Оригинальные блюда на день рождения ребенка. Детское меню на день рождения с рецептами

Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 - 7 минут или 1 - 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой - лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод - это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

Меню для детей в возрасте 5 – 10 лет

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 750 граммов
  • вода - 350 мл
  • хлебопекарские дрожжи - одна чайная ложечка
  • Соль по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
  • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
  • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
  • томаты черри, порезанные колечками - 6 штук
  • свежая зелень базилика и листовой петрушки
  • сметанный соус - 100 мл

Этапы приготовления:

Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

Разрезаем готовую пиццу на порционные куски, посыпаем их зеленью.

Вкусные грибы из теста (печенье)

Продукты для приготовления:

  • одна пачка сливочного масла
  • стакан сахарного песка
  • стакан жирной сметаны
  • три яичных желтка
  • соль – 0, 5 чайных ложки
  • сода, погашенная уксусом, - одна чайная ложка
  • мука высшего сорта - 800 граммов

Этапы приготовления:

Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

  • 1 стакан воды
  • 650 г сахарного песка
  • чайная ложечка лимонной кислоты
  • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
  • 100 г сахарной пудры
  • Этапы приготовления:

    Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

    Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.

    Домашнее мороженое

    Ингредиенты:

    • цельное коровье молоко - 600 мл
    • 100 г сахара
    • полторы столовых кукурузного крахмала
    • 2 яичных желтка

    Процесс приготовления:

    Желтки тщательно перетереть с сахаром, влить молоко. Уваривайте данную смесь на слабом огне, при постоянном помешивании, до того, пока не загустеет. Введите кукурузный крахмал, продолжайте уваривание. Не забывайте постоянно помешивать , так как смесь имеет свойство пригорать.

    Всыпьте чайную ложечку порошка какао, измельченные миндальные орешки, ванильный сахар, остудите полученную смесь до 20 градусов, отправьте в холодильник на пять часов. После того, как смесь остынет, станет густой, взбейте её блендером, разложите в красивые вазочки и отправьте в морозилку застывать .

    Подавайте мороженое, полив его сиропом.

    взбить яичные белки, причём сахар в них нужно добавлять очень медленно, небольшими порциями.

    Далее готовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Просеиваем муку прямо в подготовленную яичную массу, добавляем ложечку соды пищевой, гашеной уксусной кислотой, перемешиваем все компоненты, кладем тесто в подготовленную форму, выравниваем , помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 минут (выпекаем при температуре 180- 190 градусов).

    Достаем готовый испеченный корж, охлаждаем . Теперь занимаемся двумя коржами меньшего диаметра. Они выпекаются в течение 30 и 35 минут соответственно.

    Каждый из коржей разрезаем ничью на три слоя, слои перематываем кремом. Для приготовления крема растапливаем пачку масла, вводим в масло яичные желтки и сахарную пудру, добавляем баночку сгущенки, а также шоколадную крошку или стружку, сверху всё заливаем глазурью и украшаем вишней в сахаре.

    Самое главное блюдо - торт

    Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.

    Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.

    Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.

    Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.

    Как приготовить закуски на детский день рождения - 15 разновидностей

    Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри
    • Перепелиные яйца
    • Сметана или майонез
    • Зелень

    Приготовление:

    Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.

    Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.

    Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.

    Ингредиенты:

    • Бананы
    • Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
    • Шоколад (без наполнителя)

    Приготовление:

    Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.

    Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.

    Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.

    Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» - легкая закуска для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри
    • Маслины без косточек
    • Зеленый лук
    • Творожный сыр
    • Крекер круглый

    Приготовление:

    На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.

    Блюдо готово к детскому празднику!

    Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.

    Ингредиенты:

    • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
    • Сметана — 3-4 столовые ложки
    • Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
    • Вареная морковь и свежая зелень для украшения

    Приготовление:

    Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.

    Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.

    Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».

    Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.

    Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!

