Как печь торт зебра рецепт. Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

Торт «Зебра» станет отличным вариантом для домашнего чаепития. Он легко и быстро готовится, имеет прекрасные вкусовые качества и эффектный внешний вид, которому особенно будет рада детская аудитория.

Как приготовить классический торт «Зебра» в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 325 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • сметана – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • ванилин - щепотка;

Для глазури:

  • молоко цельное – 45 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • – 55 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • белый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Приготовление

Начинаем приготовление теста для классического торта «Зебра» с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся посветления массы и увеличения ее в объеме. После этого вводим понемногу в сладкую яичную массу сметану комнатной температуры и растопленное и остывшее сливочное масло и продолжаем еще немного взбивать. Теперь просеиваем в смесь муку и размешиваем до получения однородной без примеси мучных комков текстуры теста. Его консистенция должна по густоте напоминать густую сметану. Разделяем полученную массу на две порции и в одну из них вмешиваем порошок какао. Теперь выравниваем густоту теста, добавив немного муки в первую светлую порцию.

В промасленную разъемную форму для выпечки выкладываем сначала три с половиной столовых ложки светлой массы, а на нее сверху аккуратно выливаем три ложки темной. Далее уменьшаем порцию каждого теста на пол-ложки и формируем так весь торт. При этом рекомендуем немного стряхивать тесто с ложки, так как оно достаточно густое и сделать красивый торт по-другому будет сложно. Если пропорции и технология процесса соблюдена верно, то последним будет темное шоколадное тесто, выложенное по центру в объеме одной столовой ложки.

Теперь следует испечь торт в духовке. Для этого заблаговременно прогреваем ее до 165 градусов и устанавливаем таймер на один час. В первые тридцать минут не рекомендуем открывать дверцу духовки во избежание оседания коржа.

После полного остывания и последующего охлаждения торта в холодильнике, покроем его шоколадной глазурью. Для этого смешиваем сахарный песок с порошком какао и соединяем сухую смесь с молочком. Прогреваем массу на огне до кипения, дожидаемся характерного бурления, а затем снимаем с огня, даем немного остыть. Подмешиваем сливочное масло и покрываем полученной массой поверхность тортика. В завершение притрушиваем десерт кокосовой стружкой или натертым белым шоколадом.

Классический рецепт торта «Зебра» на кефире без сметаны

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 490 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой;
  • ванилин или ванильный сахар;

Для глазури:

  • кефир – 145 мл;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 95 г;
  • белый шоколад или для посыпки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте начинаем сначала взбивать яйца с сахарным песком до пышности. При использовании домашних яиц добавим щепотку соли при этом, чтобы нейтрализовать их специфический запах. Добавляем затем кефир тонкой струйкой, проследив, чтобы он был непременно комнатной температуры. Теперь бросаем щепотку ванилина или ванильный сахар, вливаем растопленное и остывшее при комнатной температуре сливочное масло, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и бережно размешиваем до получения однородной массы. Разделяем ее на две порции, одну из которых наполняем порошком какао, аккуратно вмешав его ложкой или лопаткой.

Теперь выкладываем поочередно светлое и темное тесто в промасленную форму и выпекаем торт до готовности в разогретой до 185 градусов духовке. Для этого потребуется в среднем от сорока пяти до шестидесяти минут.

После полного остывания и охлаждения готового коржа покрываем его глазурью. Для ее приготовления смешиваем компоненты со списка ингредиентов и прогреваем массу хорошенечко до растворения всех компонентов, но не даем закипеть. Остужаем шоколадную смесь до теплого состояния, наносим ее на охлажденный торт и притрушиваем натертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Торт, приготовленный по любому из рецептов, можно пропитать любимым кремом, разрезав предварительно на два продольных коржа, и только после этого оформить глазурью.

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.

Домашняя выпечка придает дому уют и тепло, наполняет приятными ароматами, дарит спокойствие, располагает к душевному разговору. Начинающему кулинару хочется вкусных и легких в приготовлении блюд, а профессионалу иногда необходимо расслабиться на пятиминутной выпечке. И тем, и другим знаком торт Зебра, который известен своим простым составом, мраморным внешним видом, несложной технологией.

История рецептуры Зебры

Пик популярности торта, а иногда просто пирога, приходится на период советского дефицита, когда прилавки магазинов были пусты, а продукты выдавались по талонам. Легче с пропитанием было в сельской местности, частное подворье приносило основные продукты: молоко, сметану, яйца, творог. Домохозяйки тогда заметили, что простой рецепт пирога «Сметанник» можно разнообразить добавлением в корж немного какао. Выпечка получалась причудливого цвета, белый и коричневый оттенки сменяли друг друга переливами. Так появился рецепт торта Зебра в своем классическом исполнении.

В учебниках по кондитерскому искусству история торта уходит далеко в итальянское прошлое. Италия считается родиной кондитерского искусства, хотя свои права на зарождение торта предъявляют Франция, Арабские страны, Китай. В переводе с итальянского слово «торт» будет означать нечто витиеватое, причудливое, что описывает внешний вид кондитерского искусства. Зеброй пирог назван за свое полосатое родство с диким африканским животным. А тортом его можно смело величать за свой богатый «внутренний» мир.

Классический рецепт Зебры

Тесто по классическому рецепту схоже со по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется окрашивающий пигмент (может быть не только какао, но и другой пищевой краситель).

Компоненты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйца – 5 штук (крупные);
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана (можно уменьшить на четверть, если предпочтение отдается не сильно сладкой выпечке);
  • Сода – 1 чайная ложка (можно воспользоваться разрыхлителем);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Мука дополнительно для светлой части торта – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску для теста положить яйца, сахар и растереть миксером до однородной массы, не добиваясь устойчивых пиков.
  2. Аккуратно вводим сливочное масло комнатной температуры, сметану.
  3. Засыпать муку, соду и продолжить смешивать миксером до однородности.
  4. Готовое тесто разделить на 2 равные части, одну из которых окрасить с помощью какао, а другой добавить для однородности 2 ст. л. муки.
  5. Форму смазать подсолнечным маслом или кулинарным жиром, посыпать мукой, чтобы корж легко отходил.
  6. Поочередно выложить светлое и темное тесто ложкой в форму так, чтобы каждая порция была в центре предыдущей.
  7. Для придания дополнительной декоративной ценности можно шпажкой провести линии от центра до края и наоборот.
  8. Выпекать в разогретой до 200 oС духовке 30-50 минут. Проверять деревянной шпажкой или спичкой: отсутствие следов теста говорит о готовности.
  9. Готовый корж смазать сверху сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Для декорирования можно использовать шаблон.

Совет! Чтобы масло быстрее стало мягким, можно его в фольге поместить над стаканом с горячей водой. Через 10 мин. масло готово к употреблению.
Классический рецепт торта наиболее популярен среди начинающих кондитеров. Он быстро готовится, ингредиенты доступны, а смешивать их не составляет большого труда.

Кефирный рецепт торта Зебра

Торт Зебра на кефире отличается пористостью, коржи получаются воздушными, с многочисленными разными по размеру пузырьками. Следуя инструкции, пошагово выполняя технологию, можно получить непредсказуемый рисунок и текстуру торта.

Компоненты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт. (крупные);
  • Шоколад – 50 г (горький или молочный по вкусу);
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше блендером взбить яйца, сахар до однородности.
  2. Влить кефир, добавить соль продолжить взбивать на средней скорости.
  3. С помощью сита просеять муку и соду, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  4. Тесто разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую столько же муки.
  5. Форму для выпекания выстелить пергаментом или фольгой (силиконовую можно не оборачивать).
  6. Попеременно выкладывать по центру формы темную и светлую часть теста.
  7. Поставить в разогретую до 180 oС духовку на 35-50 минут.
  8. Готовый корж остудить, полить растопленным шоколадом.

Следуя рецепту, торт Зебра на кефире получается воздушным, а придать изысканности поможет декор шоколадом.

Рецепт Зебры для микроволновки

Специфика микроволновой печи не дает выпечке ощущения хлеба, блюда получаются больше похожи на пудинг, но по вкусу не уступают классическим рецептам. Рецепт торта Зебра в микроволновке идет без сметаны.

На 6 порций понадобится:

  • яйцо – 7 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром миксером на средней скорости до полного растворения.
  2. Влить воду, добавить муку всё перемешать.
  3. Тесто разделить на 2 части, одну из которых окрасить какао.
  4. Жаропрочную форму для микроволновки выстелить промасленным пергаментом. Это ускорит процесс извлечения коржа.
  5. Чередовать тесто по ложке, выкладывая его в центр, формируя полосатые кольца.
  6. Выпекать в микроволновке на средней мощности 10-15 мин., готовность проверить по сердцевине, она должна запечься.

Совет! Верх можно украсить зубочисткой, но структура кожа будет скрывать орнамент, поэтому выбор декора за хозяйкой.

Зебра со сгущенкой и бананами

Придать торжественности поможет добавление рецепту торта Зебра крема со сгущенкой и бананами. Для этого готовятся бисквитные коржи, смешивается тропический крем из сгущенки и спелых бананов. Эта зебра без сметаны, поэтому главный ингредиент классического рецепта не добавляется.

Для 12 порций:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. гашеной соды (разрыхлителя);
  • 2 г ванилина;
  • 2 ст. л какао.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 2 спелых банана.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить до бела в глубокой посуде.
  2. Добавить соду или разрыхлитель, продолжить взбивать. Масса должна увеличиться вдвое.
  3. Аккуратно просеяв муку прямо в чашу, перемешать до однородности.
  4. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, в другую – столько же муки.
  5. Попеременно выкладывать чайной ложкой светлое и темное тесто, формируя частые кольца.
  6. Выпекать при 200 oС 30-45 минут, зависит от типа духовки, материала формы.
  7. Пока печётся корж, взбить миксером крем из сгущенки и бананов.
  8. Разрезать остывший корж на 2 части, промазать кремом, дать постоять в холодильнике в течение 2-5 часов для пропитки.

Изысканный, с тропическим вкусом торт зебра прост для приготовления в домашних условиях. Гости останутся довольны, а дети будут просить добавки.

Рецепт творожной Зебры

Разнообразить детский полдник поможет , основа которого состоит из печенья, а начинка из творожной массы и сливок.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок 38% жирности;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 80 г пудинга инстант;
  • 250 г творога мелкозернистого или творожной массы;
  • 25 шт. бисквитного шоколадного печенья;
  • шоколад для украшения.

Пошаговая технология:

  1. Смешать миксером сливки, 1⁄2 молока, пудинг, сахар. Добавить творог и перемешать до однородности. Крем готов, хлебной основой станет бисквитное печенье.
  2. Форму заполнить на три четверти кремом. Бисквит обмакнуть в молоко, уложить несколькими рядами, утапливая в крем. Неоднородная двуцветная текстура проявится на разрезе.
  3. Оставшимся кремом покрыть бисквит сверху.
  4. Поместить полученный корж в морозилку до полного застывания.

Готовый десерт можно есть как мороженое сразу из морозилки, или как торт, дав оттаять в холодильнике.


Выбор, как приготовить торт зебра, остается за кондитером. Наличие продуктов в холодильнике, вкусовые предпочтения семьи, торжественная обстановка или домашнее чаепитие повлияют на рецептуру. Классическим рецептом останется торт зебра на сметане, приготовленный в лучших домашних традициях.

Видео рецепты торта Зебра


Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

12-15

3 часа

300 ккал

5/5 (5)

Наверняка вы слышали, а может, и пробовали пирог «Зебра». Потрясающий вкус и интересная подача не могут не остаться в памяти. Я безумно люблю выпекать этот пирог, т. к. ценю то, что он не отнимает у меня много времени. Да и продукты для приготовления нужны самые простые и доступные. Но недавно я немного дополнила рецепт и видоизменила его под торт «Зебра», готовя тесто на кефире или сметане и перемазывая коржи пышным кремом. Я с удовольствием поделюсь всеми тонкостями с вами.

  • Кухонная техника и утварь: миски, миксер, форма для выпекания (желательно 2 шт).

Необходимые продукты

Для теста (ингредиенты на 2 коржа):

Для оформления:

Для крема:

Для сиропа:

История торта «Зебра»

Пирог «Зебра» в разрезе напоминает полоски одноименного животного , поэтому неудивительно, что ему досталось именно такое название. Еще существует торт с таким же названием, только там чередование темных и светлых тонов происходит не в одном корже, как в нашем случае, а в нескольких коржах разных цветов. Сегодня мы разберемся, как приготовить тесто и испечь торт «Зебра» в домашних условиях по классическому рецепту с фото пошагово с некоторыми интересными дополнениями.

Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях

Перед тем как приготовить пирог «Зебра», используя пошаговый рецепт с фото, нужно включить духовку на 160 градусов.

Согласно рецепту торта «Зебра» для приготовления коржей в домашних условиях нам понадобится достаточно большая миска. Разбиваем в нее яйца, добавляем две щепотки соли, сахар и взбиваем эту яичную смесь при помощи миксера до однородной консистенции и легкой белой пены.

Затем 2 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем к общей массе. Также вливаем 400 г сметаны и все хорошенько перемешиваем. Сметану в этом рецепте можно заменить кефиром либо обычным йогуртом без наполнителей. Я готовлю торт «Зебра» и пирог по рецепту классическому с фото обычно на сметане и изредка на кефире.

Готовить торт «Зебра» можно и с помощью мультиварки. Выпекать коржи следует в режиме «Выпечка» 60 минут, а потом открыть крышку и дать 10 минут постоять бисквиту, чтобы он остыл, после чего можно вынимать.

Теперь приступим к добавлению в тесто муки. Нам понадобится 3-4 стакана. Важно просеивать муку в тесто постепенно, наблюдая за правильной консистенцией. Тесто должно получиться немного жидким.

Теперь нужно взять вторую миску и поделить тесто на две порции пополам. Я обычно делаю это на глаз.

В одну миску добавляем 4-5 ст. л. порошка какао. Если хотите, можете добавлять больше. Это будет влиять на цвет вашего теста и контраст будущего торта. Во вторую миску просеиваем еще немного муки. Тесто в обеих мисках тщательно перемешиваем.

Много муки добавлять не нужно. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком густым, а напоминало по консистенции густую сметану и лилось с ложки при наклоне.

Теперь берем две формы для выпечки. Если они съемные, можете выложить на дно пергаментную бумагу. Если обычные – смажьте маслом и по желанию присыпьте дно и стенки мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Ставим обе формы перед собой и приступаем к самому интересному – формированию узорных бисквитов для будущего торта «Зебра».

Для этого выкладываем в центр обеих форм сначала по одной ложке белого теста, затем по одной ложке темного теста, потом опять по одной ложке белого и т. д., пока все тесто не закончится.

У вас получатся красивые полосатые коржи, которые нужно отправить в разогретую заранее до 160 градусов духовку на 45-50 минут. Многое зависит от вашей духовки. Поэтому не забываем проверять выпечку при помощи зубочистки и при необходимости оставляем еще на пару минут в духовке.

Если у вас только одна форма для выпечки – ничего страшного. Просто приготовьте сначала один корж, а когда он испечется, сформируйте и отправьте в духовку второй.


То время, пока выпекаются коржи, мы используем для приготовления сиропа и крема для торта.

Чтобы приготовить сироп для пропитки наших коржей, всыпаем в сотейник сахар, ванильный сахар и добавляем воду.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем сотейник и ждем полного охлаждения сиропа.

Рецепт крема для торта «Зебра»

Для приготовления крема для торта «Зебра» в охлажденную миску вливаем холодную сметану, вводим сахар, ванильный сахар и все тщательно взбиваем миксером, чтобы добиться пышной, воздушной консистенции крема.

Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут – подровняйте верхушки, обрезав их ножом, и можете приступать к пропитке и сборке вкуснейшего торта «Зебра».

Кладем первый корж для торта, кухонной кистью наносим на него нашу пропитку, затем намазываем толстым слоем крем и поверх кладем второй корж.


Шоколад и сливочное масло топим на водяной бане, постоянно помешивая.

Немного остудив, переливаем массу в кондитерский мешок или шприц.

Затем наносим темные полосы поверх белого крема на торт, повторяя рисунок зебры.

Не стоит делать тесто слишком густым. Жидкую смесь легче будет вливать в форму и, соответственно, проще формировать нужный рисунок.

Видеорецепт торта «Зебра»

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Теперь вы знаете, как сделать пирог «Зебра», используя рецепт с фото, как на сметане, так и на кефире или йогурте. Обязательно приготовьте этот торт при первом удобном случае. Вы убедитесь, что выпекать его невероятно просто. А благодаря интересному внешнему виду его не стыдно и на праздничный стол подать. Расскажите, какой крем вы выбрали для этого торта и понравился ли вам способ украшения?

Некоторые знаменитые торты имеют строго установленный рецепт, например, «Наполеон», «Киевский», «Эстерхази», «Захер». Говоря об этих кулинарных изделиях, мы четко представляем, о чем речь и каких вкусовых ощущений ожидать. Другая часть тортов получила свое название благодаря форме – торт «Черепаха», «Графские развалины», «Зебра». Тесто и крем для такого торта могут быть самыми разными. Поэтому соглашаясь отведать кусочек такого лакомства, вы можете обнаружить самые невероятные вкусовые сочетания. Сегодня мы познакомимся с правилами приготовления торта «Зебра» и его разнообразными вариантами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашний торт зебра на сметане – это, скорее, пирог, поскольку в нем отсутствует крем. На первый взгляд кажется, что испечь такой пирог очень сложно. Вводит в заблуждение оригинальный полосатый срез пирога. На самом деле все очень просто, если знать маленький секрет, как выкладывать тесто в форму.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сметана 200 мл
  • маргарин 100 г
  • мука 2,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте остальные ингредиенты, соду при этом погасите уксусом, а маргарин предварительно растопите и остудите. Перемешайте тесто до однородной массы. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маргарином или любым жиром. Выложите в центр формы несколько ложек светлого теста. Далее в центр светлого теста выложите несколько ложек шоколадного. Продолжайте чередовать тесто, пока не выложите все. При этом, тесто разноцветными кругами растечется к краям формы. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, пирог готов.
  3. Совет : Пирог можно покрыть растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой, имитируя белые полоски как у зебры.

Торт зебра на кефире с творожным кремом – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем нет традиционного для большинства тортов жирного масляного крема. Вместо него используется сладкая сырковая масса. Калорийность торта за счет этого ниже, а польза выше. Кусочек такого торта не повредит ни дамам, следящим за фигурой, ни малышам.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • кефир 250 г
  • сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом (1 ст. ложка)
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 1 пакетик

для крема:

  • сырковая масса 300 г

Способ приготовления:

  1. Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущем рецепте. Яйца разотрите добела, растопите и остудите масло, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Выпекайте один толстый или три тонких полосатых коржа.
  2. Если вы выпекали один толстый корж, разрежьте его на три части. Перемажьте корж сырковой массой. Дайте торту настояться несколько часов. Сверху покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Очень вкусное тесто получается на сгущенке, как обычной, так и вареной. Тесто, приготовленное из вареной сгущенки, имеет приятный карамельный привкус и упругую фактуру. Торт зебра классический рецепт со сгущенкой вкусен сам по себе, он в меру сладкий и калорийный. Но если торт без крема для вас не торт, смело смазывайте корж любимым кремом. Подойдет масляный, заварной, творожный крем или несладкие взбитые сливки.

Ингредиенты к рецепту:

  • банка сгущенного молока 380 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • сода 1 ч. ложка без верха
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • какао 3 ст. ложки или 100 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой. Соедините яйца со сгущенкой. Вмешайте муку. Соду погасите лимонным соком, добавьте к тесту. Разделите тесто на 2 равные порции. В одну из них добавьте какао или растопленный на водяной бане черный шоколад.
  2. Выложите в форму попеременно светлое и шоколадное тесто, как описано в первом рецепте. Когда все тесто выложено, возьмите зубочистку, воткните ее центр пирога и протяните от центра к стенкам. Получится красивый узор, напоминающий цветок.

Быстрый торт зебра в мультиварке получается вкусным, хорошо поднимается, не оседает. Рецепт этого пирога нельзя назвать диетическим. Майонез, маргарин, сахар делают его калорийным и сытным, зато необыкновенно вкусным. Мужчины оценят.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • майонез 100 мл
  • маргарин 150 г
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель для теста пакетик (11 г)
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите, добавьте все остальные составляющие кроме какао. Замесите густое тесто. Разделите его на две части. В одну из них добавьте какао. Чашу мультиварки смажьте любым жиром. Выложите тесто, как указывалось ранее. Установите печку в режим «Выпечка». Готовьте около часа.
  2. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать джемом или покрыть глазурью.
  3. Совет : Майонез в рецепте можно заменить жирной сметаной, а маргарин - маслом. Вкус пирога получится более благородный.