ЧТО и КАК пить на Новый год? Что пить на Новый год: холодные, горячие и горячительные напитки. А что вы пьёте на Новый год: шампанское обязательно

26.02.2019 Напитки

Новый год, как обычно, подкрадывается незаметно. Однако, не секрет, что многие в преддверии этого знаменательного праздника убежденно пытаются «застраховать» свою печень от тяжелейшлего урона. Кто заблаговременно «завязывает» с алкоголем, приберегая силы к встрече НГ, а кто продумывает свое алкогольное застолье так, чтобы и весело было и еще что-то помнилось на следующий день. Автор этой статьи – не исключение. О том, что, как и каким образом рекомендуется пить в Новый год, далее изложу с юмором, но «в точку».

Фальстарт

«Не навреди!» - гласит один из главных постулатов медицины. «Не напейся ДО наступления Нового года!» - гласит уже народная мудрость, не раз проверенная временем и «случаями». Наверное, у каждого из нас есть знакомые/друзья (а может, и мы сами «давали джазу»), которые, начиная с пивка, под нарезание салатов к праздничку, затем «добавляли оборотов» коньячком, винчиком и закрепляли водочкой. По поводу наиболее частого результата к гадалке не ходи: «Димон, вставай… за Новый год пьем…» А в ответ – тишина. В общем, лучше приберечь силы для боя курантов. Ведь это и есть тот главный «момент».

Чего и сколько пить

У нас принято: пышный стол да море алкоголя в Новый год – признаки успеха и благополучия в году пришедшем. Однако, не стоит забывать и о похмелье, которое особенно любит «насиловать» тех, у кого с культурой пития острые проблемы. Поэтому к приему алкоголя нужно подходить тщательно и продуманно.

Смешивание. Сейчас даже пятиклассники знают, что смешивать несочитаемые алкогольные напитки – себе дороже. Невпопад смешивая коньяк, бренди, шампанское, вино (одна группа напитков) с водкой, пивом или виски (другая группа), вы рискуете узреть «свет в конце тоннеля» гораздо раньше, чем ваши товарищи. Кстати, они же вас еще и «оборжут». В крайнем случае, лучше идти по нарастанию крепости: от шампанского/вина и вперед с песней до более крепких «спиртов». Кстати, будьте поосторожнее со сладкими винами: чем слаже вино, тем тяжелее похмельный синдром.

Водка. Здесь свои нюансы. Женщинам врачи вообще не рекомендуют: мол, в их организме находится гораздо меньше алкогольдегидрогеназа, фермента, расщепляющего алкоголь. Хотя, конечно, встречаются «исключения», перепивающие «Конана-варвара» на раз. Безопасная же доза водки для любого мужчины – не более 60 г в день. Соответственно, все остальное относится к «передозу». Тем более, что порог опьянения у каждого человека также индивидуален. Стереотип «чем больше человек весит, тем больше он может выпить» был опровергнут не один раз.

Помните! К каждому приему водки можно подготовиться, чтобы продлить время своего пребывания в мире реальных людей. Знающие люди советуют каждую выпитую стопку сопровождать поеданием жирной пищи. Жиры замедляют пищеварение, замедляя и всасывание алкоголя в кровь. При этом всегда пережевывайте до конца, прежде чем сделать новый глоток спиртного.

Закуска или запивка. Однозначно закуска! Двести лет «ученых исследований» дали один результат – лучше соленого огурчика ничего пока не придумали. И здесь А.П. Чехов оказался прав. Закуска хотя и «крадет градус», однако отложит время вызова дежурной белочки до другого раза. Также весьма распространенный «epic fail» или фатальная ошибка выпивающих – запивать крепкие напитки газированной «колой», «байкалом» или «спрайтом». В этом случае алкоголь быстрее проникает в кровь, приближая момент опьянения.

Шампанское. Праздничный, приятный и, одновременно, подлейший напиток. А подлость заключается в эгоизме шампанского: оно не любит быть «смешанным» с другими напитками. Получите похмелье, равноценное «люциферовым» мукам в предместьях ада. Кстати, перебор с нормой этого шипучего напитка ведет туда же.

Профилактика наступающего опьянения

Далее идем по девизам. «Будь готов!» - гласит основной лозунг амеранских бойскаутов. В нашем случае вы также можете подготовить свой организм к хмельной вечеринке заранее. Перед ее началом выпейте побольше жидкости – сока или, на крайний случай, воды. Какие-то «заядлые» химики вообще советуют смешать водку с настойкой элеутерококка (целебные колючие растения из Азии), которую можно найти в аптеках. Если «процесс» уже идет, и вы находитесь в кафе, то выпивая, можно почаще выходить из-за стола подвигаться, потанцевать или пообщаться с товарищами. Пущай ваш кишечник переработает залитое в него «топливо» и подготовится к новым испытаниям.

Алкоголь и секс

Как известно, спиртное – еще тот афродизиак! Работая как Photoshop, он может сделать нашего собеседника (-цу) более привлекательным и даже разжечь огонь кратковременной страсти. В этом случае можно совместить приятное с полезным и определить самое лучшее время для соблазнения. Вы можете идти в наступление, если: ее (его) щеки покраснели, язык развязался, общительность и смешливость повысилась. Правда, если будете «тормозить» и проявите «эстонские» рефлексы, наступит вторая стадия алкогольного опьянения. Как Золушку в полночь, вас покинут приобретенные до этого «спецэффекты»: улетучится очарование, исчезнет чувствительность.

