Как принимать кунжутное семя в лечебных целях. Показания к применению кунжутных семечек

24.09.2019 Restaurant notes

Сезам обрёл высокую популярность и активно применяется в косметологии, кулинарии, медицине. Кунжутное семя обрело востребованность за счёт уникального состава. Польза и вред продукта зависят от того, как принимать сырьё. Разумное применение позволяет значительно поправить здоровье. Но, обо всём по порядку.

Польза кунжутного семени для организма

1. Основным положительным качеством продукта считается его возможность противостоять антивозрастным изменениям. Обилие полиненасыщенных жирных кислот в семенах предупреждает развитие недугов онкологического характера.

2. Систематический приём продукта позволит бороться с активностью свободных радикалов в человеческом организме. Также семена выводят плохой холестерин из организма. За счёт такого эффекта снижается риск развития атеросклероза.

3. Особые микроэлементы в составе способствуют выработке кровяных телец. Также кровь быстро очищается от примесей тяжёлых металлов. Кунжут спасает от развития анемии и повышает свёртываемость крови.

4. Кунжут рекомендуется регулярно принимать представительницам прекрасного пола. Польза сырья заключается том, что спустя некоторое время значительно улучшается состояние кожи, ногтевой пластины, волос и зрения. Вред для женщин может быть нанесён только при наличии противопоказаний.

5. Благодаря высокому содержанию кальция в составе, семена благотворно воздействуют на состояние костной ткани. Продукт считается отличным профилактическим средством против остеопороза. Также семена рекомендованы спортсменам для наращивания мышечной массы.

6. Активные ферменты в кунжуте положительно отражаются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Ценные вещества помогают желудку усваивать необходимые элементы. Систематический приём сырья противостоит развитию ожирения. Кунжут восстанавливает в организме минеральный баланс.

7. Кунжутное семя включает в себя фитоэстрогены. Польза ферментов заключается в том, что они выступают в качестве заменителя женского гормона. Вред продукт попросту не может принести. Перед тем, как принимать его, нужно установить суточную норму.

8. Природное вещество, которое упоминалось ранее, противостоит развитию воспалительных процессов различного характера. Кунжут борется онкологическими новообразованиями. Помимо этого сырьё эффективно снимает болезненные ощущения во время менструального цикла.

Кунжут – польза и вред для женщин

1. В некоторых случаях во время лактации у женщин развивается мастит. Чтобы справиться с неприятной проблемой, рекомендуется прибегнуть к помощи компрессов. Для этого используется масло, которое готовится из порошка семян.

2. Нехитрые процедуры помогут миновать развитие рака молочной железы. Также систематический приём кунжута повышает приток крови в малый таз.

3. Если совмещать семена представленного растения с маковыми либо льняными, можно сделать сильный афродизиак. Главная польза продукта для представительниц слабого пола заключается в фитоэстрогене, который заменяет женский гормон. Поэтому семена в особой степени полезны для женщин 45+.

Правила приёма кунжутного семени. Лечение заболеваний кунжутом

1. Прежде чем включать продукт в повседневный рацион питания, следует убедиться в его качестве. Кунжутное семя должно быть чистым и не отдавать горечью.

2. Польза будет только от добротного и свежего сырья. Если состав подпорчен, организму наносится ощутимый вред. Перед тем, как принимать состав, нужно учитывать степень заболевания.

3. Чтобы в полной мере укрепить здоровье и профилактировать развитие патологий, достаточно принимать 20 гр. кунжутного порошка трижды в день перед трапезой. Разводите состав водой.

4. Если вы регулярно страдаете от пищеварительного расстройства, с проблемой поможет справиться 25 гр. измельчённых семечек. Введите сырьё в 40 мл. воды и 15 гр. мёда. Размешайте компоненты и употребите. При необходимости повторите процесс.

5. Если вы регулярно страдаете от невралгических болей в пояснице, руках и ногах, следует немного обжарить семена. Принимайте 1 раз в день смесь из 30 гр. семян и равного количества мёда. Запивайте средство негорячей водой.

6. Чтобы справиться с геморроем и побороть болезненные ощущения, стоит приготовить простое средство. Для этого вам потребуется 50 гр. семян растения и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и проварите несколько минут. После остывания средство нужно пить на протяжении всего дня.

Вред кунжута для здоровья человека

1. После многочисленных исследований было выявлено, что кунжутное семя не имеет серьёзных противопоказаний для организма. Польза и вред во многом зависят от того, как принимать сырьё и в каком количестве.

2. Запрещается употреблять продукт в случаях индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также стоит быть предельно осторожными при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

3. Семена стоит на время исключить из повседневного рациона представительницам слабого пола во время беременности. Также не нужно кушать продукт натощак и при повышенной свёртываемости крови. Семена противопоказаны детям до 3 лет.

Семена кунжута имеют массу полезных свойств при минимальном перечне противопоказаний. Для укрепления организма и профилактирования различных патологий достаточно включить сырьё в повседневный рацион питания. Если у вас возникают сомнения, посетите специалиста.

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Интересные статьи по теме:

  • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
  • Дайкон полезные свойства и противопоказания
  • Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое
количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Польза

В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

      • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
      • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
      • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
      • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.

      • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
      • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
      • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

      • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
      • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
      • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
      • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
      • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности. Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса. Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить. Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян - возможность долгого хранения. С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше - полгода.

Морозилка повышает срок хранения до целого года. Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений. Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях.

Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

И противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

Польза или вред кунжутных семечек , казалось бы, должны нас беспокоить далеко не в первую очередь: не так уж часто мы их видим, да и то всё больше как украшающую присыпку на хлебобулочных изделиях во время . Другое дело Восток: там польза семечек волшебного растения сим-сим (да-да, именно так по-арабски называется кунжут) превозносится до небес, а какой-либо вред от них даже не обсуждается. Но мы же так не можем: нам же обязательно нужно во всех тонкостях вреда или пользы разобраться самим. Ну, так давайте разбираться.

Чем кунжутные семечки оказывают свою пользу или вред

Польза или вред кунжутных семечек обусловлены, конечно же, содержащимися в них веществами. Веществ этих много, обсуждать их можно долго, поэтому пока давайте остановимся лишь на двух самых интересных, и, можно сказать, фирменных веществах – сезамине да сезамолине:

  1. Антиоксидант сезамин понижает количество плохого холестерина, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен жиров в организме и даже смягчает похмелье, если кунжутные семечки принять ещё до приёма .
  2. Сезамолин улучшает снабжение клеток кислородом, омолаживая таким образом весь организм, а также повышает иммунитет и помогает восстановиться после стресса.

Другие пользы от употребления кунжутных семечек

  • Из-за содержащегося в кунжутных семечках они приносят пользу прежде всего женщинам – одна чайная ложечка семечек в день поможет поддерживать женскую половую систему в оптимальном состоянии. По этой же причине семена сезама очень рекомендованы женщинам после 45.

  • Также кунжутные семечки проявят свою пользу при простуде, а также болезнях лёгких, бронхов или астме.
  • Ещё одна несомненная польз кунжутных семечек – это высокое содержание (до 25%). Что крайне немаловажно для людей, занимающихся спортом.
  • Кроме того, считается, что смесь кунжутных, льняных да маковых семечек – сильный афродизиак для обоих полов.

Одновременные вред и польза кунжутных семечек

  • Большое количество кальция, содержащегося в семечках сезама, улучшит состояние костей. Но если человек страдает гиперкальцемией, то кунжутные семечки, соответственно, его состояние только ухудшат.
  • Также кунжутные семечки повышают свёртываемость крови, потому рекомендованы тем, у кого она плохая, но противопоказаны людям с варикозными заболеваниями и склонностью к тромбам.
  • Другой пример пользы или вреда кунжутных семечек в зависимости от ситуации – это то, что обычно они действуют как лёгкое слабительное. А вот отваренные и перемешанные с цветочным мёдом, наоборот, помогают при диарее.

Вред кунжутных семечек (уже безо всякой пользы)

  • Кунжутные семечки однозначно противопоказаны при мочекаменной болезни: из-за своего состава они могут способствовать образованию камней.
  • Не стоит их также употреблять с аспирином, производными эстрогена или щавелевой кислотой — это приводит к образованию нерастворимых соединений.
  • Кунжутные семечки вредны детям до 3 лет: сезамки содержат много жиров (около половины), которые юные неокрепшие организмы такого возраста ещё не умеют хорошо расщеплять.

И, разумеется, не стоит их есть при аллергии на кунжутные семечки. Которая сама по себе случается редко, но если употреблять семена сезама вместе с грецкими орехами, арахисом, фундуком или кешью, то риск аллергической реакции резко увеличивается.

Как употреблять кунжутные семечки, чтобы получать минимум вреда и максимум пользы

Правильного контроля пользы или вреда кунжутных семечек можно добиться, соблюдая всего лишь нескольких простых правил:

Когда кунжутные семечки приносят самый большой вред

Слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к кунжутным семечкам. Поэтому крайне не рекомендуется есть их натощак.

Как нужно есть кунжутные семечки, чтобы получить от них максимум пользы

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных семечек, их нужно употреблять подогретыми, но не жареными (максимум — 65 градусов) или .

Сколько нужно есть кунжутных семечек для получения максимальной пользы

Кунжутные семечки весьма калорийны – 600 ккал. Поэтому наиболее полезным считается употреблять их в день по 2-3 чайные ложечки. При большем же количестве все пользы кунжутных семечек превращаются во вред – появляется лишний вес, запоры плюс нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Однако если соблюдать все рекомендации по поводу вреда или пользы кунжутных семечек, приведенные выше, то они будут только желанными гостями в нашем рационе. Так получайте от семечек кунжута минимум вреда, но максимум пользы и будьте здоровы!

