Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.
Солод и хмель в рецептуре приготовления пива
У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.
Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.
Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..
Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода.
Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.
В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).
Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.
Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:
Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:
Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.
Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:
Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.
При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.
Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.
Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.
Просроченное пиво может стать причиной отравления
Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:
Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.
Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.
Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.
В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:
Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:
Дать пострадавшему водный раствор регидрона
Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.
Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.
Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.
Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.
Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.
В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.
Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.
Вот основные причины отравления:
Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.
Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.
Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.
При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:
Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.
Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.
Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:
Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.
Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.
Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.
После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.
После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.
В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.
Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.
Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.
Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.
Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.
Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.
Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:
Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:
Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.
Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.
Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.
На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.
После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.
На данной стадии симптомы отравления самые очевидные:
Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.
У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.
Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.
Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.
При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.
Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.
Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.
В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.
Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:
При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.
Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:
При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.
В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.
Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.
Как мы уже отметили, тяжёлые формы отравления, в том числе и пищевого, лечатся в инфекционном отделении, слабые и средние — амбулаторно.
При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.
Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.
Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.
При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.
Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.
Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.
Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:
Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:
В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:
По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:
Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:
Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.
Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:
Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.
Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:
Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.
Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.
Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.
Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.
Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.
Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:
Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.
Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:
Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.
Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.
В разных городах и сёлах, задаются проблемой, реально в XXI веке отравиться пивом. Ведь оно для некоторых людей сейчас является напитком, который употребляют почти каждый день. Ответ прост – можно. Отравление таким благородным напитком бывают всевозможные. Каждый человек, который употребляет этот пенный напиток знает, что он тоже бывает разный: разливной, бутылочное и баночное.
Отравление пивом бывают всевозможные
Делать разные сорта и смешивать с различными суррогатами, это могут делать в подпольных и не сертифицированных предприятиях. Фактором и симптомом отравления пивом является, содержание в нём этилового спирта. И получается что, пивные фанаты, многого не знают об пиве и его воздействии на организм, при отравлении.
Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.
После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:
Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов
Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях, но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:
В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.
При отравление пивом проводят рад таких действий:
По мере потребления выпитого, человек входит в разные степени алкогольного опьянения. Существует три степени, слабое, умеренное и сильное. При слабом опьянении человек может делать адекватные действия, после принятия первой медицинской помощи. А когда наступает сильная стадия появляются такие симптомы: нарушается координация движения, психоз, нарушается дыхательная и сердечная деятельность. Важна каждая минута, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.
Существует три степени алкогольного опьянения
До приезда скорой помощи если человек, который отравился находиться в рассудке, первым делом нужно делать промывание желудка, маленькими дозами воды (до 500 мл), чтоб снять симптом опьянения, и дать лекарство для восстановления потерянной жидкости в организме, и не допускает обезвоживание организма. Но если человек потерял рассудок, его надо уложить на пол или кушетку, наклонить голову набок, чтоб в случае рвоты человек не задушился рвотными массами, и не произошло западания языка.
После приезда скорой помощи, больного обследуют и отправляют на госпитализацию в стационар, там его обеспечат кислородной маской, если это необходимо. С минуты зачисления в клинику пациентом без сознания и с сильным опьянением, прописывают лекарственные препараты с целью профилактики воспаления лёгких, берутся за нормализацию работы сердца.
Алкогольное отравление пивом, происходит от смешивания разных сортов и смешивание его с другими спиртными напитками, которые были тоже выпиты в очень большой дозе, если выпить допустимую дозу такого напитка последствия будут не такими плачевными и симптомы не так заметны. Интоксикация определяется по степени отравления. Все что нужно для безопасного отдыха с друзьями, это соблюдение правил гигиенических процедур, делать проверку срока годности продукта, все это поможет избежать отравления.