Так что, все хорошо вовремя и вмеру. Помните об этом в Новый год и… закусывайте почаще! С наступающими праздниками вас и всех благ!




Каждого человека накануне новогодних праздников интересует не только вопрос о том, какие готовить, но и то, какие напитки ставить. Предлагаем вам углубиться в алкогольную тему. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. В статье такие будут варианты и оригинальных безалкогольных напитков на Новый год!

Перед тем, как определиться с тем, что пить на Новый год 2018 год Собаки, важно разобраться в возможных вариантах напитков. Мы предлагаем обратить внимание на элитный алкоголь, ведь Новый год – это яркий и эксклюзивный праздник, который требует такого же подхода.

Какие напитки пить на новый год:

Бренди (крепость 36-45 градусов). Обладает благородным ароматом и довольно резким вкусом. Есть много сортов напитка в зависимости от способа производства. Делают бренди из яблок и груш, персиков, смородины или даже забродившего вина. Выдерживается напиток от полугода до года. Пить можно немного подогрев или, наоборот, с несколькими кубиками льда. Наслаждайтесь вкусом напитка маленькими глотками;





Виски (крепость 40-60 градусов) – традиционный напиток жителей Ирландии и Шотландии. Готовят этот алкоголь из разных зерен (ячмень, рожь, кукуруза или пшеница) путем их соложения и перегонки. Потом напиток настаивают в специальных дубовых бочках. Напиток обязательно разбавить водой, льдом или содовой. Но солодовый виски надо пить только в чистом виде. Не стоит пить виски залпом, наслаждайтесь вкусом напитка, делая маленькие глотки;

Джин или можжевеловая водка (крепость 38-47 градусов). Получается в ходе обогащения пшеничного спирта натуральными ароматизаторами можжевельник и кориандра. Далее напиток проходит еще одну перегонку. Можно пить джин со льдом, но также он является идеальным ингредиентом для коктейлей;





Коньяк (крепость не более 40 градусов). Элитный и очень популярный алкогольный напиток. Входит в обязательный список, какие напитки стоит поставить на стол на новый год. Делают коньяк из двойной перегонки отдельных сортов белого винограда, затем выдерживают коньяк в бочках. Пить неторопливо, подержать бокал немного в руках, чтобы напиток нагрелся.

Это важно! Коньяк употребляют не во время застолья, а уже после десерта. Традиционно его ничем не закусывают, но в русской традиции принято закусывать коньяк дольками лимона.

Ром (крепость 40-75 градусов). Романтичный напиток, делается из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и перегонки. Затем довольно долго выдерживается. Пьют ром, как в чистом виде, так и в составах коктейлей. Бывает белый, янтарный или черный ром;





Саке (крепость 15-20 градусов) – традиционная японская водка. Изготавливается из риса специального сорта. Готовый продукт имеет нотки винограда, яблок, хереса и даже банана. Саке пьют из чашечек емкостью 30 мл. Можно пить эту водку очень горячей или, наоборот, с кубиком льда. Пить маленькими глотками. Такой напиток станет прекрасным ответом на вопрос о том, что пить на Новый год 2018, если планируется вечеринка в японском стиле или рыбный праздничный стол;





Водка (крепость 40-45). Наверное, самый традиционный напиток на праздничном столе славян. Под водку идут хорошо солености, а также и блюда. В водку нельзя добавлять лед, но пить ее надо хорошо охлажденной, быстро и обязательно до дна.

Что пить на новый год 2018 год Собаки. Коктейли.

Коктейль – это легкий и вкусный вариант алкогольного напитка. Коктейли обычно имеют мягкий сбалансированный вкус, приятный внешний вид. Несмотря на то, что в наши традиции не входит делать на Новый год коктейли, они станут настоящим украшением и оригинальной ноткой новогоднего стола.





Обратите внимание! Коктейли также можно делать и без добавления алкоголя. Это хороший вариант, что можно пить на Новый год 2018 тем, кто не употребляет алкоголь, находится за рулем. Безалкогольные коктейли можно также пить детям.

Праздничные варианты коктейлей:

С мороженым и шампанским. Для приготовления шести порций напитка понадобится 300 мл шампанского, 600 граммов мороженого, 150 мл рома (коньяка), 12 кубиков льда. В бокал положить лед и шарик мороженого, политый ромом. Теперь добавить шампанское и украсить напиток вишенкой или зонтиком;



Безалкогольный коктейль со вкусом шампанского. Этот напиток обязательно должен настояться, поэтому, его следует готовить за неделю до праздника. Из ингредиентов берется литр воды, 150 граммов сахара и меда, по пять граммов кардамона и корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, два лавровых листа. Воду довести до кипения, добавить все пряности, мед и сахар. Варить 17 минут, дать остыть и разлить по стеклянным бутылкам. Можно добавить в каждую бутылку немного изюма;

Коктейль с шампанским и ананасом. На три порции необходимо взять 70 мл шампанского, 30 мл сока ананаса, 160 мл сахарного сиропа, 70 граммов ананаса и мяту по вкусу. Кусочки ананаса разложить по бокалам и залить сахарным сиропом. Перемещать сок и шампанское, залить в бокалы. Украсить дольками фрукта и листиками мяты;





