Таким образом, ассортимент заку сок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.
Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.
История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.
История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак , сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина . Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни , в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт , который следует употреблять в прикуску к чему-либо.
Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо , рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.
Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.
Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.
Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.
Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.
Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.
Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов , крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.
Классификация закусок зависит также от по вода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды . Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.
Закуски к крепким алкогольным напиткам:
Закуски к некрепким алкогольным напиткам:
Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.
Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!
Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!
Каков бы ни был повод приготовления закуски, наши рецепты помогут вам в их приготовлении. Текстовые рекомендации рецепта, сопровождаются пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс не ускользнет от вас.
В данном разделе вы точно найдете оригинальную и вкусную закуску, которая сможете стать вашим коронным блюдом!
С первой дегустацией вяленого сала есть два варианта развития событий: либо вы сразу же влюбитесь в него и жить просто так уже не сможете, либо останетесь совершенно равнодушны. И если вы относитесь к первому варианту, тогда у нас есть замечательный и простой рецепт засолки нежнейшего свиного подчеревка. Помимо набора самых необходимых специй, мы также добавим к засолке один совершенно секретный ингредиент.
2154 0 131400 мин. 1 чел.
Представляем вашему вниманию очень вкусную закуску, которую мы предлагаем приготовить на зиму из кабачков и ананасового сока. Хоть первый компонент и является овощем, но сделать сладкое угощение из него очень просто. Переходите внутрь этого фото рецепта, и вы убедитесь в этом утверждении лично. Благодаря такому уникальному рецепту из кабачковых кусочков вы получите изумительное лакомство, которое очень похоже на ананас.
2782 0 40 мин. 1 чел.
Пробовали когда-нибудь чебуреки с тыквой? А представить себе такое сочетание вкусов вообще способны? Согласитесь, на первый взгляд кажется, что такое просто невозможно. Однако и чебуреки у нас будут совсем даже не чебуреками, а настоящими чеченскими лепешками. Хингалаш готовят с самыми разнообразными вкусами и начинками, тыква входит в их число. Блюдо получится совершенно необычным, а еще очень вкусным, сочным и нежным.
1486 0 60 мин. 15 чел.
Из небольшого количество творога, сметаны и зелени, а также свежего зеленого огурца можно сделать потрясающе простую и аппетитную пасту. Называется такая паста – черемша и относится к традиционной чеченской кухне. Готовится это подобие паштета буквально за 10 минут и используется в качестве закуски. Черемшу можно намазывать на хлеб или подавать вместе с мясом. Благодаря своему вкусу она освежит состав любого блюда.
892 0 10 мин. 10 чел.
Не за горами застолье или фуршет? Не знаете, как разнообразить меню и чем удивить гостей? Подайте аппетитные, легкие и изящные закуски к праздничному столу! Хотя им отводится скромная роль «затравки», призванной возбудить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к более сложным блюдам, они способны стать прекрасным украшением и настоящей изюминкой стола. Сами по себе закуски – это уже маленький праздник, который можно регулярно устраивать себе даже в будни! И каждый раз у вашего праздника будет неповторимый вкус, ведь из неимоверного многообразия закусок можно всегда выбрать что-то новенькое и любопытное: горячее или холодное, мясное или овощное, грибное или рыбное…
Приготовление:
Очищаем 2 манго и 2 папайи, разрезаем плоды пополам, удаляем зерна и косточки, а мякоть нарезаем соломкой. Для приготовления одного рулетика берем по две соломки каждого фрукта, плотно заворачиваем их в кусочек ветчины и прокалываем шпажкой с маслинкой или оливкой. Блюдо с рулетиками из ветчины можно украсить ароматными листочками мелиссы.
к оглавлению
Отварные креветки – это, безусловно, деликатес, и к тому же очень полезный, но несколько пресноватый и скучный. А вот если над отварными креветками немножечко поколдовать, результат превзойдет все ваши ожидания! Что можно придумать? Например, замариновать креветки! В отдельной посуде готовим маринад: смешиваем пару столовых ложек растительного масла с таким же количеством винного уксуса, в чеснокодавке выдавливаем зубчик чеснока, добавляем черный молотый перчик и соль по вкусу. В готовой смеси маринуем отварные креветки 30-40 минут.
Прикалываем маринованные креветки шпажкой к ломтику свежего огурчика или сельдерея. Все гениальное – просто! Вот теперь вы сможете в полной мере насладиться не только оригинальным вкусом, но и получите чисто эстетическое наслаждение.
к оглавлениюЛюбимая закуска испанцев – тапас. Это могут быть просто чипсы, орешки, крекеры, маслины, анчоусы или хамон (вяленая свинина), которые традиционно подают в барах к пиву или вину, или блюда в виде миниатюрных шашлычков, где на шпажку могут быть нанизаны самые разнообразные продукты. Мелкие тапасы часто включены в стоимость напитка. Для испанцев тапас – это не просто способ быстро и вкусно перекусить, а целая философия и образ жизни. Любимое развлечение многих испанцев – «прошвырнуться» вечером по барам, в каждом выпивая по кружке пива или бокалу вина и отведывая фирменную закуску бара – тапас. Причем это может быть как самостоятельное мероприятие, так и своеобразная разминка перед полноценным ужином в ресторане. Огромной популярностью пользуются и специальные «тапас-бары», где от разнообразия тапасов и тапасиков просто глаза разбегаются!
Кусочек сыра заворачиваем в тонкий блинчик. Нанизываем тапас на шпажку с маслинкой и зеленью.
Нарезаем кусочками багет, смазываем сливочным маслом, сверху кладем кусочек красной рыбки и пронизываем шпажкой с лимоном и укропом.
На шпажку поочередно нанизываем: оливку, кусочек салями, маринованный корнишончик, кусочек маринованного шампиньона, еще один кусочек колбаски и маслинку.
На шпажку нанизываем кусочек болгарского перца, обжаренное со специями куриное мясо, помидорку черри и еще один кусочек курочки.
В сочетании с тунцом обычные вареные яйца превращаются в прекрасную закуску – изысканную, до безобразия простую в приготовлении, вкусную и красивую.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Вынимаем желтки и перетираем их через сито с тунцом, очищенными от косточек анчоусами и каперсами. К полученной смеси добавляем 2 ст. ложки майонеза и тщательно взбиваем все деревянной ложкой. Готовой массой фаршируем белки яиц и украшаем блюдо зеленью.
к оглавлениюФаршированные курицей помидоры можно подавать к столу и как основное блюдо, и как горячую закуску. Куриное мясо подойдет вареное, жареное или копченое. Для этого блюда желательно выбирать плотные помидоры среднего размера. Как вариант, помидоры можно фаршировать кальмарами.
Нам понадобится:
Приготовление:
Куриную грудку маринуем со специями и обжариваем. Из помидор удаляем сердцевинку. Куриное мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Начиняем мясом помидорчики. Сверху толстым слоем выкладываем майонез и делаем роскошную сырную «шапочку». Отправляем фаршированные помидорки в разогретую до 240-260 градусов духовку и запекаем минут пятнадцать, пока не подрумянится и не расплавится сыр. Подаем к столу горячими.
к оглавлениюЭти милые создания станут прекрасным украшением праздничного стола, приятно удивят ваших гостей своим изысканным вкусом, а своей причудливой формой они особенно порадуют детишек. Отказаться от такой диковинки они просто не смогут!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Тарталетки и профитроли (заварные булочки) – прекрасный способ красиво и быстро оформить праздничный стол, удобно и оригинально сервировать паштеты, муссы и салаты, и просто вкусно накормить гостей. Можно купить готовые тарталетки или, воспользовавшись специальными формочками для выпекания, самим испечь корзиночки. Ну а если ничего этого под рукой не оказалось, воспользуйтесь рецептом тарталеток-лодочек из слоеного теста, для приготовления которых не потребуется ничего специального, а сам процесс максимально прост и понятен. Мы будем готовить тарталетки всего лишь с двумя видами начинок, но на самом деле здесь просто безграничное поле для кулинарных экспериментов.
Нам понадобится:
Приготовление:
Прочитали: 105
Красивые холодные закуски своими руками
Красивое оформление холодных закусок залог неповторимости вашего праздничного стола и праздничного настроения. Используя обычные продукты вы можете сделать настоящие произведения искусства! Вспомните какие замечательные поделки вы делали в детстве, и сейчас у вас есть возможность хоть на не надолго, но вернутся в детство и дать волю своей фантазии. Только теперь все ваши поделки будут не только красивыми, а ещё и очень вкусными.
Предлагаю наиболее популярные, красивые и очень вкусные холодные закуски к праздничному столу с описанием и фото, которые вы сможете сделать своими руками.
Красивый салат из шариков
Ингредиенты:
Приготовление шариков:
1) В миске перемешать отварной рис, рыбу (помять вилкой), мелко измельченные белки (на мелкой терке), заправить майонезом, посолить, поперчить.
2) Свежую морковь натереть на мелкой тёрке.
3) Желтки натереть на мелкой терке.
4) Зелень укропа промыть, тщательно высушить, нарезать как можно мельче.
5) Из смешанных в миске ингредиентов скатать шарики.
6) Часть шариков обвалять в зелени, часть в натертой морковке, часть в измельченных желтках.
7) Разноцветные шарики выложить на красивое блюдо, застеленное листьями салата.
Салат с творожными шариками
Ингредиенты:
Для шариков:
Для овощного салата:
Приготовление:
1) В миске размять творог вилкой.
2) Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать.
3)
Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить в холодильник на 30 минут.
4)
На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой.
5) На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином.
Картофельные шарики в качестве гарнира
Ингредиенты:
Приготовление картофельных шариков:
1)
Картофель вымойте, очистите, отварите до полу готовности и слейте воду.
2) Не давая остыть, быстро потолките картошку.
3) Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте в пюре.
4)
Сформируйте из теплого картофельного пюре шарики диаметром примерно 5 см. Обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
5)
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, в качестве гарнира, украсив свежей зеленью
Шарики с оливками и миндалем
Ингредиенты:
Приготовление сырных шариков:
1)
Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок (пропустить через пресс).
2)
Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
3)
В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
4) Сделать из сырной массы лепешечку, положить начиненную миндалем оливку, скатать шарики.
5) Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
6) Обкатать шарики в мелко нарезанной зелени и выложить на красивое блюдо.
Шарики из брынзы с помидорами
Ингредиенты:
Приготовление шариков из брынзы:
1)
Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец.
2) Перемешать до однородной массы.
3) Подготовить помидоры. Вымыть и обсушить.
4) Целые помидоры надо поместить во внутрь массы, для этого на ладошке сделайте лепешечку, положите помидор, скатайте и придайте форму шарика.
5) Шарики обваляйте в мелко нарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (получится красивее), а затем в кунжуте.
6) Поставить в холодильник на 30-40 минут. Закуска готова.
Шарики из свеклы с селедкой
Ингредиенты:
Приготовление шариков:
1) Свеклу натереть на терку.
2) Филе сельди нарезать крупными кубиками.
3) Яйца отварить вкрутую и почистить, натереть на терке.
4) Яйца добавить к свекле, добавить половину тертого сыра и 1 столовую ложку майонеза.
5) Из свеклы сформировать лепешки, в середину каждой положить кусочек селедки, скатать в шарик.
6) Украсить зеленью и каплей майонеза.
Рулет из салями со сливочным сыром
Ингредиенты:
Приготовление рулетиков из салями:
1) Расстелить пищевую пленку на столе, выложить сыр, накрыть еще слоем пленки и раскатать скалкой в пласт толщиной в сантиметр.
2) Осторожно снять пленку и по всей поверхности сыра разложить салями, затем снова накрыть пленкой и аккуратно перевернуть.
3) Снять пленку уже с другой стороны и разложить на сыре зеленый болгарский перец.
4) Теперь все это скатать в тугой рулет, не оставляя воздушных пустот.
5) Резать очень острым ножом, постоянно вытирая лезвие.
Подавать, выложив рулетики на круглый крекер.
Тонкий армянский лаваш
Ингредиенты:
Приготовление рулетиков из лаваша:
1) Расстелите пищевую пленку или фольгу на ровной поверхности.
2) На пленку или фольгу выложите лаваш.
Рулетики из красной рыбы в лаваше
3) Лаваш равномерно смажьте сливочным маслом или сыром.
4) Филе красной рыбы порежьте тонкими пластиками и выложите равномерным слоем на масло или сыр.
5) Свежую зелень мелко порежьте и посыпьте её сверху на рыбу.
6) Теперь при помощи пищевой пленки или фольги плотно скрутите начиненный лаваш в рулет, зафиксируйте.
7) При необходимости подравняйте (обрежьте) края лаваша и поместите рулет в холодильник примерно на час.
8) После истечении времени достаньте рулет из холодильника и порежьте тонким острым ножом на рулетики толщиной в 2 см.
