Куличи пасхальные - лучше! Куличи пасхальные - рецепты на великую пасху.

И 200 грамм дрожжей.


Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.


Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.


Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.
Теперь понадобится маргарин и масло.


Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин - пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.
Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.
К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.


К яйцам добавляем остывший маргарин.


Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.


Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.


Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.


К этому времени опара уже готова. Вот она - полная кастрюля.


Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.


Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.


Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.


Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.


Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.


Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.


Обминаем тесто вместе с изюмом.


Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.


Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.


Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.


Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.


Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились - можно доставать.


Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.


Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.


Получается густая красивая помадка.


Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек - куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.


И посыпаем присыпкой.


Смазывем все куличи. Вот такая красота.


А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.


Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет - благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.
С праздникам вас Великой Пасхи!

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Привет! Преддверии праздника Пасхи люди начинают подготавливаться к нему. Первым делом и наверно самым распространенным является выпечка и покраска яиц. Под выпечкой подразумевается приготовление кулича. И каждый хочет, чтобы в праздничный день на столе стоял самый вкусный кулич. Сегодня хочу показать рецепты, которые помогут вам облегчить задачу в этом вопросе.

Кулич готовиться из сдобного теста. Дополнительным ингредиентом является изюм, но Вы можете так же добавить различные сухофрукты, цукаты, орехи. Их просто вмешивают в тесто, равномерно распределяя по всему объему.

В основном куличи высокие и делают цилиндрической формой. Он произошел от греческого слова колликион, что означает круглый хлеб, похожий на высокое круглое здание с куполом. Только в миниатюре. Сейчас Вы можете приготовить их различной формы.

Вообще практика выпекания данного изделия пошла из церкви, где изготавливали артос. С греческого языка означает хлеб. В православной церкви квасной (дрожжевой) хлеб освещали на Пасхальной седмице.

Во круг кулича ещё принято выкладывать . Вы можете почитать статью о том, как красиво и оригинально украсить их. Мы красим не только для себя, но ещё и для гостей. Поэтому у нас выходить несколько десяток яиц. И к этому надо подготавливаться за ранее. Почитав статью, Вы сможете удивить своих родных и близких. Ведь на праздничном столе будут стоять ароматный и нежный кулич, который получается очень нежным и вкусным. А он в свою очередь обставлен оригинально украшенными яйцами.

Надеюсь, что данная статья поможет Вам с легкостью и без всяких затруднений приготовить главный символ Пасхи. Ниже представлены несколько рецептов, к которым пошагово прикреплены фото. Старался описать каждый нюанс. Так же представлены различные секреты, которые в свою очередь помогут вам приготовить вкуснейший кулич.

Вашему вниманию представлены два варианта приготовления:

Самый вкусный и простой рецепт кулича на Пасху. Готовим в домашних условиях

Хочу показать ещё один вариант. В этот раз будем готовить на свежих дрожжах. У всех вкусы разные. Кто то предпочитает на сухих дрожжах, а кто то на свежих. В любом случае куличи получаются очень нежными, воздушными, которыми вы будете наслаждаться с удовольствием. Приступаем к разбору пошагового рецепта с фото.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для опары

  • Мука — 700 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Дрожжи свежие — 100 грамм (или 35 грамм сухих)
  • Горсть сахара (примерно 100-150 грамм)

Доклад в тесто:

  • Сахар — 4 стакана
  • Яйца — 5 штук
  • Мука — 2 килограмма
  • Маргарин — 250 грамм
  • Сметана — 500 грамм (лучше 20%-ую)
  • Изюм — 500 грамм
  • Ваниль по желанию
  • Растительное масло — 2-3 столовой ложки

Для украшения (глазурь):

  • Белок — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Присыпка

Готовим кулич:

1. Молоко выливаем в глубокую стеклянную миску, чтобы потом поставить его на огонь. Помешаем и ставим на огонь.

Молоко не должно вскипеть, а слегка подогреться. И быть горячим не должно. Просто теплым.

Тем временем измельчаем руками пачку дрожжей, крошим. Затем вливаем по чуть-чуть подогретое молоко в дрожжи. Нужно чтобы они полностью растворились, превратились в кашецу. Обязательно используем деревянную и силиконовую ложку.



3. Высыпаем муку, тем самым замешиваем тесто. Данная опара должна постоять 30 минут, чтобы она немножко поднялась. Для этого выкладываем тесто в более глубокую емкость, в которой дальше будем замешивать тесто.


В нашем случае это большая кастрюля. Она не должна быть холодной, поэтому секунд 30 держим на огне. Перекладываем тесто в кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Дрожжи бывают разными различных производителей. Если оно у вас подошло например за 15 минут, то можете заместить и оставить дополнительно на 15 минут. А так в среднем подходит за 30 минут.

Кастрюлю можно так же накрыть полотенцем или пищевой плёнкой


В нашем случае опара подошла за 15 минут, поэтому мы перемешиваем её тоже деревянной лопаточкой. Опять накрываем и ждём ещё 15 минут.


4. Как 2 второй раз подойдет, нужно сделать доклад в тесто. Это уже идёт вторая часть приготовления.

Берём блюдо. Вбиваем 5 яиц. Взбиваем яйца до хорошей густой пены.



6. Затем берем предварительно растопленный маргарин. Главное правило, он не должен быть горячим, а теплым или слегка остывшем. Вливаем его в наш гоголь-моголь. Размешиваем сначала не включенным миксером, а потом на небольших оборотах.


Лучше брать 20%-ую, потом что по показателям идеальна: по кислоте, консистенции, вкусу. 25% — слишком густая, а 15%- кисловатая.


8. Теперь выливаем наш доклад в опару. Всё аккуратно перемешиваем деревянной ложкой в одном направлении. Его нужно вмешать до однородного состояния.


9. Берем изюм. Выкладываем в наше тесто и хорошо перемешиваем. Перед этим изюм нужно запарить. Вы просто заливаете его на ночь кипятком и всё. Если этого не сделать, то он получится суше. Если вы его не будете его запаривать, то обязательно хорошо промойте.

Количество зависит от вашего желания. Можете взять ещё цукаты и орехи. Орехи много не берите, т.к. они усаживают тесто.

А если вы не любите изюм, можете его вообще не класть.


Запомните правило: тем больше муки, тем плотнее получается кулич и суше внутри. И наоборот, чем меньше, тем он рыхлее и влажнее.


11. Выливаем растительное масло. И ещё раз хорошо перемешиваем. Потом отставляем на 5 минут, чтобы он просто постояло. Дальше берем емкость с таким же объемом и выкладываем в неё половину теста. Так как нужно место для того, чтобы тесто могло подняться. Ждём минут 15-20, может дольше, пока тесто не поднимется.


12. Тем временем подготовим наши формочки. Можно использовать различные формочки: бумажные, съемные, многоразовые, одноразовые. В нашем случае мы будем использовать железные формочки. Нам понадобиться пищевая бумага. Вырезаем ленту чуть выше стенок формы на 1 см. Укрываем внутренние стенки. Если не оставить край бумаги, то тесто во время выпечки вылезет грибом на внешнюю стенку. В итоге будет тяжело вынуть кулич.

Так же выкладываем на дно бумагу. Но сначала надо вынуть бумажную стенку, и промять дно. Затем возвращаем бумажную стенку обратно и выкладываем дно.

Как будете выкладываем тесто, старайтесь чтобы оно не попадала за бумагу. Как бы за усики дна.


13. Наше тесто подошло. Перемешиваем его. Оно начнёт падать, усаживаться. Ничего страшного в этом нет. Начинаем выкладываем тесто в формочки примерно на половину. Ставим в разогретую духовку до 150-160 градусов на минут 40. Главное чтобы верх не сгорел, поэтому контролируете температур.

Вы можете перед духовкой оставить в сторонку, чтобы они подошли. Занимает сей процесс около часа времени. Это по желанию. Разницы большой нет. Можете этого не делать.