Коктейль с мартини и соком винограда. Легкий и очень приятный новогодний напиток. Для приготовления четырех порций берется 440 мл мартини, 120 мл водки, 350 мл виноградного сока, листья мяты и лед. Перемешать водку, мартини и виноградный сок. Положить в стакан лед, налить коктейль и украсить мятой;

Безалкогольный ягодный коктейль с мороженым. На две порции берется 500 мл лимонада, две столовых ложки малинового сиропа, две вишни и два шарика мороженого. На дно бокала положить вишню и залить малиновым сиропом.
Сверху положить мороженое;



Коктейль с водкой и клюквенным соком. Для приготовления четырех порций понадобится 200 мл водки и грейпфрутового сока, 400 мл клюквенного сока, лед. В бокалы положить лед, затем налить водку, сок грейпфрута и клюквы. Хорошо размешать. Украсить на свой вкус.

Также интересные вы можете посмотреть на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что пить на Новый год 2018. Но помните, что врачи предупреждают о вреде употребления алкогольных напитков на голодный желудок. Можно заработать агрессивную форму опьянения, связанную с потерей памяти. А новый год – это все таки волшебная ночь, которую хочется запомнить.

На новогоднем столе обязательно должен стоять алкоголь. Только осталось теперь придумать – какой именно.

Сколько бы люди не говорили о том, что алкоголь вредный, многие из них не собираются отказываться от него на всю жизнь. Да и делать этого нет смысла. Ведь главное не пить много и всегда знать меру. Чтобы праздничное веселье можно было перенести проще, то за несколько часов до него или за полдня будет полезно выпить немного алкоголя – стопку водки или полбутылки пива. Тогда количество алкогольдегидрогеназы в ответ на поступивший алкоголь увеличится, а соответственно, праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям.

Шампанское


Новогоднее застолье никогда не обходилось без шампанского. Этот напиток, как и любое другое игристое вино, надо подавать охлажденным на стол в ведерке, в котором смешаны лед и вода. Данная смесь помогает успокоит и остудить шампанское, но при этом не замораживает и не убивает его.

Обычно, данный напиток пьют перед или после еды, но только не во время. Шампанское наливают в узкие и длинные бокалы, ведь именно в них хорошо видна игра пенящихся пузырьков. Данная маленькая часть уже является ритуалом. Не стоит лить алкоголь в замороженные бокалы. Ведь тогда вино может испытать температурный шок и сразу все это отразится на вкусе.

Что касается открытия игристого вина, то это надо делать не за минуту до боя курантов, а немного раньше. Как показывает нам опыт, не все бутылки можно открыть сразу. Перед открытием нельзя ни в коем случае трясти бутылку, тогда пробка вылетит неожиданно и полбутылки напитка просто выльется на пол или на гостей.

Все что вам надо сделать, так это взять охлажденную бутылку шампанского и обернуть ее салфеткой. Тогда она не будет скользить в руках. Бутылку наклонить под углом в 45 градусов. Когда открываете вино, то необходимо вращать пробку, а не бутылку. Именно так поступают профессионалы. Но, не только игристые вина можно увидеть на новогоднем столе.

Белые вина


Стоит запомнить тот факт, что белые столовые вина – мочегонны и легко возбуждающи. Что касается красных вин, то они бодрящие и питательные, крепкие – энергичные, а сладки – высококалорийные. Поэтому вам решать, что у вас будет стоять на новогоднем столе. Теперь поговорим о коньяке. Его на стол подают только после окончания пиршества.

Если этот напиток употреблять во время еды, то вы никогда не почувствуете его вкус и аромат. Коньяк всегда подают при комнатной температуре. В отличие от шампанского, коньяк создан для более узкого круга и интимной обстановки. Так что такой напиток не очень хорош для праздничного застолья, если вы только не отмечаете в семейном кругу. Коньяк надо пить небольшими глотками, и не закусывать шоколадкой или лимоном.

Как и коньяк, виски является напитком тесного круга. Например, в Англии, его называют библиотечным или клубным. Все виски могут отличаться между собой вкусом, запахом и сырьем. Никогда невозможно спутать шотландское виски с ирландским. Так что и виски пьют по-разному: некоторое залпом, а другое надо потягивать. Но и виски нельзя пить во время еды.

На сытый желудок пьются и сами ликеры. По традиции их надо подавать перед кофе или чаем. Их тоже пьют в чистом виде или же добавляют в разные коктейли. А вот для того, чтобы быстро не стать пьяным, перед мероприятием лучше скушать кусочек масла или выпить немного жирного бульона.

А вот некоторые рецепты коктейлей.

Секс на пляже

  • Водка – 25 мл
  • Клюквенный сок – 75 мл
  • Персиковый шнапс – 25 мл
  • Ананасовый сок – 75 мл

Высокий стакан наполнить льдом и влить в него все ингредиенты в указанном порядке. Потом хорошо перемешать и украсить кусочками апельсина.

Красный грех

  • Апельсиновый сок – 10 мл
  • Черносмородиновый ликер Crème da Cassis – 40 мл
  • Красное шампанское – 300 мл
  • Лед – 6 кубиков
  • Сахар – 100 г

Кромку стакана для лонгдринка смочить апельсиновым соком или водой. Теперь вращаем смоченную кромку в сахара. Смешать вместе в стакане ликер и сок вместе со льдом. Долить шампанское.

Пина Колада

  • Ананасовый сок – 3\4 стакана
  • Золотистый ром – 1\2 стакана
  • Лед – 4 стакана
  • Кокосовое молоко или сливки – 1\2 стакана
  • Ананасовые дольки – 4 штуки

Положить в блендер лед, ананасовый сок, сливки, ром и пульсировать до однородного состояния. Налить массу в порионные бокалы и украсить дольками ананаса.

Б-52

  • Кофейный ликер Калуа – 25 мл
  • Сливочный ирландский Бейлис – 25 мл
  • Французский ликер Grand Marnier – 25 мл

В стакан очень аккуратно влить ликеры в указанном порядке по обратной стороне холодной ложки. Стоит помнить, что каждый раз ложка берется новая. Такой рецепт требует определенной сноровки и твердой руки.

Отвертка

  • Водка – 50 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл

Наполнить стакан кубиками льда и влить туда водку, а потом апельсиновый сок. Потом добавьте ломтик апельсина. Такой коктейль лучше делать из свежевыжатого сока.

Близится Новый год... Улицы украшаются разноцветными огнями, витрины – и , отовсюду звучат рождественские напевы, зазывно открыты двери ресторанов, обещающих гостям на Новый год самую невероятную программу и меню. Не остаются в стороне и обычные граждане: все сбиваются с ног в поисках подарков коллегам, родным и друзьям, а хозяйки начинают планировать закупки продуктов и составлять для торжественного застолья или дружеской вечеринки.

Непременными составляющими праздника являются не только , и , но и напитки. Безусловно, мало кто представляет себе Новый год без бутылочки-другой игристого шампанского! Однако каждый год пить один и тот же перечень напитков довольно скучно. Тем более что к нам приходит Огненный Петух, обожающий все необычное, яркое, красивое и разнообразное! Давайте разберемся, как угодить тотему 2017 года и удивить собравшихся за столом гостей при помощи необычного drink-меню.

Шампанское на Новый год - классика, которая многим уже поднадоела

Традиции разных стран мира

Стоит сказать, что праздничные традиции, которых придерживаются в разных странах, отличаются немыслимым разнообразием. Это для постсоветского пространства новогодний набор включает игристое вино, белые или красные вина, запотевшую бутылочку водочки и коньяк. Например, поляки после первого же бокала шампанского обычно переходят на водку, считая её лучшим напитком для долгих посиделок. Жители Чехии так сильно гордятся местным пивом, что пьют его и на Новый год, а в США отдают предпочтение пуншу.

Французы предпочитают легкие вина. Итальянцы вообще считают, что пить шампанское – это знак дурного тона, ведь местные виноградные плантации, согласно их мнению, дают вино вкуснее французской «газировки». В некоторых же регионах Апеннинского полуострова Новый год встречают пенным пивом, считая, что так можно привлечь удачу и благополучие.

В холодной Швейцарии или Австрии не обходится без обжигающего глинтвейна или горячего грога. Англичане пьют бренди, виски или джин, разбавленный тоником, – этот напиток очень хорошо оттеняет новогоднюю атмосферу насыщенным хвойным ароматом. Жители Индии могут пропустить стаканчик рома или пива, а многие народы, в основном из тех, кто придерживается буддизма или мусульманской веры, вообще не пьют напитков, содержащих алкоголь.



Расширьте грогом или глинтвейном

Как подготовить организм к алкоголю?

Не будем говорить о том, что алкоголь вреден и без него вполне можно обойтись. Новый год – это праздник, в который хочется немного отдохнуть от трудовых будней и почувствовать себя расслабленнее и бесшабашнее. Никто не говорит о неумеренном потреблении алкогольных напитков, а всего лишь о бокале-другом, выпитом для куража. Кстати, можно вспомнить парочку проверенных рецептов, которые помогут вам не захмелеть в разгар праздника:

  • за три-четыре часа до начала торжества пригубите немного спиртного (0,5 бокала вина или пива будет вполне достаточно). Так вы вызовете реакцию увеличения выработки алкогольдегидрогеназы в крови, подготовив организм к будущим посиделкам;
  • за минут сорок до начала торжества выпейте полчашки наваристого мясного бульона или скушайте небольшой бутерброд со сливочным маслом, чтобы снизить степень всасывания алкоголя в стенки желудка;
  • помните о классическом правиле – не понижать градус!
  • выпить чашку крепкого кофе, заваренного на водке;
  • выпить рюмку бодрящего напитка: рюмку смазать растительным маслом, взбить 1 желток, 1 десертную ложку джина, добавить по щепотке острого красного и черного перца и принять «лекарство» одним глотком;
  • быстро растереть мочки ушей;
  • выпить 200 миллилитров воды с разбавленным нашатырным спиртом (9 капель);
  • перейти на зеленый чай с медом и лимоном.


Коктейли огненных цветов - лучший выбор в !

Что пить на Новый год 2017?