    Ингредиенты:

    • Сыр мягкий
    • Соленые хлебные палочки
    • Натуральный йогурт
    • Зеленый лук
    • Свежий огурец

    Приготовление:

    Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.

    Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.

    Подать «метелки» с соусом.

    Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.

    Ингредиенты:

    • Груша
    • Гвоздика и маслина для декорирования
    • Зеленый виноград

    Приготовление:

    Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.

    Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.

    Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!

    Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Сливки — 1 стакан
    • Желатин — 2 стол. ложки
    • Орехи, шоколад, фрукты для украшения

    Приготовление:

    Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.

    Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.

    Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.

    Ингредиенты:

    • Маршмеллоу
    • Клубника
    • Виноград
    • Черешня
    • Или любые фрукты и ягоды

    Приготовление:

    Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.

    Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.

    Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.

    Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.

    Ингредиенты:

    • Маленькие венские вафли
    • Банан
    • Клубника
    • Ежевика
    • Или любые другие ягоды и фрукты
    • Йогурт греческий (или обычный натуральный) — ½ стакана
    • Кленовый сироп — 1 стол. ложка
    • Корица ¼ — чайной ложки

    Приготовление:

    На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.

    Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!

    Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.

    Ингредиенты:

    • Оливки
    • Огурец

    Приготовление:

    «Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.

    Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.

    Милые бутерброды-миньоны готовы!

    "Злые птички" чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное
    • Булочки круглые
    • Колбаса
    • Маслины

    Приготовление:

    На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.

    Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.

    Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.

    Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Маслины без косточек крупные и маленькие
    • Морковь
    • Сливочный или творожный сыр

    Приготовление:

    Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая - «клювом», её втыкаем в маленькую маслину - «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».

    Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.

    «Пингвины» готовы к подаче на стол!

    Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные
    • Чеснок
    • Салатные листья
    • Майонез или сметана
    • Гвоздика
    • Редис (или огурец, или морковь)

    Приготовление:

    Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.

    Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.

    Мышата готовы к празднику!

    Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
    • Мука — 3 стакана
    • Соль — 1,5 ч. ложки
    • Сахар — 2 стол. ложки
    • Растительное масло — 3 стол. ложки
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатный сок — 1 стакан
    • Томатная паста — 1 стол. ложка
    • Вареное нашинкованное мясо курицы
    • Сыр тертый
    • Перепелиные яйца
    • Колбаса
    • Маслины
    • Помидоры

    Приготовление:

    Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

    Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

    Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

    Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

    На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

    Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

    Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец
    • Помидоры
    • Огурцы
    • Твердый сыр
    • Паштет
    • Готовый мясной фарш
    • Творожный или сливочный сыр
    • Вафельные постные коржики

    Приготовление:

    Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.

    При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.

    Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

    Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

    Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

    Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

    Правила выбора блюд

    • Не смешивайте много разных вкусов.
    • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
    • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
    • Подавайте блюда порционно.
    • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
    • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

    Продукты по возрасту

    Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

    • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
    • не угощайте тяжёлой пищей;
    • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

    Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

    • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
    • не нужно подавать на стол рыбу;
    • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

    После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

    • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
    • возможно угощать салатами со свёклой;
    • можно ягодные десерты.

    Для самых маленьких

    Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

    Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

    Общие правила:

    • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
    • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
    • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
    • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

    Рецепты на день рождение ребёнка

    Детские творожно-банановые оладьи

    Ингридиенты:

    • 0,2 кг муки;
    • 0,3 кг творога;
    • 0,2л молока;
    • 4 яйца;
    • 3 банана;
    • сок половинки лимона или яблочка;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соды;
    • сахар, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Блендером размешиваем творог и молоко.
    2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
    3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
    4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
    5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
    6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
    7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
    8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
    9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
    10. Выложить на полотенце.

    Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

    Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

    Детские блины-зверюшки

    Ингридиенты на 2 порции:

    • 1 банан, немного мяты (листья);
    • арахис;
    • 0,1л творожной Активии без добавок;
    • немного жирных сливок (35%).

