Как приготовить омлет в силиконовой форме. Омлет в силиконовых формочках в духовке

08.06.2024 Закуски

Вкусные блюда из яиц любят как взрослые, так и дети. Пышный омлет со сметаной, несомненно, занимает одно из первых мест среди самых простых, но очень вкусных блюд. Как правильно готовить паровой омлет с колбасой в мультиварке, вы узнаете, просмотрев этот рецепт с фото. Такой способ приготовления яиц не оставит вас равнодушным и обязательно станет одним из оригинальных рецептов в вашей кулинарной книге. Приготовление, пошагово отснятое на фото, будут вам в помощь.

Как сделать омлет на пару в мультиварке

Для этого диетического блюда нам понадобится колбаса вареная – 2 колесика, толщиной, примерно, 1 сантиметр.

Не забывайте, что от качества мясного продукта зависит вкус готового блюда. Так что, выбирайте вкусную для вас колбасу. Режем наши колесики на полоски, а из полосок, в свою очередь, делаем кубики.

Берем силиконовые формочки. Я взяла четыре штуки.

Можно взять и больше, но главное, чтобы они свободно умещались в емкости для варки на пару. Качественный (очень гладкий с внутренней стороны) силикон смазывать дополнительно маслом не нужно. Но если вы сомневаетесь, или формочки у вас не из силикона, то лучше смажьте тонким слоем растительного масла.

Теперь, нарезку из колбасы выкладываем равномерно в каждую форму.

Самое время заняться яичной массой. Возьмем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сметаны и соль.

Все смешаем венчиком. Заливка готова.

Емкость для варки на пару сразу же установите в чашу мультиварки, в которую уже налито 500 миллилитров воды. Теперь, заливаем колбасу в формочках яичной массой.

До самого верха формы старайтесь не наливать.

Осталось установить мультиварку в режим варки на пару на 10 минут.

И на этом, наш паровой омлет с колбасой готов!

А сейчас, поделюсь несколькими своими секретами.

Такой омлет на пару можно приготовить и если мультиварка занята. В этом случае, емкость для варки на пару с формочками можно установить в чашу мультиварки в процессе приготовления другого блюда. Получится – дуэт.

Удобно заготовку для такого омлета в силиконовых формах приготовить вечером, а на мультиварке установить программу отложенного старта. Тогда, утром можно проснуться от запаха свежеприготовленного завтрака.

Вот так, легко и просто можно сделать пышный и диетический омлет на пару. Уверена, ваши домочадцы оценят творческий подход к такому незамысловатому делу, как приготовление обычного омлета.

Описание

Вы традиционно готовите омлет в сковороде? А попробуйте удивить своих домашних необычным способом приготовления знакомого блюда – сделайте омлет в формочках для кексов!

Такие симпатичные порционные омлетные маффины особенно понравятся детям. Получается не просто красиво и вкусно, но и полезно! Потому что омлет в духовке диетичней жареного – это во-первых, а во-вторых, в его составе есть не только яйца, но и разноцветные витаминные овощи. Для сытности добавляем ветчину и сыр – впрочем, можно заменить их кусочками отварной курицы и брынзой или творогом.


Ингредиенты:

На 8 маффинов:

  • 4 яйца;
  • ¼ стакана молока (50 мл);
  • По щепотке соли и соды;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • Свежая зелень.

Инструкция:

Нарезаем мелкими кусочками очищенные и вымытые лук и перец. Ветчину режем кубиками. Разогрев в сковороде ложку оливкового либо подсолнечного масла, высыпаем измельчённые овощи вместе с ветчиной и обжариваем в течение 3-4 минут, до мягкости овощей.

Параллельно взбиваем вилкой в глубокой посуде яйца с молоком, солью и содой. Можно добавить молотого перца и мелко нарезанной зелени. Берём силиконовые формочки для кексов и выкладываем на дно каждой по ложке-полторы овощей с ветчиной. Если формы используете впервые, стоит слегка смазать их растительным маслом; если же не первый раз – необязательно.


Добавляем в каждую формочку понемногу сыра, тёртого на крупной тёрке.


Заливаем яичной смесью из ложки на 2/3 высоты формы.