Теперь, когда вы знаете, как уберечь себя от неприятных последствий, поговорим о том, что же стоит подать из напитков на праздничный стол! Обратите внимание на всевозможные коктейли. В новом году нам будет покровительствовать Петух, а слово «коктейль» переводится с английского как «хвост петуха». Яркие, красочные и вкусные напитки обязательно придутся по душе не только символу года, который просто обожает пробовать что-то новое, но и вашим гостям. Они точно не откажутся принять участие в коктейльной вечеринке!

Петух любит броские цвета, особенно красный, золотой, оранжевый, желтый и малиновый, и натуральные продукты. Обязательно поставьте на стол морсы, соки и компоты из манго, красного винограда, граната, клюквы, клубники и смородины. Конечно, чтобы получить коктейль, сок можно просто разбавить водкой в пропорции 3:1. Но можно усложнить рецептуру и удивить присутствующих по-настоящему необычным напитком. Упростим вам задачу, предложив рецепты популярных новогодних напитков на любой вкус.

Теплый коктейль «Безалкогольный цитрус»



Порционная подача цитрусового коктейля в маленьких баночках

Начнем с интересного коктейля для детей и тех, кто не пьет алкогольных напитков. Свежий цитрусовый коктейль готовится очень просто, а насыщенный цвет и яркий фруктовый аромат, без сомнения, вызовут праздничное настроение и без всякого «градуса». Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 250 миллилитров очищенной воды;
  • 4 крупных спелых апельсина;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • 5 головок сушеной гвоздики;
  • небольшая палочка корицы;
  • чайная ложка тертого мускатного ореха.

Апельсины моем, вытираем, разрезаем на две части и выжимаем сок. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения, опустив в жидкость палочку корицы, гвоздику и сахар-песок. В процессе закипания воду нужно помешивать. Когда подготовленный сироп остынет, в него нужно влить свежевыжатый апельсиновый сок и притрусить напиток мускатным орехом. Можно подавать и в холодном виде, добавив в напиток после остывания пару кубиков льда.

Легкий коктейль «Мимоза»



Мимоза сочетает в себе легкий градус и пользу цитрусовых соков

Слабоалкогольные напитки на основе традиционного для Нового года шампанского – это отличный выбор в случае, если за столом присутствую дамы. Коктейль нужно подавать в шампанке, которую предварительно стоит подержать в морозильной камере. Главное – наливать шампанское после всех остальных компонентов, так вы добьетесь эффекта ярких слоев, придающих напитку настоящий праздничный вид. Нужно запастись такими компонентами:

  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1/8 стакана сока лайма;
  • апельсин;
  • лайм;
  • 1/2 стакана холодного игристого шампанского.

Смешать сок апельсина и лайма, влить в охлажденный бокал, бросить пару кубиков льда и аккуратно дополнить емкость шампанским. На бортик бокала прикрепить половинку кружочка апельсина и лайма.

Слабоалкогольный коктейль «Рeach Bellini»



Шампанское великолепно сочетается с персиковым нектаром

Еще один легкий напиток, который радует вкус и взор чередованием слоев. Тонкий аромат персика как нельзя лучше подчеркивается вкусом шампанского. Принцип приготовления такой же, как и в прошлом рецепте: наливать напиток нужно в охлажденный бокал для шампанского, а игристое вино лить на сок, а не наоборот. Для этого рецепта вам нужны такие компоненты:

Налейте в охлажденные бокалы персиковый сок, заполнив емкость на 1/3 часть, добавьте лед, долейте холодного шампанского. По краям прикрепите тонкие ломтики свежего персика. При желании такой же коктейль можно приготовить и из мангового сока.

Горячий коктейль «Кофе по-карибски»



Горячий кофе с бренди и сливками согреет вас в новогоднюю ночь

На Новый год мы всегда выходим посмотреть на яркие фейерверки. Не обходится и без забав на свежем воздухе – хороводы вокруг елки, снежные битвы и катание на коньках являются непременным времяпрепровождением для тех, кто отмечает . Однако после морозного воздуха очень хочется согреться. Именно для этих целей мы приготовили для вас рецепт очередного коктейля. Для него нужно закупить такие компоненты:

  • кокосовое пюре;
  • сироп маракуйи;
  • зерновой кофе;
  • бренди;
  • взбитые сливки.

Коктейль готовится порционно. Сварите в кофе-машине американо. Приготовьте стеклянные бокалы для горячих напитков. В каждый бокал поместите ложку кокосового пюре, долейте 20 миллилитров сиропа маракуйи, столовую ложку бренди, дополните бокал американо и перемешайте компоненты. Напиток нужно украсить шапкой взбитых сливок и парой зернышек кофе.

Коктейль «Пьяный цитрус»



«Пьяный цитрус» можно делать с апельсиновым или грейпфрутовым соком

Необычный коктейль с плотной текстурой и легкими пузырьками искристого шампанского. Насыщенный аромат цитруса делает его подходящим выбором для новогоднего стола, а мягкий алкогольный привкус еще больше смягчается яичным желтком. В состав напитка входят:

  • сахарная пудра;
  • мандариновый ликер;
  • желток от перепелиного яйца;
  • шампанское;
  • апельсин;

На одну порцию напитка взбить с 1 ч.л. сахарной пудры 4 желтка от перепелиных яиц. Апельсин помыть, обдать кипятком, протереть от воска и сделать фреш. Со шкурки снять цедру (1/2 ч.л.). При помощи блендера взбить фреш с желтком, домешать 15 мл мандаринового ликера, добавить цедру и еще раз взбить блендером. Перелить коктейль в бокал, добавить пару кубиков льда и долить до верха холодным шампанским, постаравшись не смешать слои.

