Консервирование арбузов в банках. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды - от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз - без нитратов. Если вода красная - имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

Весь август и сентябрь люди наслаждаются спелыми, сахарными арбузами. Чтобы получить удовольствие от этой ягоды в холодный период, следует изучить рецептуры вкусных маринованных арбузов в банках на зиму.

Для маринования бахчевой культуры потребуется следующая подготовка:

  1. Подобрать подходящую ягоду – она должна быть спелой, свежей и сочной. Сладость арбуза для консервации имеет второстепенное значение.
  2. Подготовить банки различной емкости, подойдут и литровые, и 3-хлитровые. Их необходимо вымыть с моющим средством или мылом, тщательно прополоскать водой и простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке либо на газу, над кипящей водой.
  3. Простерилизовать металлические крышки и подготовить ключ для закатки.

Ягоду нужно основательно помыть и разрезать на не очень большие куски, все семена удалить – без них заготовка будет лучше храниться. Если кожура на арбузе тоненькая, то ее можно не срезать, она сумеет впитать и сохранить все необходимые компоненты из заливки. Но при этом потребуется увеличение промежутка стерилизации на треть часа. Если кожура толстая, то надо ее срезать.

Из-за нежной и ломкой мякоти раскладку по емкостям следует проводить осторожно, без уплотнения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

  • приобретать ягоду в сезон;
  • поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
  • обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
  • на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
  • окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим. При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.


Лучшие способы консервирования арбузов

Существует множество рецептур маринования ягоды. Стоит подобрать более подходящий метод, так как вкусовые характеристики заготовки будут зависеть от составляющих маринада.

Классический рецепт на трехлитровую банку

Чтобы законсервировать арбузы по этой рецептуре, потребуются следующие составляющие на 1 банку:

  • 2-х килограммовый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров эссенции уксусной 70 %;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 3 лавровых листа.

В 3-хлитровую банку, прошедшую стерилизацию, укладывается ветка сельдерея, целая долька чеснока, лавровый лист и перец. Далее в емкости размещается подготовленный и нарезанный треугольными дольками основной компонент и 2-ая ветка сельдерея сверху.

Тару с заготовкой необходимо наполнить бурлящей водой до самого горлышка и убрать на треть часа.

Далее заливка из тары сливается в кастрюлю, в ней растворяются сыпучие составляющие. Раствор кипятится на протяжении 5 минут. Тем временем в емкость добавляется эссенция и заливается бурлящим раствором. Вкусные, солоновато-сладковатые ягоды, приготовленные по этой методике, хранятся дома.


Закатка в литровую банку

Для закатки понадобится:

  • 1 бахчевая культура;
  • 50 грамм кислоты лимонной;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • 2 лавровых листа.

Главную составляющую следует нарезать такими долями, чтобы они с легкостью размещались в литровой таре. Каждый кусок требуется освободить от оболочки. Продукт уложить по емкостям, в которые предварительно добавлен лавровый лист.

Теперь надо приготовить заливку. В литре воды требуется растворить соль с сахаром, затем раствор кипятится не меньше ½ часа, далее он разливается по емкостям. В каждую тару нужно добавить 40-50 грамм лимонной кислоты и закатать.


Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Для консервирования пригодятся:

  • 2,5 килограмма главного компонента;
  • 1 литр воды;
  • 60 миллилитров уксусу 6 %;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Куски подготовленного арбуза разместить по емкостям, прошедшим стерилизацию, прослойки надо перекладывать лавровым листом и перцем. В наполненную тару влить бурлящую воду, укрыть крышками на 5 минут. Далее в кастрюлю с сыпучими составляющими влить арбузную воду и перемешать. Раствор выдерживать на огне 5 минут после начала кипения, и влить в него уксус, перемешать. Сразу начинать разлив раствора по емкостям с продуктом и закатку крышками.

В пряном маринаде

Чтобы мариновать ягоду по этой рецептуре, потребуется:

  • 5 килограмм арбуза;
  • 2 литра воды;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • 100 грамм меда;
  • по 10 листьев смородины и вишни.

Для заготовки нужно простерилизовать две 3-х литровые банки. Главный компонент разрезать кусками, срезать оболочку и разместить по банкам. Бурлящую воду перелить в емкости на 10 минут. Далее арбузную заливку вновь выдержать на плите до закипания и повторить предыдущую операцию.

