Как показывает практика, именно запекание можно считать оптимальным способом приготовления всевозможных диетических блюд. Даже из самых скучных продуктов вроде безвкусных кабачков, обезжиренного творога или пресловутой куриной грудки можно приготовить нежные, сочные, вкусные яства, не использовав при этом ни грамма масла. При запекании продукты гораздо лучше сохраняют свои вкусовые свойства, чем при варке, а блюда получаются куда менее калорийными, чем при жарке с жиром. Посему, если вы до сих пор не слишком дружны с духовкой, самое время это исправить.
Ингредиенты:
Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут. Как видите, невероятно просто, но до чего вкусно!
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и из каждой половины аккуратно вычистить сердцевину, оставив «лодочки» толщиной 5-8 мм. Мясо очистить от пленок и измельчить в мясорубке, добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, овсяные хлопья, специи, соль и измельченную кабачковую мякоть. Хорошенько перемешать фарш и нафаршировать им «лодочки». Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, затем достать, присыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.
Хлопья в этом рецепте нужны для того, чтобы впитать лишнюю жидкость и сделать начинку плотной – тогда в готовом виде она не будет разваливаться. Если овсянка вам не по душе, можете заменить ее манной или кукурузной крупой, клетчаткой, гречневыми или ячменными хлопьями.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Рыбу разморозить, вымыть. Лук нарезать кольцами, лимон – тонкими дольками. Внутрь каждой тушки положите 2-3 дольки лимона и несколько колец лука. Сверху хорошенько натрите рыбу солью и специями. Лучше всего подойдет черный перец, майоран, розмарин, сушеный укроп. Плотно заверните каждую тушку в фольгу и оставьте на 20-30 минут, а затем уберите еще на 20-30 минут в разогретую до 180°С. По этому рецепту можно готовить любую рыбу, в том числе и речную – лимон и лук устраняют характерный запах и делают вкус более нежным.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Филе разморозить и измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, овсянку. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Затем сформовать котлеты и обвалять их в клетчатке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком, и запечь 20-30 минут при температуре 200°С.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Если бананы достаточно спелые, и протеин сладкий, сырники можно ничем не подслащать. Любите послаще – добавьте немного сахарозаменителя. Протеин лучше всего взять ванильный или со вкусом сливочного мороженого, но неплохо подойдут также шоколадный и кокосовый.
Смешайте в блендере творог, муку, бананы и протеин. В получившуюся смесь добавьте изюм, перемешайте. Сформуйте сырники и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут при температуре 180°С.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Вишню откинуть на дуршлаг на час-полтора, чтобы сцедить лишний сок. Затем разложить ягоды по порционным формочкам. Яйца взбить миксером с молоком и мукой, добавить подсластитель. Тесто может казаться слишком жидким, но добавлять больше муки не нужно – оно прекрасно схватится, как схватываются блины, просто ему потребуется больше времени.
Чтобы устранить характерный «омлетный» запах, некоторые кулинары советуют использовать больше желтков, чем белков, но такой вариант получается жирноватым. Если жиры вас не страшат, смело воспользуйтесь советом авторитетных поваров – клафути будет не только приятно пахнуть, но и консистенция его получится еще нежнее. Только не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ рецепта. Если же вы хотите вариант подиетичнее, просто добавьте в тесто побольше корицы, ванили или мускатного ореха.
Залейте тестом вишню в формочках и отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около часа. Готовность можно проверять ножом, осторожно втыкая его кончик в центр пирога. Когда лезвие будет выходить чистым, клафути готов.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Картошку лучше брать молодую – после приготовления она получится более твердой и хрустящей. Очистите клубни и нарежьте соломкой. Яйцо взбейте, добавив соль и пряности. Лучше всего подойдут красный перец и сухой чеснок. Залейте картофель взбитым яйцом и перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Застелите противень фольгой и выложите картошку в один слой. Запекайте при 190°С, пока картофель не станет румяным.
КБЖУ на 100 г:
Не забывайте, что духовки «ведут» себя по-разному, поэтому не всегда стоит строго придерживаться указанных в рецепте времени и температуры. Учитывайте особенности своей духовки и по возможности старайтесь следить за блюдом в процессе запекания.
Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.
Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!
Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.
Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!
Подготовила Татьяна Крысюк
Диетические блюда – это такие блюда, которые содержат небольшое количество калорий и помогают сохранить фигуру.
Диетические блюда очень важны для человеческого организма. Даже если у вас идеальная фигурка, то вашему организму все равно иногда необходима диета, чтобы поддержать фигуру в тонусе. Также если у вас появилось некое желание очистить свой организм от токсинов и шлаков, то необходимо периодически делать его чистку. И в этом случае вам ничто не поможет лучше, нежели употребление диетических блюд.
