Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.
Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.
В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.
Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.
А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.
При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.
По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.
На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.
Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.
Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.
То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.
Фигурки из мастики уникальный способ сделать торт любой тематики. И торт в стиле холодное сердце не исключение. Достаточно приготовить обычный торт (одноярусный или многоярусный) и просто украсить его съедобными фигурками. В частности сегодня рассмотрим мастер-классы о том, как сделать Анну из мастики.
При создании любого образа самое сложно это аккуратно слепить голову и нарисовать красивое лицо. Поэтому начинаем с пошагового фото мастер-класса по лепке головы Анны из холодного сердца.
Для натуральности образа в «глазницы» вставляем белую мастику, а в рот черную. Поверх белой аккуратно рисуем глаза пищевой краской.
Закончив рисовать глаза и брови, поверх черной клеим кусочек белой и формируем из нее зубы. Красим губы. И приступаем к созданию волос и плетению кос.
В результате получился очень красивый и нежный образ Анны.
Конечно, у вас не получится 100% повторить Анну из мультфильма холодное сердце. Но, по-моему, это не повод для огорчения. Вы можете сделать просто красивую статуэтку в ее стиле, немного отличающуюся от оригинала, но от этого не менее привлекательную "Анну". А можете и вовсе сделать ее по типу шаржа, как показано на фото инструкции ниже.
Кроме того можно слепить Анну в виде малышки.
Глазки делаются потому же принципу. Обратите внимание, здесь веко сделали из темно-коричневой мастики. Нарисовали глазки, брови, румянец и очаровательные веснушки.
Затем слепили ушки.
И приступили к созданию прически. Челку закруглили, используя ручку кисточки (можно взять круглый карандаш). Хвостики слепили из нескольких кусочков мастики. Формируя каждый хвост из 3 кусочков, в конце прилепили вокруг них черные полоски, имитируя ленточку.
Готовая голова выглядит славно.
Позвольте особо отметить что для того чтобы сделать пропорциональную фигурку Анны из мастики лучше нарисовать заранее рисунок. Так вам будет значительно легче.
Опираясь на рисунок, лепим ноги и руки.
Вслед за ними тело. Крепим ноги к туловищу с помощью деревянных шпажек. И приступаем к созданию платья.
В итоге получилась красивая фигурка Анны из холодного сердца.
Если у вас нет времени на создание сложного образа, обратите внимание на фото мастер-класс представленный ниже.
В результате получается симпатичная фигурка, а главное вы сможете сделать такую фигурку Анны своими руками быстро и просто.
Компенсировать простоту фигурки, можно оригинальностью декора самого торта.
Видео уроки информативнее фото инструкций. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько видео уроков.
Здесь максимально упрощенный вариант. Если посмотрите это видео сначала, то увидите и сборку двухъярусного торта.
Помимо этого обратите внимание на видео уроки по лепки из пластилина и пластики.
И напоследок мк по лепки очаровательной фигурки в стили чиби или тиби.
Удачных вам экспериментов!Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.
Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.
Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.
О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.
Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.
В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.
Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.
Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.
Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.
Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.
Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.
Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.
Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.
Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.
Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.
Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.
Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.
После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.
В последнее время обычным тортом никого не удивишь. Поэтому кондитеры стараются придумать какие-то новые украшения, чтобы сделать свою выпечку настоящим произведением искусства. Большой популярностью стали пользоваться фигурки из мастики.
Причем их делают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. Да и почему не попробовать свои силы в таком искусстве, когда весь интернет кишит мастер-классами на тему изготовления мастичных фигур. Если приложить немого усилий, то получится создать красивые розы на торте для любимой дочери или вылепить необычные машинки для единственного сына.
Главное, иметь желание, а начинающим пробовать лепить что-то простое. Замахнувшись сразу на сложную конструкцию, можно потерпеть неудачу и отказаться от творчества навсегда.
Для того чтобы начать самостоятельный декор выпечки, вам понадобится мастика. Ее можно сделать собственными руками, рецептов приготовления существует множество, или купить в магазине. Из какой мастики лучше и легче лепить фигурки, сказать сложно. Если вы новичок, то можете попробовать свои силы сперва на покупной.
В случае если такое творчество вам придется по душе, вы всегда сможете приготовить состав для лепки самостоятельно.
Чтобы сделать фигурки, вам понадобятся не только ловкие руки и желание, но и некоторые инструменты:
Стоит сказать, что в магазинах постоянно появляются все новые и новые аксессуары, которые облегчают работу с мастичной массой. Но все эти приспособления (в том числе и те, что перечислены выше) не являются обязательными атрибутами для работы. Они лишь облегчают процесс творчества. Не более того.
Еще перед началом какой-либо работы неплохо бы иметь определенную идею и хоть малейшее представление, как это можно сделать. Если с фантазией и воплощением замыслов у вас туго, то сразу же откажитесь от создания сложных фигурок.
Лучше посмотрите в интернете процесс изготовления простых вещей, а еще воспользуйтесь следующими советами:
Не гонитесь сразу за сложными фигурами. Начните с чего-то попроще: научитесь делать цветы и машинки, а как, обсудим дальше.
Создавать мастичные розочки для торта можно различными способами. Одни более простые, другие сложные. Но если вы новичок в этом искусстве и задаетесь вопросом, как из мастики лепить розочки для торта, то способ создания цветочков, который будет приведен ниже, подойдет вам идеально. Для работы вам понадобятся: разделочная доска, мастичная масса нужно цвета (покупная или самодельная – решать вам), скалка и скальпель.
Когда все аксессуары готовы, можно переходить к творчеству:
Когда вы закончите все манипуляции, у вас получится красивая и нежная роза. Размер цветов вы можете варьировать самостоятельно, чем больше первоначальная заготовка, тем крупнее изделие «на выходе» .
Конечно, такие советы по созданию роз подойдут скорее для начинающих, более умелые дамы могут попробовать создать что-то более утонченное, необычное.
Но набираться опыта, создавая такие цветы, очень полезно.
Если вы решили порадовать маленького мальчика украшением торта мастикой, то придется лепить какую-нибудь симпатичную машинку. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой – из небольшого кусочка массы создать подобие кузова машины, а другим цветом сделать колеса и фары. Такой вариант фигурки будет похож на тот, который мы обычно лепим с детками из пластилина. Может получится не очень оригинально, зато просто.
Если уверены в своих силах и готовы купить дополнительные материалы для работы, то попробуйте создать гоночный автомобиль. Для творчества вам следует запастись мастичной массой белого цвета, пищевыми красителями черного и синего оттенка, пищевым клеем, резаком и стеком для мастики, скалкой, формочками для вырезания колес и кондитерским шпателем.
Если все в наличии, можете приступать к творческому процессу:
При желании вы можете сделать фигурку любого цвета, добавив на получившийся автомобиль какие-то свои украшения. Это дело ваше, здесь главное уловить суть создания фигурки, а дальше фантазируйте.
Сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.
Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.
Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:
Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:
В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.
Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.
Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:
Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.
Еще по теме:
Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.
Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.
Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:
Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.
Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.