После очередной отправки заливки в кастрюлю, в нее нужно будет доложить все составляющие рецепта. Раствор помешать и выдержать после закипания минуту. На завершающей стадии заливка разливается по таре с ягодой. Продукт нужно закатать крышками.


Без корочки

Для людей, побаивающихся заготавливать продукт с кожурой, предлагается этот способ. Чтобы замариновать культуру без оболочки, пригодятся (компоненты рассчитаны на литр раствора):

  • ягода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %.

Главный компонент разрезать кусками, избавить от оболочки и разместить по емкостям. Переложить в них оставшиеся составляющие, влить воду из крана, закатать и подвергнуть стерилизации на протяжении 1/4 часа.

С аспирином

Чтобы закрыть ягоду по данной рецептуре, понадобится:

  • основной компонент;
  • 1 ветка петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 таблетка Аспирина.

Тару стерилизовать не требуется. Вначале следует разложить петрушку и чеснок по емкостям и приступить к укладке главного компонента. Сверху засыпать сыпучие составляющие и растолченный Аспирин. На завершающем этапе тара заливается бурлящей водой и закатывается. Продукт требуется немного потрясти и укутать.


С чесноком

Чтобы приготовить ягоду, необходимо:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 150 грамм меда;
  • 12 долек чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 2,5 литра воды.

Главную составляющую надо порезать такими кусками, чтобы они легко размещались по банкам. На следующем этапе куски подготовленного продукта раскладываются по емкостям для консервации в чередовании с дольками чеснока. Затем заготовка заливается кипящей водой до краев, накрывается крышкой, прошедшей стерилизацию, и оставляется на четверть часа.

Далее арбузную заливку требуется перелить в кастрюлю, доложить оставшиеся составляющие без уксуса и закипятить. Кипящий маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется уксус. На завершающем этапе на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, на нем поместить заготовки, залить их водой высокой температуры до начала горловины банок и стерилизовать от четверти часа до 30 минут, в соответствии с объемом тары.


С медом

На 8 килограмм основного компонента подготовить:

  • 7,5 литров воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек меда;
  • 300 грамм уксуса 9 %;
  • 5 столовых ложек соли.

Порезанный на треугольные доли главный компонент размещается в емкости, прошедшей стерилизацию, и заливается бурлящей водой. После 8-ми минутного отстаивания арбузную заливку требуется вылить в кастрюлю. В тару с заготовкой заливается вновь бурлящая вода, и через 5 минут она сливается к первой заливке. Ее необходимо выдержать на плите до закипания.

В 3-хлитровые емкости с продуктом добавляются остальные составляющие: 2 столовых ложки меда, 60 грамм уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. На завершающем этапе потребуется разлить кипящий раствор по таре с продуктом и закрутить.

С лимонной кислотой

На 2 килограмма основной составляющей потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной;
  • горошек черного перца по вкусу.

Основную составляющую порезать дольками и разместить в таре, прошедшей стерилизацию, в которую заблаговременно был добавлен перец. Составляющие заливаются бурлящей водой, и убираются на треть часа для настаивания. После заливка переливается в кастрюлю. В нее следует пересыпать прочие составляющие, кроме лимонной кислоты, и закипятить раствор. Последний компонент пересыпается в тару с прочими ингредиентами, которые далее заливаются кипящим раствором и закручиваются крышками.


С райскими яблоками

На 1,5 килограмма главного компонента потребуется:

  • 300 грамм райских плодов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 1,5 литра воды.

Приготовить главные компоненты: порезать их долями и избавить от семян, у яблок вырвать плодоножки. Бахчевую культуру разместить по стеклянной таре, сверху доложить яблоки. Компоненты заливаются бурлящей водой и оставляются на 10 минут.

После арбузно-яблочная заливка переливается в кастрюлю, где уже есть сыпучие составляющие. Раствор доводится до закипания на плите, и добавляется в него уксус.

Данным составом заливаются емкости с заготовкой. Далее проводится их стерилизация на протяжении 10 минут. Теперь их можно закрутить крышками и убрать до остывания.


