Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы. Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран

Чай каркаде – это целебный красный напиток из цветов суданской розы. Местом его рождения считается Индия. В Европе он имеет много разных названий, но больше всего его пьют в арабских странах.

Каркаде известен, в первую очередь, своим составом, который имеет целебные свойства, но так же он имеет необыкновенный вкус и запах. Сейчас мы вам более детально расскажем о чае каркаде.

Полезные свойства чая – повышает или понижает давление?

Отметим сразу, что чай каркаде практически во всех случаях полезен . Существует лишь очень малое количество противопоказаний, при наличии которых возникает необходимость в отказе от вкусного напитка.

Секрет экзотического чая еще и в том, что его специфические свойства, позволяющие повысить или понизить давление, зависят от особого способа приготовления полезного напитк а.

Итак, рассмотрим более подробно, какими же полезными свойствами обладает чудодейственный напиток?

Особое внимание стоит обратить на то, как он помогает людям, страдающим перепадами давления. Нормализуя баланс, специфический напиток борется как с пониженным, так и с повышенным давлением.

Интересно знать

Для тех, у кого давление всё время повышенное :

— для того чтобы как можно скорее понизить высокое давление, вам потребуется пить напиток в холодном виде;

— а тем, у кого давление пониженное и вам его нужно повысить, стоит пить каркаде в горячем виде.

Для женщин он тоже имеет немаловажное значение:

  • Этот чай можно использовать в кулинарии. Например, добавлять свежие листья каркаде в салаты.
  • Но также полезный напиток широко используется в косметологии. Замороженные кубики льда с богатым на витамины чаем используют для создания освежающего эффекта во время ухода за кожей лица.
  • Из настоявшегося крепко заваренного чая вы также можете делать маски, добавляя при этом ещё и другие питательные ингредиенты. Кожа лица после таких процедур становиться эластичной, упругой, отдохнувшей, улучшается натуральный цвет лица, снимаются покраснения и воспаления.

Для мужчин питательный напиток тоже имеет большую пользу. Чай каркаде является отличным профилактическим средство от потенции.

Вред и противопоказания

Насколько бы данный напиток не был полезен, но существуют категории заболеваний, при которых пить его не рекомендуется. К примеру, гастрит или язва. Повышенная кислотность желудка или остро протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одно из противопоказаний.

Также каркаде не рекомендуют и маленьким деткам, не достигшим хотя бы годовалого возраста. Специфический состав чая может плохо отразиться на здоровье малыша, так как организм новорожденного еще не готов к перевариванию и усвоению столь сложного коктейля ферментов, витамин и других компонентов. Как следствие, возможны колики и болевые ощущения, возникающие в детском животике. Игнорирование этого пункта может даже спровоцировать аллергию или ее острую реакцию: покраснения, сыпь, зуд, явные изменения кожного покрова.

Людям, у которых пониженное давление, пить чай каркаде можно, но следует быть осторожными при его непосредственном употреблении и дозировке. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на продукты и напитки, поэтому если ваш организм напиток отторгает или ощущается явно заметная аллергическая реакция, то лучше отказаться от этого ароматного красного чая.

Употребление во время беременности

На востоке гибискус принято считать волшебным напитком, которому приписывают настолько невероятные чудодейственные свойства, что он выступает в качестве панацеи от всех болезней. Так существуют ли запреты или противопоказания для его употребления?

Явного противопоказания врачи не выделяют, но все же, некоторые предостережения стоит принимать во внимание. К примеру, это может быть индивидуальная непереносимость человеческого организма. Не стоит забывать, что каждая женщина имеет свой особенный организм, который может принять чай каркаде или нет.

В некоторых случаях ароматный гибискус может запретить в индивидуальном порядке и лечащий врач. Ведь одним этот вкусный напиток помогает очистить кишечник, приободриться и нормализировать давление. А у других он вызывает головокружение и тошноту. Поэтому вы сами должны смотреть по своему самочувствию: пить вам его или нет.