Многие из нас уверены в том, что диетические блюда совсем не могут быть аппетитными, вкусными. Однако это абсолютно не так. Диетическая пища может быть не то, что вкусной, а очень-очень вкусной. Необходимо лишь знать, как правильно такие блюда приготовить и какие продукты при этом использовать. Не верите? Тогда обратите свое внимание на данную подкатегорию. Ведь в данной подкатегории для вас собраны самые интересные и полезные рецепты диетических блюд.
Так, к примеру, здесь вы сможете найти рецепты, как приготовить диетические блюда для похудения, низкокалорийные диетические блюда в мультиварке, а также диетические блюда из курицы, кабачков, творога, рыбы, мяса, фарша и другие не менее вкусные низкокалорийные рецепты. Особенно удобно, что в этой категории приведены простые рецепты диетических блюд с фото. Такие рецепты удобны тем, что с их помощью процесс приготовления значительно упрощается, а также можно позаимствовать способ подачи и украшения, что тоже очень радует. Не правда ли? Выбирайте самые интересные и аппетитные рецепты, как просто и быстро можно приготовить вкусные диетические блюда для похудения и приступайте к приготовлению. И будьте уверены, с такими рецептами приготовление диетических блюд принесет вам массу положительных эмоций. И будьте здоровы!
Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.
Из обыкновенной капусты получается отличные салаты - вкусные и полезные. Такие рецепты нравятся тем, кто соблюдает диету. Мы предлагаем вам сделать салат из капусты и отварной курицы - так будет интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
- куриный окорок или грудка - 1 шт;
- капуста - 1 кочан;
- горчица зернами - 7 гр;
- мало растительное - 1 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.
Для наших худышек предлагаю отличный рецепт вкусного диетического салата с куриной грудкой. Он получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 130 грамм куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм огурца;
- 20 грамм лука зелёного;
- 30 грамм шпината;
- 10 грамм соевого соуса;
- черный перец;
- лимон.
Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.
Из гречки и кефира получается отличный завтрак, который, к тому же, выполняет роль скраба для кишечника. Так что этот рецепт - из разряда "два в одном": и вкусный, и полезный. Попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл кипятка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или клюква – для подачи.
Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.
Ингредиенты:
- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.
На обед или ужин предлагаю вам приготовить вкусную куриную грудку в томатном соусе. которую мы приготовим на сковороде. Блюдо вкусное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг. грудки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 томата,
- 6-7 шт. перца черного горошком,
- молотый черный перец,
- щепотка соли,
- 3 лавровых листа.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.
Попробуйте это очень вкусное суфле "Птичье молоко". Рецепт приготовления я подробно для вас описала, так что проблем с готовкой у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- яичные белки - 2 шт.,
- желатин - 10 грамм,
- вода - 35 мл.,
- сахар - пол стакана.
Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. овсяные отруби,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. йогурта,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотка соли.
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.
Если вы хотите побаловать своих родных вкусным блюдом, приготовьте куриные крылышки в духовке с овощами. Готовится блюдо достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных крылья,
- 200 грамм куриного филе,
- 1 сладкий перец,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм замороженных овощей,
- 80-100 грамм шампиньонов,
- 1,5-2 ст.л. аджики или томатного соуса,
- 50 мл. соевого соуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- соль,
- черный перец,
- 30 мл. масла растительного.
Сегодня мы будем печь очень вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке. Весь процесс приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 540 мл. воды,
- 1 ст.л. соли,
- пол ст.л. сахара,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 800 грамм муки цельнозерновой,
- 4 ст.л. отрубей овсяных,
- 3 ст.л. семян льна,
- 1 куриный желток.
Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!
Продукты для рецепта:
- пол стакана нута,
- рис - 300 г,
- одна морковь,
- две головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка специй,
- чеснок - целая головка,
- масло растительное,
- соль по вкусу.
Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.
Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда
Нам понадобится:
Этапы приготовления
Блюдо готово!
Ингредиенты:
Инструкция приготовления
Для приготовления понадобится
Этапы приготовления блюда
Ингредиенты:
Для блюда понадобится:
Приготовление
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .
Ингредиенты:
Инструкция приготовления
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
Этапы приготовления
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.
Среди способов термической обработки пищи, допустимых во время коррекции фигуры, а также ее поддержания, запекание занимает далеко не последнее место. Главное требование к нему – отсутствие дополнительных животных жиров. Если пара ложек сметаны или немного тертого сыра не воспрещается, то масло или майонез в больших количествах не имеет права на существование.
В статье собраны простые и вкусные диетические рецепты в духовке, базирующиеся как на мясной и рыбной группе, так и на овощной. По их образу и подобию можно создавать уже собственные блюда, поняв саму суть составления таких алгоритмов.
