриного супа с картофелем и вермишелью:

— залог вкусного куриного супа – по-настоящему прозрачный куриный бульон. Каждая хозяйка должна уметь варить его по правилам!

— вместо куриного окорочка вы можете взять грудку без кожи, чтобы уменьшить жирность блюда,

— не переваривайте суп после того, как положили вермишель — если его долго кипятить, он станет мутным,

— можно добавить при варке также корень сельдерея и другие травы и пряности — все зависит от того, какие продукты уже кушает ваш ребенок.

Куриный бульон составляет основу лечебного и диетического питания. Народная медицина рекомендует использовать его при простудах, для повышения защитных сил организма. При этом рекомендуется варить тушку целиком, предварительно удалив жир и шкурку птицы. Полезен бульон при различных переломах, так как способствует срастанию костей.

Используют различные супы на курином бульоне и для детского питания, но в этом случае, существуют некоторые правила, соблюдая которые куриный суп становится наиболее полезным для ребенка. Как приготовить куриный суп для ребенка? На это вопрос мы попытаемся ответить сейчас на www.сайт.

Итак, как готовить куриный суп правильно?

Поскольку суп мы будем готовить для ребенка, то в этом деле не может быть оплошностей и упущений. Ведь мы готовим еду растущему организму. Как сварить куриный суп, чтобы он был вкусный, знает тот домашний повар, кто может правильно приготовить куриный бульон – основу супов для детского питания. Так вот, правильно приготовленный суп из курицы варят на втором бульоне! Для детского питания второй бульон лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить количество экстрактивных, не очень полезных для здоровья веществ. К тому же такой бульон получается с низким содержанием жира.

Чтобы его приготовить, промойте тщательно куриное мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и слейте воду. Теперь залейте курицу горячей водой и варите на маленьком огне до готовности. Готовый бульон процедите, после этого используйте для приготовления супа.

Многие мамы используют для супа обжаренные овощи. Конечно, с ними суп получается вкуснее, ароматнее. Но такой способ подходит более всего для взрослых людей со здоровым желудком. Детям лучше такой суп не давать.

Ребенку лучше всего приготовить куриный суп-пюре. Их можно готовить с овощами, крупами. Они обладают обволакивающими свойствами и отлично подходят для питания детей, а также взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями.

Попробуйте воспользоваться некоторыми рецептами и сварить ребенку очень простой, но полезный куриный суп:

Суп-пюре с клецками

Чтобы сварить ребенку этот вкусный суп, вам понадобится куриный бульон, корешок петрушки, половинка репчатого лука, 1 небольшая морковка, кусочек сливочного масла, соль.

Как готовить:

Сварите куриный бульон с мелко порезанным корнем петрушки. Мясо курицы мелко порежьте, или пропустите через мясорубку. Бульон процедите, доведите до кипения, положите в него куриное пюре, после чего в слабо кипящий бульон добавьте клецки.

Для приготовления клецок смешайте сырое яйцо с 1 ст. бульона, немного посолите, засыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилось густое, но не крутое, тесто. Теперь смажьте маслом чайную ложку, набирайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте в кипящий суп. Через 5 минут суп будет готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с вермишелью

Для приготовления вам понадобится: 1 куриная грудка без шкурки, 2 картофелины, 1 свежая морковка, горсть вермишели, соль.

Как готовить

Приготовьте куриный бульон, описанным выше способом. Почистите овощи. Одну картошку порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
Когда бульон закипит, положите в него одну целую картофелину, продолжайте варить до готовности бульона. Затем картофель достаньте шумовкой, разомните его ложкой, положите обратно в бульон. Добавьте порезанную картошку, морковь, посолите, варите на слабом огне еще 15 мин.

Вермишель сварите отдельно, слейте воду, положите кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпьте укропом. При подаче, положите в тарелку немного вермишели, добавьте куриный суп и подавайте к столу.

Суп с рисом

Приготовьте 2 стакана куриного бульона, 1 сырой яйцо, 1 ст. л. промытого круглого риса, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Как готовить

Рис отварите отдельно до полуготовности. Воду слейте, рис добавьте в кипящий куриный бульон, варите на слабом огне, пока рис не разварится.

Отдельно сварите яйцо вкрутую, очистите, мелко нарежьте острым ножом, добавьте в суп, посыпьте мелко нарезанной зеленью, выключите плиту. Суп готов.

Суп – незаменимое блюдо детского рациона. Хотя по виду он очень похож на тот, который налит в мамину тарелку, все-таки он должен отличаться от «взрослого» по технологии приготовления, составу продуктов. Желудочно-кишечный тракт маленьких детей не совсем сформирован, поэтому их не стоит кормить жирными блюдами, чтобы малыш не толстел. Главное, чтобы он рос здоровым.