9) При подаче к столу выложите рулетики на блюдо, украсьте зеленью.
Рулетики из ветчины
Ингредиенты:
Завяжите рулетики из ветчины зеленым пером лука
Количество ингредиентов зависит от количества приготовленных рулетиков.
Сложность рецепта состоит в том, что ветчину и огурец необходимо будет порезать тонко.
Вместо зубочисток для фиксации рулетиков можно использовать перья свежего лука или сыр-косичку.
Приготовление рулетиков:
Начнем с приготовления начинки.
1) Яйца отварить, остудить, очистить, порезать мелко или натереть на мелкой терке.
Завяжите рулетики из ветчины сыром-косичкой
2) Морковь очистить, потереть на крупной терке.
3) Банку с кукурузой открыть, слить жидкость. Лучше выложить содержимое банки в дуршлаг — так стечет вся жидкость.
4) Яйца, морковь и кукурузу смешайте в миске и приправьте майонезом, посолите, поперчите — по вкусу. Майонеза много не добавляйте, начинка не должна быть жидкой.
5) Если вы решили положить в рулетики огурец, то порежьте его тонкими кружочками. Если свежую капусту — то нашинкуйте её тоненько соломкой.
6) Ветчину порежьте тонкими пластиками.
7) На тонко порезанные пластики ветчины равномерно раскладываем тонко порезанные огурцы или капусту.
8) Затем выкладываем начинку и сворачиваем ветчину с начинкой в рулет.
9) Фиксируем зубочисткой. Убираем на полчаса в холодильник.
10) Затем красиво выкладываем рулетики на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рулетики из ветчины
Начинкой для рулетиков из ветчины могут стать свежая морковь и колбасный подкопченный сыр .
Приготовление рулетиков из ветчины:
1) Свежую морковь натрите на крупной терке.
2) Колбасный сыр также натрите на крупной терке.
3) Морковь и сыр смешайте, заправьте майонезом, подсолите и поперчите по вкусу и по желанию, перемешайте.
4) На пластики ветчины выложите начинку и сформируйте рулетики при помощи зубочисток.
5) Охладите и подавайте к столу.
Рыбные рулетики
Ингредиенты:
Приготовление рулетиков из красной рыбы:
1) Рыбу нарежьте пластиками;
2) Равномерно распределите мягкий сливочный сыр по рыбе;
3) Посыпьте мелко нарубленной зеленью;
4) Сформируйте рулетики, зафиксируйте любым из способов.
5) Уберите в холод минут на 30-40.
6) Подавайте к столу в охлажденном виде, украсьте зеленью.
Канапе лодочки
Ингредиенты:
Приготовление бутербродов:
1) С черного хлеба обрежьте корочку.
2) Нарежьте хлеб одинаковыми квадратиками или прямоугольниками.
3) На заготовки из хлеба намажьте размягченное масло или мягкий сыр.
4) Филе рыбы порежьте брусочками в размер хлебных заготовок, положите рыбу на хлебные кусочки с сыром.
5) Лук очистите, разберите его по слоям. Нарежьте полоски — это будущие паруса.
6) Оденьте наши «паруса» на зубочистки и закрепите получившиеся » мачты» на бутербродах.
7) Сверху «мачты» украсьте горошинами.
8) Праздничное блюдо украсьте листьями салата и выложите получившиеся кораблики.
Канапе с селедкой
Ингредиенты:
Приготовление мини бутербродов:
1) Белый хлеб порежьте одинаковыми кубиками или брусочками, подсушите в духовке, чтобы кусочки хлеба слегка подрумянились.
2) Сливочное масло или сыр намажьте на хлеб.
3) Филе сельди порежьте на кусочки (по размерам бутерброда).
4) Сверху масла или сыра положите кусочек селедки.
5) Лук разберите на слои и нарежьте полоски («паруса»).
6) Оденьте «паруса» на зубочистки, сформируйте «мачты».
7) Поместите «мачты» на бутерброды.
8) Сверху «мачты» украсьте кружочками маринованного огурца.
Бутербродики с красной рыбой и икрой
Ингредиенты:
Приготовление бутербродов:
1) С хлеба обрежьте корочку.
2) Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками.
3) Кусочки намажьте тонким слоем размягченного масла.
4) Филе красной рыбы нарежьте тонкими пластиками в размер бутерброда.
5) Сверху положите второй кусочек хлеба, смазанный тонким слоем масла.