Птица – наиболее низкокалорийный вариант мяса, подходящий к любой системе питания, кроме вегетарианской. А из всех существующих домашних птиц наибольшей популярностью пользуется курица. Обычно выбирается грудка, она имеет наименьшее количество жира, а также является основным источником белого мяса. Чуть реже в блюда идут голени.
Классическим диетическим рецептом из куриной грудки в духовке можно считать банальное запекание ее с травами в фольге. Для этого достаточно просто лишить мясо кожи и костей, натереть солью и приправами по вкусу, дать полежать с час-полтора. Затем завернуть в фольгу, добавить туда немного холодной воды, отправить блюдо в духовку на 45-50 минут. Гарниром здесь обычно выступают свежие или пропаренные овощи.
А для тех, кто хочет что-то более экзотическое, подойдет следующий диетический рецепт из куриной грудки в духовке: снятое с костей филе режется поперек на тонкие пласты, отбивается и просаливается. Болгарский перец, свежие томаты и морковь измельчаются, соединяются с тертым чесноком, зеленым луком и небольшим количеством пармезана. Эта смесь выкладывается на один конец мясной пластины, после чего курица сворачивается рулетом и закладывается в стеклянную форму. Туда же наливается холодная вода в небольшом количестве. Форма затягивается фольгой и убирается в духовку на час.
Не менее востребованы и схемы приготовления рыбных блюд. Например, очень хороша во время похудения радужная форель. Она содержит достаточное количество белка и полинасыщенных жиров, в то же время, в ней не так много калорий. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается со многими овощами. Например, приведем следующий диетический рецепт в духовке: закладывают пару стейков в керамический горшок, сдабривают соком одного лимона и просаливают. Перекрывают их нарезанными пополам помидорами черри, кольцами репчатого лука и замороженной стручковой фасолью. Горшок закрывают крышкой и убирают в духовку. На запекание уходит не более 45 минут.
Чудесным обедом может стать блюдо на основе постной телятины. Изюминку ему придает сладость от яблок. Для этого мясо очищается от пленок и жира, нарезается некрупными кусочками, солится и закладывается в стеклянную форму. В нее также стоит налить воды так, чтобы она наполовину перекрыла нижний слой мяса. Сверху распределяют пару крупных зеленых яблок, очищенных и измельченных. Между ними размещают 100 г распаренного и порезанного чернослива. Горсть грецких орехов необходимо промыть и обсушить на сковороде, после чего добавить к смеси. Запекать при 180 градусах, предварительно затянув форму фольгой. По времени это займет около 1,5 часа.
Варианты блюд из растительной группы продуктов обычно служат закусками или дополнением к крупам, макаронным изделиям, мясным или рыбным блюдам. Также из них получается прекрасный самостоятельный ужин, довольно сытный и в то же время легко усвояемый. Центральное место здесь обычно занимают кабачки, помидоры, перец, капуста любых видов и тыква. Именно эти овощи являются наиболее предпочтительными в меню тех, кто желает сохранять стройную фигуру.
Приведем простой диетический рецепт из кабачков в духовке, который может стать выходом из ситуации, когда нет лишнего времени на долгие и сложные кулинарные шедевры. Овощ очищается от кожуры и семян, режется кружочками толщиной в сантиметр, раскладывается на противень. На каждый «островок» из кабачка кладется чуть более тонкий кружочек томата, сверху – смесь из зелени, натертого чеснока и нежирного тугоплавкого сыра. Запекать в течение 35 минут с принудительной конвекцией.
Еще один интересный диетический рецепт из кабачков в духовке – оладьи, где компоненты можно варьировать по своему усмотрению. База для них следующая: пара куриных яиц, от которых лучше брать только белки, один крупный кабачок, чья мякоть пропускается через мелкую сторону терки, 1/2 ч. л. соли, 100 г нежирной сметаны. Можно добавить еще натертую морковку, зелень и любые приправы по вкусу. Если смесь получается недостаточно плотной, разрешено всыпать чуть-чуть муки. Вылепить оладьи, выложить их на пергамент, убрать в горячую духовку на 25 минут.
Попробовав один раз экзотическое для многих сочетание из тыквы и риса, забыть его уже не получится. Для его приготовления необходимо отварить немного длиннозернистого риса, так как он не разваривается, как круглозерный, предназначенный для каш. Из тыквы удалите мякоть и семена, а саму мякоть измельчите, смешав ее со 100 г запаренного чернослива. То же проделайте с тремя кисло-сладкими яблоками.
Горсть миндаля промойте, подсушите на сковороде и измельчите. Допустимо его заменить грецкими орехами. Горсть белого изюма запарьте кипятком. Все ингредиенты смешайте, дополняя их корицей и парой ложек натурального йогурта. После чего этой смесью требуется заполнить половинки выпотрошенной тыквы. Запекать блюдо нужно около получаса.