Поэтому малышам до 3 лет следует варить очень легкие супчики, лучше всего на овощных бульонах.

Конечно, мясо, птицу и рыбу тоже нужно включать в рацион, но лучше их варить отдельно, а потом уже добавлять в основное детское блюдо, предварительно измельчив.

Как мы уже говорили, детям постарше лучше готовить супы-пюре. Их консистенция однородна, поэтому они хорошо усваиваются детским организмом. Такой супчик ребенок с удовольствием съест: ложечку за маму, ложечку за папу.

Мы вы знаете, как приготовить, варить куриный суп для ребенка, рецепт, да не один можете опробовать! Поэтому вам теперь не составит труда кормить своих детей вкусными, а главное полезными блюдами. Приятного аппетита!

Уважаемые мамы и бабушки, предлагаем вам приготовить на первое для вашего малыша очень вкусненький, полезный и сытный детский куриный суп со звездочками, который обязательно придется по душе вашему чаду, и кто знает, возможно, станет самым любимым блюдом.

Так же детям 1,5-2-3 лет можно приготовить и .

Итак, куриный суп со звездной пастой, для детей от 1 года и старше.

Необходимые продукты:

  • куриные ножки – две штуки;
  • картофель – четыре-пять штук;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
  • молодой кабачок – сто грамм;
  • чеснок – один крупный зубчик;
  • макаронные изделия в виде звездочек (стеллини) – одна столовая ложка;
  • соль.

Куриный суп со звездочками для детей от 1 года — рецепт с фото:

1 шаг. Начинаем варить наш детский суп с приготовления бульона, для этого берем две куриные ножки, снимаем с них верхнюю кожицу, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как курица в первый раз закипит, снимаем ее с огня, воду сливаем, ножки ополаскиваем, снова заливаем водой и теперь уже варим бульон до полной готовности на протяжении одного часа.

Через час, берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими кусочками, как и для любого другого супа и опускаем в бульон.

2 шаг. Пока картофель варится, берем одну морковку, ее мы тоже очищаем, промываем и нарезаем кружками, такими, чтобы их толщина не превышала двух-трех миллиметров. Нарезанную морковь отправляем в бульон.


3 шаг. Следующий ингредиент репчатый лук. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кусочками. Лук также добавим в суп.


4 шаг. Когда картофель в супе будет практически готов, возьмем молодой кабачок, очистим его от кожицы и нарежем небольшими кубиками. Отправим кабачок в суп и продолжим готовить наше блюдо.


5 шаг. Чтобы супчик получился ароматным, полезным и вкусным, добавим в него один крупный зубчик чеснока, который нарежем тоненькими пластинками и добавим в блюдо. Также суп присолим по вкусу.


6 шаг. В завершении, отправляем в блюдо столовую ложку маленьких макаронных звездочек, которые обязательно привлекут внимание любого ребенка и наверняка понравятся ему на вкус, как и весь супчик.

Варим все вместе до готовности еще минут семь.


7 шаг. Куриный суп со звездочками для детей, готов. Подаем его к столу вместе с кусочками отделенного от кости куриного мяса. Для ребенка 1 года и младше, суп предварительно нужно измельчить в блендере. Детям 2 -ух лет и старше суп со звездочками можно не измельчать.


Приятного аппетита!

Дети пробуют в числе своих первых «детских» супов, как только появляются зубки. Этот же супчик, видоизменяясь и пополняясь ингредиентами, остается одним из любимых супов на всю жизнь.

В самом деле, есть ли еще такой простой и не затратный способ пообедать сытно вкусно и с аппетитом, как свежий и наваристый куриный суп? Мы собрали три самых популярных рецепта детских супов на курином бульоне, которыми с удовольствием пообедают и взрослые.

Какой из этих рецептов куриного супа для детей больше понравится вашей семье?

article_banner_float">

Куриный суп с домашней лапшой


Фото: 12tomatoes.com

Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой:

  • Курятина — 500 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук — 1 штуки,
  • Яйца - 2 желтка.
  • Мука - 0,5 стак.
  • Растительное масло - 1 ст.л.,
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец - 3 горошины
  • Соль, перец — по вкусу.

Промойте куриное мясо в проточной воде. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Затем воду с пеной слейте, ополосните мясо, снова залейте, теперь уже кипятком и продолжайте варить до готовности. На это уйдет около получаса. За 10 минут до конца варки опустите в бульон лавровый лист и перец горошек.

Когда курица будет готова, снимите бульон с огня и процедите. Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, залейте бульоном, и варите до готовности.