6) Зелень порубите мелко и посыпьте на масло.
7) Последним выложите икру. Икра может быть красной или черной. Можно скомбинировать и сделать разноцветные бутерброды.
8) Уберите бутерброды в холодильник минут на 30.
9) Выложите готовые охлажденные бутерброды на блюдо, застеленное листьями салата. Подайте к столу.
Бутерброды с маслом и красной икрой
Ингредиенты:
Приготовление бутербродов:
1) Белый хлеб нарежьте кусочками. Если это канапе, то они уже готовы к употреблению. По желанию хлеб или канапе можно подсушить в духовке (чтобы подрумянились).
2) На хлеб намажьте равномерно слой масла или сливочного сыра.
3) Выложите красную икру в форме яготки.
4) Листья петрушки положите рядом с икрой — получились ягодки с листочками.
5) Охладите бутерброды в холодильнике.
6) Подавайте охлажденными на красивом блюде.
Бутерброды «Божья коровка»
Ингредиенты:
Приготовление бутербродов:
1) Хлеб или канапе подсушите с духовке.
2) Намажьте хлеб слоем сыра или майонезом.
3) Колбасу порежьте тонкими пластиками и положите на сыр.
4) На колбасу выложите листики петрушки или укропа.
5) На листики укладываем помидор. Помидоры черри нужно вымыть, порезать пополам, с одного края вырезать узкий уголок, а с другого отрезать маленький кусочек.
6) Оливки разрезать на четвертинки. Одну четвертинку приложить рядом к помидору.
7) Из стебельков зелени сделать усики и приложить к оливке.
8) Несколько штучек оливок порезать на мелкие кусочки и этими кусочками украсить помидор — сделать черные пятнышки.
9) На оливках поставить две точечки из майонеза — это глазки.
10) Выложите на блюдо, застеленное листьями салата.
Вот и всё! Наши божьи коровки готовы! Подайте к столу.
Холодная закуска с чипсами
Ингредиенты:
Приготовление бутербродов:
1) Сыр трем на мелкой терке.
2) Помидоры режем небольшими кубиками или брусочками.
3) Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
4) Зелень мелко рубим ножом.
5) Смешиваем сыр с чесноком, добавляем помидоры и зелень, перемешиваем.
6) Теперь в салат нужно добавить по вкусу майонез и, если мало соли, посолить. Не забывайте — чипсы итак соленые!
7) Выкладываем наш салатик на чипсы, сверху украшаем оливками, маслинами.
8) Подавать к столу сразу, иначе чипсы размякнут.
Холодная закуска из баклажан
Ингредиенты:
Приготовление закуски из баклажан:
1) Баклажаны вымыть, нарезать кружочками в 1 см., обжарить с обоих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Не солить!
2) После обжаривания выкладывайте баклажаны на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
3) Остудите баклажаны.
4) Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке.
5) Плавленные сырки натереть на мелкой терке (предварительно подержите сырки в морозилке минут 30 — так их проще натирать).
6)
7) В миске смешайте сыр, чеснок, яйца и заправьте майонезом. Получится салатик.
8) Маслины достаньте из баночки и порежьте пополам.
9) Огурец нарежьте тоненькими кружочками.
10) Сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семечек, порежьте на четвертинки. Затем четвертинки перца порежьте тонкой соломкой.
11) На обжаренные и остывшие кружочки баклажана выложите равномерно салатную массу.
12) С одной стороны баклажана выложите кружочек огурца, а сверху на огурец — половинку оливки, с низу смазанную слегка салатом (так оливка крепче будет держаться).
13) С другой стороны, по самому краю баклажана выложите полосочку перца.
14) Оформите на блюде павлиний хвост из баклажанов и подайте к столу.
Закуска из болгарского перца и сыра
Ингредиенты:
Приготовление закуски из перцев:
1) Перцы помыть, обрезать со стороны плодоножки, получится как бы крышечка. Крышечку не выбрасывайте — она ещё пригодится. Вычистить перец от от семечек.
2) Замороженное сливочное масло потереть на терке.
3) Сыр потереть на мелкой терке.
4) Чеснок очистить, пропустить через пресс.
5) Грецкие орехи измельчить.
6) Зелень порубить мелко ножом.
7) Все ингредиенты тщательно смешать.
