Давно известно, что всем желающим похудеть нужно отказывать себе в хлебобулочных изделиях, однако хлеб тоже бывает разный: и дрожжевой, и бездрожжевой, и отрубной, и цельнозерновой, черный, белый, серый… Важно уметь правильно выбрать хлеб не только по вкусу, но и по калорийности, чтобы не набрать лишних килограммов. Какой хлеб лучше подойдет для диеты – в нашем обзоре.
Конечно, сразу понятно, что калорийность черного и белого хлеба различается, а вот на сколько? Итак, калорийность хлеба на 100 грамм продукта:
Видов хлеба очень много, здесь даны не все, но принцип ясен – менее всего калорий в черном хлебе и бездрожжевом. Вообще, дрожжевой хлеб вредно есть часто любому человеку, потому что дрожжи вызывают в желудке и кишечнике гнилостные процессы и очень мешают пищеварению. Однако совсем отказываться от хлеба тоже нельзя, ведь там содержатся незаменимые вещества:
Нужно сказать, что калорийность отрубного хлеба на 100 грамм все-таки небольшая – 230 ккал, а польза от него большая – чистит кишечник. А вот сколько калорий содержится в одном кусочке из самых низкокалорийных сортов:
Самый полезный, конечно, это бездрожжевой хлеб. Его можно кушать каждый день. Ведь хлеб дает чувство насыщения, а пищевая ценность бездрожжевого хлеба – около 200 ккал, 38 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 6 гр. белков. Бездрожжевая выпечка лучше усваивается, помогает пищеварению, помогает для профилактики малокровия и желчнокаменной болезни.
Все недостатки бездрожжевых хлебных изделий относятся только к их непривычному вкусу и отсутствию объема, если же смотреть со стороны здоровья, то это оптимальный вариант для тех, кто соблюдает диету и предпочитает здоровые продукты, но не хочет отказываться от хлеба. И правильно – отказываться совсем не нужно! Зачем лишать себя явной пользы?
Бездрожжевой хлеб тоже может быть вкусным, ведь в него часто добавляют сухофрукты, различные семечки, правда, и калорийность такого лакомства значительно увеличится, особенно если учесть, что калорийность семечек подсолнечника довольно значительная. Но ведь и наесться кусочком такого хлеба с маслом и, допустим, с лечо можно быстрее значительно, а значит, такое блюдо хорошо подойдет для завтрака или полдника.
Итак, вывод: если подойти к вопросу выбора хлеба на время диеты с умом и не злоупотреблять дрожжевой выпечкой, то и отказываться от хлебных изделий не придется.
Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.
Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.
Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.
Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.
Из большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.
Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты - морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.
Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов - витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.
И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки - пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.
По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.
Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.
Нам с детства говорят, что нужно обязательно кушать хлеб во время каждого приема пищи. Наши бабушки и дедушки чуть ли не боготворили его. Да и до сих пор он остается самым популярным продуктом. Но полезен ли хлеб так, как мы думаем? В чем вообще заключается польза хлеба? Ведь многие, решив привести себя в форму, почему-то сразу же отказываются от него. Не вреден ли такой отказ от продукта, который является символом гостеприимства уже несколько веков?
Есть много разных видов данного продукта, которые отличаются мукой, из которой он приготовлен. Соответственно, у каждого вида разная калорийность. Кроме того, бывают еще и различные добавки: с орехом, с изюмом и так далее. Поэтому рассмотрим калорийность основных видов на 100 грамм.
Чтоб окончательно разобраться в пользе данного продукта, нужно рассмотреть все его виды:
Также стоит отметить, что хлеб – это просто идеальный перекус во время работы или в школе. Добавьте к нему кусочек сыра и получите замечательный бутерброд, который знаком нам с детства. Разнообразие бутербродов просто кружит голову, ведь данный продукт можно есть со многими продуктами. Кроме того, его удобно брать с собой, он не занимает много места в сумочке.
Но, увы, хлеб тоже приносит вред, а именно:
Таким образом, пшеничный продукт является самым вредным видом. Намного полезнее остальные виды.
Почему же все так плохо с пшеничным продуктом? Дело в том, что во время приготовления используется пшеничная мука высшего сорта. Вроде ничего плохого, но во время переработки такой муки погибают все полезные вещества. В итоге, хлеб из такой муки выходит просто отличный, но мы-то получаем огромное количество крахмала и простых углеводов, которые совсем не нужны. А чрезмерное употребление такого продукта приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем.
Кроме того, в приготовлении магазинного хлеба не всегда используются продукты высокого качества. Также там имеется множество различных добавок, чтоб данный продукт долго хранился, не черствел и не плесневел. Поэтому нужно правильно выбирать его или печь свой домашний, ведь так вы будете точно уверены в качестве этого продукта.
Следует обратить внимание на несколько пунктов:
Это звучит немного смешно, но данный продукт действительно можно есть неправильно. Да что уж говорить, практически все едят его неправильно. Поэтому следует придерживаться некоторых правил, чтоб этот продукт не повлиял пагубно на ваш организм:
Таким образом, хлеб действительно полезный. Но лучше отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому продукту или с отрубями. А полный отказ от него может даже навредить вашему здоровью. Так что кушайте хлеб с удовольствием, комбинируйте его с правильными продуктами и не забывайте следить за его качеством.
Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы. В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.
Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен. Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта. А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.
Состоит зерновой хлеб из:
Зерен (если используется мука, то из муки зерен);
Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.
Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал - выше других сортов хлеба.
Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.
Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного - 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.
Калорийность хлеба фитнес цельнозернового хлеба может составлять не меньше 200 ккал на 100 грамм за счет добавления тыквы или других вспомогательных овощных компонентов, считающихся диетическим продуктом.
Пищевая ценность:
Крахмал 43 г;
Зола 1.5 г;
Дисахариды 2 г;
Вода 36 г;
Органические кислоты 0.3 г;
Пищевые волокна 6 г.
Интересно, что несколько веков назад хлеб из цельнозерновой муки считался едой бедняков, солдат, и даже скота, а высшее общество лакомилось более нежным хлебом из муки высшего сорта. Теперь же хлебо-булочный продукт из цельного зерна перешел в разряд «элитных», на каждом шагу его не купишь, да и цена продукта может в несколько раз превышать стоимость «обычного» хлеба. Такой гастрономический переворот в сознании людей произошел не зря, сегодня хорошо изучены полезные свойства изделия.
Калорийность хлеба крупнозернового позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты. Польза хлебобулочного изделия несмотря на высокую калорийность очевидна: большое количество сложных углеводов долго усваивается желудком, насыщая организм энергией постепенно. Этот вид хлеба богат на витамины и микроэлементы: А, Е, РР, В, молибден, фосфор, йод, натрий, кальций, натрий. Съедая 100 граммов изделия из цельнозерн овой муки, вы получите 19,5% от суточной нормы магния, 11% кальция и 14% от нормы железа.
Для сравнения: среди всех видов хлеба зерновой содержит самое большое количество витаминов группы В. Лидером здесь является витамин B9, иначе говоря, фолаты. Съев 100 граммов цельнозернового хлебушка, вы предоставите организму 19% от суточной нормы этого вещества. Чуть меньше, если исходить из суточной нормы необходимых нам веществ, здесь тиамина, витамина B1.
Более того, в нескольких кусочках продукта будет 2,5% от суточной нормы витамина E. Это намного меньше по сравнению с богатством в составе витаминов группы B, но тоже немало.
В ста граммах зернового хлеба содержится 7,4 грамма клетчатки, а это более 35% от суточной нормы для человека. На этот фактор следует обратить особое внимание, т.к. хлеб из цельнозерновой муки пользу и вред несет организму и в соответствии с количеством клетчатки в составе. Она очень полезна для нашего организма, но ее переизбыток не допустим для людей с различными заболеваниями желудка.
Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт полезен даже при ожирении и сахарном диабете. Дело в том, что при приготовлении хлеба из очищенной муки теряется большинство полезных веществ, а в организм поступают углеводы и калории. Полезные свойства цельнозернового хлеба для организма человека заключаются как раз в сохранении в составе продукта оболочки зерна, богатой полезными элементами. Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки. Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день.
Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует работу желудка, очищает стенки органов пищеварительной системы, освобождает организм от шлаков и токсинов. Именно благодаря клетчатке можно похудеть, включая в рацион цельнозерновой хлеб. Грубые пищевые волокна наполняют желудок, придавая ощущение сытости.
Несмотря на то, что продукт полезен худеющим в качестве замены хлеба из очищенной муки, злоупотребление им может привести к набору веса. Напомним, что все-таки это калорийный продукт.
По причине высоко содержания клетчатки в составе, людям, имеющим язву желудка, гастрит, колиты, диарею или геморрой, следует воздержаться от употребления хлеба из цельного зерна. Продукт буден слишком тяжелым для их пищеварительной системы, а злоупотребление им может привести в обострению заболеваний.
В то же время, вместе с неочищенными зернами в муку попадают бактерии, которые устойчивы перед воздействием высоких температур. Поэтому из-за злоупотребления данным продуктом могут возникнуть нарушения в микрофлоре кишечника, что способно привести у проблемам с пищеварением. Словом, польза хлеба из цельнозерновой муки будет максимально большой, если есть продукт в умеренном количестве.
Итак, сколько калорий в кусочке цельнозернового хлеба и его пользе, мы разобрались. Что касается вреда, он заключается только в избыточности килокалорий, получаемых за счет избыточного употребления продукта, если употребляется в рацион больше двух ломтиков (около 60 грамм).Два куска зернового хлеба составляют 13% от нормы потребления углеводов для женщины и 11% для мужчины.