Ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад о таком оригинальном блюде, как съедобные каштаны, в славянских странах даже не слышали, не то чтобы пробовать или готовить на собственной кухне. Но удивительное многообразие национальных традиций в наше время становится общедоступным. Кто-то пробует парижские каштаны в ресторане во время туристической поездки, кто-то ищет подобные деликатесы в заведениях своей страны, а кто-то и вовсе решается самостоятельно приготовить такое блюдо. Давайте же разберемся в полезности такого десерта, правилах его приготовления и употребления.
Плоды каштанового дерева стали своеобразной визитной карточкой Парижа, ведь там просто на улицах можно встретить продавцов, жарящих каштаны на сковородах. Аромат, который при этом разносится вокруг, одурманивает и зачаровывает.
Этот запах, напоминающий аромат свежеиспеченного домашнего хлеба, создаёт неповторимую атмосферу уюта под открытым небом. А уж попробовав такой десерт на вкус, сложно отказать себе в ещё одной порции.
Знаете ли вы? Эта малоизвестная у нас еда была популярна задолго до начала нашей эры. К примеру, в Древнем Риме такое лакомство подавали в качестве десерта для высших сословий и привилегированных особ. Александр Македонский во время длительного похода на Восток использовал каштаны как сытный и питательный заменитель обычной провизии, благодаря чему его армия смогла продвинуться так далеко.
Из этих орехов готовят традиционные жареные лакомства, супы, суфле, их измельчают в муку и готовят хлеб, сладости и всевозможную выпечку. Также плоды каштанового дерева подают к мясным блюдам, со спаржей и морскими гребешками, добавляют в мусс с и многое другое.
В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром.
Традиция продажи жареных орехов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким. Однако только в Париже есть особый праздник, посвященный именно каштанам. Праздник сопровождается уличными гуляньями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.
Кто-то уже наверняка задумался о том, что у него во дворе или где-то поблизости растут каштановые деревья, так что можно прямо сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не торопитесь с выводами, ведь для употребления в пищу подходят далеко не все каштаны. К примеру, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не едят.
Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному рогатому скоту. Для человека же существуют посевные формы каштанового дерева.
К разрешенным в пищу разновидностям каштанов относятся:
Все остальные виды орехов каштанового дерева для этого непригодны.
Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева существует несколько основных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на следующие моменты:
Оба этих сорта объединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и гладкой поверхности с маленьким высветленным пятнышком.
Важным моментом для понимания ценности и полезности этих плодов для организма человека является содержание питательных микроэлементов, минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что каштаны являются подвидом орехов, а потому и состав у них очень схож. Каштановые плоды богаты крахмалом, растительной клетчаткой, разнообразными минеральными соединениями и аминокислотами. Также они содержат незаменимую для нашего организма фолиевую кислоту.
Ещё здесь представлены сахароза, глюкоза и фруктоза, витамины А и Е, а также вся линейка витаминов группы В.
Кроме того, в орехах каштанового дерева содержится много микро- и макроэлементов. Особо стоит отметить присутствие:
Данный продукт является довольно калорийным, так как в 100 граммах орехов находится 180 калорий. При этом более 60% процентов продукта занимают энергетически ценные углеводы, более 30% отводится белкам и клетчатке, а менее 10% остается на жиры.
Эти орехи наименее жирные, поэтому их часто включают в свой повседневный рацион вегетарианцы и люди, следящие за своим весом. При этом плоды каштанового дерева являются очень сытными и питательными, надолго утоляют голод и не откладываются в проблемных зонах. Да и жиры в них только насыщенные, а они быстро перерабатываются организмом.
Каштановые орехи можно употреблять и в сыром виде, то есть просто с дерева. Но сперва необходимо очистить с плодов кожуру и глянцевую пленку. Этот процесс довольно трудоёмкий, поэтому значительно проще будет их приготовить. Рецептов на этот счет существует много, и вы точно найдёте что-то себе по душе.
Кроме того, сырые плоды не обладают тем удивительным и манящим ароматом, а потому особых, запоминающихся впечатлений от такого блюда вы не получите.
Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.
Для этого блюда вам нужны:
Важно! На электрической плите не удастся правильно поджарить каштаны. Для наилучшего приготовления нужен открытый огонь, или хотя бы газовая печь.
Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).
Пошаговый рецепт
Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.
Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны и вода.
Пошаговый рецепт
Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.
Знаете ли вы? В Древней Греции на улицах многих городов можно было встретить целые рощи каштанов, благодаря которым жители спасались от голода во время многочисленных войн, сопровождаемых осадами. Первыми деревьями, посаженными греками в городах-колониях на берегу Чёрного моря, были каштаны.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны и пергамент.
