Вот и наступило долгожданное лето — время дальних походов, купаний в лесных озерах, продолжительных велосипедных прогулок по живописным уголкам родного края. А еще лето – это время вечерних посиделок за накрытым столом на даче, дружеских пикников на природе и огромного количества всевозможного мяса, приготовленного на углях. Пожалуй, нет такого человека, которому не нравился бы вкус мяса, только что снятого с огня, — сочный, пахнущий дымком и специями, политый искусно приготовленным соусом или маринадом. Разнообразные соусы из белого и красного вина являются замечательными компаньонами к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и мучных изделий. Соусы и маринады из вина удивительным образом раскрывают всю полноту вкусовых оттенков, удивляя неожиданными оригинальными сочетаниями и свежими яркими нотами.
Если вы планируете угостить ваших дорогих людей чем-то особенным, включите в меню мясное блюдо, сдобренное вкусным, ароматным, пикантным соусом из красного вина. Огромное разнообразие винных соусов позволит каждому гостю наслаждаться блюдом по своему вкусу.
Отличный компаньон к блюдам из говядины и баранины.
Нам понадобятся:
— вино красное -250 грамм,
— бульон говяжий – 200 грамм,
— лук – 1 средняя луковица,
— томатное пюре – 100 грамм,
— яблочное пюре – 25 грамм,
— горчица – на кончике ножа.
Лук мелко режем, пассируем на жире из мясного бульона до состояния прозрачности. Добавляем томатное пюре и пассируем еще одну минуту. Затем в сковороду вливаем мясной бульон, размешиваем и доводим до кипения. Остужаем полученную жидкость и процеживаем через мелкий дуршлаг, чтобы удалить комочки. Добавляем красное вино, вводим яблочное пюре и все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем горчицу. Еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Соус готов.
Этот соус – не соус, а песня, он замечательно оттеняет вкус свинины и дичи.
Ингредиенты:
— вино молодое красное – 200 грамм,
— лук – одна средняя луковица,
— бульон мясной — 600 г,
— масло сладкосливочное — 100 г,
— морковь свежая — 30 г,
— сельдерей корень – 10 грамм,
— мука пшеничная — 50 г,
— грибы свежие — 100 г,
— лавровый лист, соль – добавлять по вкусу.
Мелко нарезаем сельдерея корень, морковь и лук, пассируем их на медленном огне. Отдельно поджариваем муку до золотистого цвета. Три четверти мясного бульона вливаем в пассированные овощи, и одну четверть – в пассированную муку, размешивая ее в бульоне. Затем это вливаем в овощи с бульоном и добавляем красное вино. Доводим смесь до кипения, перед тем, как выключить, кладем один лавровый лист. Даем настояться. В это время мелко режем грибы, желательно белые. Припускаем их на свежем сливочном масле, используя медленный огонь, и вводим в раствор. Солим по вкусу.
Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.
Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц.
— натираем цедру с лимона,
— отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой,
— к ним прибавляем цитрусовую цедру,
— постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером,
— нагреваем на слабом огне на водяной бане,
— постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения,
— загустевшую смесь охлаждаем,
— добавляем выжатый лимонный сок.
По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.
Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.
Итак, надо взять:
— 1 стакан белого сухого вина,
— 75 г шампиньонов,
— 50 г сливочного масла,
— 1 ст. ложка томатной пасты,
— 3 корня лука-шалота,
— 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки,
— черный молотый перец и соль.
Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра:
— в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны,
— нарезаем их кубиками,
— растапливаем на сковороде сливочное масло,
— обжариваем шампиньоны до золотистого цвета,
— мелко режем лук-шалот,
— добавляем в сковороду с грибами,
— добавляем туда вино,
— выпариваем на сильном огне до половины,
— вводим томатную пасту,
— томим на медленном огне около 15 минут,
— добавляем по вкусу черный молотый перец и соль,
— после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.
Маринад из вина определяет всю гамму вкуса блюда. Тающее во рту, нежное и сочное мясо, где преобладает т ерпкий оттенок с чуть заметной кислинкой – это гастрономическое великолепие несложно получить, если одним из ингредиентов маринада является красное вино. Для этого нужно всего лишь сосредоточиться на точном соответствии рецепту приготовляемого маринада.
Винный маринад для свинины может приготовить даже новичок в кулинарии, поскольку готовится он невероятно просто.
Итак, мы готовим маринад для полутора килограммов свиной шейки. Для этого нам понадобятся:
— сухое красное вино - 300 мл,
— лук - 7 штук,
— перец черный молотый - по вкусу,
— соль - по вкусу.
Начинаем:
Перекладываем мясо измельченным луком. Постепенно добавляем вино, перемешивая с мясом и луком. Обминаем мясо для лучшего пропитывания вином. Добавляем соль и перец, повторяем процедуру обминки. Накрываем крышкой с утяжелением и на 5 часов оставляем для маринования.
Однако при самом широком использовании вина в кулинарных целях не следует забывать его употреблять по назначению – наслаждаться вином, радостью и жизнью!
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.
Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
3/4 стакана красного вина
1/4 чашки бальзамического уксуса
1 лук-шалот , нарезанный кубиками
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.
Добавьте красное вино, уксус и розмарин.
Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте сразу после приготовления.
Вариации рецепта
Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.
Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:
Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!
Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!
Приятного аппетита!
Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.
Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.
Приятного аппетита!
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
Приготовление:
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
Приготовление:
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление:
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
Приготовление:
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.