Условия и сроки хранения консервированных арбузов

После закрутки крышками емкости с арбузными заготовками требуется перевернуть вверх дном и разместить в теплом месте, укрыв пледом до полного охлаждения.


(Пока оценок нет)

Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.

Арбуз родом из Африки. В этой стране он рос, как лиана. Его относят к семейству тыквенных травянистых растений. Люди стали культивировать эту ягоду еще 4000 лет назад. Только их арбузы не были такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Это были ягоды размером с грейпфрут и горьковатым вкусом.

В нашей стране об арбузах узнали только в Х веке н.э. Их привезли в Киевскую Русь жители Индии, страны, с которой в то время велась активная торговля. Именно наши соотечественники стали подробно изучать полезные свойства арбузов, а также ставить кулинарные эксперименты над ними.

Ученым в ХХ веке удалось выяснить, что в состав мякоти арбуза входят такие вещества:

  1. Витамины, укрепляющие иммунную систему человека: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР
  2. Химические микроэлементы, очищающие почки и кишечник от вредных веществ и токсинов:
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  1. Пищевые волокна, нормализующие обменные процессы в организме
  2. Фруктоза, отлично заменяющая сахар для диабетиков

Употреблять арбуз в пищу можно всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на ягоду и сахарный диабет. От мякоти ягоды не поправляются, потому что она содержит всего 25 калорий на 100 г. Но в неограниченном количестве все-таки арбузы есть нельзя, потому что они накапливают в себе нитраты, которые могут навредить нашему здоровью.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай арбузов, то попробуйте их законсервировать на зиму. Мы поделимся с вами интересными рецептами таких заготовок.

Рецепты арбузов в банки на зиму

Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.

Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:

  1. Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
  • Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
  • Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.

  1. Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
  • Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
  • Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
  • Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
  • Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
  1. Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
  • Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
  • На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
  • Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
  • Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
  • В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
  • Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.

  1. Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
  • Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
  • Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
  • Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зимуэто варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.

  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Компот из арбуза на зиму: рецепты

Очень вкусными и освежающими получаются арбузные компоты. Не многие вообще готовы использовать ягоду, чтобы готовить из нее напиток, а зря, ведь арбузный компот питательный, полезный и низкокалорийный. Его можно пить и в теплое время года, добавив в него лед, и зимой. Хотите в новый год погрузиться в атмосферу лета, никуда не выезжая из дома? Откройте баночку с арбузным компотом.

Предлагаем вам несколько рецептов компотов из арбуза:

  1. Сначала ознакомим вас с классическим самым простым вариантом варки арбузного компота:
  • Прокипятите 3 л воды. Насыпьте в нее сразу же 3 стакана сахара и уварите сироп до густоты.
  • После этого, добавьте в сироп подготовленную мякоть арбуза. Обязательно очистите ее от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 г мякоти.
  • После того, как компот закипит, снимите его с плиты, охладите и пейте, либо же перелейте в банки и закатайте их.
  1. Яблочно-арбузный компот:
  • Снова варим сироп таким же способом, как и по классическому вышеупомянутому рецепту. Только вам понадобится меньше воды – 2,5 л, и сахара – 600 г. Так компот получится не приторным, и приобретет приятную сладость.
  • Нарежьте 500 г арбузной мякоти, очистив ее от косточек.
  • Точно так же подготовьте 2 яблока любого сорта. Яблоки не должны быть очень сладкими. Рекомендуется выбирать кислые плоды.
  • Подготовленные ингредиенты высыпьте в уварившийся сироп. Пусть компот варится в течение 25 мин.
  • Охладите компот и пейте его. Либо же залейте его горячим в банки и закатайте их.

  1. Компот из арбузной мякоти и дыни:
  • Подготовьте мякоть 500 г арбуза и такого же количества дыни
  • Сварите сироп в таких пропорциях – 5 л воды и 4 стакана сахара
  • В уварившийся сироп высыпьте подготовленные ингредиенты. После того, как компот закипит, всыпьте в него щепотку лимонной кислоты
  • Через 15 мин. после этого можете разливать компот по банкам и закатывать их
  1. Компот из арбуза, ягод и мяты:
  • Подготовьте мякоть арбуза – вам понадобится 3,5 ст.
  • Также вам понадобятся ягоды – по 1 ст. малины, клубники и черники
  • Измельчите пучок мяты ножом
  • Сварите сироп на основе 2,2 л воды и 3 ст.л. сахара
  • Пересыпьте в сироп ягоды, мяту и арбузную мякоть и дождитесь, пока все закипит
  • После этого можно переливать компот в банки и закрывать их крышками.
  1. Сливово-арбузный компот:
  • Сварите, как обычно, сахарный сироп на основе 2 л воды и 75 г сахара
  • Подготовьте 500 г мякоти арбуза и 3 кг слив. Сливы нужно очистить от косточек
  • В закипевший сироп добавьте арбуз со сливами, дождитесь, пока все закипит
  • После этого разлейте компот по банкам и закатайте их

Если этим летом у вас уродился хороший урожай других фруктов, попробуйте поэкспериментировать, смешав арбуз с ними в процессе консервации. Возможно, вы станете автором кулинарного шедевра, который никого не оставит равнодушным.

Видео: «Маринованный арбуз с виноградом»

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Арбузные дольки

Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!

Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, - это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!

Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, - это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, - консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.

Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.

Ингредиенты для консервирования

  • Сладкий арбуз (1 штука);
  • вода питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • таблетка аспирина.

Подготавливаем банки

Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.

Нарезаем арбуз

Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и. больше влезет!

Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.

Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.

Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.

Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.

Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!

Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, - это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.

Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.

Простой рецепт консервирования арбузов на зиму


В статье приводится простой и подробный рецепт консервированных арбузов на зиму. данная заготовка станет приятной неожиданностью для членов вашей семьи.

Арбузы консервированные в банках

Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали . Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.

Консервированные арбузы в банках получаются не такие соленые, рассол в них типа помидорного, в нем больше сахара. В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Моя мама (в рецепте представлено ее фото) предпочитает в заготовках на зиму арбузную корку снимать, говорит, в кожуре все нитраты собираются. Но можно готовить маринованные арбузы и с ней, это уже на ваше усмотрение.

Даже если вам попался несладкий арбуз, его можно использовать для засолки. В этом вся и прелесть. Рецепт простой, без стерилизации, справится даже дилетант. Принцип приготовления консервированных арбузов идентичен, разница лишь в заливке, которую каждый может выбрать себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • Арбуз,
  • Вода,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Аспирин или уксус или лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.

Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.

В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.

Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).

Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как засолить арбузы в капусте — >>

Арбузы в банках на зиму


консервированные или маринованные арбузы в банках на зиму рецепт с аспирином уксусом или лимонной кислотой сайт записная книжка

3 главных рецепта консервирования арбузов

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Промокод на бесплатную доставку » lediveka »

Что потребуется для приготовления закуски?

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!

Консервированные арбузы (рецепт приготовления)


Оригинальные и пикантные рецепты для домашних заготовок на зиму: консервированные арбузы. Какие секреты опытных хозяек помогут приготовить вкусную закуску и удивить всех за столом?

Арбузы на зиму — рецепты как консервировать без стерилизации?

В холодные зимние дни организму часто бывает охота отведать чего-то необычного и вкусненького. Отличным вариантом утолить это желание могут стать консервированные арбузы . Арбузы на зиму можно мариновать и консервировать разными способами. Опытные хозяйки, как правило, имеют в своей копилке несколько рецептов приготовления сего лакомства.

Классическая вариация консервации арбузов

Чтобы пополнить на зиму полки погреба банками с солёными арбузами можно воспользоваться рецептом, в котором для приготовления понадобится:

Ещё до начала засолки следует озаботиться подготовкой эмалированной кастрюли , в которой отсутствуют сколы и трещины. После этого. по рецепту, в ёмкость вливается вода, затем в неё добавляются соль и сахар.

После того как заливка закипит, её нужно проварить в течение 15 минут. Последним шагом в приготовлении заливки является процеживание добавление в неё . Теперь остаётся только всё перемешать. Затем кусочки арбуза, имеющие средний размер нужно уложить в трёхлитровую банку, туда же налить и горячий рассол.

Заготовку, накрытую крышкой нужно пастеризовать не менее 20 минут, после чего её следует закатать. Перевернув банку кверху дном нужно укутать её одеялом. Когда содержимое банки остынет, её можно отправлять на полку подвала или кладовой, дожидаться зимы .