    Тесто:

    • 125 мл молока;
    • 50 г муки;
    • желток;
    • 5 -7 г сахара;
    • 30 г растительного масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
    2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
    3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
    4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
    5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
    6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
    7. Украшаем подачу бананом
    8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

    Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

    Детские зразы картофельные с начинкой

    Ингридиенты:

    • 0,1 кг муки;
    • 0,6 кг картофеля;
    • 0,05 кг манки.

    Начинка:

    • 0,05 кг кабачков;
    • 0,05 кг цветной капусты;
    • 0,05 кг моркови;
    • 0,03 кг лука;
    • укроп, петрушка, соль, перец;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Картофель помыть, очистить, сварить.
    2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
    3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
    4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
    5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

    Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

    Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

    Куриное суфле с кабачком и брокколи

    Ингредиенты (около 6 порций):

    • 2 шт куриного филе;
    • 1 кабачок среднего размера;
    • 150 г брокколи;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 ст молока;
    • яйца – 2 шт;
    • фисташки – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль, пару веточек петрушки.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
    3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
    4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
    5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
    6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

    Самый простой десерт

    В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

    Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

    Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

    Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

    • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
    • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

    Для детей постарше

    Закуски для праздничного стола

    Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

    Ингредиенты:

    • помидорчик Черри;
    • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
    • сыр можно брынзу.

    Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

    Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

    Горячее

    В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

    Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

    Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

    Наггетсы

    Ингредиенты:

    • 0,25л сливок, до 15% жирности;
    • соль и перец по вкусу;
    • сухари (для панировки);
    • 0,5 кг филе курицы;
    • масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
    2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
    3. Готово! Можно подавать на стол.

    Пицца

    Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • пол стакана тёплого молока;
    • два куриных яйца;
    • чайная ложка соли;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • помидоры, болгарский перец;
    • твёрдый сыр (пармезан);
    • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
    • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

    Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

    Приготовление:

    1. Высыпаем муку, туда соль.
    2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
    3. Месим тесто.
    4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
    5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
    6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
    7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
    8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

    Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

    Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

    1. Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
    2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

    Детский стол на день рождения

    Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

    Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,

    Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

    Празднование детского дня рождения всегда подразумевает веселье, красочное оформление и атмосферу радости. Этот особенный день в жизни Вашего ребенка должен запомниться надолго не только ему самому, но и приглашенным гостям.

    Украшение праздничного стола – неотъемлемая часть подготовки к детскому дню рождения. Давайте разберемся с основными деталями и нюансами этой темы, чтобы гости с порога восторженно ахнули, увидев нарядный стол с угощениями.

    Оформление детского стола

    Продумывая украшение, лучше соблюдать единый стиль во всех элементах.

    На чём будем рисовать красивую картинку стола?

    Роскошную скатерть с шикарными рюшами отложите до взрослого праздника. На детском дне рождения она не уместна. Ее можно случайно порвать или облить. Предпочтительнее будет:

    1. Красивая тканевая скатерть.

    Пестрая или пастельных тонов, с оборками или без. Оригинально выглядит такое сочетание двух скатертей в горошек.

    2. Яркая клеенка.

    Одна может быть как однотонной, так и с различными узорами. Здорово смотрится скатерть с изображением любимых мультяшных героев или зверюшек.

    Две однотонных клеенки можно удачно объединить, декорировать бантами, и уже получится красиво и необычно.

    3. Бумажная скатерть.

    Смелый и необычный вариант – застелите стол бумагой. Рядом поставьте карандаши или краски. Дети обожают рисовать! Можно попросить их нарисовать что-то конкретное или просто написать пожелания имениннику прямо рядом со своей тарелкой.

    4. Тематическая скатерть.

    Изображение на ней должно отвечать тематике праздника. Очень популярны детские дни рождения в стиле пиратской вечеринки. На фото пример удачно подобранной скатерти.

    Салфетки станут ярким украшением и дополнением

    Салфетку можно положить как под тарелку, так и в тарелку, искусно свернув. Красивые салфетки помогут придать столу нарядный вид.

    Бумажные салфетки должны гармонично дополнять скатерть и посуду по стилю.

    Тканевые менее практичны. Однако тоже способны подчеркнуть важность события и приятно удивить. Представленные на фото салфетки незамеченными не останутся точно!

    Какую выбрать посуду для детского стола на день рождения

    Отлично выручит пластиковая посуда. Желательно, чтобы все тарелки, стаканчики и вилки были из одного набора и соответствовали тематике праздника. Многообразие расцветок способно поразить воображение. К тому же, такую посуду дети наверняка не разобьют.

    Уникальную посуду можно смастерить даже своими руками. Для этого понадобятся разноцветные одноразовые тарелочки, клей и цветной картон. Немного стараний, волшебства и птички angry birds готовы!

    Если вы украшаете помещение на детский праздник, почерпните идеи в нашем материале про .

    А рецепты вкусных салатов в тарталетках разнообразить детский стол, особенно если вы выбрали фуршетный вариант угощения.

    На заметку организаторам дня рождения девочки 5-6 — сценарий праздника предлагается на странице .

    Добавочные идеи элементов праздничного декора

    Рассыпьте между приборами разноцветные конфетки M&Ms. Это добавит ярких красок!

    Ваза с живыми цветами может оставить детей равнодушными, а вот букетик из чупа-чупсов обязательно будет замечен маленькими сладкоежками.

    В центре стола или на спинках стульев также можно поместить воздушные шарики с небольшими презентами. Когда ребята будут собираться расходиться по домам, предложите им лопнуть шарики и взять себе небольшие сувениры на память.

    Возле каждой тарелки или непосредственно прямо в ней можно разместить рассадочные карточки с именами детей. Вариантов их оформления очень много.

    Еще в тарелку каждого гостя можно положить интересно сложенную салфетку или игрушку.

    Оформление угощений для детей

    Из опыта многих мам ясно, что дети не очень горят желанием пробовать новые неизвестные блюда на празднике.

    П оэтому лучше приготовить что-то привычное: картофельное пюре или макароны, курицу и котлетки, канапе или бутерброды, овощные и фруктовые салаты.

    Праздничного вида таким блюдам можно придать с помощью оригинальных украшений. С ними тоже главное – не перестараться.

    Любую еду детям должно быть удобно есть. Даже самый красивый декор, ломающийся в руках, способен огорчить малышей.

    Веселые закуски

    Дети обычно не настроены на то, чтобы сидеть за праздничным столом и жевать скучную еду. Они торопятся поскорее вручить подарки и поиграть.

    Отлично подойдут холодные закуски на шпажках (для деток постарше) или в тарталетках (для более маленьких). Главное, чтобы они были приготовлены из привычных и «разрешенных» для определенного возраста продуктов.

    Меню стола малышей будет несколько отличаться от меню стола для школьников.

    просты и быстры в приготовлении. Продукты нужно аккуратно нарезать кружочками или кубиками и нанизать на шпажку.

    А вот необычное и вкусное канапе из блинчиков, творожного сыра и малосольной семги.

    Еще детки любят бутерброды. Кушать их будет вдвойне приятнее, если они будут красиво украшены.

    Симпатичные божьи коровки из половины помидора черри и кусочка черной маслины на подушечке из семги и творожного сыра.

    Смешные мордочки мышек и слоников изготовлены из сыра и колбасы.

    Тоже по-праздничному смотрится закуска «Хвост павлина». Делается она из запеченного баклажана, массы из тертых плавленых сырков и вареных яиц, огурца, помидора, оливок.

    Вот ещё несколько забавных бутербродов. Зверята делаются из колбасы, моркови, оливок, помидорок черри или сыра.

    Красивые детские салаты

    Они должны быть из заведомо вкусных ингредиентов. Оригинальная подача добавит красоты праздничному столу. Главное, чтобы идея украшения была понятна детям.

    С алаты можно подать вместе со съедобными зверюшками, цветочками, грибочками. А можно воссоздать целую сюжетную линию на тарелке!

    Радость и восхищение в детских глазах стоит потраченного на украшение времени.

    Таких милых мышек можно просто слепить из тертого твердого сыра, крабовых палочек, чеснока и майонеза. Из моркови сделать ушки, из душистого перца горошком – глазки. Оформить кусочками сыра и зеленью петрушки.

    Еще одна тема мышек на салате Мимоза. Для салата понадобится отварить яйца, морковь, картофель. Затем это все нарезать и смешать с репчатым луком, сардинами в масле, зеленью и майонезом. Мышек сделать проще простого: из вареных яиц, кусочком сыра, перца горошком.

    Салат Подсолнух готовится быстро, оформляется просто, а выглядит восхитительно! Для него понадобится: отварное куриное филе, лук, вареные яйца, жареные грибы и майонез. Семечки подсолнуха – из черных маслин, а лепестки – из чипсов.

    Можно даже изобразить праздничный салют в честь именинника. Тонкими полосками порежьте ветчину, яйца, разноцветные болгарские перчики, помидор, лук. Красиво выложите и отдельно подайте в соуснике домашний майонез. Так просто, а ведь, действительно, настоящий фейерверк на блюде!

    Украшение главных блюд

    Д ля детского стола вполне достаточно одного горячего празднично украшенного блюда. Попробуйте приготовить рыбные или мясные котлетки в форме звездочек, цветочков, мишек.

    Как насчет котлет-ежиков?

    Готовить этих забавных кулинарных зверюшек несложно. Хрустящие иголки это спагетти, которые надо воткнуть в подготовленные котлеты или зразы из фарша, а потом запечь их в духовке.

    Практика показывает, что успехом у детей пользуется разноцветное картофельное пюре . Его с удовольствием едят даже маленькие гурманы, которые не приветствуют овощи!

    Пюре нужно приготовить как обычно. В качестве красителей используется сок вареной свеклы, моркови, брокколи, шпината. Можно подмешать в пюре не только сок, но и сами овощи, измельченные блендером. Так даже полезнее. Выкладывается такое чудо на тарелку кондитерским шприцем.

    А что на десерт?

    Сладенького дети ждут с самого начала праздника. В общем-то, они были бы не прочь, если бы вместо закусок и салатов им подали много-много разных десертов.

    П ланируйте меню таким образом: если будет изобилие калорийных закусок и сытное основное блюдо, то в качестве десерта уместнее не жирные пирожные, а фруктовый салат.

    Кстати, о салатах. Подать их можно не в тарелке, а прямо в каком-нибудь большом фрукте! Вот, например, салатик в ароматной тарелке-дыне.

    Фруктовые канапе можно подать как в начале праздника вместе с овощными, так и в конце – с десертами.

    Готовить их нужно непосредственно перед подачей. Детям постарше можно предложить самостоятельно накалывать кусочки фруктов на шпажки. Так веселее, попробуйте!

    Вот замечательный вариант оформления. Канапе из фруктов просто воткнуть в вырезанный фигурный кусок арбуза.

    Не поленитесь приготовить разноцветное желе. Все дети его обожают! Можно подать его стандартно – в стаканчиках, а можно опробовать варианты подачи, как на фото ниже.

    Украшение напитков, бутылок и стаканов

    Скучные тетрапаки с соками на столе праздничности не прибавят. А вот если перелить содержимое в кувшины и расставить их по всему столу – получится очень нарядно!

    Если Вы выбрали вместо одноразовых стаканчиков стеклянные чашки или стаканы, то украсьте их кромку инеем или присыпкой. Это гениально просто и при этом шикарно выглядит.

    Также смело можете использовать декоративные зонтики для украшения бокалов.

    Подведем итоги

    Как видите, празднично оформить детский стол совсем не сложно, если потратить на это немного времени и приложить немного усилий. Напоследок во избежание неприятных неожиданностей приведем список того, чего НЕ НАДО делать, украшая стол на день рождения ребенка:

    • зажженные свечи – это не только красиво, но и опасно;
    • если все-таки хотите, чтобы на столе были живые цветы, выберите те, которые не имеют резкого сильного аромата;
    • легко бьющуюся посуду и дорогой сервиз приберегите для другого случая;
    • никаких острых предметов – все блюда должно быть удобно есть, не используя нож;
    • мелкие предметы украшения гости младше 4-х лет могут нечаянно проглотить;
    • в приготовлении угощений желательно обойтись без синтетических красителей;
    • в малогабаритной квартире вместо застолья лучше организовать легкий фуршетный шведский стол, оставив больше места для игр.

    Ради счастливой улыбки своего ребенка можно не поспать несколько ночей, зато сделать праздник красивым и уникальным. Немного фантазии, и все получится!

    Каждая любящая мамочка ежегодно ломает голову, что приготовить на день рождения детям. Капризные к еде непоседы зачастую отказываются от привычного плотного стола, поэтому, подбирая меню, стоит основываться на детских предпочтениях. Следует привлечь именинника к обсуждению блюд, так и связь между поколениями укрепится, и праздник пройдет на высшем уровне.

    Важные правила

    «Взрослая» еда может привести к тяжести в маленьких желудках, перееданию, что, несомненно, испортит день рождения ребенка. Что приготовить для чувствительных животиков? Вам помогут определиться несколько правил:

    • у родителей детишек-гостей необходимо узнать о наличии аллергических реакций и возможных особенностей питания;
    • копченые и предельно приправленные продукты строжайше запрещаются, избыток жира и химических добавок приведет к тяжести и раздражению, поэтому салями и все прокопченные продукты остаются без «приглашения» на праздник;
    • слишком нагруженный соус - майонез - также выпадает из белого списка, тяжелый даже для взрослых состав можно заменить хорошей сметаной или несладким йогуртом;
    • пряные чеснок и лук стоит свести к минимуму, так как детские животики могут мучиться газиками;
    • чрезмерная забота о здоровом питании также не уместна на детском (особенно мальчишеском) празднике - блюда в многослойной фольге неудобно есть, посему рисковать нужно только с одобрения именинника;
    • экзотические или не опробованные продукты стоит исключить;
    • любимейшая детками газировка тоже отлучена от детского стола - заменить ее можно хорошими соками (яблочный и виноградный - самое оно);
    • десерты - главнейший гость празднования, поэтому к выбору угощения стоит подойти с щепетильностью Карлсона;
    • озорно и привлекательно будут смотреться мелкие игрушки на бокалах для сока - каждый ребеночек сможет унести с собой частичку торжества.

    Основные составляющие детского стола

    Праздничное меню для детского дня рождения обязано состоять из приемлемого трио - яркие закуски, основное нежирное блюдо и лакомый десерт. В роли закуски-подстрекателя можно выбрать канапе, порционные легонькие салатики или оригинальные бутерброды.

    «Рулетики»

    Колоритно выглядят канапе в виде рулетиков с ветчиной. Для их создания понадобится:

    • 500 г нежирной ветчины;
    • 300 г нежирного творога (или твердого несоленого сыра);
    • 200 г качественной сметаны;
    • пучок укропа (по желанию именинника);
    • оливки (или маслины, если детишки их больше любят).

    Делаем канапе

    1. Ветчину необходимо тоненько разрезать на листики. Творог (сыр) нужно смешать с зеленью и сметанкой (для любителей остроты можно прибавить измельченный чеснок, но очень мало).
    2. Каждый листик ветчины необходимо заполнить творожной начинкой и скрутить в рулетик. Закрепить диво-закуску необходимо пластиковой шпажкой с безопасным наконечником, вершиной рулета будут оливки, их следует нанизывать перед самой колбасой.
    3. Подавать рулетики можно на маленьких тарелках с листьями салата и рассыпанными маслинами.

    Канапе с помидорами

    Что приготовить на день рождения детям, подскажет синьор-помидор. К примеру, канапе на основе томата прекрасно разбавит детский стол. Для знатной закусочки понадобится:

    • 300 г свеженьких черри;
    • 2-3 кусочка плавленого (домашнего или хорошего покупного) сырка (брынзы для любителей соленого);
    • 150 г свежего базилика.

    Черри необходимо разрезать пополам, между половинками поместить кусочек сыра (брынзы). Перед накалыванием на шпажку "голову" помидора стоит украсить листочком базилика. Шпажки эти можно уложить на тосты с листочками того же салата.

    «Радуга»

    Какие еще можно приготовить оригинальные блюда для детского дня рождения? Например, канапешки в виде радуги. Они украсят праздничный стол. Для готовки потребуется:

    • 400 г мелкой домашней клубники;
    • 500 г сладких очищенных мандаринок;
    • 300 г хорошего спелого киви;
    • 500 г свежего (консервированного ломтиками) ананаса;
    • по 300 г голубики, винограда и сладкой малинки.

    Готовка

    1. На деревянную хорошо отшлифованную шпажку необходимо нанизать яркие комочки - малинка, ароматная голубика и виноград начинают радугу. Выкладывать ягодки следует от самой темной к более светлым.
    2. Далее черед киви в кубиках, ананас - центровая фигурка, его дольки обязаны быть самыми крупными и заметными, клубничка, как самая плотная и чарующая, станет замыкающей.
    3. Подавать сочные канапешки стоит на чисто белой тарелке по несколько штук. Красочность этого блюда привлечет маленьких гурманов в считанные секунды.

    Мини-пицца

    Что можно приготовить на день рождения детям, подскажет собственный малыш. Если дитя любит пиццу, можно с легкостью украсить стол мини-пиццей. Для приготовления потребуется:

    • стакан нежирного, но качественного кефира;
    • чайная ложка (неполная) соды и столько же соли мелкой;
    • столовая ложка мелкого белоснежного сахара;
    • полстакана фильтрованного растительного масла проверенной фирмы;
    • 3-3,5 стакана хорошей муки;
    • 500 г куриной грудки;
    • твердый несоленый сыр;
    • томатная паста без горчинки (лучше приготовить самостоятельно);
    • зелень;
    • маслины без косточек;
    • брокколи.

    Приготовление пиццы

    Первый шаг - делаем тесто:

    1. Чтобы маленькие критики легко приняли тесто пиццы (а именно оно зачастую портит вкус), необходимо замешивать его в прекрасном настроении и полностью отдаться процессу.
    2. Кефир комнатной температуры следует соединить с содой, данный коктейль нужно отставить минут на 12, чтобы сода полностью прореагировала с кефирными частицами, тогда тесто станет пленительно мягким.
    3. После перерыва в кефирную массу необходимо постепенно домешать сахар, соль и влить тонкой струйкой растительное масло.
    4. Всю смесь следует щепетильно перемешать, затем можно начинать вводить муку. Не стоит высыпать все сразу. К муке необходимо бережное отношение. Вводить лучше маленькими горстками, не прекращая перемешивать смесь. Хорошо вымешав тесто (когда оно уже не липнет, но остается пышным), можно дать ему остыть в холодильнике.

    Второй шаг - делаем начинку:

    1. Начинка пирогов или пиццы - часто камень преткновения. Мамочки нередко задумываются, что приготовить на день рождения детям вкусного и полезного. Тандем курочки и брокколи - идеальнейшее решение проблемы.
    2. Для начинки мини-пицц потребуется отварить хорошенько куриную грудку (тогда она избавится от жира) и порезать ее на мелкие кусочки.
    3. Брокколи и маслинки необходимо разрезать на маленькие кусочки. Маслины не стоит резать кольцами, удобнее есть полукольца.
    4. Сырок следует натереть на мелкой терке. Так как пицца довольно маленькая, крупные кусочки могут плохо расплавиться.

