Гороховый суп. Заготовки на зиму — приправы для первых блюд: супов, рассольника, солянки, окрошки: лучшие рецепты, секреты приготовления Заготовка основы для горохового супа на зиму

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК - ОСНОВ ДЛЯ СУПОВ

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

РЕЦЕПТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СУПОВОЙ ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ-ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА

Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОКРОШКИ НА ЗИМУ

Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЩЕЙ

Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ С ЧЕРЕМШОЙ

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ

Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу - зимой”, - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом - из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Овощная смесь «Зеленая»

Вам понадобится:
1 кг сладкого овощного перца
500 г белых кореньев (сельдерея, пастернака и петрушки)
500 г зелени петрушки и укропа
300 г соли
Способ приготовления:
Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нашинковать соломкой.

Залить на полчаса холодной водой белые коренья, тщательно промыть, очистить, мелко нарезать.
Подготовить зелень, мелко порубить.
Соединить подготовленные ингредиенты, положить в эмалированную емкость, пересыпав солью, оставить на 20 мин, несколько раз за это время встряхнуть.
Далее овощную смесь «Зеленая» раскладываем по банкам, сверху еще присыпаем солью, завязываем пергаментом и убираем в холод.
Использоваться овощная смесь «Зеленая» может в качестве заправки первых и вторых блюд.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

сайт собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света - густых, наваристых и ароматных.

Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название - бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды или бульона
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Приготовление:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
  • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
  • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

Немецкий густой пихельштайнер

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Вам потребуется:

  • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
  • 2 луковицы
  • 750 г картофеля
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, порошок сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • мясной бульон или вода

Приготовление :

  • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
  • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

Английский стю с фасолью

В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Вам потребуется:

  • 500 г говядины
  • 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана красной фасоли
  • 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
  • 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
  • 2–3 картофелины
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление:

  • Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
  • Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л.) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
  • Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. сушеного перца чили
  • 400 г тыквы
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 1 чашка красной чечевицы
  • петрушка и паприка для украшения

Приготовление:

  • Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  • Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
  • Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

Острая мексиканская тортилья

Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

Вам потребуется:

  • 1 крупный перец чили
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л куриного бульона
  • кинза сушеная
  • 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 г натертого твердого сыра
  • 1–2 нарезанных кубиками авокадо
  • сметана, ломтики лайма для сервировки
  • кукурузные чипсы (около 4 чашек)

Приготовление:

  • Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
  • Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
  • Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

Классический борщ

Горячий борщ, да с чесночком - лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

Вам потребуется:

  • 3 л воды
  • 700–800 г говядины на кости
  • 300 г свежей капусты
  • 2–3 средних картофелины
  • 2 маленьких или 1 средняя свекла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
  • масло растительное для обжарки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • сметана для сервировки

Приготовление:

  • Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  • Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
  • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью - непосредственно перед выключением.
  • Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Пряное грузинское харчо

Вам потребуется:

  • 400 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. риса
  • 500 г помидоров
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
  • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
  • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Американский чаудер

Чаудер - это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

Вам потребуется:

  • 200–300 г бекона
  • 400 г замороженной или консервированной кукурузы
  • 3–4 картофелины
  • 1 л куриного бульона
  • 500 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
  • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
  • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
  • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
  • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.

Вам потребуется:

  • 1/3 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
  • 1 большая луковица
  • 1,5–2 л овощного бульона или воды
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  • Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
  • Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  • Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.
  • Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
  • Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.
  • Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

    Вам потребуется:

    • 1 луковица
    • 6 зубчиков чеснока
    • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
    • 1 л куриного бульона
    • 1 ч. л. сушеного базилика
    • 1 ч. л. сушеного орегано
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. л. паприки
    • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
    • 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
    • 200–300 г свежего или мороженого шпината
    • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

    Приготовление:

    • Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
    • В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
    • Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
    • Приготовление:
      • Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
      • В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
      • Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

    Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

    Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым - он является отличной основой для многих супов.

    Что потребуется:

    • морковь - 1.0 кг;
    • помидоры - 1,0 кг;
    • лук - репка - 1,0 кг;
    • укроп свежий - 0,3 кг;
    • петрушка свежая - 0,3 кг;
    • сельдерей (корень) - 0,3 кг;
    • перец болгарский - 0,3 кг;
    • перец гвоздичный горошком - 10 горошин;
    • соль - 1,0 кг.

    Приготовление

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца - плодоножку, семена и внутренние перегородки;
    3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
    4. Помидоры нарезать дольками;
    5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
    6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
    7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
    8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
    9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
    10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

    Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны - проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!


    Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

    Что потребуется:

    • перец болгарский - 3,0 кг;
    • перец горький - 0,1 кг;
    • укроп (зелень) - 0,1 кг;
    • масло растительное рафинированное - 0,2 мл
    • соль - 0,5 кг;
    • перец черный горошком - 10 горошин;
    • перец гвоздичный горошком - 5 горошин.

    Приготовление

    Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

    Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ,

    Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.


    Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

    Что потребуется:

    • лук красный - 1,0 кг;
    • морковь - 1,0 кг;
    • перец болгарский («светофор») - 1,0 кг;
    • помидоры свежие - 1,0 кг;
    • петрушка (зелень) - 0,2 кг;
    • укроп (зелень) - 0,2 кг;
    • перец черный горошком - 20 горошин;
    • соль - 0,5 кг

    Приготовление

    1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
    2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
    3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
    4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
    5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

    В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно - занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

    При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.


    Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже - рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

    Что потребуется:

    • свекла - 2,0 кг;
    • лук-репка - 0,5 кг;
    • перец красный болгарский - 0,5 кг;
    • морковь - 0,5 кг;
    • сок томатный - 0,5 л;
    • перец острый стручковый - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • уксус 3% - 60 мл;
    • масло подсолнечное- 1 стакан;
    • сахарный песок - 100 гр.;
    • соль - 100 г.

    Приготовление

    1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
    2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
    3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
    4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

    Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

    Дабы облегчить себе зимой процесс приготовления вкусных обедов для всей семьи, удобнее летом-осенью сделать необходимые : засушить или засолить травы, а также сделать как универсальную заготовку для супов и вторых блюд, так и заготовки конкретных видов супов. Предлагаем вашему вниманию кулинарные рецепты заготовок на зиму таких блюд. Также будет полезно узнать про технологию приготовления овощей.

    Универсальная заготовка для супов

    Универсальная заготовка для супов и вторых блюд делается просто. Берем овощи и травы – морковь, перец болгарский, помидоры, корни сельдерея и петрушки, зелень укропа и петрушки и соль. Все составляющие измельчаем – зелень мелко режем, коренья нарезаем кружочками или соломкой, то же самое делаем с перцем, а помидор – дольками. Все это засыпаем солью, большим количеством, в половину объема овощей. Перемешиваем и укладываем смесь в сухие чистые подготовленные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Всю зиму хранить вряд ли получится, но на пару месяцев хватит. Кстати говоря, если у вас осталось немного петрушки не упустите возможность, и побалуйте свою кожу. Ведь маски для лица с петрушкой очень полезны для кожи.

    Заготовка — зелёные щи на зиму

    Есть также интересные заготовки на зиму таких супов, как щи и зеленые щи. Чтобы заготовить на зиму зеленые щи, берем щавеля 800г, 200г шнитт-лука, 20г ботвы морковки, 200мл воды и 5г соли. Зелень тщательно моем, мелко рубим, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и кипятим в течение пяти минут. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем. Хочу отметить, что в кухне во время такой готовки- дышится не сладко. Благо у меня отличная вытяжка.

    Заготовка на зиму — оригинальные щи

    Обычные щи на зиму готовим немного дольше. Шинкуем полтора кило капусты белокочанной, трем на крупной терке 600г моркови, нарезаем столько же помидоров и лука, аналогичное количество болгарского перца также шинкуем. Все овощи складываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, и варим без воды не менее четверти часа. Затем добавляем полстакана растительного масла, столько же сахара, две столовые ложки соли, перемешиваем и варим еще минут 5. В конце варки вливаем полстакана 9%-ного уксуса. Еще горячей укладываем эту массу в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут, закатываем и остужаем.

    Заготовки на зиму — солянка

    Для заготовки овощной солянки на зиму нам потребуется по 1,5кг помидор и капусты, по 1кг моркови, лука и огурцов, полкило болгарского перца, сахара 200г, 100мл растительного масла, столько же 6%-ного уксуса, 40г соли, лаврушку и черный перец горошком. Овощи моем, обсушиваем от излишков влаги и очищаем. Капусту и перец режем тонкой соломкой, помидоры и огурцы – кубиками, а морковь трем на терке. Укладываем все в большую кастрюлю вместе со специями, перемешиваем, доводим до кипения и варим около часа на слабом огне. Укладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним в холодильнике или погребе.

    Заготовки на зиму — рассольник

    Для заготовки на зиму рассольника берем 800г твердых огурчиков соленых, полкило моркови, по 200г помидоров и лука, 100г сладкого красного перца, 60г зелени сельдерея и петрушки (1:1), 30г чеснока, по корешку петрушки и опять же сельдерея, 45г соли, черный перец и лист лавровый.

    Огурцы промываем, срезаем «попки», режем по вдоль на 2-4 части, а затем поперек тонкими ломтиками. Коренья тщательно моем, чистим и варим около 25 минут, охлаждаем и режем ломтиками. Помидорки ошпарим, снимем кожицу и разрежем на 4 части. Перец очистим от семян и плодоножки, ошпарим, охладим и нарежем соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нашинкуем. Теперь все перемешиваем, уложив в большую кастрюлю, заливаем доверху кипятком, солим, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне до 7 минут, помешивая. Перекладываем смесь в подготовленные банки, пастеризуем их около 20 минут при 80 градусах и закатываем. Переворачиваем, охлаждаем и ставим в прохладное место. Продолжаем наши — остался один из самых вкусных супов.

    Заготовки на зиму — борщ

    Эта заготовка борща на зиму рассчитана на 20 пол-литровых банок. Ошпариваем 2кг помидор, снимаем кожицу и мелко режем. 4кг свеклы чистим и режем соломкой-брусочками, обжариваем в 0,25л растительного масла в глубокой сковороде, затем томим минут десять под крышкой на небольшом огне. 800г болгарского перца режем соломкой, а полтора кило репчатого лука – полукольцами. Полтора кило моркови и 300г корня петрушки режем мелкой соломкой, 3 кило белокочанной капусты шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем еще 0,25л масла, специи (по 3 ст.л. соли и сахара, лаврушка, перец черный и душистый горошком) и порубленную зелень петрушки, и все это тушим около сорока минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания процесса тушения добавляем один стакан 9%-ного уксуса. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем. Зимой для приготовления борща останется только почистить-порезать картошку, добавить несколько ложек такого борща из банки, проварить 5-10 минут и – приятного аппетита!

    Заготовки супов на зиму, — специально для Женского Клуба Реактивные домохозяйки

    Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.

    Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.

    Универсальная суповая заготовка

    Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.

    Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.

    Заготавливаем зеленые щи

    Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.

    После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.

    Заготавливаем оригинальные щи

    Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

    Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

    Готовим заготовку для солянки

    Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.


    А это еще и хорошая закуска

    Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.

    Делаем заготовку рассольника

    Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

    Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

    Готовим заготовку борща

    Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

    Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.