Консервирование арбузов без стерилизации

Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.

Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.

Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:

  • Плод нарезается дольками средней величины. После удаления кожуры , ягоду следует свободно уложить в трёхлитровую банку.
  • После добавления в банку очищенного зубчика чеснока, туда же вливается кипяток. Переждав минут 5, воду следует слить в эмалированную кастрюлю.
  • После повторного кипячения воды, ею снова следует залить заготовку. По минованию пары минут воду нужно перелить в кастрюлю, туда отправить сахар с солью. Когда вода закипит нужно влить в неё уксус. Теперь маринад можно снять с огня и залить им подготовленные арбузы.
  • Закрутив банки крышками, их оставляют в перевёрнутом состоянии, до полного остывания. Хранить солёные арбузы следует в прохладном, тёмном месте.

Маринование арбузов, минуя стерилизацию банок

Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей . Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1.5 л. воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 веточка сельдерея,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 8 горошин чёрного перца,
  • 4 дольки чеснока.

Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.

Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.

Квашение арбуза с горчицей

В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью .

Рассол готовится просто и из доступных продуктов

Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.

  • Перед маринованием промытые плоды следует нарезать ломтиками, имеющими произвольный размер. Зелёную корочку нужно срезать тонким слоем, белая же часть должна остаться.
  • Делаем рассол из горчицы, соли и сахара,
  • Уложив ягоды внутри банки, следует её пересыпать специями .
  • Используя пластиковые или капроновые крышки, банки нужно закрыть и оставить их так стоять в условиях комнатной температуры на трое суток.
  • После этого заготовку на сутки следует поместить в холодильник, по истечении указанного времени закуска готова.

Консервирование мочёных арбузов с аспирином

Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока .Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.

Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.

Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю .

Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.

Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.

Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать . Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.

Остро-сладкие арбузные дольки с хреном

Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:

  • 2 кг арбуза,
  • 50 мл. уксуса 9 %,
  • 1ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 шт. листьев смородины,
  • 2 шт. зонтиков укропа,
  • 1 чесночной дольки,
  • 4 шт. горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листов,
  • 1ст.л. мёда,
  • 2 листьев хрена.

Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности

  • Плоды с зеленью тщательно обработать водой.
  • Банку, внутри смазанную медом, заполнить нарезанными кусочками ягод. Между слоями арбузов положить тонкие пластинки чеснока, измельченные листья хрена, укроп, смородиновые листья, черный перец.
  • Доведенной до кипения сахарно-соленой водой залить банки. Затем рассол следует слить, снова прокипятить, добавить уксус, и опять залить консервацию.

Маринование арбузов с добавлением меда

Маринование арбузов с медом является очень интересным способом консервации ягоды. Такая закуска, особенно зимой, идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами. Кроме того, при ее употреблении запускается работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин.

Маринад включает в себя:

  • 7,5 л воды,
  • 8 кг кусочков арбузов,
  • 10 ст. л. меда,
  • по 5 ст. л. соли и сахара,
  • 300 мл. 9 % уксуса.

Для консервации по этому рецепту нужно следовать инструкции:

  • Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать.
  • Промытые плоды, нарезанные дольками, поместить в трехлитровые банки. Туда же влить кипяток на 8 минут.
  • Затем слить воду в эмалированную кастрюлю. В банки с плодами влить свежий кипяток, снова дать постоять в течение 5 минут. Опять слить в ту же кастрюлю.
  • Поставить маринад нагреваться. В каждую банку добавить по паре столовых ложек меда, столовую ложку сахара и соли, уксус – 60 мл. Затем залить кипящий маринад.
  • В завершении процесса заготовку следует закрыть, а банку, перевернув вверх дном, укутать. Когда содержимое остынет, тару следует отправить на хранение.

При правильной заготовке маринованных арбузов в результате получится вкуснейшее летнее угощение, не требующее дорогостоящих ингредиентов. Благодаря следованию простым рекомендациям в любимом ястве до самой зимы будут сохраняться полезные и вкусовые свойства.

Как консервировать арбузы на зиму, правильно мариновать, рецепты консервации без стерилизации


Консервирование арбузов — различные способы и рецепты. Инструкции, как правильно заготавливать на зиму, чтобы сохранить все полезные составляющие продукта.