Желе из крыжовника на зиму – лучшие способы приготовления. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов . Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при можно собирать до 15 кг урожая?

Сочетание плодов крыжовника и апельсинов настолько интересное, что даже если раньше вы не любили заготовки из этих ягод, то теперь точно оцените их, так как цитрус даёт приятное послевкусие и бесподобный аромат. Сегодня мы приготовим вместе с вами на зиму желе с апельсином и крыжовником. А почему выбор пал на желе? Потому что это лакомство имеет вязкую консистенцию, благодаря которой его приятно покушать не только с чаем, но и использовать как отменную начинку для сладкой выпечки.

Подготовительный этап

Однородное и вкусное желе из крыжовника и апельсинов получится, если тщательно перетереть плоды. Для этого вначале нужно срезать с ягод прицветники (коричневые пучки с одной из сторон). Плодоножки удалять необязательно. Если есть мясорубка, пропустите ягоды и цитрусы через насадку с небольшими отверстиями. Лучше всего сделать это дважды. Апельсины можно использовать прямо с цедрой, однако избавиться от подкоркового белого слоя очень важно.

Если вы любите вкус и аромат цедры, то, вымыв апельсины, вначале счистите её с помощью тёрки. После этой процедуры удалите всю белую мякоть, разрежьте плоды на дольки, удалите плёнки и косточки. В желе мы будем использовать цедру и чистую апельсиновую мякоть без лишних включений. Если же вы хотите получить в итоге совсем прозрачное желе, то придётся перетёртые фрукты процеживать через марлю. Для этого их сначала нужно обработать паром для размягчения. Так вам удастся удалить семена крыжовника и абсолютно все грубые частицы.

Заранее приготовьте посуду, в которую планируете разлить готовый продукт. Хорошо помойте стеклянные банки, но в качестве моющего средства используйте только соду. Далее тару необходимо простерилизовать вместе с крышками. Делают это разными способами – прокаливают в духовке, кипятят, обрабатывают паром. Выбирайте то, что вам по душе. Не менее важно и то, как закрученные банки остывают. Их нельзя сразу убирать в погреб. Вначале они должны остыть при комнатной температуре, причём тару с желе обязательно перевернуть и накрыть одеялом или любой тёплой вещью. Спустя сутки банки переносят в прохладное место, где они и простоят до зимы. Изучив все тонкости процесса, перейдём к рецептам.

Желе с апельсином и крыжовником на зиму

Итак, читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить ингредиенты: килограмм крыжовника, столько же сахара, 2 средних апельсина. Из этих продуктов получится 3 баночки желе ёмкостью 0,5 литра.

Подготовьте плоды, как описывалось выше. Если будете использовать цедру, то не забудьте её счистить с обоих плодов. Дважды перекрутите фрукты на мясорубке. Массу поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, накройте крышкой, доведите до кипения. Добавляем сахар, постоянно помешиваем пюре, пока крупинки не растворятся. Когда продукт повторно закипит, засекаем 30 минут. Всё это время фруктовая масса должна увариваться на среднем огне. Регулярное помешивание поспособствует более быстрому испарению влаги. Готовое желе сохраняет форму, если капнуть немного на тарелку. Разливаем продукт в баночки, закручиваем.

Рецепт с апельсином и лимоном

Для приготовления желе по этому рецепту понадобится 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина и один лимон. Все фрукты должны быть максимально свежими. Ещё нужен сахар – 1 килограмм.

Моем и очищаем крыжовник от прицветников. Удалите их ножом или ножницами. Пусть ягоды немного просохнут, а мы пока займёмся цитрусовыми. Снимите с них цедру, положите её в кастрюлю. Сами же плоды очистите от белого слоя, плёнок и косточек. Дважды пропустите через мясорубку апельсиновую и лимонную мякоть и крыжовник. Перекладываем массу в кастрюлю с цедрой и включаем огонь. Наша задача – довести пюре до кипения. Как только это произойдёт, нужно перетереть массу через очень мелкое сито. В результате мы получим нежную ароматную кашицу без грубых фрагментов и семян крыжовника.

Отправляем её на плиту и высыпаем сахар. После закипания важно удалить пену, чтобы желе сохранило прозрачность. Увариваем сладкую массу 40 минут, помешивая. Главное, следить, чтобы она не приставала ко дну кастрюли. Убедившись, что желе достаточно густое, распределите его по банкам, закатайте.

Желе из крыжовника, апельсина и киви

Приготовьте 800 г плодов крыжовника, 2 апельсина, 4 киви и 1 кг сахара.

Счищаем кожуру с цитрусов, убираем косточки и плёночки. Нарезаем апельсиновые дольки на кубики. То же самое проделываем с киви. Крыжовник перемалываем на мясорубке, перетираем через сито, предварительно ошпарив мякоть кипятком. Полученную однородную кашицу засыпаем сахаром и варим 30 минут после момента закипания. Затем добавляем кусочки апельсиновых долек и нарезку из киви. Пусть желе повторно закипит и проварится ещё 10 минут, после чего готовое лакомство можно закупоривать на зиму.

Приготовленное вами желе высоко оценят домочадцы. Скорее всего, после снятия первой пробы этот превосходный десерт съедят очень быстро, поэтому рекомендуем вам закрыть на зиму несколько вариантов такого угощенья. Тогда будет возможность и гостей удивить, и выпечку с вкусной начинкой сделать.

Желе из крыжовника на зиму

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Крыжовник — потрясающий продукт. Любое желе станет мармеладом, если использовать плоды крыжовника. Это совершенно необыкновенный кустарник – экстракт его плодов используется в питании космонавтов как натуральный эмульгатор. Желирующие свойства крыжовника с успехом применяются и в домашней кухне. По содержанию пектина эти ягоды намного опередили малину и яблоки.

Желе из крыжовника с использованием блендера

Практически в каждом доме имеется блендер. Счастливым обладательницам этого кухонного прибора не придется мучиться с отрыванием хвостиков у ягод.

Необходимые продукты для приготовления желе на зиму:

  • 1 кг целых ягод;
  • пол-килограмма сахара.

Как приготовить закрутку:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Протереть через сито или отжать через двойную марлю ягодную массу.
  3. В полученный сок добавить сахар.
  4. Довести смесь из крыжовника и сахара до кипения.
  5. Расфасовать в прогретые сухие банки.
  6. Хранить в холодильнике.

Оказывается, всем известный киви – побочный продукт работы селекционеров над крыжовником.

Если зимой вам захочется почувствовать вкус лета, можно приготовить пирог, используя в качестве начинки желе, а в качестве основы — классическое песочное тесто:

Классический вариант приготовления желе

  • 7 кг ягод красных сортов;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды и дать стечь лишней воде.
  2. Всыпать плоды в кастрюлю, залить нужным по рецепту количеством холодной воды.
  3. Протушить до мягкости, остудить.
  4. Через мелкое сито протереть ягоды.
  5. Остатки, полученные в результате протирания выбросить.
  6. В сок всыпать сахар и проварить минут 40.
  7. Отставить кастрюлю на 6 часов.
  8. Еще раз проварить желе в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Готовый продукт закатать в подходящую тару, убрать на хранение.

По количеству поливитаминов и полезных микроэлементов крыжовник может соперничать со смородиной, а по урожайности — с виноградом, поэтому крыжовник зимой — незаменимое средство для повышения иммунитета.

Для того, чтобы при сборке урожая не исцарапать руки до крови о шипы крыжовника, следует хорошенько полить куст холодной водой. Такой душ смягчит колючки. Также селекционеры вывели много сортов, на которых шипы отсутствуют. Это стоит учитывать при посадке.

Для тех, кто предпочитает видео-формат:

Рецепт закрутки с использованием желатина

Для того, чтобы гарантированно получить стойкое желе зачастую при его приготовлении используют желатин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 1 ст. воды;
  • по 100 гр желатина и сахара;
  • 1 палочка ванилина.

Подобный способ позволит загустить варенье и в дальнейшем оно будет легко намазываться на батон или бисквитный корж.

Как готовить:

  1. Тщательно очистить ягоды от хвостиков и остатков цветка.
  2. Вымыть плоды и дать стечь воде.
  3. Смешать сахар и воду, проварить до полного растворения сахара.
  4. Выложить в сироп подготовленные ягоды и на среднем огне варить 10 минут. Время готовки всегда учитывается с момента закипания жидкости.
  5. Дождаться полного остывания, добавить желатин и ваниль.
  6. Снова поставить на плиту. Готовить около 4 минут.
  7. Горячее желе выложить в прогретые в духовке банки и закатать.

Желе из крыжовника с апельсином

Сами по себе плоды крыжовника не имеют ярко выраженного запаха. Апельсин добавит готовому продукту свой нежнейший, цитрусовый аромат и придаст блюду неповторимый, изысканный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 средних апельсина.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промыть и очистить. Дать стечь воде.
  2. Апельсины вымыть, осушить и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Превратить ягоды и апельсин в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна. При необходимости повторить действие несколько раз.
  4. Добавить к полученному пюре сахар и варить на медленном огне около получаса. Все время помешивать и следить, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
  5. Закатать. Можно при фасовке использовать капроновые крышки.

На выходе должно получиться 7 пол-литровых банок на зиму.

Вначале желе будет жидковато. Через некоторое время после полного остывания продукт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Известно, что в России крыжовник появился при царе Иване Третьем и долгое время культивировался только в монастырских садах.

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

И крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.


Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.


Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.


Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.


Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.


Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.


Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.


Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.


А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.


Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к , или тортам. Получится необычно и вкусно.