Расставляем формочки с омлетными маффинами на противне и отправляем в духовку, разогретую до 180 С.

Кто из нас не любит ароматный омлет с ветчиной и жареным луком? Предлагаю вашему вниманию новую вариацию на тему омлетов. Это маленькие порционные омлеты, запеченные в духовке в небольших силиконовых формочках или кокотницах. Прелесть этого вкусного блюда в том, что его удобно подавать.

Мини-омлеты можно съесть горячими, сразу из духовки или приготовить впрок к приходу гостей. Такие порционные омлетики получаются очень сытными, нежными и ароматными. Классическое сочетание ветчины, твердого сыра, яиц и пряной зелени наверняка вам понравится. Такие омлеты можно готовить детям. В таком случае лучше не добавлять специи и заменить ветчину на вареное куриное филе.

Ингредиенты:

куриное яйцо 2 шт.

белый репчатый лук среднего размера 1 шт.

нерафинированное оливковое масло холодного отжима 1-2 ст. л.

ветчина (конченое куриное филе, полукопченая или вареная колбаса) 100 г

твердый сыр (чеддер, российский, сметанковый) 75 г

свежий укроп (или другая зелень) несколько веточек

черный перец молотый по вкусу

мелкая поваренная соль 0,5 ч. л.

итальянские травы (базилик, орегано, сушеный чеснок) щепотка

Число порций: 2 Время приготовления: 40 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Измельчаем и обжариваем на оливковом масле репчатый лук

    Почистим от шелухи головку репчатого лука. Для рецепта лучше использовать сладкий салатный лук. Разрежем лук напополам и нашинкуем его мелким кубиком.

    Нальем на сухую сковороду несколько ложек качественного оливкового масла, лучше нерафинированного – оно полезнее. Поставим сковороду на средний огонь и дадим маслу хорошенько разогреться. Выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, обжарим лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Готовый лук уберем с огня и слегка остудим. Для этого его можно переложить с горячей сковороды в другую посуду.

    Шаг 2: Взбиваем яйца с солью и специями

    В глубокую посуду вобьем два куриных яйца. Добавим немного соли (тут важно не пересолить, так как ветчина и твердый сыр тоже достаточно соленые), щепотку черного перца для остроты и немного приправы «Итальянские травы». В состав этой смеси входят: сушеный чеснок, орегано, лемонграсс, базилик, чабер и репчатый лук. По желанию можно использовать другие специи, которые вам нравятся или вовсе обойтись без них.

    Взобьем яйца с солью и специями до однородной консистенции с помощью венчика. Слишком долго и усердно взбивать яйца не нужно.

    Шаг 3: Нарезаем ветчину и смешиваем ее с взбитыми яйцами

    Ветчину порежем кубиком среднего размера. Для этого рецепта вместо ветчины можно использовать вареную или полукопченую колбасу, копченые сосиски, буженину, вареную или копченую куриную грудку.

    Добавим порезанную ветчину во взбитые со специями яйца и перемешаем смесь.

    Шаг 4: Трем твердый сыр на терке и добавляем в яичную смесь

    Кусочек сыра измельчим на терке с крупными отверстиями. Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

    Натертый сыр добавим в смесь из яиц и ветчины.

    Шаг 5: Добавляем жареный лук к остальным ингредиентам

    Обжаренный в оливковом масле и охлажденный до комнатной температуры (чтобы яйца не свернулись) лук добавим в пиалу с омлетной массой.

    Шаг 6: Добавляем измельченный укроп

    Помоем и обсушим пару веточек свежего укропа. Если вы не любите укроп, его можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или кинзой. Мелко порубим зелень и добавим ее к остальным ингредиентам.

    Шаг 7: Перемешиваем смесь для мини-омлетов

    Теперь аккуратно перемешаем омлетную массу, чтобы все продукты соединились, и она стала однородной.

    Шаг 8: Подготавливаем формочки для выпечки

    Я использовал для этого рецепта маленькие формочки из силикона. Их использовать удобнее всего, так как их не нужно предварительно смазывать и готовые омлеты из них легко вынимаются. Также для запекания мини-омлетов подойдут маленькие керамические кокотницы (тогда готовое блюдо можно подавать прямо в них) или небольшие металлические формы. Их необходимо смазать растительным маслом, обязательно рафинированного. Тогда готовые омлеты легко отделятся от формы.

    Шаг 9: Запекаем мини-омлеты в духовке

    С помощью столовой ложки выложим в формы омлетную массу, заполняя их практически доверху. У меня получилось пять маленьких омлетов. Если у вас большая семья, увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза.

    Поставим формочки на противень (я использовал форму для маффинов) и отправим их в разогретую духовку. Будем выпекать их на среднем уровне 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размеров ваших формочек для выпечки и особенностей духовки. Готовность проверим зубочисткой. Если яйцо не жидкое и полностью запеклось, мини-омлеты можно аккуратно доставать из духовки.

    Шаг 10: Подача

    Готовое блюдо можно подавать и теплым, и охлажденным. Мини-омлеты будем подавать с салатом из свежих овощей, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Что нужно, чтобы сделать отличный омлет ? Всего несколько яиц, сыр, мясо и еще пару других ингредиентов. Но как за раз сделать такое количество омлета, чтобы накормить завтраком всю большую семью? Ответ элементарен – тебе необходимо воспользоваться .

Этот рецепт настолько простой, что приготовить омлет смогут даже дети и им будет очень интересно сделать его таким способом.

Омлет в формах для кексов

Итак, возьми достаточное количество яиц, молоко, сыр, мясо, лук и другие ингредиенты на твой вкус. Измельчи мясо и лук и поджарь их немного. Затем равномерно распредели по формочкам для кексов и залей предварительно взбитыми яйцами с молоком. После этого поставь формочки в духовку и запекай до готовности.

Детальный рецепт смотри в этом видео!

Стоит тебе лишь раз приготовить такой завтрак , и он станет твоим любимым! Теперь ты не будешь озадачен проблемой, как накормить большое семейство. Приятного тебе аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления яичницы в духовке с овощами, грибами, колбасой и сыром

2018-05-26 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

12689

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы в духовке

Существует огромное количество рецептов яичницы. Самый популярный завтрак готовят на плите, в микроволновке или в духовке. Последний способ занимает чуть больше времени, но и блюдо получается невероятно вкусным. Все ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, от такой яичницы просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Помидоры черри — 100 г;
  • Пармезан — 40 г;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт яичницы в духовке

Уже в начале приготовления можно включить духовку на 200°. Она как раз успеет разогреться, пока мы подготовим продукты.

Вымойте помидоры. Яйца также лучше ополоснуть, чтобы избежать попадания вредных веществ со скорлупы в готовое блюдо.

Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Разрежьте помидоры пополам, выложите их в посудину. Можно использовать и крупные томаты. В этом случае лучше порезать их кубиками.

Разбейте яйца в форму. Добавьте немного соли, можно посыпать заготовку специями.

Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им будущую яичницу. Отправьте ее в духовку на четверть часа.

Классический рецепт подразумевает минимальное количество ингредиентов, но такая яичница получается скучной. Она не сможет надолго насытить, поэтому лучше дополнить вкус с помощью овощей, сыра и мясных продуктов. Летом попробуйте запечь яйца с томатами и пармезаном, как в этом рецепте. Можно добавить и другие овощи. Не забывайте о полезной зелени!

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы в духовке

Этот рецепт считается самым простым. Чтобы блюдо получилось красивым, полезным и сытным, мы добавим в него разные овощи. Вы можете варьировать набор ингредиентов на свое усмотрение. Например, вместо горошка добавьте кукурузу, лук шалот замените репчатым или зеленым.

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Горошек зеленый — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Сливки — 40 мл.

Как быстро приготовить яичницу в духовке

Сразу же включите духовку на 180°. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом. Можно использовать одну большую посудину или несколько маленьких формочек, по одной на каждого едока.

Мелко покрошите лук. Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками или кубиками. Выложите эти ингредиенты на дно формы, добавьте горошек.

Залейте овощи половиной сливок, перемешайте. Лучше брать нежирный молочный продукт, он как раз имеет нужную нам консистенцию.