При упоминании кунжута чаще всего представляется булочка с семечками. Что такое кунжутное семя на самом деле, приносит ли он пользу или вред, как принимать его?

Это древняя масляничная культура, имеющая еще одно известное всем название – сезам.

Как выглядит кунжут? Это растение, напоминающее длинную траву, в высоту достигающее трех метров.
Кунжут цветет только один день!

География мест, где растет кунжут, весьма обширна, особый интерес представляет то, как он растет. Родина сезама — Южная Африка, культивируют его в дальневосточном регионе, в азиатских широтах и Индии. Цветы растут как будто прямо из листьев, цвет варьируется от белого до розового, иногда с сиреневым оттенком. Но главная особенность – период цветения составляет лишь один день.

Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению

Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.

  • Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
  • Белки, углеводы, витаминный комплекс;
  • Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
  • Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
  • Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.
В составе кунжута много полезных веществ

Чем полезен кунжут для организма?

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
  • Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
  • Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.

При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.

Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.

Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам.
Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция. Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара. Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.

Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:

Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%

Кунжут: противопоказания

Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни желудка в фазе обострения.

Важно! Не стоит есть пряность натощак, это вызовет жажду и тошноту.

Как использовать кунжутное семя

Чтобы семена принесли наибольшую помощь, лучше их употреблять после замачивания, либо слегка прогретыми. Сильно прожаренные семена – просто ароматная приправа для блюд, не представляющая больше никакой ценности.

Использование в кулинарии:

  • Проращивают и добавляют в пророщенном виде во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, мороженое;
  • Готовят кунжутное молоко;
  • Используют в качестве ароматизатора;
  • Делают обсыпку для кондитерских изделий;
  • Из кунжутных семян изготавливают конфеты, халву, джемы;
  • Добавляют в соусы, заправки для салатов, вторые блюда;
  • Применяют как панировку;
  • Готовят тахинную пасту.

Кунжут широко применяют в кулинарии

Почему кунжут горчит:

  • Когда семена неправильно хранят или они попросту старые;
  • Если семена подвергались химобработке.

Как употреблять черный кунжут? Черные семена обладают более выраженным вкусом и своеобразным ароматом. Его добавляют в блюда азиатской кухни. Для сохранения полезных свойств его едят не жареным, не подвергая тепловой обработке. Дозировка – три чайные ложки.

Что готовят из кунжута

Урбеч из кунжута: польза и вред

Для приготовления этого южного лакомства берут и белые, и черные семена. Этот продукт – мощное атиоксидантное средство, замедляющее процесс старения.

Также урбеч обладает слабительным эффектом, тем самым выводит из организма токсины и шлаки.

Урбеч из кунжута: как употреблять? Можно смешать блюдо с медом, фруктами. Особенно вкусен он с яблоками. Можно намазать его на бутерброд, хлебцы, а можно заправлять каши, салаты, соусы.
А вот людям, склонным к аллергии на орехи, урбеч противопоказан.

Кунжутная паста: польза и вред, как принимать?

Из этой пряности делают пасту — тахине. Эта паста по полезным качествам даст фору всем ореховым пастам, в том числе и арахисовому маслу. Отличное средство для профилактики онкологии, а также слабительное средство. В кулинарии добавляют в соусы, готовят халву. Можно просто намазывать на бутерброд. Из-за высокой калорийности ее лучше не есть тем, кто худеет.

Как приготовить тахини — смотрите в видео:

Льняная каша с кунжутом: польза и вред

Каши отлично чистит организм. Она абсорбирует шлаки и токсины из организма. Продукт благотворно влияет на деятельность почек, печени, желудка и щитовидки. Каша влияет на деятельность мозга и на работу сердца, а также она – находка для тех, кто хочет похудеть. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме индивидуальной реакции на компоненты.

Сколько стоит кунжут? Развесной от 120 до 190 рублей за килограмм, и по 15 рублей за сто грамм, фасованный в пакетики.

Семена сезама весьма полезны, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Велика польза кунжута для женщин, ведь его употребление – средство для профилактики мастопатии. Сезам придаст уверенность сильному полу в своей мужской силе. Он полезен при суставных болях, облегчит состояние при запорах.
Спектр применения кунжута, куда его добавляют, весьма широк: от медицины до кулинарии.
Масло используют в медицине для приготовления мазей и пластырей, из семян делают различные лакомства, готовят пасту. Вред сезам может принести тем, у кого есть аллергия на орехи.
Такое разнообразие в применении и доступность кунжута сделают семена частым гостем в любом доме!

Похожие материалы