Согревающий коктейль «Гранатовый взрыв»



Напитки с гранатом - настоящий витаминный взрыв посреди зимы

Напитки, приготовленные с медом и специями - настоящее спасение для тех, кто выехал праздновать Новый год в загородный дом. Капелька бренди, которую добавляют в этот горячий напиток, отлично гармонирует со вкусом гранатового сока, а мед и зеленые яблоки наполняют аромат тонкими сладкими нотками. Для приготовления напитка вам нужно подготовить:

  • плод граната;
  • кардамон;
  • лимонную траву;
  • бренди;
  • свежий лимон;
  • очищенную воду;
  • зеленые яблоки.

Поставьте на огонь кастрюлю и влейте в нее 1 л чистой воды, добавьте 1 ст.л. меда. Очистите от кожуры и сердцевины два яблока. Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите и натрите цедру. Яблоки нужно нарезать мелкими кубиками и всыпать вместе с цедрой в воду. Выдавить из лимона пару чайных ложек сока и долить в кастрюлю. Помешать жидкость и закипятить. Как только вода закипела, уменьшить огонь, подержать еще 3-4 минуты, процедить через сито, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Помыть, очистить и порезать еще 2 зеленых яблока. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызнуть их соком лимона. На следующем этапе приготовления коктейля нужно очистить плод граната, сложить зернышки в глубокую посуду, домешать 2 столовых ложки меда и разложить по термоустойчивым бокалам, досыпать по столовой ложке резаных яблок, залить горячим напитком, влить столовую ложку бренди. В каждый бокал положить 1 веточку лимонной травы.

Коктейль «Черный флип»



Коктейли на основе взбитых яиц - настоящая новогодняя классика

Экзотический коктейль на основе темного пива отлично дополняется вкусом горького шоколада. Кстати, горячее пиво с медом является лучшей профилактикой первых признаков простуды! А она-то уж точно не нужна нам на новогодних каникулах. Этот коктейль хоть и не относится к категории горячих, но не позволит вам заболеть или замерзнуть после активных игр на морозном воздухе. Для этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 20 миллилитров сахарного сиропа;
  • 70 миллилитров портера;
  • 50 миллилитров темного рома;
  • 4 кубика льда;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • кусочек черного шоколада.

Содержимое пяти перепелиных яиц вылить в шейкер, долить сахарный сироп, добавить темное пиво и ром. Основательно взболтать компоненты. Всыпать в шейкер лед, еще раз перемешать. Охладить в морозилке высокий бокал, перелить содержимое шейкера, притрусить мускатным орехом. Подавать бокал на блюдце с квадратиком горького шоколада.

Коктейль «Blue Ocean»



Коктейли с блю кюрасао - отличное напоминание о жарком лете

Необычный коктейль яркого голубого цвета, который придает ему свежий и сладкий ликер «Blue Curacao». Этот напиток станет отличным дополнением к легким закускам из морепродуктов или фруктовым салатам и напомнит вам о ласковом морском бризе, солнечном пляже и прозрачных водах океана. Такая частичка тепла уж точно не помешает в холодный зимний вечер, а яркий цвет напитка угодит тотему нового года. Для рецепта вам потребуется:

  • настойка «Бехеровка»;
  • ликер «Блю Кюрасао»;
  • содовая (можно заменить тоником);
  • виноградный сок;
  • апельсин;
  • свежая мята.

Для приготовления порции напитка перелейте в шейкер 50 миллилитров «Бехеровки», добавьте 25 миллилитров ликера, 115 миллилитров тоника и 25 – виноградного сока. Хорошенько смешайте компоненты. Разложите в высокие бокалы (хайболлы) кубики льда, долейте коктейль. Помойте апельсин и веточки мяты, украсьте напиток тонкими дольками фрукта и зелеными листочками.

Коктейль «Long Island Iced Tea»



«Лонг-Айленд айс ти» - коктейль, знакомый каждому завсегдатаю баров

Происхождение этого рецепта имеет очень интересную легенду, согласно которой его изобрели в те времена, когда на территории Соединенных Штатов действовал суровый сухой закон. Хитрый владелец одного из баров подавал этот напиток под видом безобидного холодного чая с фруктами. Набор входящих в коктейль алкогольных компонентов делает его очень бодрящим, так что согреет он точно не хуже чашки горячего чая (которого в нем, кстати, совершенно нет). Для приготовления порции коктейля вам будут нужны:

  • 20 миллилитров белого рома;
  • 20 миллилитров водки;
  • 20 миллилитров джина;
  • 20 миллилитров белой текилы;
  • 30 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 60 миллилитров Кока-Колы;
  • лайм;

Для приготовления напитка понадобится большой бокал объемом не менее 460 миллилитров (бармены называют его «collins»). Для начала в бокал насыпают побольше кубиков льда и несколько ломтиков лайма. Затем смешивают при помощи шейкера все алкогольные составляющие, к ним добавляют лимонный сок, еще раз смешивают. Напиток переливается в бокал, а затем доливается Кока-Кола. Для украшения используют тонкие ломтики лайма.