14. Пока куличи пекутся, сделаем белую помазку. Кладём в миску 3 белка. Начинаем взбивать их до очень густой пены.


15. Сахар вводим частями. Каждую часть растворяем полностью. Белки получились очень густыми. Взбивали очень долго, примерно 10 минут.

Белковую массу намазываем на кулич, когда он полностью остынет. А то она у Вас потечет.


16. Вынимаем куличи из духовки. Даём полностью остыть. Намазываем белковой массой и посыпаем посыпкой. Смотрите, какие аппетитные, ароматные и красивые получились у нас куличи. Приятного аппетита!


Вот такое пасхальное угощение у нас получилось. Если вы будете точно следовать поэтапной инструкции, то могу гарантировать, аромат будет восхитительным, а куличи нежными и необычно вкусными. Не смотрите, что рецепт такой длинный, это всё из-за фоток. По сути всё делается очень просто: первым делаем опару, вторым шагом докладываем остальные продукты. И готовим украшение.

Готовые пасхальные изделии Вы можете отнести в церковь и освятить их.

Пасхальный кулич со сливочным маслом, приготовленный в духовке

Начинаем подготавливаться к Пасхе. Другими словами рассмотрим простой рецепт кулича. Он будет состоять из двух этапов. Ничего сложного. Я уверяю, что у Вас в итоге получится самая вкусная выпечка. Будем готовить вместе и я покажу пошагово каждый этап. Он готовится на топленном молоке очень просто, практически без нашего участия. Думаю, я Вас уже заинтриговал. На блоге уже есть н , можете посмотреть. Приступаем.

Продукты:

1 этап Заготовка

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 миллилитров
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука + желток (белок для глазури оставим)

2 этап Спустя 8-12 часов в заготовку (дополнительно)

  • Мука — 250-300 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (можно исключить)

Белковая глазурь

  • Булок 1 штука
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Перед тем, как начать. Один из самых главных ингредиентов это дрожжи. Берите самые свежие. От этого зависит, на сколько вкусным у Вас получится кулич.

Приготовление:

1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи. Высыпаем их и размешиваем до мягкого растворения.


2. Теперь берём миску. Вбиваем 1 яйцо и добавляем 1 желток. Получается в итоге 1 белок и 2 желтка. Всыпаем сахар. Добавляем сливочное масло. Размешиваем до небольшой однородности.

Масло нужно вытащить заранее, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Если забыли, то можете в течении 15-30 секунд подтаять в микроволновке.


3. Затем высыпаем предварительно хорошо промытый и высушенный бумажной салфеткой изюм. И выливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем и накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Ставим на 8-12 часов.

Готовить лучше с вечера. Так тесто поднимется за ночь. На следующий день можно спокойно продолжить приготовление.


4. При вскрытии пленки будет присутствовать запах брожении. Но вы не пугайтесь. При выпечки он исчезнет.

Вот мы сняли пленку. Хорошо перемешиваем. Высыпаем соль, ванильный сахар и коньяк. Опять тщательно перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, т.е. после каждого добавления хорошо перемешиваем.

Если тесто получиться слишком густым, то оно будет плохо подниматься.



6. Формы для выпечки будем использовать бумажные. Это очень удобно. Кулич потом не высыхает. Смазываем подсолнечным маслом внутренние бока и дно.

7. Ложкой раскладываем тесто в формочки. Данного количества мне хватило на два кулича. Высотой 10 сантиметром и диаметром 9. С помощью лопатки выравниваем верх.


8. Сразу ставим на противень, предварительно накрыв его пищевой бумагой. Накрываем пищевой плёнкой наши формочки. Оставляем для расстойки на 1 час в теплом месте. Так же в комнате не должно быть сквозняка.


9. Спустя час куличики отлично поднялись. Снимаем аккуратно плёнку. И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-40 минут. Время зависит от размера кулича.


10. Тем времени подготовим украшение для кулича. В чашку выливаем белок. Высыпаем сахарную пудру и сок лимона. Перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, чтобы пудра не разлеталась в разные стороны.


