Египет не случайно называют современной всероссийской здравницей. Страна ежегодно принимает десятки тысяч туристов, предлагая не только великолепные возможности для пляжного отдыха, увлекательный дайвинг, познавательную экскурсионную программу, но и знакомство с тысячелетними традициями в сфере кулинарии и виноделия. Напитки Египта – алкогольные или безалкогольные – неизменный атрибут любой повседневной и праздничной трапезы.
Для стран с мусульманскими религиозными традициями характерны некоторые ограничения в обороте алкогольных напитков. Египет – не исключение, а потому стоит избегать употребления спиртного на улицах и в общественных местах. Ввозить в страну разрешается не более литра крепкого алкоголя на каждого гостя, а вывоз таможенными правилами Египта не регулируется. Впрочем, алкоголь Египта – не самый популярный сувенир для скучающих на родине друзей и коллег, если только среди них не окажется истинных коллекционеров и знатоков. Для них можно приобрести красное вино «Фараон» или белое – «Нефертити», которые достаточно высоко оцениваются сомелье. Цена вопроса не превышает 8 евро (по данным на конец 2013 года).
Кроме пирамид и папирусов в стране фараонов существует еще одна достопримечательность, познакомиться с которой можно в любом месте, начиная с кафе в аэропорту. Главный национальный напиток Египта, вне сомнения, – чай каркадэ, приготовленный из цветков гибискуса. Называемое иначе суданской розой, это растение дает египтянам главный напиток, который спасает от жажды в жару, придает силы, содержит целый букет витаминов и полезных лечебных свойств и почитается многими поколениями потомков фараонов. Главные лекарственные эффекты каркадэ хорошо известны каждому его любителю:
Египтяне предлагают гостям два варианта каркадэ – горячий и холодный, а количество сахара может варьироваться в зависимости от предпочтений гостя.
Лучшие алкогольные напитки Египта можно отведать даже на «шведском столе» в каждом отеле, а уж выход в город и ужин в одном из ресторанов любого курорта страны станет увлекательным и надолго запоминающимся событием для любого путешественника.
О всего мира Египет мало чем отличается по напиткам, применяемым в египетской кухне. Это тот же кофе, чай, фруктовые напитки и даже в туристических местах - алкогольные и слабоалкогольные напитки, практически без ограничений.
Но Египет не был бы Египтом, если бы не было истинно египетского напитка - чая каркаде из цветков суданской розы. Этот чай египтяне называют напитком фараонов, поскольку он обладает чудодейственными свойствами. Сладковатый с кислинкой напиток в охлажденном виде помогает снизить кровяное давление, а в горячем, наоборот, может повысить его. Он хорошо тонизирует и уталяет жажду, а его пурпурный цвет вызывает неподдельное восхищение. Вполне вероятно, что каркаде (гибискус) пили фараоны в Древнем Египте, а все завоевательные походы на юг в Судан были связаны с цветком этой чудесной розы.
Из этого цветка получается хороший натуральный краситель.
Каркаде в арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так, потому что чай попадает в желудок с одной температурой — температурой тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Кроме волшебного чая каркаде в Египте для туристов преподносится бедуинский чай на травах - чай из местного лимонника. Среди египтян также популярен чай с мятой (шай би ль нана). Мята, как правило, кладется в уже заваренный черный чай одной-двумя веточками.
Традиционным для Египта считается и кофе по-египетски. Египтяне любят кофе с кардамоном, придающим напитку особый вкус и аромат. Бедуинский кофе в Египте не так распространен, как в соседних странах - Саудовской Аравии, Сирии и Иордании.
Что касается алкогольных напитков, то в Египте имеются ограничения по количеству компаний, имеющих право на их производство. Таких компаний всего три. В Египте производят крепкие спиртные напитки - водка, ром, виски (все очень похоже по вкусу); вино - красное и белое (кисловато-терпкое) и пиво нескольких сортов: Хайникен, Стелла, Саккара, Луксор и несколько марок крепленого пива.
Внутри самого Египта можно купить местные напитки без ограничений (если найдете магазин), а продажа импортного алкоголя сильно ограничена. Естественно, египтяне хотят зарабатывать, и продавать чужой алкоголь им невыгодно. С импортного спиртного мы и начнем.
Не секрет, что многим туристам не нравятся египетские алкогольные напитки, и это не удивительно. Сами арабы спиртное не пьют по религиозным причинам, и, понятно, что в качестве алкогольных напитков они не разбираются. Отсюда и плачевный результат.
Есть четыре основных способа пить импортный алкоголь. Первый способ – это купить тур в отель по системе UAI (“Ultra All Inclusive”), то есть, где в стоимость проживания включены напитки иностранного производства.
Но тут нужно быть осторожными, так как не всегда UAI означает именно импортный алкоголь. Бывают случаи, когда отели подразумевают под этим совершенно другое. К примеру, обслуживание в баре официантами или питание после полуночи. В любом случае, нужно уточнять у отеля, что именно они имеют ввиду под UAI.
Второй способ – это поехать в обычный отель и покупать импортный алкоголь там в баре. Это самый дорогой способ, бутылка виски может стоить от 200 (около 30 долларов) до бесконечности.
Третий способ самый надежный и практичный – привезите с собой. Если у вас есть предпочтения в спиртных напитках, то привезите из дома те, что любите. К сожалению, в Египет можно ввезти только 1 литр крепких алкогольных напитков, и вино к ним приравнивается. С пивом сложнее, так как официальная информация на сайте таможенной службы Египта о пиве ничего не говорит вообще.
Учитывайте, что провезти спиртное может только взрослый человек (от 18 лет), так что записать лишние литры на детей не получится.
Многие туристы провозят больше, так как серьезного контроля в аэропортах нет. Просто кладут больше, и никто их не ловит.
Самые хитрые сдают в багаж две сумки, в каждой по одному литру алкогольных напитков. В российском аэропорте никто ничего не скажет, а в египетском все сумки перемешаются, и никто не будет смотреть, кому какой чемодан принадлежит.
Четвертый способ – купить в магазине Duty Free. Чаще всего, они располагаются в аэропортах, но не обязательно. На курорте такой магазин есть в отеле Savoy в Naama Bay и в аэропорте. На курорте , кроме аэропорта, Duty Free можно найти в отеле SeaGull и на Village Road.
Если Вы решили , то Вам просто необходимо знать, что как преимущественно мусульманская страна, Египет мало ценит алкоголь. В основном пьют чай, кофе, фруктовые соки и всем известные газированные напитки. Возможно, изменит Ваше отношение к чаю и он станет для Вас таким же любимым напитком, как и для египтян. Приглашение попить чаю (shurub shai?) для Египта не менее важная часть жизни, чем для Великобритании, хотя напиток подается совершенно по-другому. Многие мужчины сочетают чай с кальяном. При приготовлении чая (shai), национального напитка Египта, листья обычно кипятятся, и пьется он черным и с сахаром по вкусу - хотя все большее число кафе подает чай в пакетиках и молоко. Чай с молоком называется shai bi-laban, чайный пакетик - shai libton, или попросите листовой чай (shai kushari). В жаркое время очень освежает чай с мятой (shai bi-па`апа).Устали от поисков
Население Египта приближается к ста миллионам, страну посещают миллионы туристов. Но пить, в смысле пить алкоголь, в смысле бухать культурно потреблять спиртные напитки в Египте решительно нечего. Почему так? Дело в том, что Египет — «мусульманская страна со строгими традициями»? Верните эту фразу обратно в путеводитель: для избавления от этой иллюзии достаточно посетить любой город Египта. Алкоголь востребован, желаем и любим. Оказавшись утром на печально известной улице Шератон, можно увидеть вовсе крамольную картину: правоверное похмелье, которым страдают отнюдь не туристы. Так почему же в Египте, стране с казалось бы древней традицией виноделия, нет приличных спиртных напитков?
Искать причины в религии бесполезно. Во-первых, Египет не состоит из одних мусульман. Во-вторых, строгость религиозных нравов проявилась бы скорее в отсутствии спиртного, но никак не в его изобилии, только низкого качества. А спиртное сомнительного качества есть повсеместно. Некоторого одобрения заслуживает только египетское пиво. Вино марки «Омар Хаям» также не столь плохо. А вот крепкие напитки все как на подбор — дрянь.
Это тем более удивительно для и места произрастания отличного винограда, мало страдающего, в отличии от европейского, от филлоксеры. Материалы для производства вина в Египте есть. Нет кадров для его производства и нет необходимых рыночных условий. Египет потерял традиции виноделия и табачную промышленность вместе с исходом греков. Кончину этим отраслям принесло свержение монархии и превращения Королевства Египет в Арабскую Республику Египет. Все, кто знал что-то о вине, табаке, да и многих других интересных вещах, — уехали.О сигаретах
Кстати, о сигаретах. В начале двадцатого века египетские сигареты были знамениты своим качеством настолько, что под них делали подделки в Европе и США. Одной из таких подделок был Camel. Он стилизован под египетскую тематику — верблюд, пирамиды. Делалось это для того, чтобы потребитель думал, что покупал прекрасный египетский товар, а не низкокачественную американскую подделку.
Во время революции крупнейшая винодельческая компания Аль-Ахрам была национализирована. Все остальные были национализированы и переданы в собственность Аль-Ахраму. В 1998 году в рамках реформ МВФ компания была продана Хейнекену. Хейнекен более или менее справляется с поддержкой качества пивной продукции, но ничего не делает для того, чтобы улучшить качество других напитков. В конечном счете, Хейнекен — это прежде всего пивоваренная компания.
Поэтому местные водку, ром и виски в Египте пить строго не рекомендуется. С вином несколько сложнее. Следует отметить, что в последнее время над вином стали работать греческие специалисты. Может быть, лет через двадцать вино в Египте будет неплохого качества. Но для этого необходимо как минимум лишить Хейнекен монополии на производство спиртных напитков и либерализировать лицензии.
В стране неплохо себя чувствует и подпольное производство. Подделки под J&B, Red Label и прочие марки встречаются часто. Не пейте их — верблюдиками станете.
О производстве вина в Египте
Распространено мнение, что производство вина в Египте невозможно, поскольку для его брожения слишком жарко. Бродит оно, дескать, замечательно, но перекисает в уксус и в лучшем случае получается очень плохим. Конечно, это мнение не оправдано. В Египте всегда делали вина и вина делали неплохие, во всяком случае, в имперском Риме ценились вина из Египта. Жара не особо мешала, поскольку для их производства были оборудованы специальные помещения, не слишком нагревающиеся.
В качестве эксперимента с египетским виноградом можно изготовить неплохое вино дома. Все, что для этого потребуется, — это шести- или двадцатилитровые бутылки и темное помещение.
Где берут спиртное жители нашей Хургады?
Жители Большой Песковки добывают спиртное несколькими элегантными способами. В спиртном в Хургаде никогда нет недостатка, но обходится оно дорого.
Итак, спиртное в Хургаде можно купить:
Последний способ весьма дешев, если покупать пиво. Там же можно купить местного вина. Покупать виски и водку египетского производства я бы не рекомендовал.