Теплый коктейль «Расплавленное золото»



«Жидкое золото» - еще один новогодний коктейль солнечного цвета

Согревающий напиток, в котором вкус апельсинового сока необычно дополнен миндальным привкусом амаретто. Цвет коктейля настолько ярок, что его действительно легко перепутать с расплавленным драгоценным металлом. Напиток нужно подавать порционно с кусочками кураги, чернослива и долькой свежего апельсина. Для рецепта нужно подготовить.

В праздновании Нового года, как и в других делах, русские люди любят большой размах, очень часто все спиртное, которое имеется дома ставиться на новогодний стол, и забываются правила подачи на стол, не выбирается наиболее подходящая закуска. И чаще всего последующие дни каникул немного омрачаются головной болью и другими негативными состояниями.

Шампанское

Шампанское может по праву считаться традиционным русским напитком на Новый год. Качественное шампанское прекрасно может сопроводить все новогоднее застолье.
Шампанское относиться к категории игристых вин, оно перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9oC. Поэтому шампанское подается в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко ставиться рядом со столом на специальную подставку. Если же бутылка шампанского сильно нагрелась перед подачей на стол, то при открытии оно польется из бутылки пенной струей. Громкость «выстрела», который сопровождает открытие бутылки с игристым вином еще не говорит о качестве, а вот время выделения пузырьков углекислого газа, время «игры » шампанского как раз свидетельствует о том, что вы приобрели хороший продукт. Чем дольше будут образовывать пузырьки в бокале — тем качественнее данный напиток. «Игра» хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов.

Шампанское пьют из бокалов на тонкой ножке, суженые у основания и постепенно расширяющиеся в верхней части. Такая форма называется «флют» или «флюте». Наливают шампанское медленно, направляя струю напитка на стенку бокала, сам бокал держат под наклоном.
Наливать шампанское лучше в два приема: налить часть, дать осесть пене, и затем дополнить бокал.
Пьют шампанское медленно, смакуя его на вкус, стараясь ощутить всю многогранность вкусовых оттенков, любуясь игрой вина.
Шампанское хорошо сочетается практически со всеми продуктами, ассортимент закусок велик: от фруктовых бисквитов, шоколада до мяса и бутербродов с икрой.

Вино

Вино - это напиток, который получается в результате ферментации виноградного сока или других фруктов - отсюда самое простое разделение вин на виноградные и плодово-ягодные.

Для каждого вида вина существует своя идеальная температура, при которой оно проявит все лучшие качества.
1. Сладкие или десертные белые подают охлажденными до температуры 6 - 8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ
2. Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры - от 8 до 12 °С.
3. Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12 - 14 °С.
4. Более богатые и плотные красные вина подаются "комнатной температуры", около 15 - 18 °С.
Молодые вина подаются более охлажденными, чем старые.

Вид бокалов тоже варьируется. Для красного вина универсальным является бокал бочкообразной формы, расширяющийся к низу и слегка сужающейся в верхней части. Такая форма позволит вину раскрыть весь букет вкуса и аромата.
Универсальные бокалы для белого вина не такой округлой формы, как для красного, они более вытянуты, имеют небольшой объем, для того, чтобы вино быстро не нагревалось.

Также различаются правила подачи вин к столу. Бокал с красным вином следует наполнять чуть больше, чем на половину, для того, чтобы насытить вино кислородом, в процессе на-ливания вина нужно медленно и слегка приподнять горлышко бутылки над краем бокала.

Существуют правила подачи вин к разным блюдам, например:

красные сухие - к печени, рыбе, копченостям, красному мясу, дичи и мягким сырам;
полусухие красные вина также подходят к дичи к и красному мясу, а кроме того - к сырам и десертам;
красное полусладкое вино рекомендуется как добавка к пирожным и неострым сырам.
Если вы ставите на стол рыбу, белое мясо или колбасные изделия - то можно подать белое сухое вино .
Белые полусладкие и сладкие вина сочетаются с десертами и могут входить в состав аперитива.

Водка

Традиционный, исконно русский напиток, который подходит к любому застолью, в том числе и к новогоднему.
К столу водку подают холодной, бутылку предварительно помещают в морозильную камеру. Не следует опасаться того, что водка превратиться в лед. Температура замерзания у нее — 114 °С. Ледяная водка особенно подчеркивает вкус еще одного традиционного атрибута Новогоднего стола — красной икры.
Водку наливают в рюмки объемом 0,05 мл. Рюмку наполняют на ¾ объема. Традиционно рюмку водки выпивают за один раз до дна. Водку не рекомендуется запивать, так жидкость способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь, а следовательно быстрейшему опьянению.
Водку лучше закусывать жирными, высококалорийными продуктами, которые замедляют пищеварение, делают всасывание алкоголя в кровь более медленным.
Закуски к водке должны быть жирными, а также солёными блюдами — салом, борщом, пельменями, квашеной или тушёной капустой, селёдкой, солёными огурцами, заливным или студнем, икрой.