8) Перцы набить плотно получившейся массой, закрыть отложенной на время крышечкой от перца и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
9) Перед подачей на стол перцы вынуть из холодильника, снять крышечку и порезать острым ножом на кружочки толщиной в 1,5-2 см.
10) Красиво выложить на блюдо, украсить сверху зеленью и подать на стол.
Фаршированные помидоры на закуску
Ингредиенты:
1) Помидоры вымыть, верхушку срезать ножом (примерно на 1 см.), мякоть помидора вынуть ложкой. Перевернуть помидоры вырезанной стороной на салфетку, чтобы стек лишний сок.
2) Рис отварить до готовности.
3) Филе рыбы нарезать мелкими кубиками.
4) Огурец нарезать тоже мелко кубиками. Если кожица огурца слишком толстая, то очистите огурец.
5) Зелень мелко порубить ножом.
6) Смешать рис, рыбу, огурец и зелень. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Все хорошо перемешать.
7) Помидоры плотно набить получившейся смесью.
8) Украсить кусочками рыбы и зеленью.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
Твердый сыр можно смешать с мягким или плавленным сыром — получится ещё вкуснее!
Приготовление закуски из помидор:
1) Помидоры вымыть тщательно, обтереть салфеткой, срезать шляпку со стороны плодоножки, аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть, перевернуть на салфетку. Оставшиеся части помидора отложить в миски — не выбрасывать. Отдельно крышечки и отдельно мякоть.
2) Сыр трем на мелкой терке.
3) Чеснок очистить, пропустить через пресс.
4) В миске смешайте сыр, чеснок, мякоть помидор. Заправьте майонезом, посолите, поперчите по вкусу.
5) Нафаршируйте плотно помидоры получившейся смесью. Делайте это аккуратно при помощи чайной ложки.
6) Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
7) Накройте фаршированные помидоры оставшимися крышечками. Или выложите по кругу зелеными горошинами, смотрится очень эффектно!
Красивые ракушки с икрой
Ингредиенты:
1) Отварите крупные ракушки, промойте.
2) Выложите в готовые ракушки черную и красную икру.
3) Подавайте с зеленью или салатом.
Розочки из лимона
Вам потребуется:
Приготовление розочки из лимона:
1) Лимон вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками.
2) Ломтики выложить внахлест друг на друга. Получится этакий паровозик из ломтиков лимона.
3) Теперь аккуратно скручиваем ломтики вместе в рулетик, прихватывая каждый из ломтиков. Понадобится чуть-чуть сноровки!
4) Как только собрали, заколите снизу зубочисткой или поставьте розочку в формочку.
5) Украсьте розочки листочками петрушки.
Подайте к столу. Гости будут в восторге!
Приятного аппетита!
Отлично(14 ) Плохо(0 )
Закуски представляют собой довольно-таки широкое понятие. Сюда мы можем отнести и различные салаты, и всевозможные виды бутербродов, и канапе, и бесконечное количество других оригинальных блюд, которые, как правило, принято подавать в самом начале трапезы, до подачи главного блюда.
В данном разделе нашего кулинарного портала собрана коллекция рецептов закусок для любого случая: это интересные закуски на праздничный стол, простые закуски на каждый день, более сложные и необычные варианты для продвинутых кулинаров, и что весьма привлекательно, - это пошаговое приготовление закусок с фото.
По какому бы особому торжеству или просто семейному застолью вы не захотели состряпать вкусную закуску, рецепты от сайт всегда придут к вам на помощь и помогут найти самый особенный вариант, который непременно порадует и вашу семью, и гостей.
Если обобщить, все закуски можно разделить на две основные категории: закуски холодные и горячие. К холодным закускам относят легкие салатики, тарталетки, целое множество самых разнообразных канапе, деликатесы из мясных и рыбных нарезок, а также свежие, маринованные и соленые овощи. Ассортимент холодных закусок настолько велик, что перечислить все имеющиеся категории просто невозможно.
К горячим закускам можно отнести всевозможные гратены и суфле, пирожки и крокеты, приготовление которых немного сложнее, но результат заслуживает таких стараний.
В европейской кулинарии присутствует такое понятие, как "русская закуска" - это ассорти горячих и холодных блюд, подаваемых к столу перед обедом или ужином вместе с водкой.
На Руси большой популярностью пользовались легкие и быстрые закуски из маринованных грибов, соленых огурчиков, квашеной капусты. К водке подавалась черная и красная икра, селедка, холодец и свежеиспеченные пирожки.
Современные рецепты закусок все чаще предлагают подать к столу рыбное или мясное ассорти, заливное, паштет, нарезку из брынзы и сыра, рыбный или мясной мусс, фаршированные яйца, овощной маринад, форшмак, закусочный торт, соте и многое другое.
При этом хозяйкам совсем не обязательно часами стоять у плиты, создавая замысловатые закуски из необычных продуктов по самым сложным рецептам. Можно приготовить очень вкусную закуску быстро и из простых, доступных каждому, продуктов: например, грибное масло, бутерброды, фаршированные помидоры, овощную икру, хумус или гуакамоле.
Так или иначе, горячие и холодные закуски имеют место быть во всех кулинарных традициях: испанские тапас, итальянские антипасти, французские антре.
В зависимости от ситуации, к столу подают одну или сразу несколько закусок. Даже в простой будний день к обеду или ужину было бы неплохо подать какую-нибудь самую простую в приготовлении закуску, например, мясную нарезку, канапе со шпротами или соленья из собственного погреба.
Составляя список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы они были одновременно и разнообразными, и хорошо сочетались с основным блюдом. Не забывайте, что процесс приготовления пирожков, канапе и порционных закусок более трудоемкий и длительный, нежели создание пирога или террина.
По возможности, также постарайтесь учитывать вкусы и предпочтения приглашенных гостей, ведь среди них могут быть те, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост, а поэтому мясная закуска им не подойдет, а вот овощная придется по вкусу.
А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы наша коллекция рецептов ежедневно пополнялась новыми, интересными, необычными, а самое главное - очень вкусными рецептами закусок.
Приближающийся праздник будоражит и заставляет ждать себя с нетерпением. Вот он уже близко, мы прикидываем, что будет на горячее, покупаем бутылочку вина… Но ни то, ни другое не украсит стол так и не придаст ему такой утонченности, как холодные закуски. Здесь поистине простор творчества для любой хозяйки.
Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.
Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?
Начнем с классики – холодец .
В Древней Руси это блюдо всегда готовили на и . Считалось, что на этот праздник полагается готовить свинину, потому что свинья — единственная из сельскохозяйственных животных, не пришла поздравить новорожденного Иисуса.
Мясо тщательнейшим образом промыть, вырезать все, что не нравится. Кости разрубить или надрубить и снова промыть. Морковину очистить. Положить в холодную воду и варить на самом маленьком огне довольно долго. Если варить в скороварке, то будет куда быстрее, но бульон не будет таким прозрачным!
Морковка призвана придать красивый цвет бульону, так что, когда все сварится, ее можно вынуть. Здесь она больше не нужна.
Бульон очень внимательно процедить, не через ситечко даже, а через ситечко с марлей: иначе в готовое блюдо может попасть мелкая косточка. Со дна вообще не сливайте в холодец, отдайте собаке. Животное будет в восторге, а кости ему нипочем! Отливаем в блюдечко ложки две бульона и ставим в холодильник: это проба — застынет ли. А сами идем разбирать мясо.
Здесь главное – не пропустить косточки, с одной стороны, и не перекормить собаку – с другой. А то вот она сидит, всем своим обреченным видом показывая, что ей тяжело будет помочь расправиться с содержимым кастрюли, но собака потому и друг человека, что готова рискнуть…
Мясо разобрано и порублено (можно пропустить через мясорубку), мелко рубим чеснок, можно пропустить через пресс; кладем в горячий бульон. Кипятить чеснок не стоит, он не любит слишком высокой температуры.
Проверяем, застыл ли наш бульон в холодильнике. Если да — прекрасно, если нет – добавим чуть-чуть желатина, он поможет холодцу застыть. Желатин сейчас какой только не встретишь! Читаем инструкцию и поступаем согласно ей.
Если хочется, можно холодец как-то украсить. Если вы против таких излишеств, раскладываем по формам мясо и заливаем бульоном. Застывать ставим в холодильник.
Перед подачей, в зависимости от вашего замысла и внешнего вида формочек, можно холодец вынуть, аккуратно перевернув формочки на блюдо. А можно и прямо в форме подать, особенно если форма красивая, а праздник «для своих». Самый вкусный холодец всегда получается у . Не забудьте подать хороший хрен!
Еще одна традиционная холодная закуска — закусочный «Наполеон» .
Готовится это блюдо очень быстро, а смотрится весьма эффектно.