Морковь натрите на крупную терку, лук нарежьте кубиками. Припустите овощи в 1 ст.л. растительного масла.

Пока варится картофель, приготовьте тесто для лапши.

Желтки слегка взбейте с солью, и постепенно, постоянно размешивая, добавьте к ним муку. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть к рукам, раскатайте его в тонкий пласт на доске, припыленной мукой.

Толщина теста должна быть 1-2 мм. Дайте ему полчаса для созревания, затем острым ножом нарежьте на тонкие длинные полоски.

Когда картофель в бульоне будет готов, выложите в кастрюлю припущенные овощи и лапшу. Посолите по вкусу и варите на медленном огне еще 10 минут, пока лапша не приготовится.

Затем добавьте в куриный суп с лапшой мелко нарубленный укроп, и сразу выключайте огонь.

Если хотите сделать больше лапши и заготовить ее впрок, увеличьте количество желтков и муки, а готовую лапшу разложите на хлопчатобумажном полотенце, так, чтобы полоски не касались друг друга. Когда она полностью высохнет, сложите в стеклянную сухую посуду и плотно накройте крышкой.

Если нет времени, чтобы готовить домашнюю лапшу, по этому же рецепту можно сварить куриный суп с вермишелью. Выбирайте вермишель твердых сортов, чтобы во время варки она сохранила форму.

color:#daa520;">Вкусный куриный суп с клецками


Фото: snikhers.com

Ингредиенты для куриного супа с клецками:

  • Курица — 500 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошек — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 5-7 ст.л.
  • Сметана — 100 мл.

Промытую курятину залейте водой, доведите до кипения, слейте воду с пеной, промойте мясо и снова залейте водой. Доведите до кипения, и варите на медленном огне до готовности.

За 10 минут до конца варки положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошек, а когда бульон будет готов, выньте специи и процедите отвар.

В бульон положите нарезанный картофель, посолите по вкусу и поставьте на медленный огонь.

Тем временем приготовьте тесто для клецок. Смешайте сметану, яйцо и сливочное масло. Взбейте массу вилкой, посолите и постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Лук нарежьте кубиками, морковь — тонкими пятачками. Обжарьте овощи на растительном масле до чуть румяного цвета.

Когда картофель будет готов, выложите в кастрюлю обжаренные овощи, а затем чайной ложной выкладывайте в кипящий суп кусочки теста. Периодически перемешивайте суп с клецками, чтобы они не слипались в кастрюле.

Куриный суп с клецками готов, когда все клецки поднялись на поверхность. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень, и снимите суп с огня. Подавать через 10-15 минут, когда суп настоится.

Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.

Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.

Польза супа-пюре из курицы для ребенка

Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:

  • курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
  • стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
  • овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
  • благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
  • такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.


Готовить суп-пюре лучше всего из куриной грудки или бедер. Если нет возможности использовать домашнюю курятину, выбирайте свежее охлажденное мясо.
Комбинация овощей в подобном супчике зависит прежде всего от предпочтений вашего карапуза. Обязательным является картофель, а вот морковку, лук или кабачок можно добавить по желанию.

Важно! Для деток до года делать супчик лучше на овощном бульоне, отваривая мясо отдельно (мясной бульон не используется). А крохам постарше блюдо можно приготовить и на курином «отваре».

Не стоит хранить суп долго: каждый раз готовьте новую порцию для крохи.

Важно! Вводить в рацион этот суп стоит тогда, когда малыш уже знаком с каждым из его ингредиентов по отдельности и попробовал вегетарианские супы (на овощных бульонах). Для знакомства предложите крохе около 20-30 мл супа, а со временем увеличьте порцию до 100 мл.

Куриный суп-пюре – рецепт

  • Чтобы сделать такой супчик, отварите 100 грамм грудки или бедер курицы (промытое мясо без кожи погружается в холодную воду, ставится на огонь). Солить бульон не нужно.

  • В течение получаса отваривайте курятину, при необходимости снимая пену. После этого бульон слейте, а мясо охладите.

  • Наберите около 300 мл воды, дайте ей закипеть. Очистите два клубня картошки, нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте ее в воду.
  • Порежьте одну среднюю луковицу и натрите на крупной терке одну морковь. Эти овощи загрузите в кастрюлю.

  • Отделите от курицы кости, порежьте мясо небольшими кусками, добавьте в суп.

  • Через 15-20 минут, когда овощи станут мягкими, выключите суп.
  • При помощи блендера пюрируйте готовое блюдо.

  • Добавьте в суп-пюре кусочек сливочного масла (около 7-10 грамм) или пару столовых ложек сливок.