Форель запеченная калории. Форель – калорийность, состав, полезные свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Форель - промысловая рыба семейства Лососёвые , обитает в морях, озёрах, реках и ручьях. Размер и окраска форели напрямую зависит от водоёмов, поэтому рыбины встречаются от 400-х граммов до 20-ти килограммов, от 30-ти до 120-ти см. Основной цвет форели - серебристо-серый, встречаются оттенки жёлтого, бурого, оливково-зелёного, на некоторых разновидностях большое количество тёмных крапинок и пятнышек. Тело форели традиционной формы, немного сжато с боков, особых примет не имеет. Мясо форели сочное, плотное и упругое, красно-оранжевого или серо-розового (речная форель) цвета. Форель обладает удивительной способностью чувствовать загрязнения водоёмов, поэтому живая рыба является индикатором чистоты воды.

Калорийность форели

Калорийность форели составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток. Рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые успешно снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В форели имеются , особенно важен , значительно улучшающий эластичность и защиту кожных покровов. Главным из полезных минералов является , незаменимый элемент для роста и укрепления костей в детском и подростковом, а также в преклонном возрасте.

Вред форели

Употребление форели может вызвать возникновение аллергических реакций, поэтому вводить рыбу в рацион маленьких детей нужно с осторожностью.

Выбор и хранение форели

Выбирая охлаждённую форель, следует потрогать кожу рыбины - она должна быть скользкой и упругой, это является свидетельством свежести продукта. Глаза форели должны быть без матовой плёнки, жабры насыщенного бордового цвета. Свежая форель пахнет свежестью, специфический рыбный запах отсутствует. Свежую форель нужно сразу же приготовить или хранить в самом холодном месте холодильника не дольше суток (calorizator). При заморозке форель сохраняет максимум своих полезных свойств и не теряет вкусовых качеств.

Форель в кулинарии

Приготовление форели - творческий процесс и удовольствие, ведь рыбу сложно испортить даже новичку. Форель готовят на пару и гриле, запекают и жарят. Вкус рыбы настолько насыщен, что использование специй минимально -

О том, что рыба является, действительно, полезным продуктом питания, наверное, наслышан каждый. Форель, калорийность которой рассмотрим позже, сегодня пользуется огромным спросом среди любителей вкусно и здорово поесть. Ее хорошо давать детям, но, конечно, в вареном виде. Вопрос, сколько калорий в форели интересует многих гурманов. Эта рыба обитает в холодных водах, поэтому, для сохранения жизнеспособности, она имеет жировую прослойку. Форель обладает отменным вкусом, является основой многих блюд европейской кухни.

Калорийность форели позволяет употреблять ее всем желающим, независимо от того, сколько человек весит. Считается, что употребление продукта в любом виде снижает процент возникновения стрессовых ситуаций, стабилизирует работу нервной системы, избавляет от депрессии и меланхолии.

Полезные свойства форели

В составе этой рыбы из класса лососевых есть полинасыщенные компоненты морепродукта и кислоты Омега-3, которые и способствуют улучшению настроения, т.к. имеют в составе «витамин счастья». Они выводят из организма вредные шлаки и отходы, которые обычно приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Калорийность форели при этом совсем низкая. Очень часто бывает так, что в организме человека скапливаются токсины, вызывая депрессию и плохое настроение. В этом случае, люди начинают заедать стрессы сладостями, или запивать кофе, забывая о том, каким целебным действием обладает форель. Поэтому запросто можно обойтись без любимой шоколадки, вместо этого скушать небольшой кусочек форели: и полезно, и настроение улучшилось.

Кроме того, калорийность форели достаточно низкая, но, несмотря на это, она отлично влияет на деятельность мозга, стимулирует активность умственной деятельности за счет большого числа фосфора в составе. Жирные кислоты в составе рыбы, в свою очередь, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и чистят сосуды. Если же сосуды находятся в нормальном состоянии, – улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца. И все это при малом количестве калорий в форели.

Регулярное употребление форели, калорийность которой незначительна, может предотвратить такие заболевания: склероз, рассеяность, слабоумие и даже онкологические заболевания. Поэтому, следуя рекомендациям диетологов, можно значительно улучшить свое здоровье, питаясь исключительно полезными продуктами.

В составе форели есть также кальций, вещество пиридоксин, витамины А, D, В12. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм – улучшают холестериновый, белковый и жировой обмен, стабилизируют выработку эритроцитов, а также способствует усвоению глюкозы. Все эти свойства, в сочетании с низкой калорийностью форели, делают рыбу достаточно ценным продуктом.

Однако существуют определенные противопоказания к употреблению форели. Не стоит много есть такой рыбы беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям, так как в ее составе содержится небольшое количество ртути, которое будучи безопасным для взрослого, может нанести вред плоду или маленькой крохе. Калорийность форели невысокая, но рыба является довольно жирной, поэтому не стоит злоупотреблять ею людям с заболеваниями желудка и печени.