Если же говорить о пользе, то первое, на что стоит обратить внимание – это помощь напитка в борьбе с токсикозом . Полезный состав яркого и ароматного чая не только питателен, но и полезен, ведь этот напиток поможет легче перенести сильно выраженный токсикоз во время беременности.

Также, полезен напиток из прекрасной суданской розы для женщин, находящихся в положении и тем, что он отлично освежает в жару, снимает усталость и придает сил. Тонизирующий эффек т явно заметен уже после первого применения!

Часто беременные пьют чай каркаде для нормализации давления. Как правильно готовить лечебный напиток для повышения или повышения давления, было описано выше.

Как правильно заваривать и пить каркаде

Для приготовления данного напитка пользуйтесь преимущественно стеклянной или фарфоровой посудой, чтобы не испортить вкус чая . Входящие в состав чая компоненты могут также вступать в реакцию с железной посудой. Это именно та причина, по которой железа лучше избегать.

Итак, чтобы приготовить горячий каркаде вам нужно налить в чайник полтора литра воды и две или три ложки сухих лепестков восточного гибискуса. Затем следует довести его до кипения. После этого добавьте сахара по вкусу. И у вас получается вкусный и полезный чай.

Чтобы приготовить холодный каркаде , вам нужно столько же воды, как и в первом рецепте и три ложки сухого каркаде. Вот только настаивать холодный напиток нужно от одного до восьми дней. Не рекомендуется в данном случае использовать пластиковую посуду. Так как в производстве пластика, как правило, не используются натуральное исходное сырье. После того, как чай каркаде в холодной воде настоялся, мы рекомендуем вместо сахара, добавить мёда по вкусу. Так сочетание ингредиентов полученного напитка будет максимально богатым и полезным. К тому же, холодный каркаде отлично сочетается с медом и лимоном , приобретая специфические утонченные нотки яркого и соблазнительного аромата.

Многие слышали о чае каркаде, но далеко не каждый знает, что он из себя представляет и как готовится. Каркаде — это не чай на самом деле, это напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус)

Делают чай каркаде из прицветников гибискуса (Hibiscus sabdariffa), растения семейства мальвовых. Это растение замечательно тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и полезные свойства каркаде

Чай каркаде обладает очень насыщенным и изящным цветочным ароматом, кисловатым вкусом и ярко-малиновым цветом. Интересно, что употреблять чай, можно, как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае вкус напитка будет напоминать ягодный морс.

Именно благодаря полезным свойствам данный напиток заработал такую высокую популярность. Помимо своих вкусовых качеств чай каркаде обладает отличными полезными свойствами, которые часто применяются для лечения многих заболеваний. Считается, что каркаде является не только оздоравливающим, а еще и омолаживающим средством.

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

В народной медицине также выделяют противосудорожные свойства чая фараонов, которые в свою очередь помогают снимать общее мышечное напряжение, улучшать дыхательные процессы и активность головного мозга. Мочегонное и легкое послабляющее действие обеспечивают своевременное очищение организма и выведение из него лишней жидкости, а также накопившихся шлаков и токсинов. Это фактически является активной профилактикой загрязнения кишечника, появления выраженных признаков отечности тканей, и ухудшения движения лимфы.

Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. При этом, несмотря на содержание аскорбиновой кислоты, данный продукт не оказывает негативного влияния на почки и способствует очищению печени.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Применяют красный чай и для нормализации аппетита, поэтому его хорошо употреблять за полчаса перед основным приемом пищи.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить его при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Чай каркаде для похудения

Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.

Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.

Как правильно заварить каркаде?

Употреблять красный напиток можно в холодном и горячем виде. Для приготовления чая продаются классические упаковки с россыпью засушенных цветков, а также одноразовые пакетики, которые удобно брать с собой. И в первом, и во втором случае необходимо соблюдать правила заваривания продукта, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим.