    Заключительный этап:

    1. Тесто необходимо тоненько и равномерно раскатать и, оптимально используя место, сформировать на нем участки для коржей пиццы. Помогут в этом мелкие полупорционные миски или большие чашки - все зависит от аппетита деток.
    2. Затем следует выложить начинку и отправить пиццы в разогретую духовку минут на 15-20.

    Пюре клубничное

    А что приготовить на день рождения детям в качестве десерта? Данный вопрос затрагивает не только вкусы малышей, но и погодные условия при проведении празднования. В жаркие месяцы необходимо отдавать предпочтение легким угощениям. Так что можно приготовить на детский день рождения? Прекрасным вариантом для летних посиделок станет десерт «Пюре клубничное с белым шоколадом». Чтобы приготовить его, понадобится:

    • 2-3 капельки ванильной эссенции;
    • 300 г сыра Маскарпоне;
    • 240 г белого качественного шоколада;
    • 200 г свежей отборной клубники;
    • 120 мл натурального (лучше домашнего) йогурта;
    • сок лайма или лимона (1 столовая ложка);
    • 6 неполных столовых ложек сахарной пудры.

    Приготовление десерта

    1. Изначально стоит растопить нежнейший белый шоколад. Топить его можно на водяной бане.
    2. В жидкий шоколад необходимо добавить небольшими порциями сыр и тщательно размешать смесь до однородности (цвет должен быть молочно-кремовый, без золотинки).
    3. Теперь черед йогурта и ароматной ванильной эссенции. Полученную смесь необходимо еще раз скрупулезно перемешать, чтобы эссенция равномерно распределилась. Готовый шоколадно-сырный крем следует разложить по порционным креманкам. Затем стоит прикрыть их пищевой качественной пленкой и поставить в холодильник.
    4. Теперь стоит заняться сладенькой ягодкой. Чтобы клубничное пюре было воздушным и ароматным, необходимо клубнику (промытую) соединить с сахарной пудрой и половинкой сока лайма. Далее стоит неспешно размешать смесь блендером или венчиком. В готовое пюре влить остаток сока и хорошенько перемешать.
    5. Финишный аккорд десерта: охлажденные креманки необходимо достать из холодильника и дополнить клубничным пюре. Украсить десерт можно листочками мелкой мяты.

    Торт «Битое стекло»

    А еще что можно приготовить на день рождения ребенка? Отличным вариантом будет невообразимо красочный тортик «Битое стекло». Для его приготовления понадобится:

    • 600 г обезжиренного творога;
    • 0,4 л молока (тоже не особо жирного);
    • 6-7 ст. ложек сахара белого;
    • чайная ложка ванилина;
    • 4-5 пачки (большие) разноцветного желе;
    • 20-25 г качественного желатина.

    Делаем десерт

    1. Разобравшись с тем, что можно приготовить на день рождения детям, сейчас опишем, как создать выбранный десерт.
    2. Фундаментом тортика станет растворенный желатин - порошок необходимо всыпать в тепленькое молоко (250 мл) и оставить набухать. Каждый цвет покупного желе следует разлить в отдельную емкость (это упростит процесс разрезания). После застывания (час-полтора) на желе необходимо создать сетку размерами 1,5 х 1,5 см, так кристаллики будут изумительно красивыми.
    3. Творожок, остатки молочка и сахар следует протереть в блендере, после чего в смесь нужно влить растворенный в молоке желатин (стоит разбавить желатиновую смесь водичкой).
    4. Разрезанное на кубики цветное желе необходимо сложить в форму для большого кекса и залить все творожной смесью. Тортик необходимо отставить в холодильник на пару часов. Творожная смесь хорошенько схватится с цветной и создаст эффект цельного витражного тортика.

    Заключение

    Мы вам описали некоторые вкусные блюда для детского дня рождения, с фото представлены рецепты, благодаря чему вы поймете, что у вас должно получиться в результате.