Грецкие орехи зеленые рецепт народной медицины. Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Компания ЛЕЧЕЦ продает Масла растительные: Масло зеле ного грецкого ореха .

Вы можете купить у нас Масло зеле ного грецкого ореха - расфасовка 200 мл.

Состав : Масло зеленого грецкого ореха.

Масло зеленого грецкого ореха - источник природного йода. Нормализует обменные процессы в организме, корректирует и поддерживает работу эндокринной системы, прежде всего - щитовидной железы. Широко применяется в профилактике и комплексном лечении инфекционных заболеваний. Таких как ОРЗ, ОРВИ, тонзиллиты (острые и хронические), отиты. При аллергических реакциях, дерматитах, дерматозах. Варикозном расширении вен, тромбофлебите. В стоматологии используется при болезнях пародонта и слизистой. В качестве базовой основы очень популярно у косметологов и массажистов.

Состав масла зеленого грецкого ореха:

Масло зеленого грецкого ореха содержит провитамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмовая кислота), каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт).

Полезные свойства зеленого ореха по истине уникальны. Масло зеленого грецкого ореха рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.

С давних времён масло зеленого ореха употребляли при цинге.

Входящие в состав масла зеленого грецкого ореха фитонциды обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

Масло из плодов зеленых орехов содержит железо, фосфор и органические кислоты и широко применяется в медицине для профилактики и в комплексном лечении язвенных поражений, колитов, гастритов и других болезней кишечно-пищеварительного тракта. Благодаря большому содержанию йода незаменимо при дисфункции щитовидной железы, зобе. Нормализуя работу эндокринной системы, оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее воздействие на организм в целом. Доказано, что при регулярном приеме масла зелёного грецкого ореха снижается уровень простагландинов, концентрация циркулирующих иммунных комплексов и количество раковых клеток.

Данное масло применяется при истощении, малокровии, при малом росте у детей, при туберкулезе легких, трещинах сосков груди у кормящих матерей, послеродовом геморрое, при воспалениях среднего уха, при половых дисфункциях и гормональных нарушениях.

Масло зеленого грецкого ореха снижает процесс свободнорадикального окисления, способствует выведению радиологических веществ из организма, что позволяет рекомендовать его людям, получившим лучевую терапию или проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

  • улучшения показателей клеточного иммунитета, снижения концентрации циркулирующих иммунных комплексов,
  • повышения сопротивляемости организма острым респираторным заболеваниям.
  • улучшения и стабилизации обмена веществ.
  • понижения содержания холестерина в крови.
  • замедления процессов старения в организме, стимулирования процессов кроветворения.
  • укрепления и повышения эластичности стенок сосудов (например, при варикозным расширением вен).
  • профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы (в том числе сахарного диабета).
  • ускоряет процессы заживления ран, порезов, ожогов и воспалений.
  • повышения сопротивляемости организма радиационному облучению, выведения из организма радионуклидов.

Способ применения : по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 мин до еды. При одноразовом приеме утром перед едой, не запивать водой. Курс приема 30 дней.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость. Осторожно пациентам с повышенным уровнем свертываемости крови, а также больным с острыми воспалительными процессами.

Салат "Грибы по-гречески"

томатная паста (2 ст. ложки)

белое сухое вино (4 ст. ложки)

шампиньоны (500гр.)

1 ст.л. мелкопорубленных свежих листьев базилика,

2 мелкопорубленных зубчика чеснока,

свежие листья шпината

Обжарьте куриные грудки или филе в минимальном количестве масла или на гриле, охладите и нарежьте крупными кубиками.

Ядра грецкого ореха разделите на четвертинки и смешайте с рисом, курицей, мидиями, горошком и болгарским перцем.

Смешайте винный уксус, лимонный сок, масло грецкого ореха , базилик, чеснок и соль. Заправьте этой смесью салат. Хорошо перемешайте и подавайте, украсив листьями шпината.

Фаршированные помидоры в ореховом соусе

8-10 помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г масла сливочного, 6 веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, стручковый перец, масло грецкого ореха , винный уксус, соль по вкусу.

Нашинкованный репчатый лук стушить в масле. Полстакана очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 2 веточки кинзы, соль истолочь и выжать из них масло. 2 веточки кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить винный уксус, грецкие орехи и, перемешав, развести водой. Полученной приправой залить тушеный лук и варить 10 мин. Зрелые, крепкие, не очень крупные помидоры обмыть, вырезать в каждом глубокую ямку и вынуть зерна. Полстакана очищенных грецких орехов, чеснок, стручковый перец, зелень кинзы истолочь с солью и полученной массой начинить помидоры. Фаршированные помидоры уложить в кастрюлю с ореховым соусом, дать 1-2 мин покипеть и снять с огня. Перед подачей на стол залить ореховым маслом .

Фасоль с ореховым соусом

1,5 стак. сушеной фасоли;

15 грецких орехов;

100 г пшеничного хлеба;

2-3 дольки чеснока;

1/2 стакана молока;

1 чайная ложка лимонного сока;

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль. Остудить. Грецкие орехи очистить. Хлеб наломать на кусочки, залить 1/4 стакана молока, перемешать и вместе с орехами и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Полученную массу выложить в миску, добавить остальное молоко, масло грецкого ореха , соль и перемешивать, пока масса по консистенции не будет напоминать сметану. Затем добавить лимонный сок, перемешать. Фасоль выложить горкой на блюдо, сверху полить ореховым соусом.

Дичь в апельсине

250 г жареной дичи.

1 стебель сельдерея

200 г консервированных грибов

3 луковицы-шалот

4 ст. л. уксуса шерри

2 ст. л. камберлендского соуса

1 ч. л. соли

свежемолотый черный перец

1 ст. л. эстрагона

150 г черного или белого винограда

2 больших апельсина

Достаточно дорого, но быстрое в приготовлении.

Энергетическая ценность 1 порции: 960 кДж/230 ккал, белек 17 г, жиры 7 г, углеводы 22 г Время приготовления: 30 минут

Дичь порезать сначала кусками толщиной 1/2 см, затем на полоски шириной 1/2 см. Сельдерей помыть, удалить со стебля жесткие волокна и порезать на части длиной 1 см. Небольшие веточки вымыть и оставить для украшения. Грибы положить в сито и обмыть, дать воде стечь, крупные грибы порезать. Лук очистить и мелко порезать. Мясо, сельдерей, грибы и лук приправить уксусом, маслом, соусом, солью, перцем и эстрагоном. Виноград вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Апельсины разрезать на 2 части наискось, мякоть аккуратно вырезать острым ножом и разделить на дольки. Белую кожицу полностью вычистить. Кусочки апельсина и виноград перемешать с салатом и наполнить им апельсиновые корки. Подавать на стол, уложив апельсины с салатом на листья сельдерея.

Ломтики гусиной печени под соусом с эстрагоном

Взять: 400 г свежей гусиной печени, по 2 столовых ложки нарезанного мелкого лука и свежего эстрагона, 5 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек масла грецких орехов , немного муки, соли и черного перца.

Способ приготовления: гусиную печень порезать на восемь ломтиков толщиной по полтора сантиметра, слегка посолить, присыпать черным перцем и мукой. Для приготовления соуса в разогретую тефлоновую сковороду вылить лимонный сок, добавить мелкий лук, эстрагон, щепотку соли и черного перца, Пропарить в течение 1 минуты, затем влить масло грецких орехов , снять с огня и держать в тепле. В другой тефлоновой сковородке без масла и жира в течение приблизительно 40 секунд обжарить с обеих сторон ломтики печени. При подаче на стол ломтики печени полить эстрагонным соусом.


Поросенок жареный

1 поросенок, 2-3 стручка красного перца, семена кинзы, чеснок, зелень петрушки, укропа, чабера, ореховое масло , соль.

Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошенного и промытого, слегка обсыпать солью снаружи и внутри, положить на чистый противень спинкой вверх и поставить в духовку. Пока поросенок жарится, через каждые 10-15 мин его следует поливать жиром, который из него вытапливается, или смазывать маслом. Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень. Чтобы у поросенка не сгорели уши, на них нужно надеть конусообразные колпачки из бумаги. Особенно хорошо поросенок должен прожариться у головы. Духовку нельзя слишком раскалять, так как при этом на поросенке образуются пузыри. Возникшие пузырьки нужно немедленно проколоть вилкой. Готовность поросенка определяется поварской иглой: если мясо готово, игла входит легко и ровно, а вытекающий сок - прозрачный.

Готового поросенка снять с противня, нарезать на порционные куски, уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол. Можно положить поросенка на блюдо целиком, украсив зеленью петрушки, а на куски резать уже на столе. Чтобы придать блюду остроту, в процессе жаренья поросенка надо время от времени смазывать приправой, приготовленной следующим образом. Красный перец залить кипятком так, чтобы вода его покрыла, и оставить на несколько часов. Потом воду слить, набухший перец положить в ступку и хорошо растолочь с небольшим количеством соли. Добавить в ступку семена кинзы, чабер, укроп, чеснок и истолочь. Полученную массу вынуть из ступки, добавить ореховое масло и хорошо перемешать.


Голь на выдумку хитра! Раз в месяц я ищу во Вконтакте объявления о чудесных средствах для избавления от волос на теле, и поиск меня ни разу не подвел. В этот раз героем обзора станет масляной экстракт зеленого грецкого ореха Skinotan стоимостью 270 руб. за 12 г. Давайте я сразу предупрежу, что я категорически не верю в безопасные народные методы удаления волос навсегда. Эффективными до сих пор были лишь яды. Однако было время, когда я надеялась, что такие способы могут сократить или замедлить рост волос. Увы, на моем опыте и моих стимулированных гормонами волосах работают лишь те растительные варианты, которые имеют гормономодулирующее или гормоноподобное действие (про них можете прочесть в разделе ). Если в вас все еще горит огонь веры в такие средства, у вас точно все в порядке с щитовидной железой и почками, ваши волосы не связаны с гормонами, можете набивать себе шишки сами.

Конкретно этим маслом я не пользовалась, а вот непосредственно зелеными орехами - было дело, и результат в моем случае был нулевым, о чем . В данном случае, я хочу прокомментировать аннотацию производителя и несколько любопытных моментов в ней в качестве демонстрации самого подхода к чтению подобных аннотаций.

Зеленый грецкий орех является очень действенным средством для избавления от нежелательных волос и на просторах интернета можно встретить множество способов его применения, которые обещают быстро и качественно достичь поставленной цели. Обычно для этого рекомендуют использовать сок зеленого грецкого ореха. Однако на деле далеко не все так просто.

Глупость, повторенная многократно, может сойти за истину. Интернет позволяет ее повторять снова и снова, пока вам не покажется, что буквально всем орехи помогают, и лишь вы одна, волосатая дурочка, все еще бреетесь, ощипываетесь или делаете аппаратную эпиляцию. Обращайте внимание на такие когнитивные уловки: в мире можно встретить множество людей, кто стучит по дереву, чтобы не сглазить. И что теперь? Значит ли это, что указанное множество право?

Во-первых, свойствами «природного эпилятора» обладают только незрелые (зеленые) грецкие орехи и достать их могут далеко не все и далеко не всегда.

Зеленые грецкие орехи собирают в июне/июле, поэтому большую часть года мажутся спиртовыми настойками. Здесь аннотация не врет. (Мне грешно делать замечания ошибкам и стилю, коль скоро я сама мастер по опечаткам, но все же…)

А во-вторых, из-за содержания йода в соке грецкого ореха, после его применения на коже остается явный, хорошо видимый след коричневого цвета, который стойко держится в течение нескольких дней. Во многих реальных отзывах можно встретить наличие подобного «побочного эффекта».

Окрашивающим действием в зеленых плодах обладает не йод, а вещество под названием юглон, или нуцин (С 10 Н 6 О 3). Он содержится в корнях, листьях, коре и зеленых плодах многих орехов - больше всего в грецком и американском черном. Юглон в народной медицине используется как антисептическое, бактерицидное, зудоуспокаивающее, глистогонное средство [Жунгиету]. Получены данные об антираковой активности юглона . Однако нужно помнить, что нафтохиноны накапливаются в организме и способны вызвать отравление. Древние использовали юглон для ловли рыбы, чувствительной к его токсичному действию, в современной промышленности юглон применяют как гербицид, используя его способность подавлять развитие растений. Экстракт грецких и черных американских орехов используют для окрашивания волос на голове (!).

«Skinotan от волос» является абсолютно натуральным средством. В его составе всего два ингредиента: подсолнечное масло и плоды свежего зеленого грецкого ореха. Благодаря уникальной технологии производства в процессе экстрагирования молекулы йода теряют окрашивающий эффект и кожа после применения нашего масляного экстракта остается чистой.

Честно говоря, я не знаю химию и без понятия, как удалось сделать так, что юглон потерял свои окрашивающие свойства. Если говорить о йоде, то различные соединения йода имеют различный цвет. Например, бесцветные соли йодида возникают при реакции йода (йодоводородной кислоты) с металлами. Самый известный такой йодид, йодид калия, содержится в поваренной соли или в знаменитом Йодомарине. Сравните с желто-коричневым цветом спиртового раствора йода.

При постоянном применении масляного экстракта зеленого грецкого ореха «Skinotan от волос» происходит поэтапная блокировка роста новых волос и их корни постепенно разрушаются. Что касается результатов, то «Skinotan от волос» действует значительно быстрее и эффективнее любого имеющегося сегодня на рынке средства и при правильном ежедневном применении избавит Вас от нежелательных волос навсегда! «Skinotan от волос» можно применять на любых участках кожи!

