Как убрать эфирные масла из самогона. Очищение спирта марганцовкой

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей . Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Какой же очиститель лучше выбрать?

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка . Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили .

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев , которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает , которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка .

Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось . Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной . Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб . Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия () и гидрокарбонат натрия () тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя .

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с . Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.

Как гнать самогон я рассказывал в статье « ».

Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).

Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.

Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.

Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.

Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.

Делаю это с помощью фильтра и угля

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.

В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).

Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.

Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 способов очистки самогона, что они дают — видео

При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:

  1. Брожение. Чтобы уменьшить содержание токсинов в готовой браге, повысьте температуру процесса до 30 градусов.
  2. Первая перегонка. Используется очистка растительным маслом, которое успешно захватывает все токсины, которые затем можно убрать древесным углем.
  3. Вторая перегонка. После финального отсечения т.н. голов и хвостов часто используется термическая очистка. Сырье доводится до температуры в 70-73 градуса, при которой сивушные масла начинают испаряться. Минусом данного метода является небольшая потеря крепости.
  4. Финальный этап. Последнее очищение готового продукта также называется осветлением и используется при производстве вина. Часто для проведения этого процесса используют белую глину, молоко, яичные белки.

Заморозка

Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:

  1. Перелейте продукт в стеклянную тару, сверху накройте слоем марли.
  2. Охладите до низкой температуры. Держите банку в холоде 3-4 часа. Дайте воде полностью промерзнуть и образовать на стенках тары слой льда.
  3. По желанию повторите процесс 1-2 раза, предварительно немного разбавив продукт дистиллированной водой.

Активированный уголь

Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:

  1. Возьмите таблетки активированного угля (3-4 г/литр) или простой древесный уголь для мангала. Растолките их в мелкий порошок.
  2. Высыпьте в емкость с самогоном, тщательно размешайте.
  3. Дайте настояться 2-3 часа.
  4. Отфильтруйте угольный осадок через вату или сложенную марлю.
  5. В качестве альтернативы можно использовать угольные фильтры для воды. Просто пропустите через них самогон 2-3 раза.

Марганцовка

Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.

Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:

  1. Добавьте к самогону до финальной перегонки кристаллы или раствор марганцовки из расчета 2-3 грамма действующего вещества на литр.
  2. Дайте алкоголю настояться, помешивая его каждый час.
  3. Удалите твердый осадок при помощи ваты или марли.

Яичный белок

Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:

  1. Разбейте сырые куриные яйца (1шт/5 литров), отделите белки от желтков.
  2. Тщательно взбейте белки в пену.
  3. Добавьте к алкогольному сырью, тщательно размешайте несколько раз до выпадения некрупных белых хлопьев.
  4. Повторите процесс 1-2 раза для достижения лучшего результата.
  5. Отфильтруйте осадок через вату или марлю.

Молочные продукты

Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:

  1. Разведите сухое молоко водой (7 г/литр) и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Влейте жидкость в тару с самогоном, перемешайте.
  3. Процесс такой очистки самый длительный: оставьте емкость отстаиваться на неделю.
  4. Отфильтруйте получившийся осадок через марлю.

Сода

Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды.

Каркаде

Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:

  1. Сухие лепестки гибискуса (чай каркаде) или корень фиалки (2 ст. л/литр) залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уберите цветки, отвар влейте в брагу.
  4. Оставьте смесь отстаиваться на сутки. Далее можно приступать к дистилляции.

Бентонит

Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:

  1. Минерал измельчите до состояния порошка.
  2. Добавьте 1 чайную ложку глины на 5 литров браги, размешайте.
  3. Подождите, пока бентонит разбухнет и выпадет осадком.
  4. Отфильтруйте напиток через марлю.

Рафинированное масло

Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.

Дубильные вещества

Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Наберите дубовой коры, настрогайте из нее некрупную стружку (5-8 г/литр).
  2. Прокипятите ее на сильном огне 5-10 минут для обеззараживания.
  3. Добавьте стружку к браге и оставьте отстаиваться на 1-2 недели, плотно закупорив тару крышкой. Чтобы напиток приобрел бежевый цвет и древесный привкус, оставьте его настаиваться еще на 2-3 месяца.
  4. Вскройте емкость, удалите кору.

Как очистить брагу

Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:

  • бентонит;
  • каркаде, цветки гибискуса;
  • корень филки;
  • желатин;
  • молочные продукты;
  • яичные белки.

Самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел

Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:

  1. Перегонный куб. Здесь нагревается брага, разделяется на фракции. Летучие испаренные компоненты проходят дальше, примеси остаются.
  2. Сухопарник. Элемент, называемый еще отстойником, предназначен для промежуточной очистки паров спирта от сивухи. Он улавливает часть тяжелых соединений, которые сливаются в специальную емкость.
  3. Холодильник. Здесь пары спирта конденсируются за счет пониженной температуры и поступают в емкость для дистиллята.

Перегонка

При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.

  1. Голова. Самая токсичная часть, называемая еще «первак». Продукт, получаемый после первой дистилляции. Содержит самое большое количество сивушных масел.
  2. Тело. Спирт-сырец, основная часть напитка, содержащая этиловый спирт.
  3. Хвост. Отходы, которые собирает сухопарник. Содержат альдегиды, эфирные масла.

Фильтрация

Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.

Настаивание

Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление.

Видео

Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.

Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия

  • Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
  • Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
  • Оставьте полученную смесь на 10 часов.
  • Профильтруйте.
  • Перегоните самогон ещё раз.

Очистка самогона от сивушных масел углем

Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .

  • Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
  • На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Затем оставьте отстаиваться на неделю.
  • Процедите через вату.

Биологическая очистка самогона от сивушных масел

Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.

  • В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Дождитесь, когда выпадет осадок.
  • Профильтруйте.
  • Сделайте повторную перегонку.
  • Разбавьте до крепости 40 градусов.
  • Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
  • Дайте постоять 5 часов.
  • Процедите.

Выморозка сивушных масел

При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.

  • Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
  • Дождитесь замерзания вредных примесей.
  • Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.

Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”

Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.

  • Разбавьте клей до консистенции геля.
  • Добавьте его в бутыль с самогоном.
  • Дождитесь полного оседания осадка.
  • Профильтруйте напиток через вату.

Очистка самогона от сивушных масел содой

  • Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
  • Вылейте полученный раствор в самогон.
  • Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
  • Профильтруйте через угольный фильтр или вату.

Очистка самогона от сивушных масел танином

Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.

  • На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
  • На 10 дней уберите емкость в темное место.
  • Процедите.

Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.