Джин

Джин имеет запах хвои, в его составе содержится можжевельник, если у вас Новый год ассоциируется с запахам хвои, вы хотите побаловать себя некоторой «экзотикой», открыть для себя что-то по крепости напоминающее привычную водку, тогда этот горячительный напиток идеально для вас подходит.
Для того, чтобы следующее утро не было омрачено неприятными воспоминаниями руководствуйтесь простым правилом при выборе джина, выбирайте напиток только известных, хорошо зарекомендовавших себя марок. При дегустации джина во рту должно возникать ощущение холода, сладковатый привкус является показателем плохого качества.
Джин является аперитивом, его следует подавать перед едой. Не пейте этот напиток залпом, наслаждайтесь его вкусом. В качестве закуски к джину подойдет твердый сыр, оливки, ломтик лимона.
Джин чаще всего употребляют в составе различных коктейлей, найдется мало энтузиастов, готовых попробовать в чистом виде напиток крепостью под 50 «градусов». Он отлично сочетается с соками, содовой, вермутом - вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии, ведь джин из-за своего аромата, мягкого вкуса в разбавленном виде считается одним из лучших напитков для приготовления коктейлей. Идеальными компаньонами к коктейлям на основе джина являются оливки, лимон, лук.
Наиболее распространенным является коктейль с джином и тоником, этот коктейль изобрели в 19 веке.

Джин с тоником
Наверное одним из самых популярных коктейлей является джин с тоником. Для этого коктейля необходимо взять джин с тоником в пропорции 2 к 1, то есть две части тоника и одна часть джина, бутылку с тоником необходимо открыть непосредственно перед приготовлением коктейля. Для более мягкого вкуса постарайтесь удалить из тоника газ. В бокал кладем лед, наливаем джин, согласно пропорции, немного взбалтываем, для того, чтобы появился характерный аромат можжевельника, добавляем тоник, ломтик лимона. Традиционно для этого коктейля используют прямой высокий бокал с толстым дном.
Наиболее подходящими закусками для этого коктейля являются фрукты, морепродукты, сыры, блюда из мяса.

Коктейль «Мартини»
Вполне может стать спутником новогоднего вечера, ведь его согревающий вкус, насыщенная консистенция идеальны для холодного времени года.
Для этого коктейля необходимо смешать в бокале со льдом в равной пропорции джин и вермут, добавить чайную ложку шотландского виски — коктейль готов! Для украшения в рюмку опускают нанизанную на шпажку оливку или кусочек лимонной цедры
Подается такой коктейль в котельной рюмке.

И напоследок, перед торжеством используйте следующие методы, чтобы утро следующего дня не было омрачено таким явлением, как «похмелье», чтобы дольше не наступало состояние опьянения:

  • Активированный уголь. Примите за 20 минут до начала торжества 5-6 таблеток активированного угля запивая большим количеством воды, уголь является хорошим сорбентом, вбирающим алкоголь и мешающим ему проникнуть в кровь;
  • Мучная, жирная пища. Съешьте что-нибудь мучное или содержащие протеины, например сыр, также можно съесть что-нибудь с содержанием жиров. Такие продукты защитят слизистую поверхность желудка и тонкого кишечника, замедляя попадание алкоголя в кровь;.
  • Чай с мятой. Большая кружка черного или зеленого чая с мятой, выпитого до торжества поможет избежать похмелья;
  • Оливковое масло. Ложка оливкового масла, употребленная перед торжеством поможет быстро не пьянеть;

Во время Новогоднего застолья:

  • Не мешайте алкогольные напитки! Иначе головная боль вам обеспечена. Если есть возможность продегустируйте лучше разные виды вин, водки;
  • Плотно кушайте во время застолья. Голодный желудок способствует быстрому опьянению, всасыванию алкоголя в кровь. Картошка с мясом является неплохим вариантом, она хороший сорбент, а мясо долго переваривается, тем самым позволяя чувствовать сытость и препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь;
  • Лимон поможет прояснить разум. Если во время застолья вам отказало чувство меры, то на помощь придет лимон — источника витамина С, который сможет поддержать организм;
  • Откажитесь от газировки! Запивать алкоголь лучше не газированными напитками, так как углекислый газ способствует быстрому распространению алкоголя по организму;
  •  Больше двигайтесь. Это позволит проконтролировать свое состояние, не рекомендуются резкие перепады температуры, выходя из теплого помещения на улицу в мороз вы можете еще быстрее опьянеть;

После застолья:

  • Употребляйте много обычной воды, клюквенного морса, минеральной воды, она восполняет дефицит минеральных солей. Очень полезен сладкий чай - стимулирует сердечно-сосудистую систему. Хорошим средством являются отвары мяты или мятный чай.
  • Легкая пища. Старайтесь особо не перегружать желудок, ешьте побольше фруктов, каши, легкие фруктовые салаты, употребляйте молочные продукты;
  • Отдых. Старайтесь побольше отдыхать, интенсивная работа во время похмелья может только усугубить свое состояние;
  • Аромаванна. Примите ванну с эфирными маслами лаванды и розмарина. Эфирные масла сначала добавить в столовую ложку эмульгатора (соли, молока, молочной сыворотки), а затем растворить в ванне воды. Продолжительность приема ванны составляет 20 минут. Такая ванна поможет вам снять напряжение, расслабиться.

Желаем вам приятных праздничных дней!