Сколько калорий в форели, и можно ли считать ее диетическим продуктом?

Считается, что калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм рыбы. Несмотря на то, что эта рыба считается жирной, жир в ее составе не вредит организму, а наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

Понятно, что калорийность форели зависит от способа ее приготовления, поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в форели, однозначно сложно. Энергетическая ценность может колебаться от 88 до 200 килокалорий.

Но даже при большем числе калорий, форель смело можно отнести к диетическим продуктам. На основе этой рыбы существует множество диет, в ее составе немало белков. Существует также специальная диета на форели. Она является очень популярной, так как такая диета не только эффективная, но и довольно вкусная.

Диета делится на два этапа, всего ее длительность составляет 10 дней. Первый этап предназначен для того, чтобы человек мог понять, подходит ли ему данным вид похудения и оценить первые результаты. Второй этап – основной, длится он 7 дней, за это время можно сбросить до пяти килограммов. Суть диеты состоит в том, чтобы три раза в день употреблять форель. Калории в этой рыбе не позволяют поправиться, но сама она достаточно сытная.

Помимо форели можно употреблять морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего за день вы должны покушать 4 раза, последний прием пищи – не позже 17.00. Во время диеты следует как можно больше пить, так как вода очищает организм. При правильном соблюдении правил, вы легко избавитесь от 5 килограммов. Особенность диеты в том, что низкая калорийность форели способствует похудению, при этом насыщает организм минералами и хорошо утоляет голод.

Какова калорийность запеченной форели?

Чаще всего форель подают именно в запеченном виде. Сколько калорий в форели, приготовленной в духовке? Это блюдо также является диетическим, потому что готовится без масла и дополнительного жира. Средняя калорийность запеченной форели составляет 160 килокалорий. Наиболее диетическим будет считаться блюдо, приготовленное с овощами и небольшим количеством специй. Такая рыба будет очень вкусной, сочной и сытной, при этом калорийность запеченной форели не позволит вам поправиться.

Форель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 20,3 %, витамином B12 - 148,3 %, витамином PP - 14,5 %, калием - 19,2 %, марганцем - 7900 %, хромом - 110 %

Чем полезен Форель

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рыб, У нее благородный и изысканный вкус. Кроме этого, широко известна пищевая ценность и чрезвычайная польза этого продукта для человека. Так, филе форели содержит, например, огромное количество жиров. Важно знать, сколько калорий в форели и какие полезные вещества в ней есть.

Существует большое количество видов этой благородной рыбы в зависимости от среды ее обитания: морская, речная и Калорийность ее по этой причине имеет разбежку от 90 до 208 Ккал на 100 г. Кроме этого, на этого ценного продукта влияет и способ приготовления. Так, калорийность форели на пару имеет самый низкий показатель - около 90 Ккал, а слабосоленое филе этого всеми любимого деликатеса - до 208 Ккал.

Хоть и имеет форель калорийность ниже среднего показателя, все же считается достаточно жирным продуктом. Но растолстеть, конечно, от такого рыбного блюда не получится, поскольку входящие в состав мфса форели, практически полностью усваиваются человеческим организмом. А приготовленная определенным образом форель и вовсе считается диетическим блюдом. Само мясо обладает тонким ароматом. Благодаря жировой прослойке блюдо из этого замечательного продукта никогда не будет сухим.

В целом на форель, калорийность ее и пользу влияет количество соли, используемой во время приготовления. По мнению профессионалов- поваров порой необходимость солить форель при готовке и вовсе отсутствует. Достаточно перед подачей сбрызнуть филе свежевыжатым соком лимона - и получается совершенно необыкновенный и тонкий вкус. Форель уже просто тает у вас во рту.

Но если обжаривать на сковороде, гриле или барбекю форель, калорийность ее повышается в разы. Пищевая ценность такого блюда уже составит около 150 Ккал. Многие любят готовить из этой необыкновенной рыбы уху или различные супы. Такой деликатес будет, конечно, иметь достаточно низкую калорийность. Часто в состав входят другие составляющие, которые могут поднять уровень калорий (Например, фруктами или орехами).

Чтобы максимально сохранить содержание полезных веществ в форели, рекомендуется как можно меньше подвергать ее тепловой обработке. Эта удивительная рыба обладает широким набором витаминов группы А,В,Е,D, богата фосфором и минеральными веществами. Поэтому ее просто необходимо обязательно включать в рацион хотя бы раз в неделю.

Кроме того, что имеет форель калорийность до 208 Ккал и уникальную пищевую ценность, по мнению медиков, употребление этой необыкновенной рыбы дарит людям хорошее настроение и снимает стресс. По медицинским показателям форель нормализует кровообращение и предотвращает развитие сахарного диабета. Устройте себе праздник - приготовьте новое блюдо из форели.

Тем не менее, стоит отметить и противопоказания: наличие заболеваний ЖКТ, язвы желудка и печени. Рекомендуется ограничение в количестве для беременных.