Чтобы не испортить вкус чая, заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде. В редких случаях можно использовать и эмалированную.

Для употребления красного чая не стоит использовать много сахара. На одну стандартную чашку напитка добавляйте не более одной чайной ложки, иначе сахароза перебьет все положительные качества продукта. Чтобы, наоборот, сделать каркаде более полезным, в охлажденный чай можно добавить мяту, цитрусовый или яблочный сок. Сочетая лепестки гибискуса со сливовым нектаром, можно приготовить сильный коктейль, ускоряющий метаболизм и оказывающий слабительное действие.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Вот, пожалуй, и все что необходимо знать о чае каркаде. Удачи вам и будьте здоровы!

Чай каркаде - один из любимейших летних напитков. Он отлично освежает и тонизирует, отвлекает от изнуряющей жары. Лепестки, которые дают ярко-красную окраску, а также чашечки, подчашия собирают с куста гибискус сабдариффа, или суданской розы. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Родом культура из Индии, но теперь в промышленных масштабах выращивается в тропических местностях - Судане, Мексике, Египте, других странах, что говорит о популярности и указывает на полезные свойства каркаде.

Польза

В старинных арабских трудах по медицине целители называли настой гибискуса лекарством от всех болезней. Например, считается, что он понижает кровяное давление.

Полезные свойства каркаде для здоровья человека дарят флавоноиды. Так, они поглощают ультрафиолет и уменьшают его вредное влияние на организм. Флавоноиды усиливают действие антоцианов. Последние способствуют устранению воспалительных реакций и повреждения клеток в результате окисления, улучшают барьерные свойства кишечника. Они полезны, если питание нездоровое, изобилует жирной и углеводной пищей. Госипетин, антоцианин и гибисцин отвечают за диуретическое (выведение мочи из организма) и желчегонное действие. Эти элементы снижают вязкость крови и стимулируют работу кишечника.

Антоцианы, которые придают цветкам красную окраску, характеризуются Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки сосудов, регулируют кровяное давление. Лимонная кислота придает напитку приятный кислый вкус, освежает в жару. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому его не считают вредным для больных с патологиями почек. Чай обладает бактерицидными свойствами и используется как дополнительное средство при лечении инфекций мочеполовой системы, простудных заболеваний.

Чай каркаде полезен для обеих полов. Для мужчин он ценен тем, что опосредствовано влияет на потенцию. Это достигается за счет улучшения кровообращения, успокоительного действия, способности снижать вред от стрессовых условий жизнедеятельности. Для женщин полезные свойства чая заключаются в способности нормализовать состояние при обильных месячных.

Тайваньские ученые выявили, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки и особенно эффективен в отношении карциномы желудка. Это действие обеспечивают полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Детям настой суданской розы дают не ранее, чем в три года. При этом у ребенка не должно быть заболеваний, при которых средство запрещено. Перед кофеинсодержащими напитками он имеет преимущества, поскольку не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.

Считается, что настой разносторонне воздействует на организм:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует ночным судорогам;
  • очищает от токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • сбивает температуру;
  • устраняет тошноту;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение;
  • помогает усваиваться железу и способствует выработке гемоглобина;
  • улучшает отход желчи;
  • укрепляет стенки сосудов.

Хоть чай каркаде больше известен как напиток, его свойства не остались незамеченными и в косметологии. Так, маски и другие средства на основе чая:

  • устраняют воспаления, действуя как антисептик;
  • разглаживают кожу;
  • убирают покраснение;
  • омолаживают, увлажняют;
  • содействуют регенерации тканей;
  • устраняют отечность;
  • сужают поры;
  • снимают усталость глаз;
  • тормозят возрастные процессы;
  • улучшают кровообращение.

Вред

Чай каркаде способен вызывать аллергические реакции. Понижение давления одним людям полезно, у других вызывает недомогание, головную боль, головокружение.

Напиток повышает кислотность и провоцирует боли при заболеваниях желудка, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты. Суданская роза опасна еще и тем, что вызывает спазмы желчных протоков, особенно при нарушении функции и болезнях печени. Содержание большого количества кислот негативно влияет и на зубную эмаль. Поэтом после чашки чая полощут рот чистой водой.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, вызывают ухудшение внимания, способности к концентрации. Эту опасность вызывает частое употребление чая из суданской розы.

Диетические свойства

Травяной настой включают в рацион людей, которые борются с лишним весом. Этому способствуют ингибиторы амилазы, которые блокируют всасывание жиров и углеводов без ущерба для мышечной массы.

Витамин С и калий борются со вздутием живота, проявляют мочегонные и слабительные свойства. Антиоксиданты способствуют сжиганию жира, а биофлавоноиды улучшают обменные процессы в организме.

В рамках диеты, направленной на похудение, рекомендуют принимать чай 21 день по 200 мл трижды в сутки перед едой. После семидневного перерыва курс повторяют. Если терапия приходится на лето, то эффективнее охлажденный настой.

Настой суданской розы включают в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевая ценность

Напиток содержит всего 5 ккал на 100 г. С добавлением сахара энергетическая ценность возрастает в несколько раз. Об этом следует помнить людям, которые пьют настой для похудения.

Калорийность увеличивается и при добавлении других продуктов - ягод, фруктов. А в составе алкогольных коктейлей напиток и вовсе теряет диетические свойства.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях от травяного настоя гибискуса отказываются. Противопоказание - гипотония (пониженное кровяное давление), а также патологии желудочно-кишечного тракта с повышенной выработкой соляной кислоты - гастрит, язва.

При склонности к аллергии напиток сначала употребляют небольшими порциями, внимательно следя за тем, как организм реагирует на продукт. Отказывают от чая каркаде на период обострения почечнокаменной болезни, недугов мочевого пузыря.

Напиток запрещен при противоопухолевой, гормональной терапии, лечении препаратами парацетамола. Растение усиливает действие медикаментов и увеличивает риск побочных реакций организма.

Можно ли беременным и кормящим

Перед введением в рацион напитка из суданской розы следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку мнения относительно продукта в этот период расходятся. Так, некоторые диетологи считают, что каркаде помогает побороть утреннюю тошноту, но иногда вызывает отвращение.

Пользы чая предостаточно - это нормализация работы кишечника, стабилизация давления, общеукрепляющий эффект. Сложное течение беременности и угроза выкидыша - одно из условий, при котором гибискус нельзя принимать.

Однако вторая часть сообщества диетологов утверждает, что всем беременным запрещено пить чай каркаде. Полезные свойства в это время нивелируются эстрогенной активностью растения. За счет этого усиливается сокращения матки, что может привести к преждевременным родам. Те же вещества делают нежелательным присутствие чая в рационе женщин, планирующих зачатие.

Другая опасность кроется в полициклических ароматических углеводородах. Производя тератогенное действие, они вызывают врожденные пороки, уродства.

Осторожно подходят к напитку и при грудном вскармливании. Из-за высокой аллергенности настой вводят в рацион осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша после кормления. В зоне риска - дети с болезнями желудочно-кишечного тракта, повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Пищевая ценность

Исследователи тщательно изучили химический состав цветка. Ниже приводятся данные для сухого сырья, используемого в заварке, из расчета на 100 г.

В гибискусе содержатся некоторые витамины и минералы:

В лепестках содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и другие), аминокислоты. Исследователи также обнаружили:

  • гликозид гибисцин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • слизь;
  • пектин.

Как готовить

В Египте чай не настаивают, а кипятят 3–5 минут. Сторонники этого способа приготовления уверяют, что напиток получается вкуснее. Однако специалисты утверждают: при варке разрушаются полезные вещества, которыми ценна суданская роза. Более правильным считается другой способ, когда цветки заливают кипятком и дают настояться 5 минут, если хочется покрепче -15 минут.