11. Затем взбиваем венчиком или миксером до густой пышной массы. Нужно взбить так, чтобы глазурь не растекалась. Как показано на картинке ниже.


12. Проверяем готовность деревянной палочкой. Проткните ей кулич и вытащите. Если она сухая, то кулич готов.


13. Оставляем до полного остывания на решетке, чтобы дно не намокло.


14. Теперь берём остывший кулич и обмакиваем его в белковой глазури. Как показано на рисунке ниже.


15. Теперь его украшаем по своему желанию. Можно сделать небольшие подтёки. Куличи готовы.


Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Творог и сметана — по 100 грамм
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 600-750 грамм
  • Белок — 3
  • Желток — 5-6
  • Растительное масло — 25 грамм
  • Свежие дрожжи — 25 грамм (или сухих — 2 чайной ложки)
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Изюм, орехи, сухофрукты — по вкусу
  • 1 белок
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Плитка шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Начинаем с того, что выливаем 1/3 подогретого молока в небольшую чашу. Высыпаем туда дрожжи и пол чайной ложки сахара. Всё перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились. И ставим в теплое место.

Я ставлю в микроволновку со стаканом горячей воды


2. Пока опара стоит, отделяем белки от желтков. Три белка помещаем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли. И взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая их.


3. Теперь в другой миске перетираем 5 желтков с 250 граммами сахара. Так же высыпаем ванильный сахар. Масса побелеет и увеличится в размере, но сахар полностью не растворится. Это ничего страшного.


4. Теперь подготовим творог. Смешиваем его со сметаной.

Творог можно перетереть через сито, но я использую ручной блендер


5. Опара наша поднялась. Она поднялась хорошей шапкой. Смотрите рисунок


Оставшиеся 2/3 молока выливаем в миску. К нему добавляем поднявшуюся опару. Размешиваем. Постепенно будем добавлять остальные ингредиенты. Дальше идет растопленное сливочное масло, перемешанные желтки. Всё это перемешиваем. Желательно деревянной или силиконовой ложкой.


6. Добавляем творог со сметаной и растительное масло. Затем постепенно вводим белки.

Конечно белки будут с трудом вводиться. Но потом с мукой они равномерно распределятся.


Муку лучше просеять 2 раза. Так у Вас кулич получиться воздушным и нежным. А количество смотрите на свой вкус. Чем больше, тем суховее получится кулич.


Кулич надо замешиваем минут 15-20. А лучше 30 минут, если у Вас есть время. тесто должно получится липковатым, житковатым. На столе вымешивает его необязательно. Выкладываем в чистую миску. укрываем и ставим в теплое место.


8. Подготавливаем сухофрукты. Изюм с курагой замачиваем в горячей воде. Мелко рубим грецкий орех. Цукаты и курагу режем, чтобы они были размером с изюма.

Количество ингредиентов берите по желанию. Курагу и изюм просушиваем полотенцем.

В сухофрукты добавляем немного муки. И перемешиваем всё. Это делается для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесто.


9. Первый раз тесто у нас подошло. Оно увеличилось примерно в 2 раза. Стаяло оно также со стаканом горячей воды в микроволновке. Можете поставить в духовку. Разминаем его. Так тесто должно подойти 3 раза.

В итоге тесто 4 раза подходит и 3 раза разминаете его.


10. Как последний раз размяли тесто, добавляем к нему сухофрукты и грецкий орех. И аккуратно вмешиваем их. Сделайте это как можно тщательно, чтобы полностью распределились по тесту.


11. И выкладываем в бумажные одноразовые формы. Получается где то по 400 грамм на формочку.


12. Перед тем как поставить их в духовку, нужно чтобы тесто в формочках немножко поднялось. Для этого берем небольшую чашу с горячей водой и выставляем вокруг неё формочки на 40 минут.Затем.


13. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 40-50.

Если шапочки будут подгорать, накройте их фольгой.


Украшаем куличи глазурью

1. Сверху мы будем украшать шоколадом. Поэтому перед тем, как начать готовить глазурь, мы поставим растапливаться шоколад. Для этого в пакет выкладываем кусочки шоколада и заворачиваем. Сам пакет кладем в теплую воду.


1. В миску добавляем белок, немного соли. Взбиваем на малых оборотах до появления пенки. После добавляем сахарную пудру.

Миска должна быть сухой, чистой, обезжиренной. И на белок не должен попасть ни капли желтка. Так же относится к венчикам миксера: сухие, чистые, обезжиренные.

И в конце добавляем сок лимона. Он придает такую ароматную кислинку.


2. Покрываем с помощью ложки. Украшаем растопленным шоколадом по своему желанию. Можно изобразить надпись или рисунок или всё сразу вместе. Вот такой красивый получился у нас кулич.


Готовим сдобное лакомство с грецкими орехами и цукатами в мультиварке

Давайте попробуем приготовить в мультиварке. В данной кухонной технике можно приготовить практически всё, и кулич не исключения. Некоторые хозяйки очень активно используют её. У кого то может отсутствовать духовка. Тем не менее получается очень вкусно. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 килограмм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 грамм (можно взять 150 сливочного + 150 маргарина)
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сухие дрожжи — 16 грамм
  • Соль — 3/4 чайной ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Изюм и грецкий орех — по 100 грамм
  • Цукаты — 50 грамм
  • Растительное масло — 2-3 столовой ложки.

Для глазури на 1 кулич:

  • Сок лимона — 4-6 чайных ложек
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • При необходимости добавить 1-2 чайной ложки воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури)

Готовим вкусный кулич:

1. Тесто мы будем разводить опарным способом. Выливаем молоко в чашу мультиварки. Выбираем режим мультиповар и выставляем 35 градусов. Нажимаем старт. Через 5-7 минут молоко достигнет заданной температуры.

Если у вас отсутствует данный режим, то можно слегка 30 сек подержать молоко на огне. Нужно чтобы оно было слегка теплым.


2. По истечению заданного времени выключаем мультиварку. Молоко размешиваем, чтобы оно было прогрето во всему объему. Добавляем дрожжи. Продолжаем хорошо размешивать. Затем добавляем 300 грамм муки. Всё хорошо вымешиваем.

Опара должна получится густой, гуще чем на оладьи. В принципе как делаем на кексы. Закрываем крышку. Снова выбираем режим мультиповар и выставляем 35 градусов. Ставим на 30 минут, чтобы опара подошла.

Можно поставить на режим йогурт. Тоже на 30 минут


3. Пока опара подходит, отдели белки от желтков. Белки нужно хорошо взбить, а желтки растереть с сахарном песком. К желткам добавляем сахар. Если вы любите не очень сладкое, то можете добавить 1,5 или 1 стакан. Растираем миксером на небольшой скорости. Масса должна стать более светлой и однородной.


4. Белки взбиваем в устойчивую пену. Осталось растопить масло и остудить его.


5. После 30 минут опару перекладываем в чистую чашу, где будем замешивать наше тесто. В опару добавляем соль, ванилин, перетертые с сахаром желтки. Всё тщательно размешиваем. Размешиваем в одном направлении, чтобы тесто равномерно поднималось.


6. Вмешаем растопленное охлажденное масло. Опять размешиваем в одном направлении.


7. Теперь чередуя будем добавлять муку и взбитые яичные белки. Сначала часть добавили муки, потом часть белков. И так повторять пока не закончатся белки и останется грамм 100 муки. Они ещё нам понадобятся.

После каждого добавления тщательно вмешиваем снизу вверх

Тесто должно получится жидким, чтобы дрожжам было легко поднять тесто, т.к. оно у нас сдобное. В него входят масло, яйца.


8. Теперь необходимо, чтобы тесто у нас поднялось. Перекладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выставляем в режиме мультиповара 40 градусов. И оставляем на 30 минут.


9. Тем временем подготовим начинку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Изюм промоем и обсушим. Не очень крупно порежем орехи.

Орехи могут быть любые


10. Прошло 30 минут. Тесто поднялось. Мы его слегка обмянаем. Оставляем в таком же режиме на 1 час.


11. Спустя час достаём тесто и добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем на стол и разделочную доску, слегка присыпать мукой. Такого количества теста хватит на 2 кулича.

К промытому и высушенному изюму добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.Его обваливаем для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.


12. Сверху теста тоже слегка посыпаем мукой. И начинаем его аккуратно вымешивать, тем самым собираем в круг. Муки мы больше не добавляем. В принципе тесто не такое липкое.


13. Добавляем растительное масло. Тесто вообще любит всякие виды масла. За одно смазываем руки в масле. И продолжаем вымешивать. Сейчас тесто уже не липнет к рукам.


14. На тесто сверху высыпаем орехи, цукаты и изюм. Начинаем с краев в центр вмешивать в тесто. Делаем это до тех пор, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объёму.

При необходимости руки можно ещё раз смазать растительным маслом


15. Чашу мультиварки обильно смажем сливочным маслом. И половину теста выкладываем в чашу. Получилось на уровне 1,5. Это примерно 1/3 от общей высоты чаши. Закрываем мультиварку. В режиме мультповар ставим 4 градусов на 1 час или режим йогурта 1 час.


16. Прошел час. Вот так оно поднялось. Затем опять закрываем мультиварку. Так как у нас большой объем теста, то ставим на 1 час 20 минут в режиме «Выпечка».


17. По истечении времени проверяем готовность. Сверху у нас кулич светлый. Протыкаем зубачисткой. Если зубачистка сухая, то достаём кулич. Вынимаем чашу, переворачиваем и выкладываем на полотенце. Вот такой получился кулич.


18. Верх кулича заруманивать не будем, т.к. сверху будем смазывать белковой глазурью. Готовим её. для этого смешиваем лимонный сок и сахарную пудру, при этом постоянно размешиваем не останавливаясь.


19. Глазурь наносим на кулич. равномерно распределяем её. Пока она полностью не остыла посыпаем посыпкой. Всё готово. Кулич получился в меру сладкий, воздушный.Специально поставил картинку с разрезом, чтобы вы могли посмотреть как он выглядит внутри.


Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке? Ответ смотрите в видео

В видео показан несложный рецепт приготовления пасхальной сладости в хлебопечке. Данный способ подходит тем, у кого не хватает времени.

Нам понадобятся:

— яйца — 3шт;
— сливочное масло -160гр;
— молоко — 100мл;
— соль — 1ч.л.;
— сахар — 8-9ст.л (тем, кто не любит очень сладкие куличи 4-5ст.л.);
— мука — 420гр;
— дрожжи — 2,5 ч.л.;
— изюм (орехи,цукаты) — по вкусу
— корица молотая, можно добавить мускатный орех, а также куркуму (для цвета).

Используем хлебопечку фирмы мулимекс. В ней выбираем режим «Сладкий хлеб». Можно печь и на основной — «Белый хлеб». А так в сотальных печках можно использовать любую программу, которая предназначена для сдобной выпечки. Время выходит около 2,5-3 часа.

Пасха во истину светлый и добрый праздник. Отличный повод собраться с близкими и родственниками за одним столом и отведать вкуснейший кулич за чашечкой чая. В статье были показаны всевозможные способы на любой вкус. Я могу с гарантией сказать, что она действительно поможет вам приготовить пасхальное лакомство.

Теперь вы умеете готовить самый вкусный кулич на Пасху. Пошаговые рецепты с фото продемонстрировали наглядно и Вы сами в этому убедились. Мы разобрали, как можно приготовить с сухими и свежими дрожжами. Мне было приятно вместе с Вами участвовать в этом процессе. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои вопрос или пожелания в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу. Добра вам и с Пасхой!

Твитнуть

Рассказать ВК

молоко - 600 Миллилитров
яйца - 4 Штуки
дрожжи - 100 Грамм
сливочное масло - 200 Грамм
сахар - 400 Грамм
мука - 1,5 Килограмма
соль - 1 Чайная ложка
изюм - - По вкусу

Приготовление:

Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи.
На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

БЫСТРАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

молоко - 0,5 Литра
дрожжи пивные - 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука - 1 - 1,3 Килограмма
яйца - 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное - 200 Грамм
сахар - 300 Грамм
ванильный сахар - 1 Штука (пакетик)
мускатный орех - 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм - 0,5 Стакана
белок - 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра - 100-120 Грамм (глазурь)
соль - 1 Щепотка
посыпка - 1 По вкусу

Приготовление:

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

куриные яйца - 3 шт.
мука - 500 г
молоко - 200 м
сливочное масло - 125 г
сахар - 120 г
изюм - 200 г
дрожжи (сухие) - 5-6 г
яичный белок - 2 шт.
сахарная пудра - 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки

Приготовления:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

ПАСХА АРОМАТНАЯ

Приготовления:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.
Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

КУЛИЧ НА МАРГАРИНЕ

Ингредиенты:

Маргарин - 200 Грамм
Сливки - 500 Миллилитров
Масло подсолнечное - 125 Миллилитров
Сметана - 200 Грамм
Яйца - 12 Штук
Соль - 1 Ст. ложка
Сахар - 1 Стакан
Мука, опционно - 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки - 0,5 Штуки
Ваниль, пакет - 2 Штуки
Яичные белки - 4 Штуки (глазурь)
Сахар - 1,5 Стакана (глазурь)

Приготовления:

1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

Кефир - 3 Стакана
Мука - 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи - 1 Ст. ложка
Сахар - 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло - 8 Ст. ложек
Соль - 2 Чайных ложки
Изюм - 200 Грамм
Белки - 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок - 1 Ст. ложка
Сахарная пудра - 100 Грамм (для глазури)

Приготовления:

1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 Килограмм
молоко теплое - 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 - 6 Штук
масло сливочное - 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар - 1 Стакан
дрожжи прессованные - 40 Грамм
соль - 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция - 1 Чайная ложка
шоколад - 5 Долек (глазурь)
молоко - 2 Чайных ложки (глазурь)

Приготовления:

В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое src="https://vk.com/images/blank.gif">но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

молоко - 1,5 Литра
дрожжи - 75-80 Грамм
яйца - 50 Штук
масло сливочное - 750 Грамм
маргарин - 200 Грамм
сметана домашняя - 0,7 Литра
мустатный орех - 1 Штука (тертый)
ванилин - 2-3 Штук (пакетик)
спирт - 100 Грамм
сахар - 1 Килограмм
мука - 4-5 Килограмм
белок - 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра - 5-6 Стаканов (глазурь)

Приготовления:

1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха
8. Шоколадная пасха
9. Легкий и быстрый кулич

1. Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

2. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

300 мл молока
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки

Приготовление

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке

Ингредиенты

Сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.

Приготовление

Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь. К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

4. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбит, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

5. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара

Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами. Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа. А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет. Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз. Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие - 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов. Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце. Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

6. Кулич пасхальный

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

7. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

8. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте. На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой. Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их. Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

9. Легкий и быстрый кулич

Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.

Конечно, очень извиняюсь за фото.
Не додумалась сфотографировать куличик поближе.
Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.

Нам понадобится:

0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст. сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч. л. соли, ваниль, 2-3 ст. л. раст. масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке.
Получается, что масло и молоко мы греем одновременно.
Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.
Размешивать все ложкой. Замесить тесто.
Оно не должно быть крутым!!!
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
Тесто будет очень липким - это нормально.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка.



ДЕВОЧКИ!

Я пеку куличи каждый год, без рецептов.
Сегодня наткнулась на такую хорошую подборку и решила испечь в этом году особенно вкусный кулич.
А так, как рецепты все такие хорошие, делюсь с вами.
Кому надо, берите!