Сомнительное утверждение. Допустим, действие основано на токсическом эффекте фенолов. Я уже писала о том, что всевозможные припарки действуют плохо или вообще не действуют из-за . Конечно, если речь о приповерхностных волосах такой исход не исключается, но много ли у вас волос, которые а) вы хотите удалить и б) их луковица в стадии активного роста залегает на глубине, скажем, 1,5 мм?

Применение: Небольшое количество масляного экстракта нанести на чистую кожу и активно массировать до полного впитывания. Применять 1 раз в день. Продолжительность курса составляет от 1 до 3-х месяцев и зависит от таких факторов, как гормональный фон, первоначальное состояние, конкретное место, площадь и правильность применения и др.

Эпиляция - это аппаратные методы удаления волос. Мазать усы орешками и потом для закрепления результата ходить на электроэпиляцию - это прям суп из топора:

Общий вывод: нет никаких научных данных о необратимой гибели волосяных фолликулов в результате воздействия экстракта зеленых орехов. Имеет противопоказания для людей с заболеваниями щитовидной железы и почек.

Источники:
  1. Жунгиету Г. И., Влад Л. А. Юглон и родственные 1,4-нафтохиноны. - Кишинев: Штиинца, 1978. - 93 с.
  2. Chen, L; Na-Shun, B. Y.; Zhang, J; Yu, J; Gu, W. W. (Jun 2009). «Effect of juglone on the ultrastructure of human liver cancer BEL-7402 cells». Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 29 (6): 1208–11. PMID 19726363.

Орех грецкий (орех волошский) - крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5-2м в диаметре) семейства ореховых. У него мощная раскидистая крона и крупные непарноперистые душистые листья.

Плоды - ложные костянки округлой или овальной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и внутренней морщинистой деревянистой оболочкой (скорлупой), внутри которой находится съедобное ядро из четырех одинаковых долек.

Живет грецкий орех долго - до 300-400 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет. Даже в возрасте 100-180 лет он дает хорошие урожаи.

Родина грецкого ореха- Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям - Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.

Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха, и довольно сильный запах.

Собирать листья для приготовления масла нужно в июне. Причем собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.

Масло зелёного грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.

Оно широко используется в кулинарии: для заправки салатов из свежих овощей, что увеличивает содержание витаминов и повышает их усваиваемость; для приготовления самых различных соусов к горячим блюдам (например, аджики); для изготовления десертов, что является прекрасным питательным завтраком, и множества других самых разнообразных, в т. ч. национальных, блюд (сациви, лобио и т. д.), в рецептах которых используется масло грецкого ореха.

Блюда, приготовленные с использованием масла грецкого ореха, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Химический состав

Содержит витамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят также каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Полезные свойства и применение

По своим показателям масло зелёного грецкого ореха превосходит многие. Это всем "маслам масло".

Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Оно необходимо людям преклонного возраста. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.

Масло зелёного грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.

Также масло зелёного грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло зелёного грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Это масло улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Оно понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.

Применение

Внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 чайная ложка; 10-14 лег – 1 чайная ложка.

Условия применения – утром натощак.

При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.

Наружно: смазывать пораженные участки кожи.

Лечение ран

1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать в течение 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на кипящей паровой бане в течение 3 ч. После этого дважды процедить через марлю. Полученное масло слить в бутыль с темным стеклом.

Масло, приготовленное по данной технологии, применять для лечения ран.

Применение в косметике

В косметологии масло зелёного грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать.

Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Больше информации о грецком орехе

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. Об этом растении упоминается в трудах Цицерона, Диоскорида, Плиния, Вергилия, Гиппократа.

Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом порождало множество легенд об этом растении.

Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку.

А шведский ученый и путешественник Свен Идеи (Гедин) был уверен, что орехи, которые рвут зелеными, пищат и плачут.

Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки подносили друг другу плод ореха в торжественных случаях.

У древних римлян орех был атрибутом свадебного обряда. На Кавказе и в Молдове существует прекрасная традиция: при рождении ребенка ему в приданое сажают ореховое дерево.

На островах на западе Шотландии существует разновидность грецкого ореха белого цвета. Детям дают носить ожерелья из таких орехов: считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название.

Позднее его также называли волошским (воложским) орехом. А латинское название этого растения означает «царский желудь».

В настоящее время в диком виде грецкий орех произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, Афганистане, западной части Гималаев и Тибета, в Средней Азии, Закавказье.

Он также широко культивируется ради съедобных плодов в этих районах, а также в Западной Европе и США, на Украине и в Молдове.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества.

Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот.

Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику.

Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты.

В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол.

В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) - стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3-4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику...

В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами.

Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии).

Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе.

Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.