Пошаговый рецепт
Давайте узнаем, какова ситуация с беременными, кормящими женщинами, грудничками и детьми, ведь и они тоже захотят насладиться всеми прелестями деликатеса.
Эти плоды советуют употреблять людям с депрессивным состоянием, при стрессах и перегрузках, а также при истощении организма. Именно в ситуации истощения микроэлементов и витаминов находятся все беременные и кормящие, так как часть ресурсов их организма отходит ребенку.
Поэтому кушать каштаны не просто можно, но и нужно всем беременным и кормящим – эти орехи богаты множеством жизненно важных соединений, в том числе фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока.
Также они обладают низкой калорийностью, что важно, поскольку во время беременности женщины зачастую набирают лишние килограммы. Плоды каштанового дерева совершенно неопасны с этой точки зрения.
Важно! Содержание калия делает каштаны хорошим средством для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия (анемии). В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.
Ещё факты о полезных свойствах каштанов:
Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм с каштанов, так как это будет слишком тяжёлым продуктом для их еще неокрепших желудков. Стоит помнить, что до полугода организм малыша полностью снабжается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами из материнского молока.
Поэтому вводить в рацион питания ребенка каштановые орехи можно только с года, а лучше с трёх лет, когда желудок уже способен воспринимать и переваривать подобную пищу.
Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.
Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.
Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.
Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.
Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.
Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.
Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.
Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.
Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.
Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.
Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.
Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
каштан съедобный фото
Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.
Состав орешков
В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.
Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.
Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.
Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.
И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.
Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.
Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.
Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.
Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.
А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.
Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.
По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.
Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.
Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.
Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.
Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.
Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.
Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:
Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.
Компоненты:
Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.
Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.
Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.
Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:
Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.
Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.
На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.
Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой
В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.
Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 - белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.
В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.
Можно просто орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.
Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.
При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок - в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.
При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок - при маточных кровотечениях.
Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.
Подобное достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.
При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.
В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.
Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.
Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.
Доброе время суток, дорогие читатели!
Пробовал ли кто-нибудь из вас съедобные каштаны? Если вы путешествовали по жарким странам Европы, были в Азии или хотя бы на Кавказе, то наверняка не отказали себе в удовольствии полакомиться этими плодами.
Еще до нашей эры орехи стали выращивать в Древнем Риме, Японии и Китае. Сегодня их можно приобрести в крупных супермаркетах, хотя стоят они недешево. Если вы любите орехи каштана, польза и вред от них должны быть вам известны. Поговорим об этом сегодня.
Еще Александр Македонский заметил целебные свойства этих плодов и приказал высадить целые рощи деревьев. Что же привлекло в них великого полководца?
В орехах каштана очень много калия и меди, что чрезвычайно полезно для работы сердца. Чуть меньше в них железа и фосфора, но этого количества вполне достаточно, чтобы орехи применялись для лечения анемии и для улучшения работы мозга. Кроме того, в них много витаминов С, РР, А, В.
Среди полезных свойств можно назвать:
Прекрасные дамы могут смело включать орехи в свой рацион, поскольку они обладают небольшой калорийностью. В косметологии из них готовят шампуни, маски для волос, кремы ног, мази при растяжениях и ушибах.
Настоящим деликатесом являются жареные каштаны. По вкусу они напоминают картофель. Их приготовление не займет много времени. Вот неплохой рецепт, который легко приготовить на костре для пикника:
Зная, как жарить каштаны на сковороде, вы можете приготовить вкуснейший деликатес у себя дома.
Термическая обработка добавляет плодам изысканный вкус и облегчает очистку. Однако многих из вас наверняка интересует вопрос, можно ли есть в сыром виде орехи каштана? Можно.
Для этого нужно снять кожуру и пленку, но сделать это будет довольно трудно. Так что лучше не полениться и сварить или пожарить плоды.
Чтобы сделать из каштанов различные блюда, необходимо их термически обработать:
Из съедобных каштанов можно приготовить не только различные блюда, но и лекарственные средства. Так, в лечебных целях можно сделать отвар из плодов:
Теперь мы точно с вами знаем в чем польза и вред орехов каштана, как их правильно приготовить и можно ли их есть в сыром виде.
Надеюсь, у вас будет удачный момент в жизни, когда вы сможете полакомиться заморскими каштанами. Деликатес этого стоит!
Съедобные каштаны: калорийность, химический состав и полезные свойства, вред от употребления плодов. Рецепты блюд из них. Интересные факты про растение.
Содержание статьи:
Съедобные каштаны (Castanea sativa) - это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.
Калорийность съедобного каштана в свежем виде - 196-213 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.
Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий - 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.
Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.
Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:
Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.
Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.
Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:
Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.
У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.
Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему - 2000 или целых 4000?
В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.
По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского - 224 ккал.
Каштан - это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.
Смотрите видео про съедобные каштаны: