Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.
Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.
Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.
Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.
Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.
Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.
Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.
Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Кабачок можно заменить на цукини, а вместо шампиньонов использовать любые другие съедобные грибы по вашему вкусу.
Помимо красного лука в блюдо из кабачков и грибов можно добавлять измельченные зубчики чеснока, баклажаны, различную зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей или шпинат.
С овощными блюдами прекрасно сочетаются такие ароматные специи как базилик, майоран, чабер, зира, белый молотый перец, а также фенхель.
Кабачки с грибами – это поистине удачное сочетание продуктов. Итоговое блюдо получается похожим на жульен, поэтому его с легкостью можно готовить в кокотницах. Сначала все продукты тушатся на сковороде с добавлением сметаны, а затем запекаются под сыром в духовке. Помимо всего прочего, кабачки с грибами и сыром — это вегетарианское блюдо. Вегетарианство все плотнее входит в нашу жизнь, а значит у каждой хозяйки должны быть два-три вегетарианских блюда про запас, что бы угодить даже самому взыскательному гостю.
Сначала подготовьте кабачки. Помойте их и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то их можно не чистить от шкурки.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, помимо смачивания ножа в холодной воде, можно поставить рядом зажжённую свечку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании. Это должно занять примерно 10-15 минут.
В поджаренный лук выложите грибы и обжарьте их на большом огне в течение 10 минут до частичного выпаривания жидкости. Если Вы используете свежие грибы, то заранее помойте их и нарежьте небольшими кусочками. Я использовала для этого блюда предварительно нарезанные замороженные шампиньоны. Их не нужно размораживать, можно кидать на сковородку прямо замороженными.
Выложите к грибам заранее натертые на терке кабачки и тушите кабачки с грибами под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
Затем добавьте сметану. Предварительно разбавьте сметану 3-4 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась при добавлении к горячим кабачкам.
Тушите кабачки с грибами в сметане еще 5 минут.
Пока тушатся кабачки, натрите сыр на крупной терке. Затем выключите огонь и добавьте часть сыра прямо в горячие кабачки с грибами, что бы сыр успел расплавиться. Тщательно перемешайте кабачки с грибами и сыром. Посолите и поперчите блюдо.
Наше блюдо практически готово, осталось только запечь его в духовке под сыром. Как я писала выше, кабачки с грибами и сыром можно запечь в кокотницах – это более праздничный вариант, а можно запечь в обычной сковороде или огнеупорной форме.
Выложите половину кабачков с грибами в форму и засыпьте половиной оставшегося сыра.
Затем выложите в форму оставшиеся кабачки и снова посыпьте сыром.
Отправляйте подготовленное блюдо в духовку. Тушите кабачки с грибами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой сырной корочки.
Кабачки с грибами готовы, подавайте их горячими. Кабачки с грибами в сметане стали моим любимым блюдом с первой ложки, надеюсь, что это блюдо придется Вам и Вашим близким по вкусу так же как и мне.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.
Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.
Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.
Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.
7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).
Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.
10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.
При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».
Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.
Приятного аппетита!