Разбейте яйца в форму. Действуйте очень осторожно, чтобы желтки не лопнули. Иногда яйца специально взбивают перед запеканием, но такое блюдо будет больше похожим на омлет.

Посолите и поперчите будущую яичницу. Можно посыпать ее любимыми специями, но не увлекайтесь. Вылейте в посудину остатки сливок.

Отправьте форму для выпекания в духовку на 7-10 минут. Если вы используете маленькие формочки, поставьте их в большую посудину, на ½ наполненную горячей водой. Благодаря этой хитрости яичница не пересушится.

Зимой вместо свежих овощей лучше использовать консервированные или замороженные. Так блюдо получится бюджетным и полезным. Для приготовления сытного завтрака добавьте кусочки колбасы, ветчины или отварной курицы. Можно использовать даже остатки вчерашнего ужина, в этом и заключается преимущество яичницы.

Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами

Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Кукуруза — 20 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Перец сладкий — 50 г;
  • Томаты — 50 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Половинка луковицы;
  • Базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.

Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.

Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.

Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.

Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.

Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.

Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.

Вариант 4: Яичница с грибами в духовке

Очень интересно выглядит яичница, запеченная внутри булочки. Ее можно приготовить с обжаренными грибочками. Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Оно наполнит вас энергией благодаря высокому содержанию белков.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Две круглые булочки;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 50 мл;
  • 3 луковицы;
  • Грибы — 200 г;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить

Сначала нужно промыть и обсушить грибы. Срежьте с них пленочки, если нужно. Лук очистите, зелень помойте и мелко порубите.

Нарежьте кубиками лук и грибочки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом без запаха.

Высыпьте лук на горячую сковородку. Обжаривайте его пару минут, помешивая. Затем добавьте к нему грибы.

Продолжайте жарить грибы, пока они не уменьшатся в размерах. В конце приготовления добавьте к ним сметану, посолите и поперчите.

Острым ножом разрежьте каждую булочку пополам. Извлеките мякоть, чтобы остались своеобразные корзинки из теста. Для этого рецепта идеально подходят булочки для бургеров. Их можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Наполните каждую половинку булки обжаренными грибами с луком, посыпьте зеленью. Разбейте по яйцу в каждую корзинку из теста.

Посолите и поперчите яйца. Отправьте их на несколько минут в разогретую до 180° духовку. Точное время приготовления зависит от того, нравится вам жидкий или твердый желток.

Такую яичницу можно готовить и на обыкновенном хлебе для тостов. Но его рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Благодаря этому у хлеба появится аппетитная хрустящая корочка и непередаваемый аромат. Зимой можно заменить свежие грибы сушеными или замороженными. В любое время года можно использовать шампиньоны для приготовления этого блюда.

Вариант 5: Яичница в тесте в духовке

Если вы хотите поразить своих близких, приготовьте сытную яичницу на слоеном тесте. Его лучше замесить заранее, можно ограничиться и покупным продуктом. Разморозьте тесто, раскатайте его и приступайте к приготовлению блюда.

Ингредиенты :

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • 6 яиц;
  • Крупный помидор;
  • Колбаса или ветчина — 100 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло — 10 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Прогрейте духовку до 170°. Смажьте формочки для кексов маслом.

Раскатайте тесто. Нарежьте его на квадратики. По размеру они должны быть чуть больше, чем формочки для маффинов.

Выложите тесто в формочки. Мелко нарежьте ветчину и зелень, разложите эти ингредиенты по импровизированным корзинкам.

Натрите сыр. Половину высыпьте в формочки с тестом.

Нарежьте помидор кубиками. Распределите кусочки по корзинкам, затем разбейте по одному яйцу в каждую из них.

Смешайте оставшийся сыр с майонезом. Если этого не сделать, он может подгореть во время выпекания. Смажьте полученной массой яйца, посолите и поперчите.

Отправьте яичницу в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить ее рубленой свежей зеленью.

Для приготовления таких корзинок лучше использовать формочки из силикона, поскольку их можно вообще не смазывать. Если вы готовите блюдо для детей, замените майонез из магазина домашним соусом или сметаной. Вместо колбасы используйте отварную куриную грудку. Ее можно не резать, а порвать руками.