Существует и холодный метод заваривания. Тогда в стеклянную посуду кладут розочки (3 ст. л), добавляют холодную воду (1,5 л). Время выдержки - от 60 минут до 8 часов.

Для приготовления чая не используют металлическую посуду без эмали, только стеклянную или керамическую. В противном случае напиток приобретает сероватый оттенок. Взрослому рекомендовано ежесуточно не больше 3 чашек каркаде.

В рацион человека входит не только чай, но и молоденькие побеги, листья гибискуса. На столе жителей тропиков они классифицируются как овощи. Да и разбухшие лепестки и заварки не выбрасывают, а съедают.

Как хранить

Чашечки собирают, когда они становятся сочными и мясистыми. Делают это вручную, не дожидаясь, пока высохнет и раскроется семенная коробочка. Сбор дозревших цветов проводят каждые 10 дней. Сушат урожай в месте, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей, но с достаточной вентиляцией.

Для хранения цветков выбирают сухое место, подальше от солнечных лучей, хорошо проветриваемое. При этих условиях лечебные свойства каркаде проявляются 24 месяца со дня сбора сырья, но к концу срока постепенно идут на убыль. Готовый настой хранится двое суток в холодильнике. Если используются свежие ягоды, фрукты, то напиток употребляют сразу.

Как выбрать

Часто каркаде везут с собой из путешествия в Египет, где он продается всюду. Но чтобы ловкие торговцы не подсунули подделку, следует ознакомиться с основными правилами выбора.

Цветки пробуют на ощупь. Если они гнутся, но не рассыпаются, это говорит о том, что правила хранения были нарушены, и польза для организма человека будет меньшей. Обращают внимание и на цену: чем она ниже, тем хуже товар. Высший сорт - это когда продают целые розочки. Только лепестки - более дешевая категория сырья.

Качество чая определяют и по цвету. У правильно собранного и высушенного гибискуса он черно-бордовый, однородный. Бледно-розовый оттенок цветков говорит о том, что урожай собирали раньше времени, и ценится он меньше. Исключение - сорт «Арчер», который еще называют белым щавелем. У него лепестки и цветоложе зеленовато-белые или ярко-желтые. Но этот сорт редко используется для настоя.

Правильно выбранный чай дает пурпурно-красный оттенок, вкус - терпковатый, сладковато-кислый, запах - изысканный, цветочно-фруктовый.

С чем сочетается

Гибискус сочетается с ягодами, фруктами - клубникой, апельсином, вишней и другими дарами природы. Чтобы сделать вкус более кислым, кладут дольку лимона. Добавляют в настой и специи - корицу, имбирь, гвоздику, подслащивают сахаром, медом.

Используют настой и как основу для коктейлей с фруктовым соком, льдом. С каркаде составляют купажи (смесей), смешивая с черным крупнолистовым чаем и мятой, чабрецом, сушеными ягодами смородины, земляники, корнем аира.

Настой суданской розы используют и как основу для спиртных рождественских коктейлей. Для этого сухие лепестки заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и тертый имбирь. Смесь держат в глиняной посуде сутки. Употребляют с алкоголем, обычно ромом. Но таким сочетанием лечебные свойства суданской розы уничтожаются.

Ответ на вопрос о том, полезен ли чай каркаде, даст лечащий врач. Визит рекомендуется при хронических заболеваниях, особенно в детском возрасте. Если от употребления чая возникло недомогание, его прием прекращают.

Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?

Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.

Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.

Какая польза у чая каркаде


Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .

Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

Состав чая каркаде

Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

  • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
  • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной противоопухолевой и даже противораковой активностью;
  • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
  • минералы и микроэлементы: друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

Полезные свойства чая каркаде


Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .

Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению чая каркаде


В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай каркаде


Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

Классический рецепт заваривания

1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

«Вареный» каркаде

1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

Египетский рецепт заваривания

В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

Холодный способ

При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

Как и с чем пить чай каркаде

Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.

Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи