Рецепт помидоры внутри на зиму. Соленые помидоры с чесноком внутри рецепт

06.05.2019 Выпечка
Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры "зимуют" в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму "сырые" заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние по размеру зеленые помидоры;

Два стебелька урока вместе с зонтиками;

Лист хрена, разделенные на три части;

Два листика лаврового дерева;

Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

Шесть-восемь чесночных долек.

Кипящая вода;

Столовая ложка крупной или средней соли;

Четыре столовых ложки сахарного песка;

120 мл уксуса 9%;

Две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

Три килограмма крупных помидоров;

Два болгарских перца;

Две средние головки чеснока;

Две некрупных морковки;

Петрушка и укроп;

Кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

Шесть литров воды;

Триста грамм сахара;

Двести грамм соли;

Пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

Килограмм средних помидоров;

50 граммов очищенного чеснока;

200 граммов зеленого сельдерея;

По 150 граммов укропа, петрушки;

По вкусу пару листочков лаврового листа;

Штучка перчика чили;

Три стакана воды;

Полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Спелые помидоры среднего размера;

Десять болгарских перцев;

Большой корень хрена;

Две головки крупного чеснока;

Два стручка жгучего перца.

Маринад:

Пять литров воды;

400 граммов сахара;

200 граммов соли;

400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму – дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Три болгарских перца среднего размера;

Девять долек чеснока;

Средний корень хрена;

Половинка жгучего перчика;

Зонтик укропа;

Одна-две гвоздички;

Четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

Полтора литра воды;

Две столовые ложки соли (с верхушкой);

Четыре столовых ложки сахара;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе "Пальчики оближешь". Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Стограммовая луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка:

Три литра воды;

Девять столовых ложек сахарного песка;

Две столовые ложки соли;

Три лавровых листика;

Шесть штучек душистого перца горошком;

Уксус 9%;

Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

Закатать и остудить под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком "Пальчики оближешь" получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;

Средняя луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

Полтора литра воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка столового уксуса;

Столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем "Пламенное сердце". Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два болгарских перца;

Головка чеснока;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

Перец очистить, нарезать на кусочки.

Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

Разлить сок по бутылкам, закатать.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Особенность рецепта под названием "Милый друг" – использование сорта помидоров "слива", большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров сорта "слива";

Полкило болгарского сладкого перца;

Две небольшие головки чеснока;

Большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

Два литра воды;

Две ложки средней или крупной соли;

Восемь столовых ложек сахарного песка;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

Мелко порезать сельдерей.

В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

Снова залить помидоры, немедленно закатать.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

Литр воды;

Стакан сахара;

Полная столовая ложка соли;

Полстакана уксуса 9%;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

Очень сочным получается салат "Точно в десятку", который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук – в этом смысл названия.

Ингредиенты:

Средние баклажаны;

Спелые помидоры;

Сладкие перцы;

Дольки чеснока;

Перец горошком;

Средние луковицы;

Стакан подсолнечного масла;

100 мл уксуса;

Лавровый лист и парочка гвоздичек;

Чайная ложка кумина (зира);

Две столовые ложки сахара;

Одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

Смешать сахар и соль для посыпки.

Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

Килограмм лука;

Один перец чили;

Полстакана масла;

100 мл уксуса 9%;

150 грамм сахара;

70 грамм соли;

Укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок "Соус осенний". Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

Шесть средних томатов;

Два яблока;

50 грамм натертого очищенного хрена;

Десертная ложечка сахара;

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют "Хреновина" или "Огонек".

Способ приготовления – сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

Пять средних корней хрена;

Три головки крупного чеснока;

Два килограмма спелых мясистых помидоров;

Соль и сахар по вкусу;

Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Попробовав помидоры с чесноком однажды, вы будете мариновать их так всегда — именно так случилось в нашей семье. Томаты, замаринованные по этому рецепту получаются очень вкусными, причем, никаких дополнительных специй не требуется, только чеснок, соль и сахар .

Как посолить помидоры с чесноком

Для начала почистим чеснок , крупные зубцы можно поделить пополам. Затем займемся томатами.Для консервирования лучше выбирать небольшие помидоры продолговатой формы. Хорошенько помойте плоды и вырежьте в них небольшие углубления. В эти углубления нужно поместить зубчик чеснока. Зафаршированные помидорки сразу же закладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их хорошенько промыть. А вот крышки рекомендуется прокипятить несколько минут.

Когда банки будут заполнены залейте в них крутой кипяток и через минуту слейте. Горячая вода уничтожит всех микробов, и наши томаты с чесноком будут храниться долго и не помутнеют, другими словами, данное действие является заменой стерилизации. После этого можно заливать помидоры маринадом.


Рецепт маринада

Для приготовления маринад на 1 литр воды потребуется 8 — 9 ст. ложек сахара (это не описка, сахара, действительно, нужно много) и 1 столовую ложку соли . Маринад нужно прокипятить несколько минут до полного растворения соли и сахара.

Залив помидоры маринадом, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закрутите крышками. (Одну чайная ложка — на литровую банку, на трехлитровую нужно будет побольше — столовую).




Вкусные соленые помидоры с чесноком готовы

Теперь заготовки на зиму можно перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, к примеру, одеялом. Спустя несколько часов, когда банки остынут, их можно поместить на хранение в погреб или холодильник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы думаете, что перепробовали уже все вкусы маринованных томатов, то я вам расскажу один весьма оригинальный рецепт, и вы сами решите, ошибаетесь или нет. Так вот, приготовление на первый взгляд довольно простое, очень похоже на классическое, но вот помидоры с чесноком внутри на зиму получаются восхитительно. Рецепт я подготовила специально, чтобы были понятны все моменты консервации.




Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком внутри:
- плод томата засолочных сортов – 2 кг,
- долька чесночная – по одной на каждый плод томата,
- соль кухонная мелкого помола – 2 ст.л на каждый литр воды,
- сахар-песок (белый) – ¾ стакана на 1 л воды,
- уксус столовый 9% - 1/2 ст.,
- листок лавра сушёный,
- перец горошком,
- бутон гвоздики.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем плоды томата, отбираем одинаковые небольшого размера. Промываем их и вытираем насухо. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки делаем неглубокий вырез.
Теперь чистим чеснок от шелухи и промываем.




Просушиваем чесночные дольки и начиняем ими томаты.




Промываем зелень укропа.
Потом выкладываем зелень в сухие (предварительно обработанные) банки (лучше использовать тару небольшого объёма, чтобы съедать томаты за пару раз). Добавляем специи.




Так же выкладываем помидоры.






В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и песок сахарный из расчёта на каждый литр воды. Далее доводим жидкость до кипения.
Делаем первую заливку на 15 минут.




Затем сливаем маринад, добавляем в него столовый уксус, провариваем до кипения и делаем повторную заливку.
Закатываем крышки ключом, переворачиваем баночки и обязательно для поддержания тепла укрываем одеялом.




Через пару дней помидоры с чесноком внутри можно перенести в место, удобное для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и

Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.

Как подготовить банки для консервации?

Хорошо обработанная банка - залог того, что ваш продукт будет долго храниться и не вскроется раньше времени.

Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:

  • Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
  • Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
  • И самый современный метод - обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.

Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.

Помидоры на зиму с чесноком внутри

Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.

  1. В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
  2. Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
  3. В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
  4. Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
  5. Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
  6. Сливаем его и готовим маринад.
  7. Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
  8. Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
  9. Закатываем крышкой.

Чтобы проверить, герметично ли закрыта банка, переверните ее и так поставьте на стол.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:

  1. Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
  2. Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
  3. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  4. Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
  5. Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
  6. Перекладываем наши томаты в банки.

Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.

  1. Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
  2. Закатываем крышками.
  3. Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
  4. Затем можно убрать их на хранение.

Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.

Рецепт хрена с помидорами и чесноком

Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.

Также понадобятся:

  • Томаты красные - 2 килограмма.
  • Чеснок - 2 или 3 головки.
  • Хрен - примерно 2 корня.
  • Сахар и соль - 2 ст. ложки каждого ингредиента.

Сам процесс приготовления:

  1. Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
  2. Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
  4. Добавляем в массу соль, сахар.

И еще один совет: когда будете прокручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее горлышко пакет . Так корень будет падать прямо в него, а ваши глаза не будет щипать от острого сока. Блюдо готово. Можно есть его прямо сейчас, а можно убрать в банки в холодильник.

Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.

В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:

Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом

Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.

  1. Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
  2. Отдельно в каждую банку опустите:
  • Сухую горчицу - 1 ч. ложечка.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Перец чили - маленькое колечко от стручка.
  • Соль и сахар - по 1, 5 ст. ложки.
  • Обычный аспирин - 2 таблетки.

Заливаете банки остывшей кипяченой водой, закатываете и все. Убираем на хранение. Горчица и аспирин не дадут продукту пропасть и заменят уксус и кипяток. Это действительно быстро и удобно, но не менее вкусно.

Томаты в сладком яблочном маринаде

Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.

Сам процесс приготовления:

  1. В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
  2. Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
  3. На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.

Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.

Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.

Видеоурок: заготовка томатов на зиму

В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:

Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

Нам понадобится:

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

Нам потребуется:

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».

Как готовлю:

  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.