Коржи буквально чуть-чуть смазываем майонезом, накрываем пленкой и откладываем в сторону. Надо, чтобы они смягчились чуть-чуть.
Яйца трем на крупной терке, добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр и майонез – столько, чтобы не было слишком круто. Масса должна мазаться, а не лепиться. Перемешиваем и отставляем пока эту мисочку.
Начинку можно выбрать и другую. Например, шампиньоны с луком (поджаренные слегка) и сыром; курица вареная с сыром и шампиньонами, рыба малосольная или из консервов, овощи (баклажан, перец сладкий, зелень) мелко порезанные и потушенные с растительным маслом .
Режем ветчину аккуратной соломкой, откладываем в другую мисочку. Маринованные грибы просматриваем и самые красивые оставляем для украшения «Наполеона».
Приступаем к сборке. Первый корж щедро смазываем яично-сырной массой. Сверху кладем немного опят.
Кладем второй и прижимаем. Этот смазываем лишь слегка, затем кладем ветчину и разравниваем.
Кладем третий корж, опять же прижимаем. Не него — остатки сыра с яйцом. Украсить опятами. Наш торт готов, но его желательно подержать в холодильнике пару часов. Приготовьте такой торт в .
Давайте приготовим еще рольмопсы и на этом покончим с классикой.
Рольмопсы придумали немцы, обожают поляки, шведы, эстонцы. А мы попробуем подать их на праздник в качестве закуски к водке, — специально для патриотичных, которые не пьют вина.
Существует более десятка рецептов рольмопсов. Попробуем ассорти из двух видов.
По сути своей, рольмопс – это рулетик из сельди с небольшим количеством начинки. Рольмопс полагается слегка помариновать.
Морковь надо натереть на крупной терке, чеснок порубить, смешать их и посолить. Масло подогреем до кипения, вольем в него столовую ложку уксуса. Зальем морковь и дадим ей постоять, пока сама не остынет (а можно и дольше).
Сельдь разберем на филе. Повытаскиваем все кости (можно воспользоваться лупой и пинцетом). Огурчики порежем брусочками, каперсы, если они крупные – на четвертинки или меньше. Луковицу порубить и слегка спассировать. Филе намазать горчицей, а половину из них – еще и медом.
Подавать, естественно, к картошке и в качестве закуски к водке.
В одни филешки (без меда) заворачиваем кусочки огурчика и каперса. В другие (с медом) – острую морковку и пассированный лучок.
Все рольмопсы скрепим зубочистками или шпажками, положим в миску и зальем маринадом: винный уксус, перец горошком, доведенные до кипения и охлажденные до комнатной температуры. Засыплем кольцами лука и оставим мариноваться около суток в холодильнике.
Если вы решили устроить фуршет, обычные закуски не подойдут. Попробуем приготовить корзиночки или волованы с салатом .
Корзиночки можно купить в магазине: возиться с ними перед праздником, когда и так дел полно, нерационально.
Волованы недолго сделать самим. Для этого слегка раскатаем пласт слоеного теста, вырежем из него несколько кружочков побольше, а потом из половины вырежем рюмкой маленькие кружки, чтобы получились «бублики». Большие кружочки слегка смажем яйцом, положим сверху «бублик» и запечем минут 7-10.
В процессе выпекания тесто поднимется и получатся стаканчики из теста, которые можно наполнить салатом.
Салат для наполнения можно взять любой (посмотрите ), но лучше не «сырой»: из крабовых палочек, из авокадо, из вареной свеклы. А также можно наполнить их икрой, сельдью, рубленной и смешанной со сливочным маслом и так далее. Удивите родителей, приготовив валованы на .
Чтобы украсить фуршетный стол, превосходно подойдут закусочные пирожные.
Крекеры
В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.
Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.
На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.
А в качестве легкой закуски – фаршированная китайская капуста .
Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.
Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.
Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.
А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.
Овощные «палочки» с соусом
Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая — так и оставим.
Сделаем соусы:
«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.
Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.
С рецептами праздничных бутербродов можно ознакомиться .
Лодочки
Это блюдо очень нравится детям.
Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность.
Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в .
Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.
Перец вымоем, очистим от семян.
Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек».
В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».
Лодочки готовы плыть на детский праздник.
И, наконец, сырные шарики .
Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.
Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.
Последние четыре блюда идеально подойдут детского праздника.
Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.
Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.
Приятного аппетита!